Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 29 janvier 2009

La Triade Chocolat & Cacahuètes Grillées Salées ( Gâteau )

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Rien de tel qu'un gâteau pour le dessert, lors d'une invitation : il se prépare la veille, il est facile et relativement rapide de réalisation ( malgré le listing des ingrédients ) et surtout, il est original puisque je marie du chocolat avec de la cacahuète grillée et salée. Le but étant d'arriver au juste équilibre entre le sucre et le sel, pour l'ensemble du gâteau. J'ai composé celui-ci :

- D'une dacquoise aux cacahuètes grillées salées
- D'un coeur de mousse chocolat noir non sucrée aux éclats de cacahètes grillées
- D'un bavarois au chocolat noir un peu plus sucré
- D'un nappage brillant au chocolat noir

En déco, toujours du très simple : un contour chocolat, des pastilles chocolat et une touche de cacahuètes grillées salées moulinées.

Verdict : Tout le monde a adoré. J'ai prévu d'en refaire un prochainement, en version King Size.

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Pour un gâteau de 20 cm de diamètre ( 8 parts ) :

La dacquoise cacahuètes grillées salées :

- 3 blancs d'oeuf ( réserver les jaunes pour le bavarois )
- 70 g de sucre glace
- 55 g de sucre
- 20 g de farine
- 25 g de poudre d'amandes
- 40 g de cacahuètes grillées salées ( rayon graines apéritives des grandes surfaces )

La mousse chocolat & éclats de cacahuètes grillées salées :

- 200 g de crème liquide entière
- 150 g de chocolat noir 70% en dés
- 50 g de lait
- 2 g de gélatine ( 1 feuille de 2 g )
- 10 g de cacahuètes grillées salées

Le bavarois chocolat :

- 200 g de lait
- 150 g de crème liquide entière
- 40 g de chocolat noir 70%
- 20 g de cacao amer en poudre
- 45 g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 4.5 g de gélatine ( 2 feuilles + 1/4 de feuille de 2 g )

Le nappage brillant chocolat :

- 50 g de crème liquide entière
- 63 g d'eau
- 75 g de sucre
- 27 g de cacao amer en poudre
- 2.5 g de gélatine ( 1 feuille + 1/4 de feuille de 2 g )
- 13 g d'eau ( pour la gélatine )

Déco :

- 5 g de cacahuètes grillées salées moulinées
- Environ 6 cacahuètes grillées salées entières

Contour chocolat :

- 40 g de chocolat noir 70%
- 10 g de beurre en dés

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Préparer la mousse chocolat noir, éclats de cacahuètes grillées salées :

1/ Tapisser un moule de 16 à 18 cm de diamètre de film étirable transparent ( fond + bords ). Réduire les cacahuètes grillées salées en mini éclats ( attention de ne pas complètement les hacher, je le fais au couteau ). Réserver. Monter la crème liquide en chantilly, réserver au frigo. Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

2/ Fondre le chocolat en morceaux et le lait au bain-marie. Incorporer la gélatine bien essorée hors du feu. Puis incorporer les mini éclats de cacahuètes. Mélanger, laisser refroidir, puis incorporer la chantilly délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans le moule de 16 à 18 cm de diamètre préalablement tapissé de film transparent. Mettre au congélateur, le temps de préparer la base du gâteau.

Préparer la dacquoise aux cacahuètes grillées et salées :

3/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un cercle de 22 cm de diamètre et le poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Mixer les cacahuètes en poudre fine. Les remixer ensuite avec le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Tamiser le tout dans un saladier.

4/ Monter les blancs en neige, ajouter alors progressivement le sucre semoule tout en fouettant jusqu'à obtention d'une meringue. Ajouter le mélange poudreux tamisé à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse afin de bien homogénéiser l'ensemble, sans casser les blancs. Verser cette préparation dans le cercle beurré, sur la plaque recouverte de papier sulfurisé ( possibilité de dresser la dacquoise à l'aide d'une poche à douille directement sur la plaque préparée ). Enfourner à 180°C pendant 12 minutes. Laisser refroidir, puis faire glisser la dacquoise encerclée sur le plat de service, en prenant soin de retirer le papier sulfurisé du dessous. Chemiser la face interne du cercle de rhodoïd ( ou bien beurrer et sulrfuriser les bords internes, ou bien utiliser des bandes de transparent ).

5/ Démouler et disposer la mousse de chocolat noir aux éclats de cacahuètes surgelée au centre du cercle, sur la dacquoise. Réfrigérer le tout.

Préparer le bavarois chocolat noir :

6/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Couper le chocolat noir en dés.

7/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et le cacao amer en poudre jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Parallèlement, dans une casserole, porter le lait à ébullition. Le verser bouillante sur les jaunes, tout en fouettant doucement. Tout reverser dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à 85°C ( environ 1 minute, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère ). Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger, puis ajouter les dés de chocolat noir. Mélanger jusqu'à homogénéisation. Laisser totalement refroidir.

8/ Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement dans la crème au chocolat refroidie délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse. Verser la préparation dans le cercle, sur la base et le coeur de mousse chocolat noir. Lisser à la spatule et réfrigérer 2H.

Préparer le nappage chocolat brillant :

9/ Dans une casserole, mélanger la crème liquide entière, l'eau et le sucre. Porter le tout à ébullition. Hors du feu, ajouter le cacao amer en poudre. Reporter le tout à ébullition sans cesser de remuer. Retirer du feu, filtrer dans un bol en récupérant un maximum de cacao. Mélanger à l'aide d'une petite cuillère, en partant du centre, de manière concentrique très lentement, afin d'éliminer les bulles d'air. Procéder en plusieurs fois. Laisser la température baisser à 40°C.

10/ Pendant ce temps-là, tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. La dissoudre ensuite dans 13 g d'eau chaude ( pas bouillante ! ). La verser dans le nappage tiède, mélanger de nouveau de manière concentrique lentement. Laisser baisser la température à 25°C et verser délicatement sur le bavarois chocolat, dans le cercle. Réfrigérer plusieurs heures ( 1 nuit ici ).

Déco & service :

11/ Décercler délicatement le gâteau, retirer le rhodoïd ( ou papier sulfurisé, ou bandes de transparent ). Disposer au centre des demies-cacahuètes grillées et salées, en fleur. Mouliner 5 g de cacahuètes grillées et salées, les parsemer sur les bords, au niveau de la surface. Réfrigérer.

12/ Faire fondre 40 g de chocolat noir en morceaux ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois ). Y dissoudre 10 g de beurre en dés, bien mélanger afin d'homogénéiser. Napper une bande de 3 cm de largeur de rhodoïd ( ou papier sulfurisé, ou transparent ), ainsi que deux pastilles de rhodoïd. Laisser figer quelques secondes à température ambiante, puis encercler le gâteau de cette bande ( face chocolatée vers le gâteau ). Réfrigérer 20 minutes, retirer le rhodoïd délicatement. Poser les pastilles préparées sur cette bandes, à deux endroits opposés ( face chocolatée vers le gâteau également ). Laisser prendre 20 minutes au frigo, retirer délicatement le rhodoïd.

13/ Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Posté par Jun Kee à 07:24 - Toutes recettes confondues - Commentaires [130] - Permalien [#]

Commentaires

    çà à l'air délicieux,
    mais j'aimerais trouvé ce type de gâteau mais sans gélatine ( de porc) car j'ai des amis qui n'en mangent pas, et là çà devient plus difficile !!!
    Bravo même la déco est génial

    Posté par creadidi, jeudi 29 janvier 2009 à 07:35
  • Du chocolat, encore du chocolat, j'adore!!!!!

    Posté par angelu, jeudi 29 janvier 2009 à 07:42
  • eryn non de non, tu vas me faire mourrir lol mon mari fidele a ton blog a juste dis "hannnnnnnnndfs

    Posté par nana, jeudi 29 janvier 2009 à 08:08
  • Il est superbe! J'imagine ma petite cuillère plongeant dans ton gâteau ...ah j'en salive déjà! Je le voit mousseux et aérien, une douceur tout en chocolat et légèreté!!!

    Posté par dey, jeudi 29 janvier 2009 à 08:09
  • Le mix Chocolat&Cacahuètes était aussi à l'honneur chez moi le week end dernier. Top, top, top!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 29 janvier 2009 à 08:17
  • une vraie tuerie ce gateau ! le melange chocolat ete cacahouète est vraiment top !

    Posté par Alice, jeudi 29 janvier 2009 à 08:20
  • aaaarrrrgggh!!!!!

    mes deux pêchers mignons: le chocolat et la cacahuète...
    j'en salive
    un peu dur pour moi à faire mais quel dommage !!!!
    bisous

    Posté par Franny, jeudi 29 janvier 2009 à 08:28
  • Quelle originalité, il fallait penser, bravo !

    Posté par Chris, jeudi 29 janvier 2009 à 08:41
  • Ce gâteau ressemble à une tuerie, ça me donne une énorme envie d'y goûter <3 Chocolat et cacahouètes <3

    Posté par Lihan, jeudi 29 janvier 2009 à 08:45
  • de bonheur j'ouvre mes yeux sur ca, yamiiiiiiiiiiiiiii
    et moi qui n'a rien pour le ptit dej, j'arrive

    Posté par amour de cuisine, jeudi 29 janvier 2009 à 08:52
  • durrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!!!

    bonjour, voila quelques semaines que je suis accrocs a vos gâteaux.
    j'ai le chic pour rater la dernière couche,
    et une famille compréhensible.
    celui là à l'air terrible, je vais devoir évité de le montrer à ma fille , sinon je vais être bonne pour le faire ce weekend et moi je n'aurais que mes yeux pour pleurer car je ne peux plus manger de chocolat.
    je ne sais pas ou vous trouvez toutes ses inspirations, mais quelle aubaine pour nous internautes
    bonne continuation

    Posté par mamishka, jeudi 29 janvier 2009 à 08:52
  • Ce gâteau doit etre excellent, hyper mousseux et aéré un vrai régal! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 29 janvier 2009 à 08:59
  • Là j'avoue que c'est un peu trop chocolat pour moi mais j'aime beaucoup l'idée des cacahuètes salées et bien sûr j'admire le résultat!

    Posté par Choupette, jeudi 29 janvier 2009 à 09:06
  • Il est magnifique...encore bravo...

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 29 janvier 2009 à 09:10
  • magnifique gateau! bravo

    Posté par hanane, jeudi 29 janvier 2009 à 09:15
  • Magnifique!

    Il est vraiment magnifique ce gâteau et je suis sûre qu'il doit être excellent. Malheureusement, je ne sais pas si je testerais cette recette, en effet, mon mari n'aime pas le chocolat. Par contre, pour moi, le chocolat c'est mon péché mignon, j'en raffole, peut-être un peu trop même!!

    Posté par MELOS, jeudi 29 janvier 2009 à 09:32
  • felicitations

    je suis une de vos fans depuis que j'ai découvert votre blug j'ai appris à soigner la présentation de mes plats et je me lance dans des choses qui me semblaient tout à fait irréalisables (type le gateau de Noel à la mandarine)alors MERCI et continuez à nous régaler gustativement et VISUELLEMENT.....

    Posté par emilia, jeudi 29 janvier 2009 à 09:46
  • Il y a peu de temps j'ai préparé un dessert un peu similaire : des verrines de mousses au chocolat avec des éclats de cacahouètes grillées non salées sur un fond de boudoirs imbibés de sirop, c'était fort bon!
    Bonne journée!

    Posté par La Curieuse, jeudi 29 janvier 2009 à 09:51
  • c'est tout a fait splendide!!! et gourmand bien sûr!!!
    je reste béate d'admiration!! je vais te dire que moi et le chocolat on est pas trop amie mais je peux t'assurer que je salive tout de même d'envie!!
    merci encore eryn pour toute ces fabuleuses recettes!!

    Posté par yasminou, jeudi 29 janvier 2009 à 09:53
  • magnifique et au chocolat, il est impossible d'y résister ! et avec les cacahouètes grillées salées c'est un mariage étonnant . mais comme vous êtes une experte en desserts et gourmandises (sublime !) je ne doute pas un instant de son très très bon gout .
    merci de nous faire saliver !
    céline.

    Posté par céline, jeudi 29 janvier 2009 à 09:59
  • Je suis toujours baba devant la beauté de tes gâteaux, et ce mariage avec la cacahuète grillée ce doit être un pur bonheur pour les papilles

    Posté par nat@cha, jeudi 29 janvier 2009 à 10:08
  • Oh la la pourquoi je viens voir ton blog à 10 heures ?!
    Il est magnifique, ça donne envie...

    Posté par julie, jeudi 29 janvier 2009 à 10:10
  • Waouh ! Il est magnifiquement chocolatissime ... il va plaire à plus d'une gourmande !
    Bizoo Eryn. Céline

    Posté par c_lynhoch, jeudi 29 janvier 2009 à 10:20
  • la classe! ah tu nous épateras tjrs bon j'essaye ce week end, j'ai des invités!!!
    bizzz et bravo aussi pour la déco trés pro

    Posté par karipuce, jeudi 29 janvier 2009 à 10:41
  • super original !!!!bravo

    Posté par valou, jeudi 29 janvier 2009 à 10:42
  • Quel talent!!! C'est tout simplement sublime... A quand la sortie d'un livre de toutes ces merveilles??
    Bisous
    Daisy

    Posté par Daisy, jeudi 29 janvier 2009 à 10:45
  • Faire tout le gâteau je ne sais pas (il me manque le cercle à gâteau !) mais en tout cas je retiens la recette de la mousse aux éclats de cacahuètes, c'est sûr !

    Posté par Aurélia, jeudi 29 janvier 2009 à 10:50
  • Je me demande une chose en admirant une fois de plus ce magnifique gâteau des productions Eryn : vous mangez d'aussi belles choses tous les soirs à la maison?? Loin de moi l'idée de désaprouver hein, eu contraire, je suis très légèrement envieuse...

    Posté par Clem, jeudi 29 janvier 2009 à 11:03
  • hummm superbe !!! cacaouhete et chocolat ça me plait beaucoup

    Posté par lamu, jeudi 29 janvier 2009 à 11:06
  • superbe comme toujours

    Posté par sab, jeudi 29 janvier 2009 à 11:10
  • whaou, un veritable ched d'oeuvre gourmand!

    Posté par christine, jeudi 29 janvier 2009 à 11:11
  • Pour la gourmande de chocolat que je suis, ce gâteau est parfait et délicieusement gourmand...!!
    Bises

    Posté par cathy, jeudi 29 janvier 2009 à 11:11
  • Quelle merveille ! Bravo, comme toujours
    Bonne journée, bisous !
    Eva

    Posté par Eva, jeudi 29 janvier 2009 à 11:18
  • chocolat et noisettes grillées salées...mais où trouves tu toutes ces merveilleuses idées !!
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 29 janvier 2009 à 11:22
  • superbe ce gâteau tu as toujours le chic d'en faire des comme ça!j'adore la cacahuète en plus, c'est une bonne idée que de l'introduire dans une préparation de ce type!

    Posté par marie, jeudi 29 janvier 2009 à 11:24
  • Je fonds devant ce gâteau tout chocolat... Il a l'air plus que bon !!

    Posté par Aud39, jeudi 29 janvier 2009 à 11:28
  • Génial j'adore de toute façon chocolat et sel j'adore !!!
    Je pense me laisser tenter très vite par cette nouvelle expérience

    Posté par MISTOUFLETTE65, jeudi 29 janvier 2009 à 11:28
  • La decouverte du melange sel et chocolat fut pour moi une revelation. Je n'aurais pas pense a la cacahuete grillee, mais c'est une excellent suggestion. Ce qui est extraordinaire avec tes gateaux, c'est qu'ils ont l'air tellement compliques, mais les explications sont tellement claires que finalement la realisation en devient "presque" simple. Il faut surtout de la patience pour ne pas sauter les etapes! Merci pour cette recette

    Posté par Aine, jeudi 29 janvier 2009 à 11:45
  • Oh NON!!!!!!!

    Moi qui voulais commencer un régime... trop de tentations, ce n'est plus possible: je vais craquer!!!

    Posté par Clairoz, jeudi 29 janvier 2009 à 11:49
  • Vraiment tu es épatante,en voyant la photo on se dit on ne pourrait jamais faire un si beau gâteau et en lisant bien la recette ça m'a l'air accessible. C'est ce que j'aime bien avec tes recettes et celle-ci mélange de chocolat et cacahuètes j'adore. Bonne journée

    Posté par ranjiva, jeudi 29 janvier 2009 à 12:13
  • encore un délice à ton actif

    Posté par andegis, jeudi 29 janvier 2009 à 12:17
  • il est superbe ce gateau j'adore le mélange cacahuète chocolat !
    bonne journée

    Posté par claudie, jeudi 29 janvier 2009 à 12:39
  • pfiou quelle folie! en + avec cette petite touche de salée c'est vraiment original et qu'est ce que ce doit etre délicieux!! j'aime énormément et je pense ne pas etre la seule ^^

    Posté par Julie, jeudi 29 janvier 2009 à 12:51
  • Cette mousse bien épaisse est alléchante!, et l'ensemble très beau et équilibré.

    Posté par Val, jeudi 29 janvier 2009 à 13:11
  • Splendide comme toujours, il est vraiment à tomber, très original l'utilisation des cacahuètes salées dans un gâteau, ce doit être sympa!
    bises

    Posté par plume_d_argent, jeudi 29 janvier 2009 à 13:14
  • J'aime beaucoup cette recette ! miam miam :p
    Je note merci
    Byou

    Posté par Adeline, jeudi 29 janvier 2009 à 13:15
  • Chez toi, toujours de la très grande patisserie. On se régale rien qu'en regardant tes clichés. Moi qui suis gourmande, tu penses si j'aimerais.
    Passe une bonne journée. Bises

    Posté par Minie, jeudi 29 janvier 2009 à 13:16
  • Impressionnant

    Bonjour, je consulte ton blog depuis quelques temps et je m'émerveille toujours de tes réalisations. Alors aujourd'hui c'est décidé je dépose un commentaire Bravo vraiment pour tous tes plats du salé au sucré qui donnent tous envie d'être réalisés. J'ai une to do list de tes plats assez longue maintenant Merci de nous faire partager tes recettes, ton imagination et tes superbes photos.

    Posté par Maud, jeudi 29 janvier 2009 à 13:33
  • Mes résistances fondent comme neige au soleil...comment ne pas succomber...llolll

    Bravo à toi il est renversant!

    Posté par Sonya, jeudi 29 janvier 2009 à 13:49
  • comme toujours....

    Tes desserts sont sublimes!!!

    J'ai envie d'en prendre une bouchée MMMMMMMMMMMM

    Posté par Baboucha, jeudi 29 janvier 2009 à 14:01
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