Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 30 mars 2009

Tarte à la Tomate, Parmesan & Basilic, Cheesecake d'Olives Noires

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Si on me demande ce que j'aime dîner le soir, en dehors de mon amour pour les énormes plateaux de fromages et le bon pain, je répondrais sans hésiter une bonne tarte maison servie avec une salade, assaisonnée en conséquence.

Ici, j'ai bidouillé une pâte à tarte largement parfumée au basilic, sur le dessus, une garniture façon cheesecake au parmesan et aux olives noires. J'ai décoré de belles rondelles de tomates, et parsemé d'un mélange de parmesan et de basilic. Elle était très bonne tiède, mais j'ai préféré froide le lendemain.

Bon à savoir :

1 - Les rondelles de tomates peuvent aisément être remplacées par des demies tomates cerise. Je n'en avais plus, sinon je les aurais utilisées ici je pense ( dans ce cas, on les dépose face coupée vers le haut, face bombée vers le bas ).

2 - Le fromage frais à tartiner est le fromage frais que l'on trouve en barquettes, rayon fromage. A l'étranger et dans certains magasins, on trouve le Philadelphia. Celui qui ressemble le plus en France est le Nature frais à tartiner de chez Leader Price. Il est au goût moins salé que d'autres sous-marques de grandes enseignes.

Note : Il m'a été rapporté par mail que la Newsletter rencontrait quelques soucis. Sur l'ensemble des abonnés à mon blog, j'ai eu quelques personnes me demandant ce qu'il se passait : à vue de nez, il s'agirait plutôt de soucis temporaires sur les messageries gratuites ( de type yahoo, hotmail etc etc ). On ne peut apparemment pas se réabonner deux fois avec la même adresse, le problème a été réglé apparemment déjà chez certaines personnes, j'espère que ce le sera rapidement chez tout le monde car malheureusement, je ne peux rien arranger par moi-même :/

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Pour une tarte de 26 à 28 cm de diamètre :

La pâte au basilic :

- 250 g de farine
- 100 g d'huile d'olive
- 1 gros jaune d'oeuf ( réserver le blanc pour la garniture )
- 50 g d'eau froide
- 3 g de sel
- 10 g de basilic surgelé
- Poivre au goût

Le cheesecake parmesan & olives noires :

- 300 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia, Leader Price ... Allégé possible )
- 60 g de lait
- 2 gros oeufs
- 1 gros blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 75 g d'olives noires dénoyautées et égouttées
- 45 g de parmesan râpé ( 25 g + 20 g )

La garniture :

- 400 g de tomates ( environ 3 moyennes )
- 20 g de parmesan râpé
- 10 g de basilic surgelé
- Poivre au goût

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Préparer la pâte au basilic :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le poivre. Creuser un puits, ajouter l'huile, l'eau froide, le jaune d'oeuf et le basilic surgelé. Mélanger à la spatule en bois rapidement, former une boule à la main et envelopper dans du film étirable transparent. Réfrigérer 1 H.

2/ Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau, foncer le moule beurré et fariné, piquer à la fourchette et réfrigérer le moule 20 minutes.

3/ Préchauffer le four à 180°C et cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes ( 15 minutes à couvert, avec une feuille de papier cuisson + des légumes secs puis 5 minutes à découvert, en retirant le papier cuisson et les légumes secs ). Retirer du four et le baisser à 160°C. Etaler 20 g de parmesan sur le fond de tarte, avec le dos d'une cuillère.

Préparer la garniture :

3/ Egoutter les olives, les détailler en rondelles et les sécher grossièrement dans du papier absorbant, réserver. Détailler les tomates en rondelles d'environ 4 à 6 mm d'épaisseur ( il ne faut pas les faire trop épaisses ). Réserver.

4/ Dans un saladier, battre le fromage frais à tartiner jusqu'à ce qu'il devienne crémeux ( fouet éléctrique ). Ajouter les oeufs entiers, fouetter, puis le lait, fouetter, puis les 25 g de parmesan râpé, fouetter de nouveau pour homogénéiser.

5/ Monter le blanc en neige avec une pincée de sel. Verser la préparation au fromage frais dedans ( pas l'inverse ) et l'incorporer délicatement et longuement à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le fond de tarte, parsemer de rondelles d'olives noires, les enfoncer avec la pointe d'un couteau rapidement. Enfourner à 160°C pendant 20 minutes.

6/ Pendant de temps, mélanger dans un bol 20 g de parmesan et 10 g de basilic surgelé. Sortir la tarte du four, déposer les rondelles de tomates sur la surface délicatement, parsemer largement du mélange parmesan-basilic. Eteindre le four et poser la tarte dedans, porte fermée, pendant 1 H30.

A déguster tiède ou froide.

Posté par Jun Kee à 07:28 - Toutes recettes confondues - Commentaires [92] - Permalien [#]

Commentaires

    Encore une fois, un grand merci Eryn, j'adopte les yeux fermés.

    Posté par babouchka, lundi 30 mars 2009 à 07:37
  • Ohh tu me fais languir de l'été! lol quelles tartes, le soir oui mais aussi pour les piques nique, les repas " de pêche", les petits ceux... enfin bref pour importe la circonstance, il faut trouver un moyen d'y goûter! merci pour les recettes, bises

    Posté par Megg, lundi 30 mars 2009 à 07:38
  • une magnfique tarte qui fait très envie

    Posté par isa, lundi 30 mars 2009 à 07:40
  • haute en couleur cette joli tarte, bravo!

    Posté par sandrine, lundi 30 mars 2009 à 07:53
  • me concernant je reçois ta "news" sans pbs, ceci dit, j'aime aussi manger de bonnes choses comme cette tarte le soir avec une salade entre amis et/ou seule!
    merci a toi eryn:p excellente journée avec le soleil qui sera de la partie! amicalement Nana

    Posté par nana, lundi 30 mars 2009 à 07:57
  • Etant fan des tartes et des cheesecakes , celle ci à tout pour me plaire ... elle sent le soleil qui se fait de plus en plus présent !

    Posté par Alice, lundi 30 mars 2009 à 07:57
  • Me donner envie de salé dès le matin faut le faire ! et tu le fais hihi !!!

    Bisous

    Posté par chouya, lundi 30 mars 2009 à 08:26
  • parfum d'été !

    tu sais chez nous en montagne, il neige encore presque tous les jours et il reste environ un m de neige dans le jardin, alors cette belle tarte qui sent bon l'été me fait rêver ........... je redemande des recettes de ce genre

    Posté par fan des montagne, lundi 30 mars 2009 à 08:33
  • Coucou !
    J'adore les tartes à la tomates, la tienne à l'air savoureuse !
    Bisous, bonne semaine !
    Eva

    Posté par Eva, lundi 30 mars 2009 à 08:35
  • Ta tarte sent le soleil!! Merci, elle est très appétissante!

    Posté par Pupuce, lundi 30 mars 2009 à 08:44
  • Très appétissante, que des ingrédients que j'aime!

    Posté par Béné, lundi 30 mars 2009 à 08:49
  • Super

    Moi aussi j'adore les tartes à la tomates, je vais essayer la tienne pour notre prochain pique-nique de Pâques. L'idée du cheese-cake au parmesan est très originale.
    Bonne journée

    Posté par taz, lundi 30 mars 2009 à 08:51
  • Vraiment superbe cette tarte printannière aux accents du sud

    bisous

    Posté par Céci, lundi 30 mars 2009 à 08:51
  • mmm... magnifique tarte !!!

    Posté par tallula, lundi 30 mars 2009 à 09:03
  • j'adore aussi ces ti plat salé que tu nous présente !
    cette tarte sent bon l'été !

    Posté par SandyNeige, lundi 30 mars 2009 à 09:06
  • Une tarte qui a tout pour me plaire avec ces ingrédients que j'apprécie particulièrement!

    Posté par Choupette, lundi 30 mars 2009 à 09:09
  • j'adore aussi ce type de tarte... voilà une qui sent bon l'été...

    Posté par clemence, lundi 30 mars 2009 à 09:42
  • quelles superbes couleurs !!
    et les saveurs je n'en parle même pas ...
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 30 mars 2009 à 09:51
  • Tout comme le dit BABOUCHKA, j'adopte les yeux fermés ! ah..... les fans !!!!
    biz
    VELYNE

    Posté par VELYNE, lundi 30 mars 2009 à 09:57
  • Vraiment parfaite pour le dîner cette tarte qui sent bon les beaux jours!

    Posté par gourmandelise, lundi 30 mars 2009 à 10:04
  • Mon dieu, comment fais-tu pour avoir cette imagination ???? Comme d'habitude c'est parfait, les couleurs sont sublimes, bref j'A.D.O.R.E !!

    Posté par Perrine, lundi 30 mars 2009 à 10:04
  • Ce que j'apprécie en ce moment c'est que tu sors une recette salée que j'essaie à chaque fois le week-end. Samedi dernier c'était les chaussons crouti moelleux au basilic qui ont fait la joie de tous.
    Devine ce que ça sera samedi prochain ?

    Posté par bloga2, lundi 30 mars 2009 à 10:16
  • elle est superbe !
    chouette !

    Posté par Audrey du 13, lundi 30 mars 2009 à 10:17
  • Parfaite pour les beaux jours qui arrivent. C'est le genre de tarte salée que j'affectionne particulièrement

    Posté par nadine, lundi 30 mars 2009 à 10:45
  • je salive devant vos recettes .. certaines testées ne m'ont pas decues !!!
    bravo

    Posté par clob, lundi 30 mars 2009 à 10:59
  • Une très belle tarte salée! Idéale pour les repas d'été...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 30 mars 2009 à 11:03
  • très belle tarte salée, idéale pour les beaux jours qui arrivent et en plus recette légère !!!!merci pour ton blog qui nous évite la routine des recettes traditionnelles !!!
    tu es débordante d'imagination !!!

    Posté par Gaëlle, lundi 30 mars 2009 à 11:14
  • ah cette tarte cheesecake m'a tapé dans l'oeil ce matin!!! une chance j'ai tout ce qu'il faut pour la réaliser dès ce soir, bravo pour tes idées !!!
    je n'ai en effet jamais pu m'inscrire à ta newsletter, mais ça m'a pas dérangé puisque je viens faire un tour sur ton blog tous les jours... ou presque. Je vais essayer à nouveau de m'inscrire.
    bonne journée ISA

    Posté par maclarelisa, lundi 30 mars 2009 à 11:39
  • J'adopte ta recette pour mercredi, je suis sure que nous allons éveiller nos papilles; de voir ces photos j'en ai l'eau à la bouche; Bonne journée ,Bises

    Posté par Marie-Luz, lundi 30 mars 2009 à 11:43
  • un parfum de provence ta tarte, superbe...bises

    Posté par jacre, lundi 30 mars 2009 à 12:03
  • les tartes salées je ne m'en lasse pas...tes chouettes idées non plus!

    Posté par mayacook, lundi 30 mars 2009 à 12:17
  • J'adore ton idée du mariage de la tarte salée facon cheescake ! Ce doit être fabuleux !!! Merci

    Posté par AUDREY.KITCHEN, lundi 30 mars 2009 à 12:18
  • Très beau....Mais....

    Nous....les bloggeuses belges, Patmamy et moi-même se demandons pourquoi tu ne passes plus sur les blogs?
    On est quand même curieuses de savoir le pourquoi du comment?
    Bizzz ma jolie,et tes réalisations sont toujours aussi alléchantes!

    Posté par annabelle, lundi 30 mars 2009 à 13:09
  • Moi qui ne suis d'habitude pas très fana de tartes salées, je dois dire que celle ci fait très envie avec ses manières estivales. Bravo !

    Posté par Claire, lundi 30 mars 2009 à 13:52
  • Tout est dit dans le titre!

    Posté par Val, lundi 30 mars 2009 à 13:57
  • Moi aussi je suis une adepte des tartes salées avec une salade. Et la tienne est très alléchange comme d'habitude

    Posté par Poucecaillou, lundi 30 mars 2009 à 13:57
  • l'idee de la pâte au basilic j'adore.
    Je suis fan des tartes salées.

    Posté par valou, lundi 30 mars 2009 à 14:02
  • Miam!!! Vraiment tout ce que j'aime!!!

    Vivement que l'époque des tomates arrive!!! A tester très vite!

    Posté par Julie, lundi 30 mars 2009 à 14:42
  • Genialissime ton appareil facon cheesecake! Je vais m'empresser d'essayer ca dans ma prochaine tarte!! Mais sans olives pour moi ^^

    Posté par Fredee, lundi 30 mars 2009 à 15:55
  • superbe tarte, je suis gourmande de toute ces bonne choses, la tienne me mes l'eau à la bouche...

    Posté par fanny, lundi 30 mars 2009 à 16:10
  • Quelle belle tarte pour fêter le retour des beaux jours !

    Posté par Anne-Sé, lundi 30 mars 2009 à 16:25
  • une cheesetarte c'est super ça, ça réunit ce que j'aime le plus, cheesecake et tarte quoi de mieux!

    Posté par marie, lundi 30 mars 2009 à 16:44
  • J'adore les tartes salées et la base en cheesecake est originale, très tentante !!

    Posté par julie, lundi 30 mars 2009 à 17:21
  • que de belles couleurs dans cette tarte, ça sent bon le sud!

    Posté par carochocococo, lundi 30 mars 2009 à 17:45
  • une trés belle tarte pleine de couleurs et de saveurs.
    biz,samia.

    Posté par samia, lundi 30 mars 2009 à 18:01
  • si je m'écoutais, je mangerais tout le temps des tartes salées, et celle là en tête ou pas loin. Merci

    Posté par Gredine, lundi 30 mars 2009 à 18:01
  • Une tarte pleine de soleil, un appel au pique-nique pour moi

    Posté par nat@cha, lundi 30 mars 2009 à 18:30
  • très jolie cette tarte avec les inclusion d'olive, on se sentirait presque dans le Sud

    Posté par feenomenale, lundi 30 mars 2009 à 18:44
  • "Meilleur froide, le lendemain" super pour les déjeuners au boulot et les pique nique à venir, merci.

    Posté par cath.woman, lundi 30 mars 2009 à 18:44
  • SUPERBE & ORIGINALE !

    Une petite tarte très colorée super sympa qui sent bientôt l'été. Il me manque exactement les olives noires et le basilic pour la réaliser. Je garde la recette sous le coude en attendant mes prochaines courses. Je vais la tester c'est certain à 100%.
    Merci pour vos délicieuses recettes qui font rêver.
    Bisous♥♥
    Amicalement, Fl♥rence du Canada

    Posté par Cuisineflo, lundi 30 mars 2009 à 19:54
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