Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 26 février 2009

Petits Pots de Poires Caramélisées en Nid de Flan Pâtissier, Crumble Praliné

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Encore un dessert qui se prépare très vite, bien plus qu'on ne pourrait le penser, et qui ma foi, vaut un milliard de fois mieux que tous les petits pots qu'on pourrait acheter dans le commerce. Si certains hésitaient encore à se lancer dans le bidouillage maison, j'espère que cette recette saura vous plonger dans les casseroles et surtout ... Dans l'incomparable odeur qui émane du four !

De quoi s'agit-il ici ?

- Des petits dés de poire parfumée, bien caramélisés
- Une couche de flan pâtissier
- Un crumble praliné, imbibé de caramel ...

Bon à savoir : Les fruits & crumble peuvent être modifiés au gré de ses envies : les poires peuvent être troquées par des pommes, des fruits jaunes ou des fruits rouges ; le pralin par de la coco, de l'amande ou des noisettes ( ajouter alors un peu de sucre dans le crumble, le pralin étant déjà bien sucré ) ... La poire se mariant divinement avec le pralin, j'ai tenté la chose de cette manière-là.

Important : Lors de la cuisson, mettez du papier aluminium sur la grille, sous vos ramequins. En cas de caramel fou ( j'entends par là débordements éventuels ), vous serez parés ... Autant être prudents.

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Pour 5 petits pots :

Les poires caramélisées :

- 200 g de chair de poire ( environ 1 grosse poire ; ici Comice )
- 40 g de sucre
- 30 g de beurre

Le flan pâtissier :

- 300 g de lait
- 3 jaunes d'oeuf moyens ( pas besoin des blancs )
- 60 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 5 g de beurre en dés
- 1/4 càc de poudre de vanille ( ici Vahiné )
- 1/4 càc d'arôme vanille

Le crumble praliné :

- 30 g de beurre froid en dés
- 20 g de sucre
- 30 g de pralin en poudre ( ici Vahiné )
- 30 g de farine

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Préparer les poires caramélisées :

1/ Dans une petite poêle, mettre le beurre et le sucre à cuire. Remuer à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une caramel blond foncé ( attention de ne pas le brunir, il continuera de cuire au four ! ). Répartir le caramel dans les ramequins / pots. Peler et épépiner la poire. La couper en petits dés, répartir ces dés sur le caramel, dans les ramequins. Réserver le temps de préparer la crème pâtissière.

Préparer la crème pâtissière :

2/ Préchauffer le four à 180°C, en préparant une feuille de papier aluminium sur la grille de cuisson. Verser le lait dans une casserole, ajouter la poudre de vanille, porter à ébullition, retirer du feu, ajouter l'arôme vanille, mélanger et réserver.

3/ Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter progressivement la maïzena tout en fouettant. Verser alors la moitié du lait vanillé en fouettant doucement. Tout reverser dans la casserole, et porter sur feu doux en mélangeant sans cesse à la spatule en bois jusqu'à épaississement. Retirer immédiatement du feu, ajouter le beurre en dés, bien mélanger et répartir de suite sur les dés de poire, dans les ramequins. Ne pas cesser de remuer la crème afin qu'elle n'épaississe pas trop. Lisser à l'aide du dos d'une cuillère et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Le caramel remonte sur les bords, le flan est entouré. Retirer du four le temps de préparer le crumble praliné.

Préparer le crumble praliné :

4/ Dans un saladier, mettre les dés de beurre froid, le sucre, le pralin en poudre et la farine. Sabler du bouts des doigts plusieurs minutes, jusqu'à obtention de grosses miettes humides. Répartir le crumble sur les flans caramélisés, réenfourner pour 20 minutes à 180°C. Retirer du four et laisser totalement refroidir avant de déguster.

Personnellement, je ne les réfrigère pas, je les laisse à température ambiante, inclus jusqu'au lendemain :)

Posté par Jun Kee à 07:54 - Toutes recettes confondues - Commentaires [131] - Permalien [#]

Commentaires

    la poire est mon fruit préférée, et ta version de la cuisiner me plait beaucoup! Et oui encore un de tes dessert que je suis sure de tester!

    Posté par dey, jeudi 26 février 2009 à 08:05
  • Encore une délicieuse recette à tester...merci ! bises

    Posté par Isma, jeudi 26 février 2009 à 08:26
  • prem's

    je vois qu'il n'y a pas encore de commentaires j'en profite une fois encore pour vous dire mon admiration et vous lancer un sos: j'ai des enfants fans des chocos BN comment essayer d'en faire moi-meme si vous pouviez m'aider ,je vous en serai éternellement reconnaissante bonne journée à vous et encore une fois MERCI et continuez à nous régaler

    Posté par emilia, jeudi 26 février 2009 à 08:26
  • Un super dessert parfumé et gourmand a souhait
    Bonne journée

    Posté par Aude, jeudi 26 février 2009 à 08:28
  • je crois que nous avons eu le meme genre d'idée lol j'en suis presque fiere...c'était juste aux pommes et sans crumble chez moi!
    poire et crumble je ferai la proch fois! bise a toi et excellente journée

    Posté par nana, jeudi 26 février 2009 à 08:38
  • Moi je n'hésite pas, je me lance!!!

    Posté par babouchka, jeudi 26 février 2009 à 08:41
  • Je vois qu'on touche à mes saveurs préférées avec ce dessert... Comment résister ?

    Posté par Mokamilla, jeudi 26 février 2009 à 08:54
  • Humm,dit ca te tenterai que je vienne m'installer dans ton jardin?? histoire de goûter tes réalisations, parsque si elles sont aussi bonnes qu'elles sont belles, alors je me porte vraimmmmennntt volontaire allez dit oui dit oui!
    Je prends la recette aussi, bises merci merci

    Posté par Megg, jeudi 26 février 2009 à 08:55
  • Encore une recette qui attise mes papilles !!!

    Posté par alizarine, jeudi 26 février 2009 à 09:01
  • Original, sa change ! j'aime beaucoup, très belle réalisation.

    Byou à bientôt...

    Posté par Adeline, jeudi 26 février 2009 à 09:06
  • Ça c'est un dessert bien bien gourmand...

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 26 février 2009 à 09:14
  • poire

    ça à l'air délicieux et en appaence pas très complqué c'est dans mes cordes a faire toujours de bonnes recettes bisous bonne journée et mer ci pour tes recettes et photos qui sont un régal rien que de les regarder

    Posté par lolo, jeudi 26 février 2009 à 09:24
  • Je suis de plus en plus "erynienne" c'est-à-dire que je n'achète presque plus de biscuits et de desserts dans le commerce. Alors, cette recette tombe vraiment très bien après avoir fait plusieurs fournées de flans de Huevo, de crèmes légères au chocolat, place aux petits pots de poires!
    Je les essaie dans la journée et vous donnerais des nouvelles bientôt.

    Posté par MELOS, jeudi 26 février 2009 à 09:33
  • Mmmm!!!!

    Comme d'habitude je ne suis pas déçue à chaque fois que je viens sur ton blog...

    Posté par *Choco*, jeudi 26 février 2009 à 09:58
  • je suis une toute nouvelle adepte d'Eryn et je tiens à la remercier pour l'originalité et la saveur incomparable de ses recettes. Celle ci me fait déja palir d'envie!

    Posté par lalou, jeudi 26 février 2009 à 10:07
  • C'est vrai que cela vaut mieux que ce que l'on trouve tout fait. Ce genre de dessert est tout ce que j'aime et ce que je fais car plus que deux, il faut peu de choses, mais un petit truc quand même...!
    Bises

    Posté par Amelie, jeudi 26 février 2009 à 10:08
  • A tenter ! Peut-être cette a-midi ?????

    Posté par Caroline, jeudi 26 février 2009 à 10:08
  • vraiment parfait comme dessert!! gourmand comme nous aimons! bonne journée!

    Posté par yasminou, jeudi 26 février 2009 à 10:16
  • j'ai trouvé mpn dessert de la fete des grands meres de dimanche

    Posté par isa, jeudi 26 février 2009 à 10:19
  • Super idée ce mélange de saveur et de textures ! En plus, pratique pour utiliser des jaunes d'œufs quand on fait souvent des macarons comme moi

    Posté par Aud39, jeudi 26 février 2009 à 10:38
  • Le mélange flan pâtissier et poires est parfait ! Bravo. Bises

    Posté par gigi, jeudi 26 février 2009 à 10:48
  • Encore bravo, Eryn, pour ce "bidouillage maison". Ton souhait va se réaliser, je me lance dans l'aventure ...

    Posté par Marie, jeudi 26 février 2009 à 10:54
  • Entièrement d'accord avec toi, le dessert n'est jamais criminel. Au contraire, c'est un rituel innocent, ce dont je tente de convaincre mes amis allemands qui ne prennent jamais de dessert. Pour ma part, impossible de ne pas terminer sur une note sucrée, ne serait-ce qu'un carré de chocolat avec le café!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 26 février 2009 à 10:56
  • tu me laisses toujours sans voix devant tes réalisations et voilà un autre coup de maître.
    simplement merci. Bonne journée .

    Posté par zoubida, jeudi 26 février 2009 à 10:57
  • par moment les repas ne devrait être fait que de desserts ^.^
    ça à l'air super bon, les poire avec le caramel ... miam

    Posté par feenomenale, jeudi 26 février 2009 à 10:58
  • oh la la, Eryn tu vas me rendre folle..........

    Posté par Manu, jeudi 26 février 2009 à 11:11
  • Tres gourmand comme petit pots, j'en prendrais volontiers un. Tu as une fois encore fait preuve d'une tres agreable originalité dans ta recette

    Posté par BabyChocolate, jeudi 26 février 2009 à 11:11
  • J'aime bien la recommandation concernant le caramel fou !!! ))

    ça a l'air super bon

    Posté par Nada, jeudi 26 février 2009 à 11:16
  • Emilia, il y a cette recette si tu veux pour les BN :
    http://cessinthecity.canalblog.com/archives/2007/06/27/5435925.html

    Posté par Nada, jeudi 26 février 2009 à 11:28
  • Je n'ai pas eu de " pot"!

    J'ai un petit nez qui bouge, un petit air
    malicieux, une petite fossette, une petite bouche
    en coeur, mais des GRANDES dents!!! Tra la la la lère! Je saute dessus avec ma grande cuillère Mamzelle!!

    Posté par Marie, jeudi 26 février 2009 à 11:33
  • toujours de bonnes idées !

    Je suis d'accord aussi pour m'installer dans le jardin d'Eryn, mais je crois qu'il faudra au moins un barnum grand modèle pour loger tous ceux et toutes celles qui voudraient gouter, déguster, s'extasier !
    En attendant, je vais craquer pour ces petits pots et me mettre en cuisine ! merci Eryn c'est un vrai plaisir !

    Posté par île, jeudi 26 février 2009 à 11:36
  • Encore une fois tes dessert sont sublimes et me font craquer. J'adopte et à essayez absolument. Merci,merci!!!!Pour le plaisir de faire gouter tes merveilles. Enfin j'essaie!!!
    Bonne journée eryn.
    Laurence

    Posté par laurence, jeudi 26 février 2009 à 12:02
  • Si si, rien que les photos sont criminelles!!!!! J'essaye samedi-soir!!!
    Odile

    Posté par odile, jeudi 26 février 2009 à 12:08
  • L'alliance entre la douceur du flan et le croustillant du crumble doit être sublime... Et je ne parle même pas des saveurs !

    Posté par Anne-Sé, jeudi 26 février 2009 à 12:14
  • Wow, de toute beauté Tu as raison un dessert ce n'est jamais criminel ce sont plutôt les calories qui tuent!! lol!

    Posté par Esther B, jeudi 26 février 2009 à 12:17
  • Miam çà donne trop envie et très rapidement, et du coup çà donne envie de varier les gouts,
    Je me teste bien cite je pense ...

    Posté par Creadidi, jeudi 26 février 2009 à 12:53
  • Tes petits pots ont l'air ultra gourmands... J'aime ta "cuisine bidouille", toujours épatante !

    Posté par Lilie, jeudi 26 février 2009 à 12:54
  • Alors ça je le met dans ma hotte à recette secrète!

    Posté par Justine, jeudi 26 février 2009 à 12:57
  • J'aimerais avoir beaucoup plus de temps pour faire toutes tes recettes que je garde precieusement en attendant l'occasion !
    Merci de nous regaler !

    Posté par MaryAthenes, jeudi 26 février 2009 à 13:05
  • Il doit faire bon venir trainer dans ta cuisine quand tu fais ce genre de petit bidouillage Quelle odeur il doit y avoir!! Ce trio creme pâtissière, poire et praliné ça doit être si fondant, si savoureux... J'espère que tu en prévois au moins deux par personne?

    Posté par Clem, jeudi 26 février 2009 à 13:07
  • Poires caramélisés, flan et crumble, tu réunis trois dessert dont je raffole!!

    Posté par gourmandelise, jeudi 26 février 2009 à 13:23
  • Roooo la la, ça a l'air trop bon !!! J'adore les poires caramélisées, le flan patissier, le crumble... Ce dessert est fait pour moi ! lol. Merci pour toutes tes bonnes recettes ! Bravo

    Posté par Bulle Gourmande, jeudi 26 février 2009 à 13:33
  • C'est bien tentant ces petits pots. Mais comment fais-tu pour toujours proposer de superbes recettes? Bisous

    Posté par Val, jeudi 26 février 2009 à 13:49
  • ok...

    convaincue, je fais cette recette ce soir. Je vous tiens au courant

    Posté par MissMu, jeudi 26 février 2009 à 14:05
  • ohlalalalalalalalaaaaaaaaaaaaaa

    là, ce qui est criminel, c'est de ne pas céder immédiatement!!!

    et dire que j'ai un chéri qui n'aime pas la poire alors que je l'adore....

    vais quand même tenter très très très vite

    merci encore

    Posté par val, jeudi 26 février 2009 à 14:17
  • Tu n'arrêteras jamais de nous mettre l'eau à la bouche !!!

    Ton dessert à l'air Top! et en plus rapide à faire. Voilà l'idée qui me fallait pour nous régaler ce week-end!
    Merci encore!

    Posté par Tartinette, jeudi 26 février 2009 à 14:19
  • Tu n'arrêteras jamais de nous mettre l'eau à la bouche !!!

    Ton dessert à l'air Top! et en plus rapide à faire. Voilà l'idée qui me fallait pour nous régaler ce week-end!
    Merci encore!

    Posté par Tartinette, jeudi 26 février 2009 à 14:19
  • j'adore quand tu bidouille en cuisine et cette fois encore mes papilles sont en ébulition, ça doit être plus que bon !!
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 26 février 2009 à 14:36
  • ouahou de chez ouahou

    Posté par valou, jeudi 26 février 2009 à 15:13
  • encore un délice bz patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 26 février 2009 à 15:17
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