Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 20 avril 2009

Financiers aux Noix & Bananes Brûlées, Coque de Chocolat Noir

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Ces petits financiers sont excellents. L'ajout de coque chocolatée est facultatif mais ... Noix, banane et chocolat, c'est extra ensemble, alors pourquoi s'en priver ?

J'ai pris le temps de parsemer mes rondelles de bananes de sucre, puis de les brûler légèrement au chalumeau avant d'attaquer la coque de chocolat noir. C'est également facultatif, ça ajoute cependant une petite touche caramélisée assez sympa si on dispose du matériel.

Bon à savoir : J'essaye d'adapter mes recettes aux moules/ustensiles classiques. On peut bien sûr utiliser n'importe quel moule, n'importe quel parfum, on peut se faire plaisir comme on le souhaite.

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Pour 12 financiers ( petits moules à briochettes en silicone ici ) :

Les petits financiers aux noix :

- 95 g de blanc d'oeuf ( 3 moyens )
- 100 g de sucre
- 45 g de farine
- 45 g de cerneaux de noix
- 115 g de beurre en dés

Garniture :

- 80 à 100 g de banane ( environ 1 banane )
- Un peu de sucre semoule pour brûler les rondelles ( facultatif )
- 75 à 80 g de chocolat noir 70% de cacao

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Préparer les financiers aux noix :

1/ Dans une petite casserole, réaliser un beurre noisette : le beurre doit fondre et prendre une teinte plus foncée, ainsi qu'une odeur de noisette. Retirer du feu et laisser totalement refroidir. Parallèlement, mixer les cerneaux de noix en poudre fine et réserver.

2/ Dans un saladier, casser les blancs d'oeufs ( fouet main ou éléctrique ), ajouter alors le sucre, la farine, la poudre de noix. Fouetter afin d'homogénéiser. Ajouter alors progressivement le beurre noisette totalement refroidi en fouettant lentement. Réfrigérer la préparation pendant minimum 4H ( ici 1 nuit entière ).

3/ Préchauffer le four à 180°C. Passé ce délai, remplir les moules à briochettes en silicone ( beurrés et farinés si pas en silicone ) au tiers ( on remplit 1/3 des moules ) à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche à douille.

4/ Peler la banane et prélever 12 rondelles assez épaisses. Les poser sur la préparation dans les moules, enfoncer légèrement au doigt et enfourner immédiatement à 180°C pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et pris à l'intérieur. Laisser totalement refroidir dans les moules, puis démouler sur un plat.

5/ ( Facultatif ) : Parsemer les rondelles de banane en surface d'une mini pincée de sucre en poudre. Caraméliser au chalumeau.

Préparation des coques de chocolat :

6/ Une fois les financiers démoulés et les rondelles de bananes brûlées, casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois ) jusqu'à texture lisse. Verser une belle càc de chocolat fondu dans les moules, étaler légèrement à la cuillère sur le fond et appuyer les financiers à l'intérieur. Bien presser à la main. Réfrigérer 30 à 45 minutes, puis démouler très délicatement, en commençant par décoller les bords ( non le centre ).

Selon la température de la pièce, se conservent réfrigérés.

Posté par Jun Kee à 06:51 - Toutes recettes confondues - Commentaires [67] - Permalien [#]

Commentaires

    un régal pour mon retour de vacances, banane et chosolat un mariage qui marche bien en général
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 20 avril 2009 à 06:59
  • Ils sont ravissants (comme à ton habitude !) et fort appétissants... les ajouts "facultatifs" en font tout le charme et j'imagine très bien l'accord des saveurs... un petit délice à grignoter sur le bord de la fenêtre... miammm, cela me plait beaucoup ! merci Eryn !

    Posté par Léa, lundi 20 avril 2009 à 07:28
  • Ca ne doit pas se conserver très longtemps ces petits financiers... trop vite dévorés !

    Posté par Stéphanie, lundi 20 avril 2009 à 07:31
  • Eryn, c'est toujours parfait et ca à l'air si bon...
    Bonne journée

    Posté par Steffie, lundi 20 avril 2009 à 07:36
  • Très mignons ces petits financiers!
    Alliance très gourmande...
    Bonne journée,

    Posté par Aurélie, lundi 20 avril 2009 à 07:41
  • tres joli surtout avec leur petite coque!

    Posté par sandrine, lundi 20 avril 2009 à 07:43
  • Oh des financiers cela fait in moment que je n'en ai pas fait et il me rest des blancs d'oeufs de ma crème pâtissière donc .............
    Les tiens sont superbes de plus bananes /chocolat j'adore
    Bonne semaine

    Posté par MISTOUFLETTE65, lundi 20 avril 2009 à 08:08
  • Ah les financiers

    Coucou,
    Je viens juste d'en faire pour le birthday party de ma fille mais ils étaient aux noix et aux pommes ;0)
    Ceux ci doivent aussi être délicieux !

    Posté par Damedekaro, lundi 20 avril 2009 à 09:31
  • Tes financiers sont superbes! Cette coque de chocolat est une très bonne idée, avec les bananes quel délice!!

    Posté par gourmandelise, lundi 20 avril 2009 à 10:04
  • Je n'ai jamais fait de coques en chocolat. Devant la photo je pensais naïvement qu'on mettait le chocolat puis la pâte liquide et que ça cuisait... Quelle nouille, évidement que ça brûlerait !
    C'est vrai que ça demande un petit peu de manipulation, mais le mélange choco-noix est trop irrésistible...

    Posté par Aurélia, lundi 20 avril 2009 à 10:21
  • Une recette qui tombe bien !

    Ma voisine m'a donné 3 blancs d'oeuf ce week-end, voilà la recette qu'il faut pour les écouler.

    Je viens de faire la pâte. Elles est au frigo jusqu'à ce soir.

    Je n'ai pas de moules à briochettes, donc ça sera dans des moules à muffins.

    Verdict ce soir !

    Posté par sofilagiraffe, lundi 20 avril 2009 à 10:23
  • très jolis petits financiers, j'aime beaucoup la coque en chocolat, c'est ce qui donne tout son charme.

    Posté par fatya, lundi 20 avril 2009 à 10:36
  • ils sont magnifiques. La coque en chocolat sera pour moi indispensable bien sûr ! je n'ai jamais associé les noix avec la banane mais cela doit être tres sympa.

    Posté par chocolatatout, lundi 20 avril 2009 à 10:36
  • Sublimes....

    bon lundi

    Posté par Céci, lundi 20 avril 2009 à 10:41
  • Toujours aussi joli et gourmand!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 20 avril 2009 à 10:56
  • C'est gourmand comme tout mais je n'aime pas la banane alors il faudrait que je remplace!

    Posté par Biscottine, lundi 20 avril 2009 à 10:57
  • Des moules en chocolat, excellente idée...surtout que j'ai quelques stocks à écouler depuis que le lapin de Pâques est passé sur Munich!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 20 avril 2009 à 11:03
  • la classe comme toujours!!!le détail de la coque, ça le fait........
    j'ai fait "l'expert" que je te l'avais dit à Paques, énorme succès!! tu es ma "fournisseuse" officile désormais de gateaux
    plein de bizzzzz

    Posté par karipuce, lundi 20 avril 2009 à 11:25
  • Quelle gourmande idée, ces coques en chocolat ! Miam, c'est complètement décadent !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, lundi 20 avril 2009 à 11:29
  • superrrr! magnifique! comme à chaque fois de chouettes recettes bravo! ce soir je fais le "famosissimo" gateaux invisible aux fruits!

    Posté par nour, lundi 20 avril 2009 à 11:30
  • Terriblement tentant, la coque chocolatée apporte une touche de gourmandise supplémentaire! Un vrai délice des yeux qui doit être exquis à la dégustation

    Posté par Yum, lundi 20 avril 2009 à 12:08
  • tout ce que j'aime dans ces financier.
    la gourmandise à l'état pure

    Posté par pupuce, lundi 20 avril 2009 à 12:08
  • je t'en pique un au passage pour le dessert !!!

    Posté par virginie, lundi 20 avril 2009 à 12:20
  • Waaouuu

    Tout les element qu'il faut!! ca a l'air tellement bon

    Posté par pimousse, lundi 20 avril 2009 à 12:22
  • Ils ont l'air extra et c'est clair que si je venais à les faire, je ne me priverai pas de la coque chocolatée

    Posté par PHILO, lundi 20 avril 2009 à 12:37
  • En lisant le titre j'ai cru que tu avais involontairement brûler tes bananes! Mais bon, en fait cela m'aurait bien étonnée Le mélange noix, banane et chocolat j'aime beaucoup, d'ailleurs j'ai marié des bananes séchées avec des noisettes et des fèves de cacao il y a peu... on peut faire tant de jolis petites choses avec cet assemblage!

    Posté par Clem, lundi 20 avril 2009 à 12:45
  • Je craque complètement bien que j'imagine mal le démoulage des coques sans dommage.
    Que des parfums que j'aime en tous cas

    Posté par Gredine, lundi 20 avril 2009 à 13:11
  • Extra l'idée de la coque!!!

    Posté par mika, lundi 20 avril 2009 à 13:27
  • mon commentaire n'est pas pour cette recette qui au demeurant a l'air délicieuse mais plutot parce que j'ai parcouru le blog en long en large et en travers et que j'ai mélangé 3 recettes pour obtenir un gateau pistache pour la base, un bavarois framboise (devenue fraise a mieux regarder dans le congel) et un glacage mirroir au chocolat et en faire un gateau coupé en ppetite bouchée! un délice pour les yeux, un régal pour le palais! j'ai hâte d'essayer d'autres recettes ou adaptations a ma façon! merci http://lejardindediane.canalblog.com/archives/2009/04/20/13449724.html une tite photo du résultat!

    Posté par diane, lundi 20 avril 2009 à 13:49
  • Très beau

    Ils sont magnifiques ces petits financiers.
    La semaine dernière, j'ai fait tes mini-trianon, pas aussi beaux que les tiens mais ils ont été très appréciés.
    Bisous Eryn

    Posté par linette, lundi 20 avril 2009 à 14:39
  • J'aime beaucoup l'idée de financiers si délicieusement coqués...

    Posté par Anne-Sé, lundi 20 avril 2009 à 15:52
  • Je craque complètement pour la coque en chocolat qui a eu son petit effet trompeur car quand j'ai vu la première photo, j'ai pas fait attention et pour moi c'était des petits moules en aluminium noir et c'est en lisant le titre que je 'en suis rendu compte! Bravo!!!

    Posté par palaisdeslys, lundi 20 avril 2009 à 17:14
  • J'adore ! Et l'idée de la coque, géniale !

    Posté par Marie, lundi 20 avril 2009 à 18:02
  • Je suis certaine qu'il n'en reste plus une miette!!! C'est beau et ca a l'air BON!!!

    Posté par sandy, lundi 20 avril 2009 à 19:33
  • Bonjour Eryn,
    Voilà 2 mois que je connais ton blog, et que j'envahis ma cuisine de tes recettes. Elles font le bonheur de la famille et régalent nos papilles gustatives.
    Merci de nous faire partager tes délices.
    Je teste ce soir ce magnifique dessert, que nous dégusterons ... demain !

    Posté par Ma', lundi 20 avril 2009 à 19:56
  • Goûtés à peine sortis du frigo, c'est pas mal. Pas du tout écœurant contrairement à certains financiers.

    Par contre mes moules à muffins étaient trop larges je pense car les financiers sont assez plats.

    Posté par sofilagiraffe, lundi 20 avril 2009 à 20:45
  • Ah oui j'oubliais ! Les 2 "options" (chalumeau sur banane et chocolat) sont excellentes

    Posté par sofilagiraffe, lundi 20 avril 2009 à 20:48
  • j

    je fond littéralement pour l'association banane et choco

    http://juliecuisine.over-blog.net/

    Posté par JULIE, lundi 20 avril 2009 à 21:38
  • Ils sont trop jolis tes financiers, et j'adore les différentes couleurs et textures. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 20 avril 2009 à 23:24
  • Une fois de plus je crauqe devant une telle gourmandise!!!

    Posté par Boudloune, mardi 21 avril 2009 à 11:55
  • Alors, je ne suis vraiment pas fan de la noix (bien que l'association choco-banane soit un must!), mais l'idée de ces coques de chocolat pour les muffins est lumineuse! Le genre de trucs auxquels je ne pense pas - et auxquels je penserai désormais grâce à toi
    Merci Eryn
    mimi

    Posté par mimi25, mardi 21 avril 2009 à 14:33
  • superbe recette ! y a pas de doute je vais la mettre en pratique! la présentation est top et ça doit être un vrai délice pour os papilles !

    Posté par petitegentiane25, mardi 21 avril 2009 à 15:29
  • J'adore la petite coque en chocolat !!

    Posté par julie, mardi 21 avril 2009 à 18:55
  • Et encore une merveille!! je ne sais où tu vas chercher cette inspiration mais tes recettes sont toujours exceptionelles
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mardi 21 avril 2009 à 21:12
  • ouaou, super idée... mes prochains financiers seront sûrement chapotés ou culottés, comme tu veux...
    merci!

    Posté par yo, mardi 21 avril 2009 à 21:26
  • Je sens que j'ai un petit creux , heu gros creux !

    Posté par Flo, mardi 21 avril 2009 à 22:13
  • Encore des petits gâteaux super appétissants, j'adore! Miam!!!

    Posté par christine, mercredi 22 avril 2009 à 00:17
  • Vos recettes sont toujours aussi craquantes, surtout les sucrées... C'est normal, je préfère le sucré!
    8)

    Posté par Laitea, mercredi 22 avril 2009 à 10:11
  • Hummm...

    Bonne journée! Bises de la Drôme! Pascal

    Posté par Djemaa Pascal, mercredi 22 avril 2009 à 10:13
  • Encore des petites merveilles ! Décidemment il va vraiment falloir que j'inviste dans un chalumeau moi ;o)
    La petite coque de chocolat noir, ça fait trop joli !

    Posté par karine, mercredi 22 avril 2009 à 10:47
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