Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 13 avril 2009

Pots Moelleux Amandes, Coco & Orange, Glacés au Chocolat Noir

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Rapides et simples à réaliser, ces moelleux présentés en petits pots sont idéaux en dessert. Les saveurs se marient très bien, l'ensemble est gourmand, tout en restant naturel.

Bon à savoir :

1 - Il est tout à fait possible de beurrer et fariner les petits pots puis de procéder à un démoulage ; le glaçage se fera ensuite.

2 - Le glaçage est facultatif, nous avons beaucoup aimé avec et sans.

3 - J'ai mis 10 g de rhum ambré pour relever, il est cuit donc il ne reste plus d'alcool, juste un très léger parfum. Ceux qui souhaitent faire l'impasse peuvent le remplacer par 10 g de jus d'orange fraîchement pressé.

Important : Il faut impérativement attendre le total refroidissement des moelleux avant de procéder au glaçage.

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Pour 6 ramequins :

Les moelleux :

- 60 g de poudre d'amandes
- 75 g de coco râpée
- 125 g de sucre
- 130 g de beurre mou
- 2 gros oeufs
- 20 g de farine
- 10 g de rhum ambré
- 2 g d'arôme vanille
- Le zeste finement râpé d'1 grosse orange
- 1/4 càc de vanille en poudre

Le glaçage chocolat noir :

- 50 g de chocolat noir 70%
- 25 g de beurre en dés

Facultatif : coco râpée ou amandes effilées grillées en déco.

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Préparer les moelleux :

1/ Dans un bol, mélanger le sucre et le zeste finement râpé de l'orange du bout des doigts, jusqu'à obtention d'un sucre parfumé et humide. Préchauffer le four à 180°C.

2/ Travailler le beurre mou et le sucre parfumé ( fouet éléctrique ) jusqu'à mélange homogène et crémeux. Ajouter alors la poudre d'amandes, le coco, la farine, la poudre de vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter les oeufs, le rhum ambré, l'extrait de vanille, fouetter encore.

3/ Verser aux 2/3 voire 3/4 dans les 6 ramequins ( non beurrés et non farinés si pas de démoulage ) et enfourner pour environ 18-20 minutes à 175°C. Laisser totalement refroidir.

Préparer le glaçage :

4/ Une fois les moelleux totalement refroidis, faire fondre le chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant vivement entre chaque ). Une fois fondu, ajouter le beurre en petits dés et mélanger vigoureusement jusqu'à homogénéisation.

5/ Napper les moelleux de ce glaçage et laisser plusieurs heures à température ambiante ( j'ai laissé une nuit ). Il est possible de les réfrigérer et de les sortir 15-20 minutes avant dégustation.

Posté par Jun Kee à 10:28 - Toutes recettes confondues - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaires

    Mummm des petits pots plein de saveurs !!!

    Posté par Stéphanie, lundi 13 avril 2009 à 10:39
  • hummmmmmmmmmmmmmm, c'est sublime cette recette, je la note, merci pour tes partages fabuleux.

    Posté par amour de cuisine, lundi 13 avril 2009 à 10:40
  • Très jolis ces petits pots, c'est une présentation sympa pour des petits gâteaux !

    Posté par julie, lundi 13 avril 2009 à 10:40
  • Ohhh!!! ca doit être délicieux, je note, merci pour la recette, bises

    Posté par Megg, lundi 13 avril 2009 à 10:42
  • Coucou, alors ça c'est du moelleux ! Hmmm avec ce croquant, ça doit être délicieux ! A tester
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 13 avril 2009 à 10:43
  • tes recettes sont toujours sublimes, et me font rever, est ce que tu me permets de les mettre sur mon blog, en verite, mon blog est un blog agenda, je prends la photo, et je fais un lien directe vers la recette, c'est juste pour garder les recettes dans un endroit, pour les retrouver facilement apres, mais je prefere partager ca avec les autres, si tu es d'accord, merci ma chere de me laisser un commentaire sur mon blog, et meme si c'est non, je respecte ta volente, bisous

    Posté par agenda, lundi 13 avril 2009 à 10:43
  • Sans noix de coco pour moi, mais j'adore la présentation !

    Posté par Anne-Sé, lundi 13 avril 2009 à 10:54
  • Coucou, tu as toujours autant de bonnes idées et ce moelleux croquant doit être plus que fameux; pour moi je laisserai le rhum!!!!Bises

    Posté par Marie-Luz, lundi 13 avril 2009 à 10:55
  • Tout pour me plaire. Bisous.

    Posté par babouchka, lundi 13 avril 2009 à 11:01
  • une superbe présentation en individuel comme ça...

    Posté par clemence, lundi 13 avril 2009 à 11:07
  • C'est super original des moelleux en petits pots.

    Au fait, le gâteau de crêpes à la crème d'amande a eu un sacré succès !

    Et j'ai adopté ta recette de pâte à crêpes pour le repas de ce midi : sauce champignons/oignons/persil pour changer un peu.

    Posté par Aurélia, lundi 13 avril 2009 à 12:41
  • Encore une superbe recette !
    L'idée de présentation est épatante !.... et les saveurs...hummmm .... A bientôt

    Posté par Gaëlle, lundi 13 avril 2009 à 12:53
  • J'aime beaucoup ce mélange de saveurs! Ce qui est pratique avec tes recettes, c'est qu'on a toujours tout sous la main!

    Posté par Grand Chef, lundi 13 avril 2009 à 13:13
  • magnifique, appetissant, j'ai fAAAAAim !!!!!

    MiAAm !

    Posté par SandyNeige, lundi 13 avril 2009 à 13:35
  • juste envie d'y plonger une petite cuillère !!

    Posté par Alice, lundi 13 avril 2009 à 14:16
  • ces pots sont vraiment très appétissants!!

    Posté par Pupuce, lundi 13 avril 2009 à 14:34
  • Ils doivent etre excellents ces petits pots avec le glaçage au chocolat noir!

    Posté par gourmandelise, lundi 13 avril 2009 à 14:39
  • hummm cela me tente!

    Posté par clairesoleil, lundi 13 avril 2009 à 15:06
  • Beau à regarder, facile à faire et maintenant je cours cuisiner ces petites merveilles

    Posté par imen, lundi 13 avril 2009 à 16:59
  • Bravo toujours dix sur dix au top des saveurs, je conserve la recette, je sais que mon épouse va adorer.
    Merci Eryn.

    Posté par Thierry, lundi 13 avril 2009 à 18:10
  • Tu as l'art de me tenter toi!!!
    bonne fin de lundi de Pâques
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, lundi 13 avril 2009 à 18:36
  • Encore un mélange de saveurs à tomber!
    Mais dis moi, tu es malade? ça fait plusieurs semaines que je ne vois pas de framboises sur ton blog

    Posté par dey, lundi 13 avril 2009 à 18:57
  • en lisant le titre j'ai cru que c'était des crèmes, agréablement surpris en voyant que c'était plutôt gâteau :p ça m'a l'air drolement bon, en plus la rpésentation est super sympa

    Posté par feenomenale, lundi 13 avril 2009 à 19:17
  • Ca me fait penser à des pim's géants ... Je savoure ;o))

    Posté par Gredine, lundi 13 avril 2009 à 19:19
  • chocolat orange une de mes associations préférées!

    Posté par shinobi, lundi 13 avril 2009 à 19:50
  • juste une pure merveille!!

    Posté par charmela, lundi 13 avril 2009 à 19:54
  • Ben dit donc ! tout ça a l'air délicieux !!

    Posté par Marie Charrier, lundi 13 avril 2009 à 21:29
  • Ces moelleux sont à tomber!

    Posté par Yum, lundi 13 avril 2009 à 21:40
  • des pots qui fondent, qui croquent, qui nous émerveillent les papilles!=p

    Posté par Géraldine, lundi 13 avril 2009 à 22:25
  • Ouh la la, j'adore!! Il faut que je les tente au plus vite!!!Je vais attendre demain, il me manque l'orange, Grrrr!!!

    Posté par l'atelier de nat, lundi 13 avril 2009 à 22:40
  • J'aime beaucoup ) Pour moi ce sera avec le glaçage au chocolat lol

    Posté par Karine, lundi 13 avril 2009 à 22:53
  • Il fait deja un tres long temps que j´admire et copie tes recettes, toujurs avec un grand succes.
    Et j´ai volu m´inscrire a ta newsletter plusieus fois et je ne peux pas donc le code de securite ne me le permet pas, encore que je l´ais bien ecrit plusieurs fois.Tu peux faire quelque chose?
    Un grand merci pous partager avec nous tes bellissimes recetes.

    Posté par Mercè, mardi 14 avril 2009 à 00:28
  • Ta présentation de moelleux dans des petits ramequins transparents est sublime.

    Posté par nat@cha, mardi 14 avril 2009 à 07:04
  • Tes photos sont toujours aussi belles !

    Posté par Poucecaillou, mardi 14 avril 2009 à 09:34
  • Ils me font très envie tes petits pots, Eryn! Miam!!!Bonne journée!

    Posté par christine, mardi 14 avril 2009 à 10:13
  • J'adopte sans retenue

    Posté par nadine, mardi 14 avril 2009 à 11:21
  • Tout simple mais super efficace....à tester !

    Posté par Chris, mardi 14 avril 2009 à 14:58
  • Quel joli petit dessert très appétissant !! Un heureux mariage des saveurs et des textures !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, mardi 14 avril 2009 à 15:46
  • Qu'est-ce qu'ils sont choux tes petits ramequins! La recette est très sympa, merci!

    Lisou*

    Posté par Lisou, mardi 14 avril 2009 à 17:54
  • quelle idée ingénieuse
    merci beaucoup!!!!

    Posté par tartine@chocolat, mardi 14 avril 2009 à 18:38
  • me lo apunto

    este es el siguiente que pienso hacer aunque no se si lo hare en vasitos de cristal como tu o en silicona...supongo que tu estas a favor del primero mejor? me encanta me recuerda a un pastel que tomaba de pequeña y que tambien iba en un envoltorio de metal como los de usar y tirar....solo de pensarlo me entra un hambre....

    Posté par cookemila, mardi 14 avril 2009 à 20:01
  • Très beaux ces pots!!!J'en gouterai bien un peu !!!

    Posté par angelu, mardi 14 avril 2009 à 21:05
  • Ils ont l'air extras tes petits moelleux!

    Posté par Biscottine, mercredi 15 avril 2009 à 09:46
  • toujours aussi appétissant

    Tes petits moelleux ont l'air délicieux... et j'en suis certain qu'ils le sont.
    Je vais me la jouer demain avec ce dessert, g un diner only girl à la maison.

    Quand tu dis "Rapides et simples à réaliser" tu parles pour toi ou tes lectrices qui ne sont pas toutes aussi douées que toi ...

    Merki, c'est toujours un plaisir savoureux de visiter ton blog Eryn

    Posté par Vicky, mercredi 15 avril 2009 à 10:46
  • c'est vrai que ttoute ces saveures doivent bien se mélanger!! ca ma l'air bien bon!!!

    Posté par pimousse951, mercredi 15 avril 2009 à 22:25
  • Miam miam, j'en veux bien our mon dessert!!!!

    Posté par sana, jeudi 16 avril 2009 à 22:16
  • Je savais bien que je trouverai un super dessert en passant chez toi.

    Posté par cath.woman, vendredi 17 avril 2009 à 13:44
  • Miammm, très sympas ces petits gâteaux, belle association de saveurs !

    Bon week-end

    Posté par Alicemanci, samedi 18 avril 2009 à 16:05
  • Je pense que j'opterais pour la version glacage Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 20 avril 2009 à 23:23
  • Très jolis, j'aime beaucoup. Comme je n'aime pas la noix de coco, je mettrai peut-être seulement des amandes, on verra ce que ça fait.

    Posté par Beah, mercredi 22 avril 2009 à 17:38
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