Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 2 février 2009

Tarte Soufflée Xérès, Cancoillotte & Persil

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil1

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil4

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil5

Voilà une tarte originale et qui change des classiques. Servie avec une salade verte ou, comme ici, des haricots verts sautés au Xérès et parsemés de persil haché, c'est un repas idéal pour le soir.

La pâte est à base de Xérès - ou Fino - ( je parle bien du vin, pas du vinaigre ). La garniture est un mélange de fromage blanc et de cancoillotte, renforcée avec du persil haché, très aérienne.

A chaud, cette tarte est soufflée. Elle est cependant à déguster tiède.

Important :

1 - A défaut de Xérès, il est possible d'utiliser du vin blanc sec, cependant, le goût final sera totalement modifié.

2 - A froid, le Xérès prendra énormément de puissance. Il est possible de préparer cette tarte à l'avance, par contre, si la dégustation est exclusivement froide, il faudra penser à modifier les proportions de Xérès en mélangeant 60% de Xérès pour 40% d'eau.

3 - Préparée à l'avance, cette tarte peut se tiédir au micro-ondes. Conserver alors les doses initiales de Xérès.

Bon à savoir : je sais qu'il est possible de trouver du Xérès ( Fino ) dans certains Intermarché. Pas tous cependant. Sinon, il doit être possible d'en trouver via internet. Concernant la Cancoillotte, il s'agit d'un fromage fondu à teneur très réduite en matières grasses. Pour plus d'informations, cliquer ICI.

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil6

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil2

Pour un moule à tourte de 22 à 24 cm de diamètre ( bords hauts ) :

La pâte au Xérès :

- 200 g de farine
- 50 g de semoule de blé fine
- 60 g d'huile d'olive
- 80 g de vin de Xérès ( Fino ) ( ou moitié eau, moitié Xérès )
- 5 g de sel
- Poivre au goût

La garniture :

- 300 g de fromage blanc ( 3 pots individuels. 0% possible )
- 250 g de cancoillotte nature ( 1 pot )
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 20 g de parmesan râpé
- 5 g de sel + 1 pincée
- 5 à 8 g de persil haché ( surgelé possible. Ici 5 g )
- Poivre au goût

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil3

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil7

Préparer la pâte :

1/ Préchauffer le four à 180°C. Huiler ( huile d'olive ) et fariner le moule à tourte. Penser à retirer l'excédent de farine.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule de blé fine, le sel, le poivre. Creuser un puits et y verser l'huile puis le Xérès ( ou le vin blanc, ou le mélange d'eau et de Xérès ). Mélanger à la spatule en bois puis finir à la main pour former une boule de pâte souple. Etaler au rouleau, foncer le moule préparé et enfourner à 180°C pour environ 10 minutes. Retirer du four et le baisser à 175°C.

Préparer la garniture :

3/ Dans un saladier, fouetter 2 minutes les jaunes avec le fromage blanc, la cancoillotte, la farine, le parmesan, le sel, le poivre et le persil haché.

4/ Parallèlement, battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation précédente, très délicatement et longuement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le fond de tarte, et enfourner à 175°C pendant 35 à 40 minutes. La surface doit être bien brune.

5/ Passé ce délai, éteindre le four, laisser la porte entrouverte et laisser tiédir la tarte à l'intérieur, afin qu'elle ne retombe pas d'un seul coup.

Servir tiède, avec une salade verte, ou bien des haricots verts cuits au Xérès et parsemés de persil haché. Peut se préparer quelques heures à l'avance et se tiédir au micro-ondes.

Posté par Jun Kee à 07:38 - Toutes recettes confondues - Commentaires [72] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est vraiment bien de penser a celles qui "font soi-disant" attention a leur ligne hihihihihi! pkoi dis-tu que c'est mon cas? lol
    bon lundi a toi eryn! un grd merci je suis vraiment devenue une accro de ton blog!!!

    Posté par nana, lundi 2 février 2009 à 07:46
  • Elle est très belle cette tarte et elle a l'air délicieuse. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 2 février 2009 à 08:31
  • Humm!Très originale, cela change des tartes classiques. Et léger en plus.Bravo! c'est toujours aussi beau.Merci.

    Posté par sylvie, lundi 2 février 2009 à 08:48
  • Aujourd'hui, chandeleur oblige, je fais des crêpes pour les enfants mais c'est promis, je teste cette nouvelle recette de tarte dans la semaine!!

    Posté par MELOS, lundi 2 février 2009 à 08:57
  • elle a l'air en effet légère et aérienne !!
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 2 février 2009 à 09:12
  • Le xeres dans la pâte est une idée que je note .. ainsi que la garniture légère à la cancoilotte !

    Posté par Alice, lundi 2 février 2009 à 09:19
  • superbe cette tarte, je n'ai qu'à trouver du xéres
    bz

    Posté par Stellla, lundi 2 février 2009 à 09:19
  • hummmm...ça doit être très très bon...

    bisous

    Posté par Céci, lundi 2 février 2009 à 09:28
  • miam, ça a l'air très bon ! je la note dans mon menu de la semaine prochaine ! pour le xerès, no souçaï pour moi, j'en ai acheté une grosse bouteille en Espagne (ils adorent ça !)
    merci encore et toujours pour tes belles recettes

    Posté par camomille, lundi 2 février 2009 à 09:30
  • J'AAAAAAdore la cancoillotte!!! Mes arrières grands-parents faisaient du méton sous leur édredon!
    Merci pour cette inspiration du lundi matin!!
    ODile

    Posté par odile, lundi 2 février 2009 à 09:40
  • Coucou, j'ai réalisé ta tarte aux oignons, vin blanc et paprika, je l'ai mise sur mon blog aujr.
    J'adore ta recette !
    Bisous, bonne semaine !
    Eva

    Posté par Eva, lundi 2 février 2009 à 09:51
  • Huuummm... une tarte salée et au fromage... miam !

    Ça me donne faim moi toutes ces belles photos ! et de lire les ingrédients... j'adooore le fromage ! Pour le Xérès pas de problème non plus pour moi ici mais pour la cancoillote ?! Je me demande par quel fromage je vais bien pouvoir remplacer ça... ??? je voudrais pas avoir à attendre jusqu'à mon nouvel approvisionement l'été prohain en France... Merci pour cette tarte soufflée que j'espère pouvoir tester. Bisous

    Posté par Fanny, lundi 2 février 2009 à 09:54
  • c'est une tarte pour mon mari il adore la cancoillote

    Posté par angegaby, lundi 2 février 2009 à 10:21
  • ça , ça me plait énormément , d'autant plus que je suis de Franche Comté et que chez nous la cancoillotte c'est une tradition hihi ! en plus c'est tout léger ! génial!

    Pour toi Eryn : http://www.youtube.com/watch?v=1TwyHa5dnSU

    Posté par chouya, lundi 2 février 2009 à 11:53
  • Très originale comme recette... Je serais curieuse de goûter la cancoillotte en version tarte...

    Posté par Anne-Sé, lundi 2 février 2009 à 11:54
  • Cette tarte soufflée est sublime! Une bien bonne idée pour changer de la texture habituelle...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 2 février 2009 à 11:59
  • J'adore avant même d'y avoir goûté!!!Que de parfums et quelle texture!!!
    Bonne journée.

    Posté par boudloune, lundi 2 février 2009 à 12:13
  • Elle est bien jolie ta tarte, mais pour la copier il faudrait que j'ouvre un pot de cancoillote est c'est un problème pour moi ;o))

    Posté par Gredine, lundi 2 février 2009 à 12:31
  • très original. J'ai déjà tester celle au vin blanc et c'est excellent. Il va falloir trouver du xéres maintenant !

    Posté par clémence, lundi 2 février 2009 à 12:39
  • Très jolie tarte aérienne... le goût, je m'en fais une idée. Parfait.

    Posté par Miss Tiny, lundi 2 février 2009 à 13:03
  • Elle m'a l'air formidablement bonne cette tarte pour une mordue de fromage comme moi !

    Posté par eglantine, lundi 2 février 2009 à 13:08
  • originale et très légère!! parfaite pour le dinner

    Posté par maida, lundi 2 février 2009 à 13:26
  • Le fromage blanc c'est magique pour le côté soufflé ...déja tout seul ça marchait plutôt bien mais avec là avec les blancs on décolle c'est certain ! Merci pour l'astuce !!

    Posté par ptite_loutre, lundi 2 février 2009 à 13:26
  • encore une belle recette, bravo!!

    Posté par laure, lundi 2 février 2009 à 13:35
  • Elle paraît d'une légèreté incroyable. Merci Eryn.

    Posté par babouchka, lundi 2 février 2009 à 13:54
  • Très belle tarte qui a l'air aérienne, légère et sûrement excellente en plus d'être originale. Biz et bonne semaine. Véro

    Posté par verof31, lundi 2 février 2009 à 14:52
  • J'adore les tartes fromagères et j'adore vraiment la cancoillote alors tu me ravies avec cette tarte soufflée ! J'en voudrais bien maintenant même si c'est l'heure d'une pause sucrée ...

    Posté par PHILO, lundi 2 février 2009 à 15:44
  • çà à l'air bonnnnnnnnn!!!
    Miammm

    Posté par creadidi, lundi 2 février 2009 à 16:49
  • vive la franche comté et la cancoillotte je suis fiere ,a faire

    Posté par chefvalou, lundi 2 février 2009 à 17:04
  • je me laisserai forcément tenter par cette texture si aérienne j'utilise très rarement le vin en cuisine, encore moins dans les tartes mais tu me donnes vraiment très envie d'essayer.

    Posté par nat@cha, lundi 2 février 2009 à 17:04
  • Une tarte encore très originale... Et vu les ingrédients qu'il y a dedans, elle doit être pleine de saveurs !

    Posté par Lilie, lundi 2 février 2009 à 17:49
  • Miam, une tarte toute légére!!! Parfaite en ce moment!!!!

    Posté par l'atelier de nat, lundi 2 février 2009 à 17:49
  • Miam, cette tarte a l'air toute légère ...Décidément, après la tarte oignons vin blanc paprika, tu me tentes encore avec celle-ci !

    Posté par Sophie, lundi 2 février 2009 à 18:55
  • Elle a l'air délicieuse cette tarte soufflée! Très tentant

    Posté par Yum, lundi 2 février 2009 à 19:01
  • Elle est toute légère et très aérienne, elle me tente beaucoup ta jolie tarte soufflée !
    Bisous.

    Posté par Annie, lundi 2 février 2009 à 19:46
  • une tarte affolante! Un bon moyen de manger de la cancoillote, elle plairait beaucoup à mon homme qui adore ce fromage!
    Merci pour cette recette!
    Bises

    Posté par plume_d_argent, lundi 2 février 2009 à 22:28
  • Alléchant !!!

    Une petite merveille que je goûterai bien !
    Merci pour votre gentil message.
    Amicalement, Fl♥rence

    Posté par Cuisineflo, mardi 3 février 2009 à 01:04
  • vous vous etes surement regaler avec ce delice, dommage, ya du Weres, c'est un vin espagnol n'est ce pas?

    Posté par amour de cuisine, mardi 3 février 2009 à 02:02
  • Moi qui croyais que la cancoillote était grasse... Très jolie tarte, on a vraiment envie de mordre dedans.

    Posté par Cathy, mardi 3 février 2009 à 15:27
  • je suis entrain de la faire pour ce soir

    hello eryn

    dis moi je suis entrain de la faire pour ce soir avec du vin blanc
    j'espère qu'elle sera réussie mais dis moi je ne mets pas de semoule de blé dur parce que je ne sais pas ce que c'est?????????????
    Donc j'attends ta réponse pour l'expliquer s'il te plaît
    merci pour la réponse

    magali

    Posté par magali, mardi 3 février 2009 à 17:59
  • elle a l'air super légère! j'aime bien le xerès et j'avoue ne pas avoir penser à l'intégrer à une pâte à tarte!

    Posté par carochococo, mardi 3 février 2009 à 18:14
  • Très originale cette tarte, la texture a l'air incroyable! Et puis ce petit parfum de xéres, miam, vous avez dû vous régaler

    Posté par Clem, mardi 3 février 2009 à 21:51
  • Superbe site!

    Eh oui! je découvre ton site seulement aujourd'hui alors que lis les blogs depuis plus de 3 ans... Mais mieux vaut tard que jamais. J'ai crée mon propre blog il y a un mois et c'est par l'intermédiaire du blog d'une de mes lectrices que je suis arrivée ici, pour mon plus grand ravissement!! C'est sûr, je reviendrai très souvent!
    Merci à toi.

    Posté par 56oceane, mardi 3 février 2009 à 22:11
  • ça change de la traditionnel quiche lorraine...

    Posté par Thierry, mardi 3 février 2009 à 22:18
  • Cela semble vraiment très aérien, ça fait envie.

    Posté par cath.woman, mercredi 4 février 2009 à 10:23
  • comme elle a l'air moelleuse et légére!!!
    miam!! j'en veux bien une part!!

    Posté par seve, mercredi 4 février 2009 à 11:07
  • Toujours au travail avec le même talent! Bises

    Posté par provence, mercredi 4 février 2009 à 11:31
  • Quelle sympathique idée d'utiliser de la concoillote dans une tarte.

    Posté par AUDREY.KITCHEN, mercredi 4 février 2009 à 12:56
  • très belle tarte , ta pate doit être très savoureuse .J'ai fait ce week end ta recette de cocca en changeant 2/3 choses à l'intérieur mais j'ai été conquise par ta pâte avec le vin blanc, parfait .Elle pourrait bien faire la une de mon blog tot au tard car ce fut un reel succès avec mes invités .Merci . Bises

    Posté par nanoud, mercredi 4 février 2009 à 13:39
  • J'ai testé cette recette hier soir mais avec du vin blanc car je n'avais pas de Xérès. Elle est facile à faire. Elle était très réussie comme sur les photos et vraiment appétissante.
    Seulement voilà, à notre grand regret, nous n'avons pas tellement aimé. Nous n'avions jamais mangé de concoillote et c'est cela qui ne nous a pas plu.
    Cependant, je garde la recette et la referai en y mettant un autre fromage car nous avons beaucoup aimé la texture très légère.

    Posté par MELOS, mercredi 4 février 2009 à 13:45
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page