Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 8 janvier 2009

Tarte Mascarpone, Oignons, Vin Blanc & Paprika

tarte_mascarpone_vin_blanc_oignon_paprika1

tarte_mascarpone_vin_blanc_oignon_paprika2

tarte_mascarpone_vin_blanc_oignon_paprika5

Avant toute chose, je présente mes meilleurs voeux à toutes les personnes passant régulièrement ou non sur ce blog, merci à tous pour vos gentils messages en mon absence, merci pour vos cartes de voeux ( originales !! J'ai  bien ri ! ), pour vos gentils mots, pour vos photos, pour vos questions ( je vais répondre ... En retard, je m'en excuse, je n'ai pas eu accès à mes mails ). Il est temps de digérer les fêtes et de ... Continuer :)

Cette tarte a été bidouillée en moins de temps qu'il n'a fallu pour le dire. Certains achètent des pâtes brisées toutes faites, pourtant selon moi, c'est limite plus long à dérouler que d'en faire une soi-même. De plus, le goût de la pâte est primordial, s'il se marie avec la garniture, c'est tout de même nettement meilleur.

La pâte est ici au vin blanc, à l'huile d'olive et au paprika. A elle seule, c'est déjà une gourmandise. En lui ajoutant une garniture de mascarpone, d'oignons réduits au vin blanc et de paprika, c'est une tuerie salée. Je crois n'avoir jamais mangé de tarte salée aussi bonne ( mais affaire à suivre ).

Bon à savoir :

1 - Cette tarte développe ses saveurs avec le temps. Il vaut mieux la laisser refroidir à température ambiante avant de la déguster. Réfrigérée, elle est également délicieuse le lendemain.

2 - J'ai utilisé une petite bouteille de 25 cl de vin blanc sec pour toute la recette. On les trouve vendues par 6, c'est très pratique.

Note : j'ai entendu parler de certains classements de cuisine qui ont blessé apparemment pas mal de monde, de certains magazines qui parleraient de mon blog. Inutile de dire ce que j'en pense ... Si certains aiment se battre pour se faire connaître, ce n'est pas mon cas. Si je suis dans ce genre de classements, c'est contre mon gré. Je n'ai rien à vendre et je n'ai rien à acheter. Ma cuisine n'est pas du 6 étoiles, ma famille et mes enfants n'en ont pas besoin. Nous mangeons comme comme X ou Y. Je ne tiens pas de restaurant et j'ai un métier. A bon entendeur ... Mais ça m'étonnerait. La compétition inter-blogs m'étonnera toujours ;)

tarte_mascarpone_vin_blanc_oignon_paprika3

tarte_mascarpone_vin_blanc_oignon_paprika7

Pour une tarte de 25-26 cm de diamètre :

La pâte :

- 250 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 80 g de vin blanc sec
- 5 g de sel
- 5 g de paprika doux

La garniture :

- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 500 g d'oignons ( environ )
- 170 g de vin blanc sec
- 5 g de sel
- 5 g de paprika doux
- Poivre ( au goût )
- 10 g d'huile d'olive

tarte_mascarpone_vin_blanc_oignon_paprika6

tarte_mascarpone_vin_blanc_oignon_paprika4

Préparer la pâte :

1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le paprika. Y creuser un puits, ajouter l'huile d'olive et le vin blanc sec. Mélanger rapidement à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule de pâte souple.

2/ Etaler la pâte au rouleau, foncer le moule ( non beurré et fariné si en silicone ). Réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

3/ Préchauffer le four à 180°C. Couper les oignons en petits dés. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive, sans les dorer. Ajouter alors le vin  blanc sec et laisser cuire à découvert 5 minutes en remuant à la cuillère en bois, jusqu'à évaporation totale du liquide.

4/ Dans un saladier, battre ensemble les oeufs, le mascarpone, le sel, le poivre, le paprika ( fouet éléctrique ). Ajouter les oignons, fouetter de nouveau puis verser sur le fond de tarte. Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir et démouler sur le plat de service. Déguster avec une bonne salade.

Posté par Jun Kee à 13:53 - Toutes recettes confondues - Commentaires [174] - Permalien [#]

Commentaires

    à mon tour de te souhaiter une excellente année et plein de bonnes choses avec ta petite famille(je préférais attendre ton retour ici que d'innonder un peu plus ta boite mail
    et avec une tarte à base de vin blanc c'est un superbe cadeau que tu me fais là ...
    Bonne Année !!
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 8 janvier 2009 à 14:05
  • hummmm

    bien belle est lair fameuse
    meilleurs voeux

    Posté par ambalaba, jeudi 8 janvier 2009 à 14:06
  • elle est bien belle...je crois bien que je vais l'essayer moi...il me manque plus que le mascarpone je crois...

    bisous et je te souhaite une excellente année 2009

    Posté par Céci, jeudi 8 janvier 2009 à 14:07
  • une tarte salée bien gourmande!bonne année à toi!

    Posté par marie, jeudi 8 janvier 2009 à 14:20
  • Bonne année !

    En 2009 j'ai décidé d'apprendre à apprivoiser les épices : cette pâte à tarte au paprika me paraît un bon début.

    Posté par Aurélia, jeudi 8 janvier 2009 à 14:20
  • Contente de te lire à nouveau!
    Je suis certaine que cette nouvelle tarte est délicieuse. D'ailleurs, je ne me lasse pas de faire et refaire ta recette des empanadillas de pisto, car c'est terriblement BON!
    Bon après-midi.

    Posté par La Curieuse, jeudi 8 janvier 2009 à 14:24
  • Je te souhaite une très bonne année 2009. Qu'elle te soit riche en découverte, chance, bonheur et réussite )
    Ta tarte m'appelle. Si j'ai le temps je l'a fait demain. C'est le genre de petit plat que j'aime bien faire le soir.
    Et je te remercie pour tous tes conseils de cuisine. C'est un peu - bcp - grâce à toi/ton blog que je me suis lancée pour faire des desserts que je n'aurai jamais osé faire. Un grand MERCI. Je crois que c'est surtout fait pour ça les blogs de cuisine, partager son amour des bonnes choses avec d'autres, aider, découvrir de nouvelles saveurs, se donner des idées, et faire rêver.

    Posté par Karine, jeudi 8 janvier 2009 à 14:30
  • Avant tout meilleurs voeux pour toute la famille.
    Cette tarte a l'air excellente: paprika, vin blanc et mascarpone... humm!
    Encore une année qui commence par une bonne recette!

    Posté par 3chatons, jeudi 8 janvier 2009 à 14:32
  • Encore une très belle tarte salée !!! elle est très appétissante
    Merci
    Tous mes meilleurs voeux 2009

    Posté par bigmumy, jeudi 8 janvier 2009 à 14:35
  • Bonne et gourmande année!

    Posté par dey, jeudi 8 janvier 2009 à 14:38
  • Bonne année et meilleurs voeux pour 2009!

    Ta tarte a l'air fameuse! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 8 janvier 2009 à 14:41
  • Tous mes voeux de bonheur pour toi et ta famille !! Je note cette recette salée dans la catégorie "à tester d'urgence" !! Bisous

    Posté par Anso, jeudi 8 janvier 2009 à 14:48
  • Ah oui puis aussi j'oubliais : les classements on s'en moque !!

    Posté par Anso, jeudi 8 janvier 2009 à 14:51
  • J'aime bien ton état d'esprit vis-à-vis de cette concurrence que l'on peut parfois trouver dans la blogosphère culinaire...
    Ca te passe au-dessus de la tête je trouve ça génial ! Et puis tu restes dans la simplicité et le respect des autres, c'est encore mieux
    Douce année 2009 à toi.

    Oserais-je dire que j'ai tenté la réalisation d'un tourbillon ? Tu sais celui au noix de pécan, choc noir, beurre salé et mousse de mascarpone ? Et bien j'ai carrément merdouillé lol sauf peut-être la base et le beurre salé... La Honte ! Je me suis retrouvée avec un gâteau trop bizarre...bon je dois avouer que j'ai commis quelques erreurs, euh plutôt que j'ai bidouillé certaines choses à ma façon pour "gagner" du temps... et bien j'en ai payé les frais
    La prochaine fois, point de détournage de recette !

    biz

    Posté par Nilufer, jeudi 8 janvier 2009 à 15:05
  • Meilleurs voeux pour 2009 ,je suis contente de vous lire.Elle est très belle cette tarte elle doit être très bonne.

    Posté par stephanie, jeudi 8 janvier 2009 à 15:12
  • super

    super j'attendais votre retour!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par patricia, jeudi 8 janvier 2009 à 15:13
  • Bonne année 2009! avec encore plein de belles et bonnes recettes à ce que je vois, cette tarte a l'air délicieuse. Je suis comme toi je n'achète jamais ma pâte brisée, elle est bien meilleur faite maison.

    Posté par christine, jeudi 8 janvier 2009 à 15:17
  • Une année pleine de douceurs et de joie pour toi et les tiens. Laissons dire les mauvaises langues "les chiens aboient, la caravanne passe".
    Je suis très heureuse de te voir à nouveau parmi nous et je recommence à prendre tes succulentes recettes. Merci d'être TOI. Gros bisous.

    Posté par babouchka, jeudi 8 janvier 2009 à 15:38
  • Bonne année

    Bonjour Eryn,

    Une bonne année à vous et tout plein de bonnes choses !
    Cordialement

    Posté par Riloute, jeudi 8 janvier 2009 à 15:44
  • Bravo

    Bon retour parmi nous Eryn et bravo pour cette petite idée sympa de début d'année

    Posté par eleonora, jeudi 8 janvier 2009 à 15:46
  • Ah je suis heureuse de te retrouver parmi nous, je venais jeter un oeil chaque jour.
    Cette tarte est notamment sa pâte sont très sympa ! Ca me fait très envie.
    Je profites également pour t'adresser tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année ainsi qu'à tous ceux que tu aimes.

    Posté par PHILO, jeudi 8 janvier 2009 à 15:48
  • Meilleurs voeux, que cette année t'apporte joie et bonheurs, et des supers idées culinaires comme cette tarte qui doit être délicieuse!

    Posté par lucie, jeudi 8 janvier 2009 à 15:56
  • hum ... ça donne faim !

    elle est belle cette tarte, une jolie couleur .
    la pâte doit être excellente on en doute pas du tout.
    une bonne tarte de saison !
    merci.

    Posté par céline, jeudi 8 janvier 2009 à 16:04
  • Très bonne année à toi aussi ! J'avais peur que tu ne reviennes plus

    Bon comme d'habitude ta recette me fait envie !

    Posté par Poucecaillou, jeudi 8 janvier 2009 à 16:19
  • bonne et heureuse année eryn!!!

    Posté par fatsam, jeudi 8 janvier 2009 à 16:29
  • magnifique tarte

    bises

    Posté par mouni, jeudi 8 janvier 2009 à 17:01
  • A faire impérativement rapidement !! Très bonne année à toi aussi et à ta petite famille...

    Posté par clemence, jeudi 8 janvier 2009 à 17:14
  • Bonjour Eryn ,je suis contente de te retrouver et de pouvoir te souhaiter aisi qu'à ta famille une très belle année 2009 .Pour la démarrer cette tarte me semble parfaite ,ta pâte au vin blanc m'intrigue et donc me donne envie d'essayer mais comme j'ai tendance à la manger crue il ne faudra pas en abuser ... (ok avec toi une pate maison est 10 fois meilleure et pas si longue à faire)Bonne semaine bises .

    Posté par Nanoud, jeudi 8 janvier 2009 à 17:14
  • Je voulais faire un soufflé ce soir mais ta tarte me fait vraiment bien envie, je pense que je vais m'en inspirer ! Bonne année !

    Posté par Anne-Sé, jeudi 8 janvier 2009 à 17:19
  • bonne et heureuse année 2009 qu'elle vous apporte plein de joies et de bonheur

    et merci pour les recettes j'ai toujours plaisir à aller sur votre site avec ses recettes originales
    bien amicalement

    joelle

    Posté par jojo2paris, jeudi 8 janvier 2009 à 17:23
  • Cette recette tombe à pic, j'ai justement un pot de mascarpone dans le frigo dont je ne savais que faire, et mon mari adore les tartes aux oignons, il faut tout de suite que j'essaie! A suivre...

    Posté par Clairoz, jeudi 8 janvier 2009 à 17:23
  • elle doit être délicieuse! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 8 janvier 2009 à 17:40
  • Oula tout ce que j'aime de réuni, elle va être trés vite testée cette tarte !!!

    Posté par julie, jeudi 8 janvier 2009 à 17:45
  • Une pâte à tarte au vin blanc et paprika, une garniture oignon mascarpone, tu me gates:J'adore!

    Ps :tout à fait d'accord avec toi pour ta vision de la "blogo-jungle-culinaire", je considére qu'il y a des choses plus importantes dans la vie qu'un classement et puis moi, ça me stress la compétition!

    Bises

    Posté par lydian, jeudi 8 janvier 2009 à 17:52
  • Coucou Eryn,
    une très bonne année à toi aussi et à ta famille. Merci pour cette recette salée qui a l'air fort appétissante. J'aime beaucoup cette façon de cuire les oignons. Je ne les ai jamais associés au mascarpone, mais je crois qu'il va falloir que j'essaie. Quant à la pâte, d'accord avec toi, il est bien plus facile, rapide, et meilleur (surtout) de la faire soi-même avec ce que l'on aime dedans, plutôt que de l'acheter et de ne même pas savoir avec quoi est elle est faite.
    En ce qui concerne ce classement, j'aimerais bien donner mon avis dessus, mais faudrait-il encore que cela soit intéressant ... lol

    Posté par christelle, jeudi 8 janvier 2009 à 18:25
  • découverte du site

    la saveur de votre pain d'épice à été tellement une révélation pour moi - j'ai 57ans et j'avais conservé un goût très préconcu du pain d'épice de mon enfance - que j'ai demandé immédiatement la recette à l'aimable personne qui nous a logé lors de nos vacances de noël à la rochelle et c'est ainsi que j'ai découvert et surtout partagé votre site avec mes amies dès mon retour. Merçi car je commence à prendre plaisir à cuisiner
    Alors pas 1-2-3-ou 6 étoiles mais bien plus que cela .super sympa de partager

    Posté par annie, jeudi 8 janvier 2009 à 18:37
  • Bonsoir Eryn,
    Tout d'abord heureuse de te voir de retour.
    J'ai été très bien inspirée de venir faire un petit tour chez toi, car cette jolie tarte fera mon souper de ce soir. Je n'ai pas de mascarpone, mais je vais le remplacer par des reste de crèmes fraiches légère et entière.
    A bientôt!

    Posté par Corinne, jeudi 8 janvier 2009 à 18:45
  • Très bonne année à toi Eryn ainsi qu'à tes proches et laissons derrière nous toutes ces querelles qui ne valent rien de rien!
    Ta tarte m'inspire grandement mais par quoi pourrais je remplacer le mascarpone? Ricotta? Merci beaucoup

    Posté par Eol, jeudi 8 janvier 2009 à 18:46
  • Une très belle tarte, mais sans vin blanc pour moi, lollllll, biz

    Posté par oranie, jeudi 8 janvier 2009 à 18:55
  • ça fait penser à une quiche vu l'apparance mais le mélange oignon-épice-mascarpone est original je trouve.

    Posté par feenomenale, jeudi 8 janvier 2009 à 19:04
  • Les tartes salées sont les stars de mes boîtes repas, alors la tienne tombe à pic ! Excellente année à toi aussi, je suis impatiente de découvrir tes nouvelles recettes

    Posté par Lilie, jeudi 8 janvier 2009 à 19:30
  • Cette tarte a l'air succulente! Une merveilleuse année à toi...

    Posté par Yum, jeudi 8 janvier 2009 à 19:34
  • Je suis très contente de te lire de nouveau. Cette tarte est sublime, la pâte au vin blanc et paprika j'imagine que ça doit etre super parfumé, quand à la garniture fondante aux oignons quel régal! Je suis totalement conquise par cette tarte!!! Bonne soirée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 8 janvier 2009 à 19:35
  • Bon retour. Tu l'as donc mangée froide ? Moi je l'aurais vue brulante !! à cause des oignons

    Posté par Gredine, jeudi 8 janvier 2009 à 19:41
  • même malade jme feraibien une petite part ciao

    Posté par nana, jeudi 8 janvier 2009 à 19:52
  • Bonne année 2009 à toi ainsi qu'aux personnes qui te sont chers. Continues à nous délecter avec tes magnifiques recettes que tu nommes si simplement "tes bidouillages" et qui font de ta cuisine toute son originalité.. Et au diable les classements, la concurrence etc...!!!

    Posté par graldine, jeudi 8 janvier 2009 à 20:07
  • Si elle est excellente alors elle va dans mes favoris... tous mes voeux !

    Posté par Chris, jeudi 8 janvier 2009 à 20:08
  • Moi qui suis très tartes salées je ne peux qu'adorer ta recette et cette pâte me paraît délicieuse !
    Je te souhaite une très belle année 2009.
    Bisous.

    Posté par Annie, jeudi 8 janvier 2009 à 20:09
  • très belle année à toi aussi et merc pour toutes tes recettes !

    Posté par naftalyne, jeudi 8 janvier 2009 à 20:22
  • Délicious

    Bonjour(soir) Eryn, tous mes voeux pour cette nouvelle année.
    Quand Eryn est de retour, tous les blogs font demi-tour...
    Bises A+

    Posté par Thierry, jeudi 8 janvier 2009 à 20:32
1  2  3  4    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page