Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 18 décembre 2008

Muffins Epices & Miel

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Les muffins sont toujours un agréable moment de dégustation. Préparés en 5 minutes, cuits en 15 minutes, il y aurait franchement de quoi se lancer chaque jour.

Je suis restée fidèle à ma recette pratique que je modifie selon envies et humeurs. Cette fois-ci, ils se sont habillés d'un bon goût de noël, avec du miel, de la cannelle, des épices et ... Une touche de marmelade d'oranges au sommet. Un vrai délice, tout en simplicité.

Bon à savoir : il est possible d'utiliser de la crème liquide ou de la crème semi-épaisse, je varie. Cette fois-ci, ça a été semi-épaisse, elle apporte un moelleux délicieux.

J'en profite pour vous souhaiter de passer de très joyeuses fêtes dès aujourd'hui puisque le blog se met en pause :)

EDIT : suite aux questions concernant les caissettes papier, ce sont les mêmes que celles pour mes muffins classiques : je les ai eu par un fournisseur sur ma ville qui ne vend pas aux particuliers. On peut apparemment en trouver sur certains sites internet, dont Mora. Ce n'est pas la même marque que les miennes mais ça y ressemble.

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Pour 5 muffins :

- 120 g de farine
- 20 g de sucre roux
- 40 g de miel liquide
- 1 oeuf
- 100 g de crème liquide ou semi-épaisse ( extra-légère possible )
- 30 g d'huile neutre ( tournesol ... )
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1 pincée de bicarbonate
- 1/2 càc rase de cannelle moulue
- 1/2 càc rase de 4 ou 5 épices

+ 15 à 20 g de marmelade d'oranges douces pour badigeonner.

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1/ Préchauffer le four à 200°C. Chauffer le miel dans un bol au micro-ondes ( à la casserole si souhaité ), réserver. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre roux, la cannelle et les épices à la fourchette.

2/ Dans un autre saladier, mélanger la crème semi-épaisse ( ou liquide ), l'huile neutre, le miel chauffé à la fourchette. Ajouter l'oeuf, mélanger toujours à la fourchette afin d'homogénéiser.

3/ Verser le mélange liquide dans le mélange poudreux d'un coup et mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Il doit absolument rester des grumeaux, la préparation doit être irrégulière. Remplir les caissettes ( ou moules beurrés et farinés si pas en silicone ) aux 3/4 et enfourner à 200°C pour 15 à 20 minutes ( ici 17 minutes ). Ils doivent être bien dorés sans toutefois être brûlés. Laisser refroidir sur une grille dans les caissettes ( ou démouler et laisser refroidir sur une grille si utilisation de moules ).

4/ Chauffer la marmelade d'oranges douces dans un bol au micro-ondes ( ou casserole ), puis en badigeonner le sommet des muffins à l'aide d'un pinceau.

Posté par Jun Kee à 08:28 - Toutes recettes confondues - Commentaires [165] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette variante de muffin me plait beaucoup ... miel, cannelle et épices, quel mariage ! Merci pour tes merveilleuses recettes. Très joyeuses fêtes à toi aussi !

    Posté par marie, jeudi 18 décembre 2008 à 08:36
  • C'est une belle variante, très agréable, moi qui aime les saveurs d'épices, (mais pas mes hommes), ta rectte me lait beaucoup.
    Bises et très joyeuses fêtes !

    Posté par Amelie, jeudi 18 décembre 2008 à 08:44
  • Merci pour cette recette délicieuse, je n'en doute pas. J'admire toujours tes photos, c'est aussi un régal. Joyeuses Fêtes pleine de gourmandises!!!! A bientôt.

    Posté par Minie, jeudi 18 décembre 2008 à 09:01
  • Très bonnes fêtes à toi aussi !
    Bises
    Math

    Posté par Math, jeudi 18 décembre 2008 à 09:06
  • Hmm le pain d'épices ! Rien de meilleur
    Bisous

    Posté par Eva, jeudi 18 décembre 2008 à 09:16
  • Bonnes fêtes à toi et toute ta petite famille!! reviens nous avec de délicieuses recettes!!
    bizz

    Posté par yasminou, jeudi 18 décembre 2008 à 09:17
  • je vais en faire pour accompagner le foie gras

    merci

    Posté par valou, jeudi 18 décembre 2008 à 09:20
  • ou trouve t on ces moules ?

    Posté par mimi, jeudi 18 décembre 2008 à 09:22
  • Tes muffins ont l'air délicieux ! J'aime beaucoup tes photos et ta décoration aussi !
    Je te souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année à toi et toute ta famille, qu'elles soient remplies de joie et de bonheur. Bises et à bientôt !

    Posté par Amélie, jeudi 18 décembre 2008 à 09:39
  • :-)

    Les yeux des petits lutins commencent à briller, le décompte du D-Day est en route, encore quelques "dodo" et le Père Noël arrivera enfin ! Je vous souhaite sérénité et bonheur pour ces fêtes de Noël et de fin d'année. A bientôt

    Posté par MissMu, jeudi 18 décembre 2008 à 09:58
  • Miam!

    Très jolis tes muffins!
    Joyeuses fêtes de fin d'année
    Bises

    Posté par *Choco*, jeudi 18 décembre 2008 à 10:05
  • Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi et merci pour cette recette de muffins au goût de pain d'épices!!!

    Posté par christine, jeudi 18 décembre 2008 à 10:07
  • j'ai tout à la maison. Je la fais dès demain... J'adore les épices

    Posté par clemence, jeudi 18 décembre 2008 à 10:12
  • humm..avec du miel, j'adore!!

    Posté par laure, jeudi 18 décembre 2008 à 10:22
  • Des épices ! huuummm... ça sent bon tout ça !

    Quels beaux et bien ronds muffins ! ton pain d'épices à déjà tant de succès ;O) il est si goûteux et si moelleux... là pour les muffins c'est une très bonne idée aussi : de grosses bouchées gourmandes "maison" pour des goûters et des petits déjeuners aux couleurs de Noël ! Merci ! Mes princesses vont se régaler... Bisous

    Posté par Fanny, jeudi 18 décembre 2008 à 10:23
  • Cette recette, je vais oser la faire!!!! Je me régale déjà!!
    Merci pour tes idées!!
    Odile

    Posté par odile, jeudi 18 décembre 2008 à 10:24
  • Tes muffins sont superbes, ils doivent etre délicieux. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 18 décembre 2008 à 10:29
  • j'adore toutes ses saveurs bises!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par lia022, jeudi 18 décembre 2008 à 10:33
  • Je te souhaite également de bonnes fêtes et très jolis muffins bien appétissants, il me donne faim!!!
    Bonne journée
    Bises

    Posté par celine, jeudi 18 décembre 2008 à 10:54
  • Sympa cette variante au bon gout de noel!

    Posté par dey, jeudi 18 décembre 2008 à 11:16
  • noël

    très joyeux Noël à toi et à toute ta famille merci pour ta gentillesse et je te souhaite plein de bonheur à l'image de celui que tu nous fais partager au travers de ton blog

    mum's

    Posté par mum's, jeudi 18 décembre 2008 à 11:27
  • HUUMMM , les épices que du bonheur a cette période !!!! passes de bonnes fêtes.............et reviens nous vite avec de déliceuses recettes !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par MANU, jeudi 18 décembre 2008 à 11:30
  • ca va etre difficile d'attendre votre retour !!!!!!!!!!!!mais bon une coupure pourra faire que du bien a vous et votre famille joyeuses fetes a bientot

    Posté par patricia, jeudi 18 décembre 2008 à 11:43
  • a crauqer et a croquer , bon noel aussi et bonne pause

    Posté par valou, jeudi 18 décembre 2008 à 11:50
  • Passe des très bonnes fêtes de fin d'années!

    Posté par Mademoiselle_aud, jeudi 18 décembre 2008 à 12:00
  • Des muffins de NOelIls sont chouettes!!!
    Passe un heureux temps des fêtes avec ta famille
    Gros bisou et à bientôt!

    Posté par awoz, jeudi 18 décembre 2008 à 12:05
  • Super des muffins, les enfants vont pouvoir cuisiner. Ils ont un petit air US, je trouve génial le topping de marmelade d'orange,il est idéal avec les autres saveurs présentent dans les muffins. Je les accompagnerai bien d'un thé Esprit de Noël. Merci pour cette jolie recette pour égayer nos goûters durant les vacances... Juste une petite question, où trouves-tu tes moules ??? je ne les trouve pas ici aux Antilles, mais si tu as des adresses sur la métropole je suis "preneur". Merci encore
    Bonnes fêtes de Noël

    Posté par nathalia, jeudi 18 décembre 2008 à 12:18
  • Des merveilleux muffins qui pourraient sans honte participer au dernier Muffin Monday sur le thème de Noël
    Je te souhaite de bonnes vacances et de très belles fêtes de fin d'année alors, et à très vite!

    Posté par Clem, jeudi 18 décembre 2008 à 12:35
  • Merçi pour cette recette trés Noêl, presque du pain d'épice...

    Bonnes fêtes a toi et a ta famille,

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, jeudi 18 décembre 2008 à 12:41
  • Des muffins au miel et aux épices de noël!
    Le doré de l'habit, le parfum du pain d'épices
    tout est réuni pour un petit moment exquis.
    Merci pour cette chaleureuse idée.
    Très beau Noël!

    Posté par oxalis, jeudi 18 décembre 2008 à 12:48
  • Sublimes! Tes muffins sont parfaits!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 18 décembre 2008 à 12:50
  • bonne pause et joyeux noel a toi aussi, je vais tester ta recette, peut etre aujourd'hui si j'ai tout les ingredients.
    bisous bien forts

    Posté par amour de cuisine, jeudi 18 décembre 2008 à 12:55
  • Joyeuses fêtes à toi aussi. Merci pour cette recette, je crois que c'est celle que je cherchais, car elle ne semble pas trop forte en épices et ça devrait me convenir!

    Posté par Val, jeudi 18 décembre 2008 à 12:55
  • Ooh, ils sont magnifiques tes muffins!!
    Bon repos et bonnes fêtes!!

    Posté par angelu, jeudi 18 décembre 2008 à 13:10
  • Hum, ça sent bon les épices ici, super tes muffins!

    Posté par carochococo, jeudi 18 décembre 2008 à 13:11
  • Joyeuses Fêtes !!

    Passe un Joyeux Noël avec ta famille et je te souhaite de fabuleuse folie culinaire pour 2009..

    et merci de nous simplifier ce qui peut nous sembler compliquer lllolll

    Sonya )

    Posté par Sonya, jeudi 18 décembre 2008 à 13:16
  • miam!

    ohhh,...eh bien là je craque.Carrément!
    épices, miel...tout ce que j'aime....tu veux me faire grossir...
    bisous

    Posté par lory, jeudi 18 décembre 2008 à 13:32
  • Ils sont vraiment beaux et bien gonflés ! je te souhaite également de très joyeuses fêtes ! repose toi bien et à bientot !

    Posté par chouya, jeudi 18 décembre 2008 à 13:48
  • Miel, épices, hummm j'adore l'odeur et le goût !
    bises

    Posté par Mamounette, jeudi 18 décembre 2008 à 13:50
  • tes photos sont une invitations à la fête ! merci

    Posté par nat@cha, jeudi 18 décembre 2008 à 14:11
  • Il n'est pas encore l'heure du goûter, mais je t'en pique un ;-D

    Bonnes fêtes à toi et ta famille !
    Bisous

    Posté par Alicemanci, jeudi 18 décembre 2008 à 14:27
  • Ils sont une fois de plus superbes!!!

    Merci pour cette belle recette appétissante... et belles fêtes à toi!

    Posté par Hèle Heldé, jeudi 18 décembre 2008 à 14:31
  • Des muffins aux bons goûts d'épices !!! Superbes comme tout ce que tu fais.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 18 décembre 2008 à 14:33
  • Ca me donne envie d'essayer avec du sirop d'agave !

    Posté par Poucecaillou, jeudi 18 décembre 2008 à 14:44
  • Ta recette de muffin est adoptée chez moi aussi j'en ai d'ailleurs réalisé ce matin ( bananes carambars) et c toujours aussi bon alors épicés pourquoi pas je note

    Joyeuse fêtes Eryn à ta famille

    Posté par amélie, jeudi 18 décembre 2008 à 14:46
  • les caissettes

    Bonjour , félicitation pour le blog,j'aimerai savoir ou se procurer les caissettes en papier,les miennes sont plissées ,celle-ci sont plus jolies.

    Bonnes Fêtes de fin d'année.

    Posté par barbacreon, jeudi 18 décembre 2008 à 15:02
  • trop sympa les petites etoiles partout....

    bisous

    Posté par Céci, jeudi 18 décembre 2008 à 15:07
  • hummm me donne envie de tester
    bz

    Posté par Stellla, jeudi 18 décembre 2008 à 15:22
  • Tu nous laisse avec une délicieuse recette de muffins, j'adore déjà et les ferai la semaine prochaine pour Noël...!!
    Passe un joyeux Noël auprès de ta famille et à très bientôt, bises.

    Posté par cathy, jeudi 18 décembre 2008 à 15:31
  • Je viens de les faire et d'y gouter.
    Ils sont délicieux, les épices parfaitement dosées, le moelleux nuageux à souhait...
    bonnes fêtes

    Posté par Laurence, jeudi 18 décembre 2008 à 15:37
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