Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Eryn et sa folle cuisine
2 février 2009

Tarte Soufflée Xérès, Cancoillotte & Persil

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil1

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil4

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil5

Voilà une tarte originale et qui change des classiques. Servie avec une salade verte ou, comme ici, des haricots verts sautés au Xérès et parsemés de persil haché, c'est un repas idéal pour le soir.

La pâte est à base de Xérès - ou Fino - ( je parle bien du vin, pas du vinaigre ). La garniture est un mélange de fromage blanc et de cancoillotte, renforcée avec du persil haché, très aérienne.

A chaud, cette tarte est soufflée. Elle est cependant à déguster tiède.

Important :

1 - A défaut de Xérès, il est possible d'utiliser du vin blanc sec, cependant, le goût final sera totalement modifié.

2 - A froid, le Xérès prendra énormément de puissance. Il est possible de préparer cette tarte à l'avance, par contre, si la dégustation est exclusivement froide, il faudra penser à modifier les proportions de Xérès en mélangeant 60% de Xérès pour 40% d'eau.

3 - Préparée à l'avance, cette tarte peut se tiédir au micro-ondes. Conserver alors les doses initiales de Xérès.

Bon à savoir : je sais qu'il est possible de trouver du Xérès ( Fino ) dans certains Intermarché. Pas tous cependant. Sinon, il doit être possible d'en trouver via internet. Concernant la Cancoillotte, il s'agit d'un fromage fondu à teneur très réduite en matières grasses. Pour plus d'informations, cliquer ICI.

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil6

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil2

Pour un moule à tourte de 22 à 24 cm de diamètre ( bords hauts ) :

La pâte au Xérès :

- 200 g de farine
- 50 g de semoule de blé fine
- 60 g d'huile d'olive
- 80 g de vin de Xérès ( Fino ) ( ou moitié eau, moitié Xérès )
- 5 g de sel
- Poivre au goût

La garniture :

- 300 g de fromage blanc ( 3 pots individuels. 0% possible )
- 250 g de cancoillotte nature ( 1 pot )
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 20 g de parmesan râpé
- 5 g de sel + 1 pincée
- 5 à 8 g de persil haché ( surgelé possible. Ici 5 g )
- Poivre au goût

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil3

tarte_soufflee__xeres_cancoillotte_persil7

Préparer la pâte :

1/ Préchauffer le four à 180°C. Huiler ( huile d'olive ) et fariner le moule à tourte. Penser à retirer l'excédent de farine.

2/ Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule de blé fine, le sel, le poivre. Creuser un puits et y verser l'huile puis le Xérès ( ou le vin blanc, ou le mélange d'eau et de Xérès ). Mélanger à la spatule en bois puis finir à la main pour former une boule de pâte souple. Etaler au rouleau, foncer le moule préparé et enfourner à 180°C pour environ 10 minutes. Retirer du four et le baisser à 175°C.

Préparer la garniture :

3/ Dans un saladier, fouetter 2 minutes les jaunes avec le fromage blanc, la cancoillotte, la farine, le parmesan, le sel, le poivre et le persil haché.

4/ Parallèlement, battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation précédente, très délicatement et longuement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le fond de tarte, et enfourner à 175°C pendant 35 à 40 minutes. La surface doit être bien brune.

5/ Passé ce délai, éteindre le four, laisser la porte entrouverte et laisser tiédir la tarte à l'intérieur, afin qu'elle ne retombe pas d'un seul coup.

Servir tiède, avec une salade verte, ou bien des haricots verts cuits au Xérès et parsemés de persil haché. Peut se préparer quelques heures à l'avance et se tiédir au micro-ondes.

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Ohhhhhhhhhhh la la Que c'est bon, mais que c'est bon ! Je l'ai faite au vin blanc + cancoillotte à l'ail. Vraiment c'est une pure merveille ; mes filles l'on dévorée.
R
Bonjour Eryn<br /> <br /> Tarte soufflée testée hier : aérienne, savoureuse, parfumée... elle va devenir un classique.<br /> Je pense la servir dans de etits ramequins individuels à des invités.<br /> je pense essayer avec la version à l'ail<br /> Merci pour cette nouvelle idée !
C
Ne mens pas, tu es de la partie n'est ce pas ?<br /> Avec de si belles recettes, ça doit être ton métier !!!<br /> Tes photos sont exceptionnelles, elles donnent vraiment envie de lêcher son écran !!! lol<br /> Merci beaucoup pour toutes ces recettes et surtout continue, c'est vraiment sympa de nous en faire profiter !!!<br /> Bye
M
AAAAH!!! Au secours! Je tombe dans les pommes! Je me PAAAAME! Vite, donnez-moi un "soufflet"! Ah! Je m'en remets de cette "tarte"! HIHIHI!!!
S
j'adore cette recette salée, et pi, avec de la cancoillotte dedans, je ne peux qu'aimer !
Archives
Publicité
Publicité