Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 18 décembre 2008

Muffins Epices & Miel

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Les muffins sont toujours un agréable moment de dégustation. Préparés en 5 minutes, cuits en 15 minutes, il y aurait franchement de quoi se lancer chaque jour.

Je suis restée fidèle à ma recette pratique que je modifie selon envies et humeurs. Cette fois-ci, ils se sont habillés d'un bon goût de noël, avec du miel, de la cannelle, des épices et ... Une touche de marmelade d'oranges au sommet. Un vrai délice, tout en simplicité.

Bon à savoir : il est possible d'utiliser de la crème liquide ou de la crème semi-épaisse, je varie. Cette fois-ci, ça a été semi-épaisse, elle apporte un moelleux délicieux.

J'en profite pour vous souhaiter de passer de très joyeuses fêtes dès aujourd'hui puisque le blog se met en pause :)

EDIT : suite aux questions concernant les caissettes papier, ce sont les mêmes que celles pour mes muffins classiques : je les ai eu par un fournisseur sur ma ville qui ne vend pas aux particuliers. On peut apparemment en trouver sur certains sites internet, dont Mora. Ce n'est pas la même marque que les miennes mais ça y ressemble.

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Pour 5 muffins :

- 120 g de farine
- 20 g de sucre roux
- 40 g de miel liquide
- 1 oeuf
- 100 g de crème liquide ou semi-épaisse ( extra-légère possible )
- 30 g d'huile neutre ( tournesol ... )
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 1 pincée de bicarbonate
- 1/2 càc rase de cannelle moulue
- 1/2 càc rase de 4 ou 5 épices

+ 15 à 20 g de marmelade d'oranges douces pour badigeonner.

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1/ Préchauffer le four à 200°C. Chauffer le miel dans un bol au micro-ondes ( à la casserole si souhaité ), réserver. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre roux, la cannelle et les épices à la fourchette.

2/ Dans un autre saladier, mélanger la crème semi-épaisse ( ou liquide ), l'huile neutre, le miel chauffé à la fourchette. Ajouter l'oeuf, mélanger toujours à la fourchette afin d'homogénéiser.

3/ Verser le mélange liquide dans le mélange poudreux d'un coup et mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Il doit absolument rester des grumeaux, la préparation doit être irrégulière. Remplir les caissettes ( ou moules beurrés et farinés si pas en silicone ) aux 3/4 et enfourner à 200°C pour 15 à 20 minutes ( ici 17 minutes ). Ils doivent être bien dorés sans toutefois être brûlés. Laisser refroidir sur une grille dans les caissettes ( ou démouler et laisser refroidir sur une grille si utilisation de moules ).

4/ Chauffer la marmelade d'oranges douces dans un bol au micro-ondes ( ou casserole ), puis en badigeonner le sommet des muffins à l'aide d'un pinceau.

Posté par Jun Kee à 08:28 - Toutes recettes confondues - Permalien [#]


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