Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 5 mars 2009

Focaccia Chèvre frais, Basilic & Cranberries

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Suite au Clafoutis Salé de Chèvre Frais, Basilic & Cranberries dont le mariage nous avait énormément plu, j'ai voulu réitérer sur une Focaccia. Je ne suis pas prête de stopper cette association-là ...

Rien de bien compliqué, on peut utiliser la MAP, ou bien le robot ( batteur plat 2 minutes et pétrin 8-10 minutes ), ou bien les crochets ( vendus en théorie avec le fouet éléctrique ) ou bien ... Ses petites mains.

Ici, j'ai utilisé robot au départ et mains ensuite. C'est vraiment très très très rapide à faire, le plus long étant bien entendu les temps de levée de la pâte.

Bon à savoir : Il est possible d'ajouter, en plus du chèvre frais, quelques petits dés de crottins de Chavignol. Cette focaccia est idéale pour un repas sur le pouce le soir, accompagnée d'une salade ( laitue, roquette, mâche ... ) ou bien détaillée en petits carrés pour l'apéritif.

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Pour une plaque de four :

La pâte :

- 400 g de farine T55
- 100 g de semoule de blé fine
- 150 g d'eau
- 125 g de lait
- 60 g d'huile d'olive vierge extra
- 11 g de levure sèche de boulanger ( ici 2 sachets )
- 2 g de sucre
- 10 g de sel

Pour badigeonner :

- 20 g d'huile d'olive vierge extra
- 8 g d'eau
- 5 à 10 g de gros sel ( ici 10 g, à voir en fonction du chèvre utilisé )
- 10 g de basilic haché ( ici surgelé )

Pour garnir :

- 30 g de cranberries séchées
- 100 à 150 g de chèvre frais
- Poivre blanc du moulin

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Préparer la pâte :

1/ Dans un bol, mélanger l'eau et le lait. Tiédir ( sans chauffer ! ) au micro-ondes, puis y mélanger la levure afin de la dissoudre. Parallèlement, dans un grand saladier, mélanger la farine et la semoule de blé fine. Creuser un puits, ajouter le sucre, l'huile d'olive, le mélange de lait, d'eau et de levure, puis en dernier le sel. Bien mélanger ( mains, MAP, robot au batteur plat ) puis pétrir ( mains, MAP, crochets ou robot au pétrin ) pendant 8 à 10 minutes. Couvrir la boule de pâte d'un torchon propre et laisser lever 1 H dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air ( chez moi, four légèrement tiédi et éteint ).

2/ Préparer une plaque de four recouverte de papier cuisson. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie ( ou l'étirer à la main ) jusqu'à obtention d'un grand rectangle. Replier ce rectangle en un plus petit rectangle, l'étaler ( ou l'étirer ) de nouveau en grand rectangle. Répéter le même mouvement deux ou trois fois. Poser la pâte sur la plaque de four préparée, laisser lever de nouveau 1 H dans un endroit tiède ( ici four tiédi et éteint ).

Préparer la garniture :

3/ Pendant de temps, dans un bol, mélanger l'huile d'olive, l'eau, le basilic haché et le gros sel.

4/ Préchauffer le four à 220°C. Passé la 2ème heure de levée, enfoncer vos doigts dans la pâte, de manière à créer des petits puits. Badigeonner la surface de la pâte avec le mélange huileux au basilic.

5/ Parsemer ensuite de cranberries séchées. Terminer par le chèvre frais émietté sur la surface, puis donner plusieurs tours de moulin de poivre blanc.

Cuisson :

6/ Enfourner à 220°C pour environ 12 minutes. La surface doit être légèrement dorée, les bords un tout petit peu plus. Découper en carrés ou en rectangles, servir avec une salade bien assaisonnée, ou bien encore en apéritif.

Posté par Jun Kee à 07:24 - Toutes recettes confondues - Commentaires [98] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam... comme ça a l'air bon !
    Très belles photos.
    Bonne journée.

    Posté par Marie-Paule, jeudi 5 mars 2009 à 07:41
  • focaccia ?

    que es ? pero es muy apetitosa(?)

    Posté par emilia, jeudi 5 mars 2009 à 07:41
  • super, sa ressemble bcp a une pizza! hum!

    Posté par sandrine, jeudi 5 mars 2009 à 07:46
  • la focaccia "bianca" c'est quelquechose dont je me régale en Italie avec de la mortadelle,
    ce serait une bonne idée d'en faire moi même, alors merci pour la recette

    Posté par nat@cha, jeudi 5 mars 2009 à 07:46
  • Comme toi, je mets aussi de la semoule dans la pâte à pain, je trouve que cela donne une texture plus croustillante à l'extérieur. Avec du fromage de chèvre et relevé d'une pointe d'acidité-sucré, c'est divin!
    Bonne journée!

    Posté par La Curieuse, jeudi 5 mars 2009 à 07:49
  • Elle est splendide et si moelleuse! Une focaccia savoureuse et trop tentante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 5 mars 2009 à 07:52
  • je dois tester ce trio de saveurs qui m'intrigue !

    Posté par Alice, jeudi 5 mars 2009 à 08:21
  • Ta focaccia est vraiment très appétissante! Chèvre frais et cranberries c'est original et surement très savoureux! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 5 mars 2009 à 08:23
  • C'est le genre de "repas" que j'affectionne pour le soir! L'asso cranberries/basilic/chevre me tente bien car j'adore ces 3 ingrédients!

    Posté par dey, jeudi 5 mars 2009 à 08:25
  • merci eryn, tu donne meme le temps de pétrissage au robot je ne suis qu'en "rodage" bonne journée bise de nana

    Posté par nana, jeudi 5 mars 2009 à 08:32
  • oui comme les copines, ca doit être très bon! avec les premiers beaux jours! merci pour la recette, bises

    Posté par Megg, jeudi 5 mars 2009 à 08:58
  • Une association qui a tout pour me plaire!

    Posté par Choupette, jeudi 5 mars 2009 à 09:02
  • Je suis emballée, tout me plaît !

    Posté par bloga2, jeudi 5 mars 2009 à 09:06
  • Elle est belle, Moi elle me donne bien envie

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 5 mars 2009 à 09:07
  • waouh... ça a l'air délicieux comme toujours !

    Posté par tallula, jeudi 5 mars 2009 à 09:11
  • Super ! Les couleurs, les saveurs, j'adore !
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 5 mars 2009 à 09:18
  • A nouveau des cranberries!! Mariage cranberries-chèvre réussi!! J'aadoorrreeeee!!!!
    Merci
    ODile

    Posté par odile, jeudi 5 mars 2009 à 09:27
  • moi aussi j'en prendrais volontiers une gros morceau, j'adore le chèvre !!
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 5 mars 2009 à 09:36
  • quelle réussite ! ça me donne faim !

    Posté par wombi, jeudi 5 mars 2009 à 09:47
  • Il faut absolument que je trouve des cranberries!!

    Posté par MELOS, jeudi 5 mars 2009 à 09:55
  • cela donne un petit gout d'été sous la grisaille

    Posté par isa, jeudi 5 mars 2009 à 10:05
  • Que ça me plait!!!! c'est terriblement tentant

    Posté par nuage de lait, jeudi 5 mars 2009 à 10:14
  • encore une bonne recette avec du chèvre que j'adore bz patmamy

    Posté par patmamy, jeudi 5 mars 2009 à 10:36
  • J'avoue que je ne suis même pas sûre de connaître le goût des cranberries...
    C'est exotique pour moi.

    En tout cas la pâte est superbe et vraiment bien levée !

    Posté par Aurélia, jeudi 5 mars 2009 à 10:51
  • Heureux hasard...

    Bonjour Eryn.
    Je venais sur ton blog pour te dire que j'avais testé hier (avec un délicieux mesclun)ta recette de clafoutis avec cette même association de saveurs(j'ai juste ajouté des petits morceaux de crottin pour renforcer le goût du chèvre). J'ai remporter un franc succès. Et là, tu sors la focaccia assortie... alors forcément, je craque !!! Je vais tenter à la MAP, je ne l'ai pas beaucoup sortie ces derniers temps. Allez c'est décidé je fais ça ce week-end. Continue comme ça Eryn )

    Posté par Mimie, jeudi 5 mars 2009 à 11:14
  • Je sens qu'il va falloir que je teste ça absolument !

    Posté par Sophie, jeudi 5 mars 2009 à 11:33
  • Miam

    Hum...une recette qui doit être encore un délice !
    J'ai testé le clafoutis de chèvre...tout simplement excellent. Malheureusement impossible de trouver des cranberries alors j'ai remplacé par du raisin sec.

    J'ai fait le clafoutis de chèvre à 2 reprises :

    - une fois avec de la crême à 3% car je n'avais que ça sous la main. Il était très bon et léger mais ayant utilisé du fromage de chèvre frais (mais pas du chavroux), j'ai trouvé que le goût du chèvre ne ressortait pas assez. Concernant la texture, elle était beaucoup plus aérée que le tien.
    - Pour le second essai, j'ai utilisé de la crême entière et du chavroux. Mais là, surprise totale : Le clafoutis a gonflé, gonflé, gonflé...ce n'était plus un clafoutis mais un soufflé ! Lol...ceci dit, nous nous sommes régalés...mais je ne comprends pas le résultat obtenu...surtout que je n'ai absolument pas monté les blancs en neige.

    Posté par Kiridou, jeudi 5 mars 2009 à 11:44
  • j'adore moi aussi, je note la recette

    Posté par damya, jeudi 5 mars 2009 à 12:31
  • Superbe cette recette je suis très curieuse de tester les baies et le chèvre je l'imagine bien lors d'un pique nique ta foccacia.

    Posté par amelie, jeudi 5 mars 2009 à 12:48
  • Je suis une grande fan de focaccia. Mais alors là... Une telle association, ça me donne vraiment envie d'essayer. Ce mélange sucré-salé doit être délicieux !

    Bises,

    Miette

    Posté par Miette, jeudi 5 mars 2009 à 13:13
  • SUPERBE

    Comme à l'accoutumée, vos recettes sont excellentes, faciles à réaliser et les photos superbes. Merci de continuer à nous régaler. Bonne journée.
    PS : je me suis permise de mettre un lien depuis mon blog.

    Posté par reves de tables, jeudi 5 mars 2009 à 13:18
  • Magnifique et ça doit être super bon, c'est sûr... Pour l'apéro, c'est sympa aussi, j'adopte (encore une fois... lol). Biz et bonne journée. Véro

    Posté par verof31, jeudi 5 mars 2009 à 13:21
  • Je sors de table et pourtant je serai prête à déguster un morceau de cette foccacia, j'adore les saveurs, les couleurs, on a envie de mordre dedans et se régaler!!
    Bises

    Posté par cathy, jeudi 5 mars 2009 à 13:49
  • Le résultat est vraiment splendide !

    Posté par chouya, jeudi 5 mars 2009 à 14:00
  • Un seul mot : Merci quoique j'hesite avec Encore...
    Bnne journée

    Posté par Steffie, jeudi 5 mars 2009 à 14:04
  • Pour Kiridou

    Bonjour et merci du retour sur les clafoutis

    Alors avec une crème liquide allégée effectivement, la texture n'est pas la même, c'est plus aéré et moins ... Moins clafoutis on va dire. C'est cependant faisable.

    Pour le fait que ça ait monté, ce n'est pas une question de crème, enfin pas uniquement, dans les clafoutis, il ne faut battre les oeufs que légèrement, en omelette, surtout pas de trop. Les clafoutis sont sensés monter à la cuisson, puis redescendre à la sortie du four, mais pas énormément tout de même. Cela vient des oeufs trop battus, avant ou après l'ajout des ingrédients

    Bon après-midi,

    Eryn

    Posté par Eryn, jeudi 5 mars 2009 à 14:12
  • Super

    Voilà la recette que je cherchais...une fois de plus merci! Bon ça va être difficile de trouver des cranberries ici à la Réunion, à mon grand désespoir, il faudra que j'attende pour tester le duo chêvre/cranberries. Je vais essayer avec des tomates mi-séchées, c'est que j'ai dans mes placards
    Bonne fin de journée.

    Posté par taz, jeudi 5 mars 2009 à 14:58
  • je ne connaissais pas ce terme de focaccia...
    Cela semble tellement bon!
    je consulte ton blog régulièrement dont j'apprécie vraiment le visuel, car mauvaise cuisinière que je suis je ne goûte que rarement les plats que je mange des yeux

    Posté par Aurelia, jeudi 5 mars 2009 à 15:32
  • C'est vraiment une belle association dont j'ai hâte de faire la connaissance!
    BIses

    Posté par lydian, jeudi 5 mars 2009 à 16:29
  • Dès qu'il y a du chèvre je suis tout de suite emballée, c'est un de mes péchés mignons!!!!!

    Posté par Laëti, jeudi 5 mars 2009 à 16:32
  • Tout ceci me rappelle mon périple à Florence... et le bouquin "Mange, prie, aime", dont la première partie est un hymne à l'opulence italienne...
    foccaccia forever !!

    Posté par La Muse Bouche, jeudi 5 mars 2009 à 17:03
  • Muuuuuuuum.Toujours aussi tentantes!!!
    Caro

    Posté par boudloune, jeudi 5 mars 2009 à 17:22
  • Excellent pour l'apéro,merci pour la recette Eryn!

    Posté par dans mon tajine, jeudi 5 mars 2009 à 17:33
  • Trés belle recette !!

    Posté par julie, jeudi 5 mars 2009 à 18:00
  • Même si je n'aime pas le chevre, rien quà la regarder çà donne quand meme envie,
    C'est fous çà !!

    Posté par creadidi, jeudi 5 mars 2009 à 18:24
  • Ta première association chèvre cranberries m'a déjà fait tilt et ne saurait tarder à finir dans nos assiettes. Alors, celle là attendra son tour. très miamm en tous cas.

    Posté par Gredine, jeudi 5 mars 2009 à 18:28
  • A tomber!

    Tes photos sont encore à tomber!!
    Cette focaccia doit être délicieusement parfumée...
    J'ai comme l'impression qu'elle ne tardera pas à venir titiller nos papilles...!!

    Posté par 56oceane, jeudi 5 mars 2009 à 18:36
  • J'adore, je donne la recette à mon mari pour qu'il me la reface ce week end, bon appétit et bonne soirée.A bientot.

    Posté par samia, jeudi 5 mars 2009 à 19:08
  • miammmm! un délice et quel mie , waouh!!...biz

    Posté par jacre, jeudi 5 mars 2009 à 19:08
  • que de belles couleurs

    Posté par valou, jeudi 5 mars 2009 à 21:11
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