Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 2 avril 2009

Cake Ancien Pistaches & Cranberries Parfumé Citron & Vodka

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Je l'appelle cake ancien car il me rappelle niveau texture les cakes à l'ancienne, ceux que nous mangions enfants.

Dedans, énormément de cranberries et de pistaches, il y en a presque davantage que de cake lui-même. J'ai parfumé l'ensemble avec le zeste d'un citron très finement râpé, et avec un tout petit peu de vodka, qui ne se sent pas mais qui renforce un peu le citron.

Il peut se déguster au petit-déjeuner, à l'heure du thé ou bien pourquoi pas en dessert, servi avec une boule de sorbet.

Bon à savoir :

1 - La vodka est archi cuite, il n'y a plus trace d'alcool. Si vous ne souhaitez tout de même pas en mettre, vous pouvez remplacer par la même quantité de thé ( parfum au choix ), de jus de citron ou d'eau.

2 - Il est possible bien sûr de diminuer la quantité de pistaches et de cranberries pour ceux qui ont peur que les enfants n'apprécient pas.

3 - Il est possible également de modifier les fruits secs et fruits séchés selon ses préférences, le tout étant d'arriver à une association délicieuse au final.

4 - Les cranberries séchées se trouvent dans certaines grandes surfaces, en magasins bio ou encore dans certaines épiceries fines. Il est certainement possible d'en acheter sur le net.

Important : Il faut impérativement laisser ce cake totalement refroidir avant de le démouler. Il faut ensuite l'emballer dans du papier aluminium et le laisser reposer plusieurs heures avant de le découper, je dirais de le laisser reposer toute une nuit. Ici j'ai attendu plus de 12 H. Le cake est, passé ce délai, plus ferme à l'intérieur et plus net à la découpe.

EDIT : Certaines personnes m'ont demandé comment bien répartir les fruits, sans qu'ils ne retombent dans le fond à la cuisson : avec ces proportions, nul besoin de les fariner. Il suffit de respecter scrupuleusement les ingrédients, dans les quantités données ( la pâte doit être dense ), de travailler la pâte comme expliqué, de bien faire macérer les cranberries, de verser la pâte dans le moule cuillérée par cuillérée, de mener la cuisson à son terme ( ne surtout pas ouvrir la porte en début de cuisson ). Les fruits seront alors régulièrement répartis.

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Pour un cake de 25 cm de long :

- 235 g de beurre mou
- 175 g de sucre
- 4 oeufs moyens
- 335 g de farine
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 3 g de sel
- 60 g de vodka
- 250 g de cranberries séchées
- 175 g de pistaches mondées non salées
- Le zeste d'un gros citron non traité ( ou 2 petits )

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1/ Dans un bol, verser les cranberries et arroser de vodka. Laisser macérer 1 H, en remuant de temps en temps afin de bien humidifier tous les fruits séchés. Parallèlement, râper très finement le zeste du gros citron et le mélanger du bout des doigts au sucre, dans un bol ( le sucre doit être bien parfumé ). Réserver. Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel, réserver.

2/ Préchauffer le four à 220°C. Travailler le beurre mou en crème ( spatule en bois, batteur plat du robot, fouet éléctrique ) longuement, jusqu'à ce qu'il soit très onctueux. Ajouter le sucre parfumé en trois fois en travaillant la pâte sans cesse, vivement. Le mélange doit être léger.

3/ Incorporer les oeufs un par un, en battant entre chaque oeuf. On obtient alors un mélange grumeleux. Ajouter d'un seul coup le mélange poudreux tamisé ( farine + levure + sel ), mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

4/ Ajouter les éclats de pistaches, mélanger, les cranberries ainsi que la vodka de macération. Bien mélanger. Verser dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé, puis beurré. Verser la pâte cuillérée par cuillérée, jusqu'un peu plus des 3/4 du moule.

5/ Enfourner à 220°C pendant 10 minutes, puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 30 minutes. Baisser alors le four à 160°C et poursuivre la cuisson encore environ 35-40 minutes. La lame du couteau doit ressortir propre, le cake doit être bien gonflé et doré. Laisser totalement refroidir, démouler, emballer dans du papier aluminium et laisser reposer à température ambiante minimum 12 H avant de découper en tranches.

Attention : les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif, ils vont varier en fonction des fours, il faut être attentif.

Posté par Jun Kee à 06:35 - Toutes recettes confondues - Commentaires [96] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouahou !

    Coucou, on dirait le cake de ma mamie ! Olala bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 2 avril 2009 à 06:51
  • il est vraiment sublime et tout ces eclats de pistache me donne déjà l'eau a la bouche merci a toi eryn, bise de nana

    Posté par nana, jeudi 2 avril 2009 à 06:57
  • il est sublime ton cake....tres joli en couleur et en saveur..

    Posté par sophie, jeudi 2 avril 2009 à 06:59
  • Il est magnifique,j'aime bien cette texture un peu compacte et les pistaches et cranberries lui donnent une très belle couleur !

    Posté par Marie, jeudi 2 avril 2009 à 07:07
  • Très gourmand et beau en plus!!

    Posté par mapom, jeudi 2 avril 2009 à 07:23
  • Très coloré!! J'adore!!

    Posté par angelu, jeudi 2 avril 2009 à 07:30
  • c'est vrai qu'il ressemble aux cakes de nos grands mère, bien que ma grand mère ne m'en faisait jamais loll
    en tout cas il est magnifique avec toutes ces couleurs !
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 2 avril 2009 à 07:37
  • que les couleurs sont belleeees!!!

    j'ai remarqué c dernier temps ton penchant pour les couverts sur les photos... je trouve ça très joli
    bises bonne journée

    Posté par p'titesmimines, jeudi 2 avril 2009 à 07:44
  • haut en couleur, tres beau!!!

    Posté par sandrine, jeudi 2 avril 2009 à 07:45
  • Un cake comme je les aime bien doré et bien "garni" et puis pistache/cranberries c'est top!

    Posté par dey, jeudi 2 avril 2009 à 07:51
  • Humm avec une tasse de thé! un délice, merci. Bises

    Posté par Megg, jeudi 2 avril 2009 à 08:09
  • très coloré ce cake!

    Posté par helene06, jeudi 2 avril 2009 à 08:15
  • J'adore les cakes super garnis, c'est le cas du tien!
    C'est vrai que le temps de cuisson varie en fonction du four, j'ai changé de four il y a peu de temps, j'avais certaines habitudes avec l'ancien et avec le nouveau, il y a eu quelques modifications sur le temps de cuisson à faire.

    Posté par La Curieuse, jeudi 2 avril 2009 à 08:19
  • Il donne vraiment envie ce cake... il est très beau. Merci et bonne journée.

    Posté par Marie-Paule, jeudi 2 avril 2009 à 08:19
  • ce cake coloré me fait de 'oeil...mais non, non, Eryn n'insistes pas, je ne peux pas essayer toutes tes recettes sucrées...non ce weekend je me lance dans une recette salée...quelle pub je te fais tout de même ! je t'en prie c'est un plaisir !

    Posté par mari, jeudi 2 avril 2009 à 08:25
  • Très coloré .. et j'aime ces saveurs ... superbe !

    Posté par Alice, jeudi 2 avril 2009 à 08:26
  • miam, citron/vodka... je l'ai testé dans ta tarte au citron et j'ai adoré. Avec pistacles et cranberries, ça doit être excellent !

    Posté par clemence, jeudi 2 avril 2009 à 08:28
  • SUPERBE !!

    tout d'abord ces couleurs sont bien belles ! et avec cette association d'ingrédients, il ne peut être que très bon ce cake ! encore une réussite ...
    bises
    céline.

    Posté par céline, jeudi 2 avril 2009 à 08:41
  • il est magnifiquement coloré!!!

    Posté par Pupuce, jeudi 2 avril 2009 à 08:45
  • superbes couleurs!!!
    Odile qui préfèrent les tartes salées...

    Posté par odile, jeudi 2 avril 2009 à 08:49
  • Super les couleurs! il est très tentant ton cake!!! bonne journée!

    Posté par christine, jeudi 2 avril 2009 à 08:58
  • En voilà un bien joli cake!!

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 2 avril 2009 à 09:02
  • trop beau comme d'habitude bz patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 2 avril 2009 à 09:32
  • Un beau cake, riche en couleurs !

    Posté par Poucecaillou, jeudi 2 avril 2009 à 10:08
  • Il est vraiment magnifique! Il a aussi l'aspect d'un cake à l'ancienne!
    Très tentant en effet!
    Merci pour ta réponse à ma question, bisous

    Posté par plume_d_argent, jeudi 2 avril 2009 à 10:12
  • Voila un cake haut en couleurs,superbe!!

    Posté par kouka, jeudi 2 avril 2009 à 10:53
  • Et encore une excellente recette, merci !
    Mon mari adore les cranberries et moi les pistaches et le citron. Je n'aurais jamais osé mélanger ces ingrédients, je me réjouis de faire la recette !
    Bonne journée

    Posté par Bérengère, jeudi 2 avril 2009 à 10:59
  • Les cakes figurent rarement au menu dans ma cuisine à cause des fruits confits. Ta version, au contraire a tout pour me séduire. J'ai plus de difficulté à trouver de bonnes pistaches que de cranberries.

    Posté par Vanille, jeudi 2 avril 2009 à 11:34
  • Ce cake est tout simplement magnifique...une belle alliance de couleurs. Il donne envie !

    Posté par Kiridou, jeudi 2 avril 2009 à 11:37
  • Moi je dis il y a pas de mal à se faire du bien! Miam

    Posté par Marion, jeudi 2 avril 2009 à 11:51
  • Les couleurs se marient à merveille ! Aussi bien pour les yeux que pour la bouche !

    Posté par Sophie, jeudi 2 avril 2009 à 12:00
  • Très attractif pour les yeux ce beau cake et sûrement délicieux!

    Posté par alienor, jeudi 2 avril 2009 à 12:15
  • Rooo une petite tranche avec mon café !!!
    Il m 'a l 'air délicieux

    Posté par 100%gourmande, jeudi 2 avril 2009 à 12:27
  • Quelles belles couleurs et magnifiques saveurs! Un cake irrésistiblement bon!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 2 avril 2009 à 12:43
  • Trop joli l'intérieur de ce cake, il fait sacrément envie

    Posté par mimine, jeudi 2 avril 2009 à 13:09
  • Huuuuuuummm

    Voilà un cake aux couleurs très tendances :p
    En plus, il a l'air succulent !
    Eryn vraiment bravo pour ce super blog : recettes, infos, photos ... tout est parfait
    Bizzz

    Posté par Karine, jeudi 2 avril 2009 à 13:12
  • Ce cake me fait penser a un joyau. Il fera un delicieux cadeau pour mon papa qui en est friand, merci pour cette excellente idee

    Posté par Aine, jeudi 2 avril 2009 à 13:20
  • C'est quoi ton secret pour avoir des fruits bien répartis partout ? J'ai eu quelques déboires récemment avec un cake aux fruits confits.
    Je te pique une bonne tranche au passage
    Bises

    Posté par Laëti, jeudi 2 avril 2009 à 13:34
  • Très coloré! Je le ferai!
    Bisous

    Posté par Sere, jeudi 2 avril 2009 à 14:53
  • super l'alliance cranberries/pistaches

    Posté par sandra, jeudi 2 avril 2009 à 14:59
  • très coloré ce cake ! c'est joli et ça doit être bon !

    Posté par petitegentiane25, jeudi 2 avril 2009 à 15:16
  • Que de magnifiques couleurs ! Je note ce cake qui me fait vraiment de l'oeil

    Posté par PHILO, jeudi 2 avril 2009 à 15:46
  • Sublime les couleurs ! Je t'en piquerais bien une tranche avec ma tasse de café, là tout de suite
    Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 2 avril 2009 à 16:21
  • Bonjour Eryn, Mme Dudemaine (les cake de Sophie) n'a qu'a bien se tenir...Avec un cake aussi superbe, j'en prendrai bien une petite tranche, merci.
    A+

    Posté par Thierry, jeudi 2 avril 2009 à 17:07
  • mais quelle merveille !! je rejoins Laëti en demandant comment tu as fais pour que tout soit répartis de cette façon !??!! chez moi tout retombe au fond grr !

    Posté par rabis, jeudi 2 avril 2009 à 18:28
  • il est super joli ce cake!!en plus il doit être excellent!!

    Posté par laure, jeudi 2 avril 2009 à 18:48
  • Quel cake!!Les couleurs sont super et les saveurs doivent être exquises...

    Posté par tini, jeudi 2 avril 2009 à 18:55
  • Magnifique, les couleurs des pistaches et des cranberries superbe, la saveur doit être une merveille.

    Posté par Mo., jeudi 2 avril 2009 à 19:35
  • De sublimes couleurs dans un cake très tentant !

    Posté par Chris, jeudi 2 avril 2009 à 19:35
  • Ce cake riche en fruits a l'air succulent!

    Posté par Yum, jeudi 2 avril 2009 à 19:50
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