Gâteau-Flan Salé Carottes, Gingembre & Sésame ( Léger )
Une entrée ou bien un plat complet, accompagné d'une salade et/ou de crudités. En fonction, ce sera pour 4 à 6 personnes.
Nous nous sommes régalés, c'est tout simple et avec les beaux jours, il n'y a rien de tel que ce genre de repas. Il s'agit bêtement d'un espèce de gâteau d'oeufs, de fromage blanc, dans lequel j'ai ajouté des carottes, du gingembre, un peu de coriandre et sur lequel j'ai parsemé des graines de sésame.
Ca a vraiment beaucoup plu, même aux enfants :)
Pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre ( 4 à 6 personnes ) :
- 5 oeufs
- 200 g de fromage blanc ( 2 pots. 0% possible )
- 6 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- 3 cm de gingembre frais
- 2 pincées de coriandre moulue
- 1 càs de graines de sésame
- Gros sel
- Sel, poivre
1/ Cuire les carottes épluchées entières à la vapeur, avec une gousse d'ail écrasée, du poivre et du gros sel. Egoutter. Les couper en lamelles, en rondelles ( ici, en 2 dans la longueur et en 3 dans l'épaisseur ).
2/ Préchauffer le four à 200°C. Fouetter ( fouet à main ) les oeufs en omelette avec le fromage blanc, saler, poivrer, ajouter la coriandre et le gingembre finement râpé. Mélanger. Verser cette préparation dans un moule à manqué en silicone ( ou pas, dans ce cas là, beurrer et fariner le moule ). Disposer les carottes en lamelles un peu partout dans la préparation en enfonçant.
3/ Parsemer de graines de sésame et d'une ou deux pincées de gros sel et enfourner à 200°C pendant 25 minutes. Retourner sur un plat à l'envers, puis de nouveau sur le plat de service, laisser tiédir voire refroidir.
A servir tiède ou frais.