Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 10 décembre 2008

Les Sablés Pirouette ( Cacahuètes Grillées & Sucre Roux )

sables_pirouette2

Parfois, il suffit d'entendre un Lutin pousser la chansonnette pour qu'une fournée de sablés voie le jour ...

Réalisés en deux temps trois mouvements, ces sablés pur beurre d'allure rustique nous ont ravi. Avec un reste de cacahuètes apéro et un peu de sucre roux, on fait des miracles.

Bon à savoir : Il s'agit de cacahuètes grillées à sec, pas de cacahuètes baignées dans l'huile ( cf photos ). Avec les autres cacahuètes, le goût salé sera trop prononcé et ça ne donnera pas la même chose au finish.

sables_pirouette3

sables_pirouette4

Pour 12 gros sablés :

- 140 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 60 g de cacahuètes grillées à sec
- 20 g de sucre roux

sables_pirouette1

sables_pirouette5

1/ Réduire les cacahuètes en petits éclats ( attention de ne pas les hacher ). Préchauffer le four à 160°C. Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème ( fouet éléctrique ). Ajouter les cacahuètes concassées, battre, puis progressivement la farine. Terminer à la main et ramasser en boule.

2/ Diviser la boule de pâte en 12 boules de poids égal. Les disposer en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les aplatir légèrement à la main, creuser un puit au centre à l'aide d'un bouchon de liège ( attention de ne pas percer le fond ). Verser dans chaque puit le sucre roux, jusqu'à ras bord.

3/ Enfourner à 160°C pour 15 minutes, décoller très délicatement à la spatule ( ils sont encore mous ) et les laisser refroidir sur une grille où ils durciront.

Se conservent plusieurs jours emballés dans du papier aluminium, enfermés dans une boîte métallique.

Posté par Jun Kee à 12:05 - Toutes recettes confondues - Commentaires [90] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour cette recette!
    Bises

    Posté par *Choco*, mercredi 10 décembre 2008 à 12:33
  • faut pas grand chose pour se régaler, moi j'en prendrais bien un avec mon petit café, bizzz

    Posté par charmela, mercredi 10 décembre 2008 à 12:43
  • Jolie recette, comme toujours. De mon côté, je me suis inspirée de tes "coffeeloos" et de ta "tart'isu" pour réaliser des "tiramiloos". Naturellement, ils sont loin d'être aussi jolis que tes propres réalisations, mais ils sont bons, même si la puissance du spéculoos masque peut-être un peu la mousse mascarpone, ils ont eu beaucoup de succès.
    Je te souhaite déjà de joyeuses fêtes ! (euh... à ce propos... toujours pas envie d'écrire un livre ? Quel magnifique cadeau de noël ce serait !)

    Posté par Béné, mercredi 10 décembre 2008 à 12:45
  • voila encore une recette d'imprimee et mise dans mon classeur un classeur specialement avec toutes vos recettes que jaime beaucoup
    bonne journee

    Posté par patricia, mercredi 10 décembre 2008 à 12:50
  • Avec mon café que je suis entrain de prendre, ils seraient absolument parfaits ces sablés au bon petit goût de cacahuètes...!
    Bises

    Posté par cathy, mercredi 10 décembre 2008 à 12:59
  • Heureusement que tu fais des essais pour nous : j'aurais hésité à utiliser ces cacahuetes tout de même salées

    Posté par Gredine, mercredi 10 décembre 2008 à 13:03
  • ils sont beaux ses petits sablés, ils sont bien tentant!!!

    Posté par Céline, mercredi 10 décembre 2008 à 13:15
  • hummmm...très très bons ces petits sablés....

    bisous

    Posté par Céci, mercredi 10 décembre 2008 à 13:18
  • je découvre ton blog grace à un billet d'Annouchka...tes photos sont magnifiques et tes recettes me font sacrément saliver...je suis à la recherche de recettes pas trop longues à réaliser, assez faciles pour le réveillon de Noël alors je vais visiter ton blog de fond en comble ! en tous cas bravo pour ton talent culinaire ! pour un bec sucré comme moi, c'est un régal des yeux )

    Posté par chocoladdict, mercredi 10 décembre 2008 à 13:21
  • miam miam

    Posté par valou, mercredi 10 décembre 2008 à 13:24
  • Avec 2 fois rien tu nous épates!!!
    cette recette facile je la garde sous le coude!!

    Posté par yasminou, mercredi 10 décembre 2008 à 13:25
  • sur un air de....me voici avec la chansonnette dans la tête...mission accompli....j'en croquerais bien un ou deux )

    Posté par Sonya, mercredi 10 décembre 2008 à 13:26
  • Ils sont très sympas ces sablés et en version salée pour l'apéro il faudra que j'y songe ...

    Posté par chouya, mercredi 10 décembre 2008 à 14:09
  • ça doit être délicieux pour accompagner "the cup of tea" ! Je l'adopte, merci beaucoup...
    Bonne journée

    Posté par Christy, mercredi 10 décembre 2008 à 14:10
  • C'est malin, me voici avec la chanson dans la tête...mes lutins ont bien grandi, mais l'ont bien chanté à tue-tête aussi...! Tu as remémoré de biens doux moments...Merci !
    Avec tout cela, je croquerais bien tes sablés.
    Bisous

    Posté par Amelie, mercredi 10 décembre 2008 à 14:12
  • je viens de réaliser tes sablés sarrasin sauce caramel en forme de lunette : un succès ....pour ceux là je les veraais avec de la mélasse ou de la vergeoise brune aussi ...

    Posté par Aliénor39, mercredi 10 décembre 2008 à 14:38
  • j'adore utiliser les cacahuetes en cuisine et surtout avec le sucré, donc tes petits sablés me plaisent beaucoup !

    Posté par gaelle, mercredi 10 décembre 2008 à 14:41
  • je n'ai jamais tenté les sablés à la cacahuète. Mais ils ont l'air tellement bons...

    Posté par clemence, mercredi 10 décembre 2008 à 15:05
  • Une petite recette toute simple comme je les aime.
    Pour le moment le courage ne m'étouffe pas donc, elle me convient. Demain je fais des grosses gaufres au sucre qui caramélisent à fond le moule, c'est gaaaiiii !!Ce sont hélas les gaufres préférées de mon hom, moi je me contenterais de molles.

    Posté par Aline, mercredi 10 décembre 2008 à 15:14
  • Quelle belle idée avec un reste de cacahuètes, c'est original. Et le côté rustique, j'adore!

    Posté par palaisdeslys, mercredi 10 décembre 2008 à 15:17
  • Envie de croquer ? un croquant cacahuêtes, trés tentant.... pour le thé ?

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, mercredi 10 décembre 2008 à 15:25
  • Merci!

    Tu nous gâtes, c'est Noël avant l'heure avec toi!
    Bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par annabelle, mercredi 10 décembre 2008 à 15:29
  • les lutins doivent être ravis!! bisous

    Posté par Claire, mercredi 10 décembre 2008 à 15:44
  • Mignons ces petits sablés comme la chanson dont ils sont inspirés , elle me parait bien loin cette chanson cela fait longtemps que les filles ne la chantent plus , il faut en profiter car c'est trop mignon et çà donne de trop bonnes idées .Bises.

    Posté par nanoud, mercredi 10 décembre 2008 à 15:45
  • Je n'utilise les cacahuètes que très rarement, encore moins dans le sucré ! C'est pourtant une belle idée, tes sablés sont extrêmement tentants...

    Posté par Lilie, mercredi 10 décembre 2008 à 15:48
  • de délicieux biscuits que je goûterais bien! huum ça doit être bon!

    Posté par didoumiam, mercredi 10 décembre 2008 à 16:52
  • Quelle bonne idée, une petite pointe salée dans des biscuits sucrés ce n'est pas désagréable du tout, au contraire, miam!!! bonne soirée!

    Posté par christine, mercredi 10 décembre 2008 à 16:52
  • oui avec pas grand chose on peut faire de super trucs qui donnent bien envie!

    Posté par marie, mercredi 10 décembre 2008 à 16:53
  • Tes sablés doivent etre très bons, l'idée des cacahuètes salées est original. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 10 décembre 2008 à 16:54
  • Je crois que je vais me laisser tenter...

    Posté par Cherout, mercredi 10 décembre 2008 à 17:22
  • Il était un petit homme

    Pirouette, comme Eryn en deux temps et trois pirouettes elle vous fait chavirer les papilles.
    "Pirouette Cachuète c'est super chouette"
    A+ Thierry

    Posté par Thierry, mercredi 10 décembre 2008 à 19:14
  • le sucre dessus ça fait très tentant.
    Avec des cacahuete j'ai jamais essayé ...

    Posté par feenomenale, mercredi 10 décembre 2008 à 19:15
  • huuuuuuuuum! j'en veux bien quelque uns pour mon dessert! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 10 décembre 2008 à 19:45
  • Archi simples mais ils ont l'air délicieux, c'est parfait ! Merci !!

    Posté par La Quenelle, mercredi 10 décembre 2008 à 19:49
  • Ils sont trop beaux!

    Posté par Lisanka, mercredi 10 décembre 2008 à 20:04
  • Je fais une pirouette en voyant des sablés aux cacahuètes ;-P! Mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 10 décembre 2008 à 20:16
  • Rien de tel pour poursuivre sur ma lancée de ne plus acheter de biscuit dans le commerce ... et d'utiliser des cacahouètes qui trainent depuis un moment !

    Posté par Agathe, mercredi 10 décembre 2008 à 20:16
  • Ton p'tit lutin a rudement bien fait de pousser la chansonnette, tes sablés sont terriblement gourmands !

    Posté par Sylvie, mercredi 10 décembre 2008 à 20:19
  • Miam miam j'adore les sablés aux cacahouetes et pis c'est ces des cacahouetes grillées pourquoi se priver :p

    Posté par Manon, mercredi 10 décembre 2008 à 20:30
  • j'aimerais bcp que ce petit lutin passe dans la cuisine, pas pour chanter mais pour faire une fournée
    bizzz

    Posté par Domi, mercredi 10 décembre 2008 à 20:49
  • Je me régale toujours autant en passant par ici...

    Posté par Stéphanie, mercredi 10 décembre 2008 à 21:06
  • C'est toujours très agréable de se balader chez toi, des recettes simples et des belles photos. j'aime beaucoup. Bonne soirée

    Posté par ranjiva, mercredi 10 décembre 2008 à 21:35
  • toujours au top tes gateaux, j'attends toujours ta repanse pour le prix

    Posté par amour de cuisine, mercredi 10 décembre 2008 à 21:58
  • Du coup ça fait des biscuits sucrés-salés? Ca doit être délicieux ce contraste de saveurs! Ca me donne des idées pour utiliser ma purée de cacahuète qui se desseche dans mon placard

    Posté par Clem, mercredi 10 décembre 2008 à 22:19
  • Il a eu raison le Lutin de pousser la chansonnette, sont bien jolis !

    Posté par Chris, mercredi 10 décembre 2008 à 22:31
  • Merci pour la recette !

    Posté par Caroline, mercredi 10 décembre 2008 à 22:52
  • je ferais bien une pirouette pour te piquer un sablé discretos

    Posté par gourmande bleue, mercredi 10 décembre 2008 à 22:57
  • C'est marrant j'ai le même genre de recette mais avec de l'huile et je dois reconnaitre que mes petits biscuits sont moins jolis que les tiens !

    Posté par piroulie, mercredi 10 décembre 2008 à 23:26
  • Merci pour cette recette, ils ont l'air délicieux!
    J'ai fait l'entremêt dont nous avions parlé, e, faisant la mousse sabayon, j'ai tout de suite compris pourquoi l fallait qu'elle soit au dessus!!Merci de ton aide, c'était délicieux ; pr contre la meringue fond au contact prolongé de la mousse, il faut donc le manger assez rapidement - mais est-ce vraiment un inconvénient!!!

    Posté par angelu, jeudi 11 décembre 2008 à 07:41
  • Personnellement je ne pense pas que le papier alu pour les conserver serait utile ! Je crois que je les aurai englouti rapidement

    Posté par Philo, jeudi 11 décembre 2008 à 08:25
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page