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Eryn et sa folle cuisine
7 mai 2008

Les Tourtelines ... Amandes & Framboises

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Ces Tourtelines sont un Pur Délice. Et bonne nouvelle, elles se déclinent bien-sûr à l'infini ( j'aime bidouiller des recettes afin de pouvoir les décliner ). Ici,  elles sont composées de :

- Une pâté crousti-fondante légèrement parfumée au citron
- Un fondant aux amandes légèrement vanillé et citronné
- Une douceur de framboises

Pourquoi Tourtelines ? J'ai décidé de les nommer de cette manière car ce ne sont pas réellement des tartelettes : en effet, la couche inférieure de pâte, lors de la cuisson, épouse la couche supérieure de douceur framboises, ce qui soude l'ensemble en une Tourte, et qui enferme en son coeur le fondant aux amandes. Trois couches divines qui ne font qu'une ...

Bien qu'excellentes le jour même, je les ai préféré le lendemain, où les parfums se sont accentués. Je les ai conservées à température ambiante, sur un plat, recouvertes de papier aluminium.

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Pour 6 tourtelines :

J'ai utilisé des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre. Pour un grand moule à tarte, doublez toutes les proportions.

La pâte :

- 160 g de farine
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre mou en dés
- 1 oeuf
- Le zeste finement râpé d' 1/2 citron

Le fondant amandes :

- 100 g d'amandes mondées en poudre
- 70 g de sucre
- 20 g de beurre mou en dés
- 1 oeuf
- 1 càc d'arôme vanille
- 1 càs de jus de citron

La douceur framboises :

- 100 g de framboises surgelées
- 1 oeuf
- 25 g de sucre
- 10 g de farine

Déco : amandes effilées et sucre glace.

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Préparer la pâte :

1/ Travailler le beurre en crème avec le sucre. Lorsque tout est crémeux et homogène, ajouter la farine, puis l'oeuf, puis le zeste finement râpé du citron. Travailler à la main, former une boule de pâte, l'étaler directement ( pas besoin de réfrigérer ) entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer 6 moules à tartelettes, préalablement beurrés et farinés. Réfrigérer le temps de préparer le reste.

Préparer le fondant amandes :

2/ Préchauffer le four à 160°C. Dans un saladier, mélanger les amandes mondées en poudre, le sucre, l'arôme vanille, le jus de citron, le beurre mou en dés et le jaune d'oeuf jusqu'à consistance homogène. Parallèlement, battre le blanc d'oeuf en neige très ferme avec quelques gouttes de jus de citron. L'incorporer aux amandes, la pâte est alors humide. En garnir les tartelettes et enfourner à 160°C pendant 15 minutes. Si le fondant aux amandes a trop gonflé, l'aplatir légèrement à l'aide d'une spatule ( attention de ne pas tout écraser tout de même ... ).

Préparer la douceur framboises :

3/ Décongeler les framboises au micro-ondes. Les mixer en purée. Parallèlement, battre l'oeuf, le sucre et la farine. Ajouter la purée de framboises, fouetter pour homogénéiser. Verser sur le fondant aux amandes, il faut que tout le moule à tartelette soit recouvert de rose. Parsemer d'amandes effilées et enfourner à 160°C pendant 20 minutes. Démouler ( en vous aidant si nécessaire avec la pointe d'un couteau afin de décoller les bords ) et refroidir sur une grille, puis saupoudrer légèrement de sucre glace tamisé.

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Commentaires
L
merci pour toutes ces merveilleuses recettes :)
E
Hello :) J'ai découvert ce blog il y a quelques jours, et j'ai déjà testé quelques recettes avec plus ou moins de succès... Mais en tout cas ces tourtelines, que j'ai fait en tarte et en tartelettes, sont entrées immédiatement dans mon panthéon :)<br /> <br /> J'en ai parlé sur mon blog (en citant bien sur mes sources), c'est pour ça que je viens poster ici, j'espère que ça ne pose pas de problème !<br /> <br /> En tout cas je suis fan, et mes explorations de ta cuisine ne sont pas prete de finir !<br /> <br /> Bonne continuation ^^
J
Depuis le temps que ces jolies tourtelines me tentaient... Je les ai faites hier! Elles ont donné lieu à un grand débat avec mon amoureux pour savoir quel goût était le plus présent! Citron? Amande? Vanille? Framboise?<br /> <br /> En tout cas, le résultat était super! Tes innovations sont toujours surprenantes (de la farine et du sucre avec des framboises mixées, c'était la première fois que je voyais ça, je suis une "jeune" cuisinière qui débute!) Mais à chaque fois, cela donne des saveurs pleines de douceur!<br /> Un grand merci s'impose, même s'il n'est pas très original de ma part (je passe mon temps à te remercier pour tes bonnes et belles idées! Dis moi quand tu en as marre!!)
C
Merci pour ta réponse. En effet, je pense que mes moules sont plus hauts et plus évasés que les tiens, d'où le manque de pâte chez moi. <br /> C'est très gentil d'avoir pris le temps de me répondre. <br /> Bises
C
Encore une superbe recette pour un résultat parfait. J'ai hésité entre ces tourtelines et les tartes catalanes, mais finalement les framboises l'ont emporté ! <br /> Un petit billet "chez moi" pour te remercier : http://blog.heurdier.com/post/2008/11/14/Tourtelines-d-Eryn<br /> Bravo et merci encore.
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