Gâteau Citron & Pignons, Parfum Romarin & Huile d'olive
Je dis gâteau, mais ce serait plutôt cake ... Mais version très moelleuse alors. Je l'ai cuit ici dans un moule à savarin, on peut utiliser un moule à cake.
Je ne m'attendais pas à ce que cette " bidouille " soit aussi parfumée. Un vrai délice pour les papilles, tout le monde s'est resservi allègrement au dessert. C'est idéal également pour le goûter, ou bien pour le petit-déjeuner ( s'il en reste ... ). Il est vraiment tout sauf écoeurant, tout sauf sec.
J'ai parfumé mon sucre avec le zeste du citron ainsi que le romarin en mixant le tout, puis j'ai ajouté des pignons hachés. Avec l'huile d'olive, le mariage est divin.
Un moule à savarin ou à cake :
- 180 g de farine
- 70 g de pignons
- 2 oeufs
- 125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
- 6 cl d'huile d'olive
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- Le zeste d'un petit citron
- 15 belles feuilles de romarin frais
- Sucre glace pour saupoudrer
Sirop : Le jus d'un beau citron + 1 càs bombée de sucre
1/ Préchauffer le four à 180°C. Mixer les pignons en poudre. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de pignons, le bicarbonate, la levure chimique.
2/ Mixer le sucre jusqu'à obtention d'une poudre fine. Y ajouter le zeste du citron en morceaux ainsi que les 15 feuilles de romarin ciselées. Remixer finement le tout.
3/ Battre les oeufs avec le sucre parfumé pendant 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse ( batteur éléctrique ). Ajouter l'huile d'olive, le yahourt brassé, fouetter de nouveau. Ajouter ensuite le mélange de farine progressivement, tout en battant.
4/ Beurrer et fariner un moule à savarin ou à cake, y verser la préparation et enfourner pour 20-25 minutes à 180°C, en surveillant.
5/ Pendant ce temps, préparer le sirop : porter à ébullition le jus de citron et le sucre dans une petite casserole. Démouler le gâteau à l'envers sur le plat de service, le piquer à la fourchette ou au cure-dents et en imbiber doucement le sirop sur le dessus. Laisser refroidir, puis poudrer légèrement de sucre glace.