Tarte Soufflée Xérès, Cancoillotte & Persil
Voilà une tarte originale et qui change des classiques. Servie avec une salade verte ou, comme ici, des haricots verts sautés au Xérès et parsemés de persil haché, c'est un repas idéal pour le soir.
La pâte est à base de Xérès - ou Fino - ( je parle bien du vin, pas du vinaigre ). La garniture est un mélange de fromage blanc et de cancoillotte, renforcée avec du persil haché, très aérienne.
A chaud, cette tarte est soufflée. Elle est cependant à déguster tiède.
Important :
1 - A défaut de Xérès, il est possible d'utiliser du vin blanc sec, cependant, le goût final sera totalement modifié.
2 - A froid, le Xérès prendra énormément de puissance. Il est possible de préparer cette tarte à l'avance, par contre, si la dégustation est exclusivement froide, il faudra penser à modifier les proportions de Xérès en mélangeant 60% de Xérès pour 40% d'eau.
3 - Préparée à l'avance, cette tarte peut se tiédir au micro-ondes. Conserver alors les doses initiales de Xérès.
Bon à savoir : je sais qu'il est possible de trouver du Xérès ( Fino ) dans certains Intermarché. Pas tous cependant. Sinon, il doit être possible d'en trouver via internet. Concernant la Cancoillotte, il s'agit d'un fromage fondu à teneur très réduite en matières grasses. Pour plus d'informations, cliquer ICI.
Pour un moule à tourte de 22 à 24 cm de diamètre ( bords hauts ) :
La pâte au Xérès :
- 200 g de farine
- 50 g de semoule de blé fine
- 60 g d'huile d'olive
- 80 g de vin de Xérès ( Fino ) ( ou moitié eau, moitié Xérès )
- 5 g de sel
- Poivre au goût
La garniture :
- 300 g de fromage blanc ( 3 pots individuels. 0% possible )
- 250 g de cancoillotte nature ( 1 pot )
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 20 g de parmesan râpé
- 5 g de sel + 1 pincée
- 5 à 8 g de persil haché ( surgelé possible. Ici 5 g )
- Poivre au goût
Préparer la pâte :
1/ Préchauffer le four à 180°C. Huiler ( huile d'olive ) et fariner le moule à tourte. Penser à retirer l'excédent de farine.
2/ Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule de blé fine, le sel, le poivre. Creuser un puits et y verser l'huile puis le Xérès ( ou le vin blanc, ou le mélange d'eau et de Xérès ). Mélanger à la spatule en bois puis finir à la main pour former une boule de pâte souple. Etaler au rouleau, foncer le moule préparé et enfourner à 180°C pour environ 10 minutes. Retirer du four et le baisser à 175°C.
Préparer la garniture :
3/ Dans un saladier, fouetter 2 minutes les jaunes avec le fromage blanc, la cancoillotte, la farine, le parmesan, le sel, le poivre et le persil haché.
4/ Parallèlement, battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation précédente, très délicatement et longuement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser sur le fond de tarte, et enfourner à 175°C pendant 35 à 40 minutes. La surface doit être bien brune.
5/ Passé ce délai, éteindre le four, laisser la porte entrouverte et laisser tiédir la tarte à l'intérieur, afin qu'elle ne retombe pas d'un seul coup.
Servir tiède, avec une salade verte, ou bien des haricots verts cuits au Xérès et parsemés de persil haché. Peut se préparer quelques heures à l'avance et se tiédir au micro-ondes.