Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 2 mars 2009

Cake Marbré Noisettes & Chocolat Façon Financier Croccanti ( Blancs d'Oeufs )

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Recette à garder sous le coude, voilà pourquoi je publie ce cake ici. L'idée était bien entendu d'effectuer un destockage massif de blancs d'oeufs. Après une crème pâtissière par exemple ...

Je m'attendais à quelque chose de moelleux et de doux en bouche, mais pas à ce point-là, je dois bien l'avouer. Au programme, de l'ultra moelleux qui se défait tout seul sur la langue et des parfums très sympas puisqu'il s'agit d'un mabré noisettes, avec une belle partie chocolat, et un soupçon de pralin pour apporter une touche croustillante sur la surface.

La quantité de beurre peut paraître démentielle mais ... Il faut ce qu'il faut dans ce cas-là et ... Oserais-je dire que personne ne nous met le couteau sous la gorge pour nous enfiler quatre parts dans l'après-midi ? :p

Bon à savoir : Il est tout à fait possible de cuire ce cake dans un moule à manqué, histoire d'en faire un gâteau. Ajustez alors le temps de cuisson, ce sera certainement moins long ( la lame du couteau doit ressortir sans trace chocolatée ), voire dans des moules individuels ( le temps de cuisson sera encore moins long ).

Important : Ne pas démouler avant le total refroidissement du cake, il est extrêmement fragile à chaud.

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Pour 1 gros cake :

Attention : J'ai utilisé ici un moule de 25 cm de longueur par 11 cm de largeur et 6 cm de hauteur.

- 240 à 250 g de blancs d'oeuf ( ici 248 g, environ 7 gros blancs d'oeufs )
- 125 g de chocolat noir à 70%
- 225 g de beurre mou en dés + 15 g de beurre froid en dés
- 175 g de sucre
- 90 g de farine
- 90 g de poudre de noisettes ( ici noisettes entières réduites en poudre fine )
- 1/2 càc de bicarbonate
- 10 à 15 g de pralin pour saupoudrer ( ici Vahiné )

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1/ Beurrer et fariner le moule. Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois, en remuant entre chaque ). Une fois bien fondu, ajouter les 15 g de beurre froid en dés, mélanger pour lisser, réserver. Mélanger la farine avec les noisettes entières réduites en poudre fine et le bicarbonate. Réserver.

2/ Préchauffer le four à 175°C. Travailler le beurre en crème avec le sucre ( batteur plat du robot ou fouet éléctrique ou spatule bois ). Ajouter le mélange poudreux, bien mélanger pour homogénéiser.

3/ Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer en deux temps à la préparation précédente : 1/3 vivement, à la spatule afin de détendre la pâte et les 2/3 restants très délicatement et longuement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. La texture est granuleuse. Peser immédiatement la préparation, la diviser en 2. Dans une des parties, incorporer le chocolat fondu, très délicatement, à la maryse, toujours en soulevant bien la masse. La pâte est plus épaisse.

4/ A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever un peu de pâte blanche et garnir une partie du moule ( exemple : côté gauche ). De l'autre côté, garnir de pâte chocolatée. Par dessus, sur la pâte chocolatée, mettre un peu de pâte blanche. Sur la pâte blanche, mettre davantage de pâte chocolatée ( il y a davantage de pâte chocolatée que de pâte blanche, forcément ). Remplir le moule de cette manière, lisser sans tasser à la spatule et parsemer uniformément la surface de pralin.

5/ Enfourner à 175°C pour 40 minutes, couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson 20 minutes. La lame du couteau doit ressortir humide, mais propre. Retirer alors du four et laisser totalement refroidir avant de démouler sur un plat. Couvrir de papier aluminium et réserver à température ambiante jusqu'au moment de déguster. L'idéal est de laisser reposer plusieurs heures le cake avant de le découper, ici je l'ai laissé une nuit.

Posté par Jun Kee à 07:06 - Toutes recettes confondues - Commentaires [84] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouaiiiii, je crois que je suis la première à dévorer des yeux ce magnifiques marbré. Je n'ai pas encore déjeuné et une petite tranche me ferait un immense plaisir. Merci Eryn.

    Posté par babouchka, lundi 2 mars 2009 à 07:21
  • lundi matin , super

    je vais voir ce qu'il y achez Eryn...tout a toujours l'air très simple avec vous .J'envie
    vraiment votre créativité .Et les photos!!!!!!!!
    bravo

    Posté par emilia, lundi 2 mars 2009 à 07:37
  • bonne idee, pour liquider les blancs d'oeufs!!!

    Posté par sandrine, lundi 2 mars 2009 à 07:40
  • Je viens de faire un gâteau au chocolat avec mes blancs d'oeufs, je garde ta recette pour la prochaine fois!
    Bises

    Posté par *Choco*, lundi 2 mars 2009 à 07:50
  • C'est super bon!

    Je fais souvent des cakes avec seulement les blancs d'oeufs et c'est vrai que c'est ultra moelleux, de plus le mariage du chocolat et des noisettes est délicieux! On adore tout cela à la maison surtout à l'heure du goûter.
    Bonne journée.

    Posté par La Curieuse, lundi 2 mars 2009 à 07:53
  • Je la mets définitivement en réserve cette recette...C'est la faute de tes photos ...on peut vraiment pas résister a cette agression de chocolat et noisette !!!

    Posté par Miss Butterfly, lundi 2 mars 2009 à 07:56
  • Waw effectivement , sacrée quantitée de beurre mais bon quand on vois le résultat pas de regrets et il faut bien savoir se faire plaisir aussi , bravo encore une fois Eryn tu m'a mis l'eau à la bouche .

    Posté par chouya, lundi 2 mars 2009 à 08:18
  • Le marbré revisité ou le goûter par excellence. Je vais replonger en enfance sans tarder. Bonne semaines et bises munichoises!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 2 mars 2009 à 08:18
  • excellente idée...on a pas toujours le courage de faire des macarons avec les blancs d'oeufs du frigo ;o)

    Posté par mari, lundi 2 mars 2009 à 08:18
  • on a toujours besoin d'idée pour utiliser les blanc d'oeufs .. je garde sous le coude !

    Posté par Alice, lundi 2 mars 2009 à 08:22
  • ouhlala encore un gateau a tester d'urgence! decidement ce blog me plait de plus en plus!
    la texture du gateau est superbe et justement j'ai plein de blancs d'oeufs congelés a ecouler, ca changera des meringues!
    merci encore pour cette recette

    Posté par paulya, lundi 2 mars 2009 à 08:29
  • très très sympa ce petit cake...

    bisous

    Posté par Céci, lundi 2 mars 2009 à 08:49
  • Tes gateaux sont toujours merveilleux je ne sais pas comment tu fais !!
    bisous et bonne journée

    Posté par Aude, lundi 2 mars 2009 à 09:01
  • voilà qui va me permettre d'utiliser les blancs d'oeuf que j'amasse au congélo !

    Posté par tallula, lundi 2 mars 2009 à 09:10
  • J'ai cherché longtemps après une recette pour utiliser les blancs d'oeufs qui me restés de mes petits pots de poire... en vain... je n'avais pas envie de me lancer dans les macarons!
    Ce cake marbré est exactement ce qu'il me fallait!!
    Merci Eryn.

    Posté par MELOS, lundi 2 mars 2009 à 09:19
  • il est vraiment extra bravo! je te souhaite de passer une agréable journée grosses bises claire

    Posté par Claire, lundi 2 mars 2009 à 10:10
  • Déjà rien que de voir le nom ça me donnait envie, mais alors quand je vois les photos je craque, il va falloir que je teste absolument!

    Posté par virginie34, lundi 2 mars 2009 à 10:22
  • il est super ! en plus je commence à avoir faim, donc une bouchée me plairait bien !

    Posté par wombi, lundi 2 mars 2009 à 10:24
  • ...

    Encore un gâteau à tester !!! j'adore tes recettes, j'ai toujours réussi tes desserts et n'ai eu que des compliments. Alors quand on me demande où t'as eu la recette ? et bien la réponse "sur le blog d'Eryn" !!! Mes compliments, tu dois vraiment passé beaucoup de temps en cuisine et sur le net. (le dernier testé "l'extravagance" => trop bon...)

    A bientôt

    Posté par Babchou, lundi 2 mars 2009 à 10:26
  • Qu'il a l'air bon ce gâteau ! Enfin, dès que je vois un gâteau au chocolat, je fonds... C'est une recette très originale : gourmande et belle à la fois. Ah j'en prendrais bien une tranche au passage !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, lundi 2 mars 2009 à 10:30
  • Il doit etre excellent ce marbré avec les blancs d'oeufs, je l'imagine moelleux et fondant en bouche, que du bonheur! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 2 mars 2009 à 10:41
  • Rien qu'à la vue des photos... j'en ferais bien tout de suite... Excellente idée pour écouler les blancs d'oeufs, ça change des meringues!

    Posté par Béné, lundi 2 mars 2009 à 10:44
  • Bon, ben, voilà la recette d'aujourd'hui !!!
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, lundi 2 mars 2009 à 10:46
  • Il est terrible ce cake, je vais pas pouvoir attendre d'avoir 7 blancs d'oeuf pour le tester... t'as pas une recette avec 7 jaunes? ;o)

    Posté par allulou, lundi 2 mars 2009 à 11:36
  • Il a l'air excellent!!! J'aime beaucoup!!

    Posté par elfe, lundi 2 mars 2009 à 11:50
  • A c'te heure ça me donne super faim )

    Posté par Karine, lundi 2 mars 2009 à 11:55
  • Et bien je vois que ma cops Babchou, est aussi présente dans les comm, et ces gâteaux sont aussi joli que les tiens quand elle s'essaie à tes recettes....

    Sinon pour ma part celui là, je ne me le garde pas sous le coude, pkoi ?
    Et bien car moi je ne sais pas me restreindre quand c'est bon, alors avec le beurre Aie !!

    Mais sinon toutes tes photos donnent super envie, l'heure est grave.....pour les gourmandes comme moi...

    Posté par Creadidi, lundi 2 mars 2009 à 12:18
  • Miam un beau cake à se mettre sous la dent

    Posté par Esther B, lundi 2 mars 2009 à 12:22
  • je craque!!j'adore la noisette et le pralin sans compter le chocolat!!et sa texture est parfaite!

    Posté par marie, lundi 2 mars 2009 à 12:41
  • Qu'est ce que je ne donnerais pas pour y gouter ... Terrible.

    Posté par Gredine, lundi 2 mars 2009 à 12:59
  • Bon ben je sais ce qu'il me reste à acheter...

    Posté par boudloune, lundi 2 mars 2009 à 13:03
  • elles ont tout pour être succulentes ces marbrures ...

    Posté par nat@cha, lundi 2 mars 2009 à 13:17
  • Justement en ce moment je suis fou de marbrés et je ne trouve pas pour l'instant la recette de mes rêves donc la tienne va directement se retrouver sur mon tableau de recettes à tester !

    Posté par Dorian, lundi 2 mars 2009 à 13:26
  • Tes gateaux sont toujours merveilleux je ne sais pas comment tu fais !!
    bisous et bonne journée

    Posté par Aude, lundi 2 mars 2009 à 13:28
  • Oh la belle tuerie pour gourmandes!!! Du beurre? où ça du beurre? Aller hop, encore une tranche!

    Posté par Tellou, lundi 2 mars 2009 à 13:29
  • très bonne idée : reste à faire une grosse crème anglaise !

    Posté par clemence, lundi 2 mars 2009 à 13:34
  • miam

    je suis abonnée chez toi et j'ai toujours hate de voir ce que tu as fais. bravo cela a l'air trop bon

    Posté par bluette, lundi 2 mars 2009 à 13:55
  • Intéressant ce mélange, ça me tente bien, c'est surtout mon homme et ma poucinette qui se régaleraient!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, lundi 2 mars 2009 à 15:53
  • Vu le stock de blancs d'oeufs que j'ai dans le congélateur, cette recette est parfaite pour moi!
    Et puis un beau cake moelleux comme ça, ça ne se refuse pas!
    Bises

    Posté par lydian, lundi 2 mars 2009 à 15:54
  • 7 blancs d'oeuf ?! ça ne me fait pas peur je ferais une enormeeeee fournée de cannelés ! et un enormeeee gouter aprés avec ce moelleux irrésistible !!!!

    Posté par lamu, lundi 2 mars 2009 à 16:14
  • Un super beau cake, le chocolat a l'air d'être extra... Biz et bonne semaine. Véro

    Posté par verof31, lundi 2 mars 2009 à 16:38
  • J'ai justement quelques blancs d'œufs qui attendent que d'être cuisinés, merci pour cette recette qui m'a l'air très alléchante !!

    Posté par Martine, lundi 2 mars 2009 à 17:10
  • Un financier , c'est une des mes douceurs préférées alors avec du chocolat quelle idée fantastique ,çà va être encore plus dur de se limiter ...

    Posté par nanoud, lundi 2 mars 2009 à 17:17
  • HUMMMMMMMMMMMM,
    Tu m'en passes une part???
    Odile

    Posté par odile, lundi 2 mars 2009 à 18:10
  • Vu le régime que je suis actuellement je me contente de savourer avec les yeux... mais je savoure vraiment !

    Posté par Aurélia, lundi 2 mars 2009 à 18:40
  • D'une j'adore l'alliance chocolat et noisette, ensuite, ton cake a l'air d'avoir une super texture et de trois, j'ai super envie d'une tranche de ce cake maintenant !! ^^ Il a l'air super bon !! J'en salive devant mon écran ! *.*

    Posté par Amélie, lundi 2 mars 2009 à 19:01
  • Magnifique ce gâteau ! Il à l'air moelleux olala terrible !
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 2 mars 2009 à 19:46
  • J'imagine bien le moelleux de ton marbré, quel délice !
    Bisous.

    Posté par Annie, lundi 2 mars 2009 à 20:20
  • Je reprends goût au chocolat alors tu me tentes beaucoup! Bises

    Posté par provence, lundi 2 mars 2009 à 20:26
  • du croquant du fondant tout ceque j'aime

    Posté par valou, lundi 2 mars 2009 à 20:34
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