Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 16 avril 2009

Biscuits Avoine & Caramel

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Les envies de biscuits maison ... Je me demande si cela nous passera un jour. Il y a tellement de possibilités, tellement de mélanges à faire en fonction du résultat souhaité. Plutôt croustillants ? Plutôt friables ? Plutôt purs beurre ? Plutôt parfumés ? Plutôt moelleux ?

C'est infini, et en fonction des envies, on bouge un peu le beurre, on ajoute une touche ou pas de lait, on ajoute de l'avoine ou pas, on met de l'oeuf ou pas, on ose quelques ingrédients moins habituels.

Ici, pas d'oeuf, pas même de jaune. Juste des ingrédients classiques : farine, beurre, sucre, flocons d'avoine, une touche de vanille et ... Un parfum caramel qui arrive en fin de bouchée. Un régal, tout simplement, que ce soit en accompagnement d'un dessert, avec un café, un thé ou un verre de lait pour le goûter.

Bon à savoir : Les flocons d'avoine nature se trouvent en grandes surfaces ( pas uniquement en magasins bio ), soit au rayon céréales, soit au rayon diététique. J'utilise ici les flocons à cuisson rapide.

Important : Ces biscuits ne doivent pas brûler. La couleur doit être bien dorée, sans être brune. Une fois les biscuits cuits, laissez-les impérativement tiédir sur la plaque, puis, à l'aide d'une spatule, déplacez-les afin de les faire refroidir sur une grille. Ils sont très fragiles à chaud.

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Pour environ 18 biscuits de 20 g chacun :

- 100 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 75 g de beurre mou en dés
- 70 g de sucre
- 60 g de caramel liquide
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1/2 càc d'arôme vanille
- 1/2 càc de poudre de vanille ( ici Vahiné )

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1/ Mixer grossièrement les flocons d'avoine. Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier ( fouet éléctrique ou batteur plat au robot ), battre le beurre mou en crème avec le sucre. Une fois crémeux, ajouter le caramel liquide et l'arôme vanille tout en fouettant.

2/ Parallèlement, mélanger la farine, les flocons d'avoine grossièrement mixés, la poudre de vanille, le bicarbonate et la levure chimique dans un saladier. Ajouter ce mélange sec au mélange de beurre parfumé. Fouetter jusqu'à homogénéisation.

3/ A l'aide des mains légèrement humides, réaliser environ 18 petites boules de pâte de 20 g chacune. Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé sans les aplatir. Attention de bien les espacer, il vaut mieux réaliser 2 fournées de biscuits car ils s'étalent largement à la cuisson. Enfourner à 175°C pour 10 à 12 minutes, en surveillant ( ici 11 minutes ). Ils doivent être bien dorés et craquelés, sans brunir sur les bords. Laisser tiédir sur la plaque ( ils sont très fragiles et mous au départ ), puis les déposer à l'aide d'une spatule sur une grille, où ils refroidiront complètement.

A conserver emballés dans du papier aluminium, dans une boîte métallique.

Posté par Jun Kee à 07:20 - Toutes recettes confondues - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont superbes et très appétissants! Je veux bien croquer dans un de ses biscuits pour les goûter :p

    Posté par Lihan, jeudi 16 avril 2009 à 07:29
  • Hum...Encore une recette qui fait envie. les biscuits maison, c'est trop bon et ceux-là ont l'air très sympa...A tester...

    Posté par severine51, jeudi 16 avril 2009 à 07:29
  • Ils m'on l'air bien délicieux !!!!!!!!

    Posté par angelu, jeudi 16 avril 2009 à 07:34
  • Non on ne se lassera jamais des biscuits maison, surtout si ils sont aussi extras que ceux-là !

    Posté par Stéphanie, jeudi 16 avril 2009 à 07:34
  • Ils ont l'air extras ! Vivent les petits gâteaux maisons !

    Posté par Marie Charrier, jeudi 16 avril 2009 à 07:35
  • tiens j'en croquerai bien un maintenant!

    Posté par sandra, jeudi 16 avril 2009 à 08:00
  • ils sont beaux comme tout! à croquer!

    Posté par Pupuce, jeudi 16 avril 2009 à 08:14
  • les biscuits maison quel BOnheur !!

    Posté par Alice, jeudi 16 avril 2009 à 08:20
  • J'aime beaucoup les biscuits maisons et les tiens ont l'air vraiment exquis avec l'avoine et le caramel. La texture a l'air croquante, un délice!

    Posté par gourmandelise, jeudi 16 avril 2009 à 08:23
  • miam, de bons biscuits parfumés...

    Posté par clemence, jeudi 16 avril 2009 à 08:25
  • C'est donc le caramel qui donne cette belle couleur à tes biscuits ! je les ferai ceux la aussi , avoine & caramel voila un mélange sympa !

    Bises

    Posté par chouya, jeudi 16 avril 2009 à 08:35
  • au caramel ? miam ...en effet ! vu leurs couleurs ont aurait pu croire qu'ils sont à la carotte ...
    de bons biscuits comme toujours !
    bises
    céline.

    Posté par céline, jeudi 16 avril 2009 à 08:47
  • C'est très joli et appétissant. Les biscuits, je les aime lors de la pause-café, aux alentours de 16 heures, l'après-midi. une recette à tester rapidement, merci !

    Posté par Barbara, jeudi 16 avril 2009 à 08:49
  • hummm....ils me donnent envie tes biscuits...

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 16 avril 2009 à 08:57
  • Je note et je veux !

    Avoine et caramel, rien que ces mots me mettent l'eau à la bouche!

    Posté par alienor, jeudi 16 avril 2009 à 09:02
  • Oh des biscuits !!! ça faisait longtemps que tu n'en avais pas publié !! et je dois dire que j'apprècie ceux que tu fais, premièrement ils sont délicieux et deuxièmement, généralement ils ne contiennent pas d'oeuf !! et c'est génial car une petit fille dont j'ai la garde est allergique aux oeufs donc je lui fais tes biscuits, ils sont devenus un classique dans ma boite à biscuits !!!! merci Eryn !!!!!!!!

    Posté par Manu, jeudi 16 avril 2009 à 09:03
  • Miamm des flocons d'avoine, et merci pour les conseis sur les flocons d'avoine car dans mon magasin bio il n'y en a pas toujours et ca m'oblige a y retourne
    Bonne journee

    Posté par Steffie, jeudi 16 avril 2009 à 09:03
  • vu que chacune de tes recettes de biscuits que j'ai essayée a été une réussite, ceux-ci finissent dans ma to-do list!

    Posté par theCook, jeudi 16 avril 2009 à 09:37
  • Sont-ils moelleux ou friables ?
    Ils ont l'air délicieux et il est vrai que maintenant j'ai beaucoup plus de mal à savourer un gâteau industriel.

    Posté par Poucecaillou, jeudi 16 avril 2009 à 10:40
  • superbes ces ptits biscuits !!! on a envie de les dévorer

    Posté par lamu, jeudi 16 avril 2009 à 10:49
  • Une vraie tentation avec le caramel et le croquant du biscuit!
    Comment fais-tu justement pour varier ainsi les textures en adaptant tel ou tel ingrédient? Comment savoir qu'il faut plus de ça pour que ce soit moelleux, ou moins de ça pour que ce soit friable, etc. ? Je désespère d'"inventer" mes propres recettes (j'ai toujours le nez collé à la feuille) par manque de bases... Y a-t-il des règles dans les proportions?
    En tout cas, merci de nous régaler ainsi,chaque visite est un vrai plaisir!
    mimi

    Posté par mimi25, jeudi 16 avril 2009 à 11:55
  • Des biscuits à la saveur caramel et garnis de flocons d'avoine, c'est le délice assuré!!
    Bonne journée

    Posté par cathy, jeudi 16 avril 2009 à 12:01
  • Encore une recette de délicieux biscuits que je testerais bien...

    Posté par Yum, jeudi 16 avril 2009 à 12:26
  • ces biscuits ont l'air extras !

    Posté par croquemiam, jeudi 16 avril 2009 à 13:25
  • Coucou, les biscuits avec de l'avoine sont mes préférés !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 16 avril 2009 à 13:28
  • un trés joli partage je vais te piquer la recette.

    Posté par gourmande70, jeudi 16 avril 2009 à 13:39
  • c'est toujours bien meilleurs que ceux du commerce

    Posté par isa, jeudi 16 avril 2009 à 17:23
  • Cette belle couleur caramel me donne l'eau à la bouche!
    Bises

    Posté par lydian, jeudi 16 avril 2009 à 17:32
  • à chaque fois je fonds devant tes créations!

    Posté par laurenceel, jeudi 16 avril 2009 à 19:11
  • De jolis biscuits à grignoter !

    Posté par Chris, jeudi 16 avril 2009 à 19:31
  • Je suis une grande fan de biscuits, je note ta recette! Merci, je suis sûr qu'ils sont délicieux!!!

    Posté par christine, jeudi 16 avril 2009 à 22:20
  • De merveilleux biscuits qui me font envie!!

    Posté par Esther B, jeudi 16 avril 2009 à 22:47
  • elle est pour moi

    cette recette car il n'y a pas d'oeuf, je te la pique volontier merci

    Posté par lorraine, vendredi 17 avril 2009 à 01:34
  • depuis que tu m'as fait découvrir l'avoine dans les cookies, j'en ai toujours en stock, je te fais confiance ces biscuits caramel-avoine doivent être un pur bonheur !

    Posté par nat@cha, vendredi 17 avril 2009 à 07:50
  • Avec mon petit thé de 16h c'est parfait ! Tu as encore assuré

    Posté par PHILO, vendredi 17 avril 2009 à 18:26
  • je bosse et ja vais essayer de les faire pour mes p'tites collègues !!!!

    Posté par clairesoleil, vendredi 17 avril 2009 à 19:45
  • Mon dieu...

    ...qu'ils sont beaux!!
    C'est vrai qu'il n'y a rien de tel que les biscuits maison, et qu'ils se déclinent à l'infini. Le plus difficile est d'ailleurs de refaire deux fois les mêmes tant on peut faire fonctionner l'inspiration. Ou alors il faudrait tout noter scrupuleusement à chaque fois...

    Posté par 56oceane, vendredi 17 avril 2009 à 23:07
  • bien sympa comme recette, avec le caramel ça doit etre bon chaud

    Posté par feenomenale, samedi 18 avril 2009 à 08:11
  • je suis en train de boire du thé et je t'en prendrais bien un, je suis d accord avec toi les biscuits maisons on ne s'en lasse pas

    Posté par gourmande bleue, samedi 18 avril 2009 à 14:45
  • Ah! Les biscuits maison... C'est vrai que c'est irresistible! Du coup je n'ai jamais acheté de pâtisseries dans l'excellente boulangerie en bas de chez moi... C'est presque dommage, mais c'est tellement plus drôle de faire ses propres petits bidouillages... Avoine et caramel j'adore!

    Posté par Clem, samedi 18 avril 2009 à 22:17
  • Ils sont dorés à souhait!
    J'ai enfin une jolie boîte à gâteaux que j'adore remplir de biscuits maison et les tiens pourraient bien venir y faire un p'tit tour...
    Bises et bon dimanche!

    Posté par Virginie, dimanche 19 avril 2009 à 10:16
  • Comme toujours, tes biscuits m'appellent lol!!

    Posté par sandy, dimanche 19 avril 2009 à 11:30
  • bravo, tes petits biscuits sont très réussis avec un bon café le matin, un vrai délice.

    Posté par fatya, dimanche 19 avril 2009 à 14:28
  • je viens de visiter ton blog et je me suis régalée !!!! Je vais tester tes super recettes. Merci pour les explications et tes photos sont magnifiques. Bravo !!

    Posté par Christine, dimanche 19 avril 2009 à 20:18
  • je vais les essayer avec moitié farine de blé et moitié farine d'avoine, pour voir! Je n'ai pas de flocons d'avoine...je te tiens au courant!

    Posté par freddy lorraine, dimanche 19 avril 2009 à 20:25
  • Hmm super ces petits biscuits!!

    Posté par payette6202, dimanche 19 avril 2009 à 21:50
  • Yummy !

    Ils ont l'air delicieux il faut absolument que j'essaie de faire cette recette !!

    Posté par Clementine, lundi 20 avril 2009 à 10:49
  • je les ai fait hier, et... il a bien fallu les 2 fournées de 9 pour réussir à perfectionner le temps de cuisson. Pour la 1ère fournée, les 11 mn se sont avérées trop longues (les bords n'avaient quasiment pas brunis, mais en refroidissant, les biscuits se sont solidifiés quand même), et la 2è cuisson (10 mn) était beaucoup mieux. Je pense même qu'en retirant encore une minute, ce serait parfais. Pour ma part, j'ai mis du sucre vanillé et une touche de rhum, ça relevait bien le caramel ! miamy

    Posté par amathusia, lundi 20 avril 2009 à 12:42
  • Merci pour les recettes

    J'ai réalisé ces biscuits pendant le week end et ils sont en effet très faciles à faire et très bons. Je suis fan de votre blog et je me suis lancée grâce à vos recettes à la confection de cakes pour le petit déjeuner le matin. Le dernier en date est celui à l'ancienne avec cranberries et pistaches, une réussite ! Bravo à vous et continuez à nous inspirer.
    Cordialement

    Posté par babette, lundi 20 avril 2009 à 13:15
  • Ils sont à croquer tes gâteaux

    Posté par eglantine, lundi 20 avril 2009 à 18:19
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