Les Sablés Pirouette ( Cacahuètes Grillées & Sucre Roux )
Parfois, il suffit d'entendre un Lutin pousser la chansonnette pour qu'une fournée de sablés voie le jour ...
Réalisés en deux temps trois mouvements, ces sablés pur beurre d'allure rustique nous ont ravi. Avec un reste de cacahuètes apéro et un peu de sucre roux, on fait des miracles.
Bon à savoir : Il s'agit de cacahuètes grillées à sec, pas de cacahuètes baignées dans l'huile ( cf photos ). Avec les autres cacahuètes, le goût salé sera trop prononcé et ça ne donnera pas la même chose au finish.
Pour 12 gros sablés :
- 140 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 60 g de cacahuètes grillées à sec
- 20 g de sucre roux
1/ Réduire les cacahuètes en petits éclats ( attention de ne pas les hacher ). Préchauffer le four à 160°C. Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème ( fouet éléctrique ). Ajouter les cacahuètes concassées, battre, puis progressivement la farine. Terminer à la main et ramasser en boule.
2/ Diviser la boule de pâte en 12 boules de poids égal. Les disposer en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les aplatir légèrement à la main, creuser un puit au centre à l'aide d'un bouchon de liège ( attention de ne pas percer le fond ). Verser dans chaque puit le sucre roux, jusqu'à ras bord.
3/ Enfourner à 160°C pour 15 minutes, décoller très délicatement à la spatule ( ils sont encore mous ) et les laisser refroidir sur une grille où ils durciront.
Se conservent plusieurs jours emballés dans du papier aluminium, enfermés dans une boîte métallique.