Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 10 mars 2008

Briochettes Légères à la Fleur d'Oranger

briochettes_legeres_fleur_oranger2

briochettes_legeres_fleur_oranger4

J'ai tellement de recettes en retard que je ne sais pas quoi poster en fait. Il y en a autant en boulange qu'en salé qu'en sucré ... J'ai davantage de sucré non posté mais enfin, j'essaye doucement de me mettre à jour, ce n'est pas évident.

Pour ces briochettes, elles sont délicieuses : pour un goûter ou un petit déjeuner parfumé à la fleur d'oranger, rien de tel. Nous nous sommes régalés. Elles ne contiennent qu'un demi oeuf et 30 g de beurre.

Je les ai conservées dans un sac à pain et le lendemain, nous avons pu en profiter une nouvelle fois. Je les ai simplement tiédies 10-15 secondes au micro-ondes avant de les ouvrir et de les tartiner généreusement de confiture.

Je les ai réalisées en MAP mais comme pour tout le reste, il est bien entendu possible de les réaliser à la main. La MAP ne me sert que pour le pétrissage ( que vous pouvez réaliser à la main ou au robot / crochets ) et la première levée.

briochettes_legeres_fleur_oranger3

briochettes_legeres_fleur_oranger5

Pour 10 à 12 briochettes ( moules silicone à briochettes ) :

Si vous réalisez cette recette en MAP, pensez à adapter les proportions en fonction de votre TH.

- 350 g de farine
- 175 ml de lait tiède
- 40 g de sucre
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1/2 oeuf battu ( l'autre 1/2 pour la dorure )
- 30 g de beurre fondu
- 3 càc d'eau de fleur d'oranger

Dorure : le 1/2 oeuf restant battu avec 3 càc de fleur d'oranger et 1 càc de sucre.

briochettes_legeres_fleur_oranger1

1/ Dans la cuve de la MAP, verser le lait tiédi au micro-ondes ( pas chaud ! ) avec le sucre et la levure, le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger. Laisser reposer 10 minutes puis ajouter la moitié de l'oeuf battu, la farine et le sel. Lancer le programme pâte ( 1H20 chez moi ) afin de réaliser pétrissage + 1ère levée.

2/ Dégazer la pâte, la diviser en briochettes et mettre ces boules dans les moules en silicone préalablement farinés. Badigeonner au pinceau du mélange demi-oeuf battu + fleur d'oranger + sucre. Laisser lever 30-40 minutes dans un endroit tiède ( chez moi : four légèrement chauffé et éteint ).

3/ Enfourner 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C en couvrant d'alu si nécessaire.

Comme je le disais, je les ai réalisées pour un goûter. Le lendemain, pour le petit-déjeuner, il a suffi de les tiédir 10-15 secondes au micro-ondes.

Posté par Jun Kee à 10:42 - Toutes recettes confondues - Commentaires [95] - Permalien [#]

Commentaires

    sans mots......

    Il n'y a rien à dire, ces jolies photos parlent pour elles -mêmes!

    Je baves devant l'écran......

    Posté par Bolli, lundi 10 mars 2008 à 11:08
  • En version petit déjeuner je suis très preneuse!
    La fleur d'oranger je suis fan!
    Enivrant dès le réveil!!!
    Elles sont superbes!

    biz

    Posté par Eliz, lundi 10 mars 2008 à 11:08
  • Je suis passée chez toi pour le gâteau invisible et je tombe sur ces super briochettes! Miam, j'en ferais qu'une bouchée)

    Posté par alicemanci, lundi 10 mars 2008 à 11:13
  • Brioche et fleur d'oranger, je suis conquise!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 10 mars 2008 à 11:24
  • Toujours de bonnes idées sans faire d'excès!!!
    Merci Eryn!
    Elodie

    Posté par elodie, lundi 10 mars 2008 à 11:32
  • Toujours de bonnes idées sans faire d'excès!!!
    Merci Eryn!
    Elodie

    Posté par elodie, lundi 10 mars 2008 à 11:32
  • Eryn pas de souci, comme tu le sais un peu de mal pour la cuisine en ce moment ( mais je me soigne!!!) ( et j'embauche mon mari!!), tu peux peut être m'en envoyer 2/3 recettes, ça t'aideras à en éliminer et moi ça me feras un peu de travail parce que moi mon stock va vite être réduit à néant...Je rigole bien sur, bonne journée.

    Posté par tini, lundi 10 mars 2008 à 11:52
  • toutes mignonnes tes briochettes.J'ai hâte de voir la suite des recettes.

    Posté par laetitialily, lundi 10 mars 2008 à 11:53
  • Elles sont adorables ces petites briochettes, bien bombées comme je les aime!

    Posté par Lisanka, lundi 10 mars 2008 à 11:59
  • Miam, miam ces briochettes me donnent follement envie de faire trempette dans un bain de thé vert...la fleur d'oranger donne un côté léger que j'approuve. Elles sont très alléchantes et tes photos sont belles.

    Posté par Frijoles, lundi 10 mars 2008 à 12:03
  • A la fleur d'oranger, elles sont délicieuses ces briochettes qui me rapelle le parfum de mon enfance. Ma grand-mère mettait de l'eau de fleurs d'oranger dans tous ces gâteaux.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, lundi 10 mars 2008 à 12:06
  • Bravo

    Les tiennes sont magnifiques, je peux prendre une?

    Posté par noufi, lundi 10 mars 2008 à 12:18
  • Tes briochettes fleurent bon jusqu'ici!
    tb journée à toi!

    Posté par mika, lundi 10 mars 2008 à 12:25
  • quelle habileté, tu arrives quasi sans matière grasse à une texture similaire à la brioche!

    Posté par Diane, lundi 10 mars 2008 à 12:34
  • comme elles sont beeeelllleeeesss!! hummm!!

    Posté par fofil, lundi 10 mars 2008 à 12:40
  • Allé, après le tiramisu, je garde celle ci!))

    Posté par saritaines, lundi 10 mars 2008 à 12:44
  • La fleur d'oranger, ce serait juste pour moi : j'en adore le parfum. Et les briochettes sont une excellente idée pour changer de ma grosse brioche.
    Comme d'habitude, il n'y a que de bonnes idées ici !!!

    Posté par gredine, lundi 10 mars 2008 à 12:53
  • Alléchantes! J'adore tes briochettes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 10 mars 2008 à 12:57
  • quelles magnifiques briochettes...une fois de plus tu nous régales...moi aussi je suis dans une période petits pains et brioches en ce moment

    Posté par sab, lundi 10 mars 2008 à 13:05
  • Je n'ai encore jamais essayé les brioches avec de la fleur d'oranger, il faut que j'essaye cette recette, elles sont toutes mignonnes avec une mie comme j'aime, merci pour la recette!

    Posté par christine, lundi 10 mars 2008 à 13:13
  • J'aime bcp ta recette, elle est light en plus, tout ce que j'aime, je vais la faire aujourd'hui ou demain.Bravo pour tes recettes, je viens souvent chez toi, ton blog est une vraie mine. Bises

    Posté par Imen, lundi 10 mars 2008 à 13:26
  • Elles sont très mignonnes ces briochettes et comme tu sais les mettre en valeeeeuuur!!!
    Un régal à chaque fois que je passe!

    Posté par cuisinecrea, lundi 10 mars 2008 à 13:32
  • je craque pour tes brioches!

    Moi, je vote pour la version "goûter": un petit tour dans la MAP et c'est prêt pour "le 4 h" !

    Posté par marie(Au bain M), lundi 10 mars 2008 à 13:36
  • quelle mie !
    j'aime beaucoup les brioches parfumées a la fleur d'oranger , ça me rappelle mon enfance

    Posté par mounet, lundi 10 mars 2008 à 14:08
  • Elles sont joliment dorées !

    Posté par PHILO, lundi 10 mars 2008 à 14:10
  • Huuummm!!!tes briochettes sont superbes! Eryn si je devais voter pour une de tes recettes, je ne saurai laquelle choisir tellement elles sont toutes aussi belles et réussites les unes que les autres! tu me donnes envie de cuisiner! Bises.

    Posté par lakbira31, lundi 10 mars 2008 à 14:28
  • Hummm les brioches j'en suis folle tu sais comme le fromage lolll J'en ai fait une autre semaine passée et un régal encore.
    Je suis comme toi j'ai plein de recettes à mettre mais bon faudra le temps qu'il faudra !
    Bisous sous la tempête !

    Posté par Mamounette, lundi 10 mars 2008 à 14:32
  • Elles sont mignonnes comme tout tes briochettes...

    Posté par Isma, lundi 10 mars 2008 à 15:01
  • T'es vraiment la reine des brioches et autres boulanges et viennoiseries ! Elles ont toujours l'air délicieuses et en plus t'arrives à les faire allégées en matière grasse ! Encore une fois je m'incline !
    Bises

    Posté par olea, lundi 10 mars 2008 à 15:08
  • Elles sont très belles. J'aime beaucoup la fleur d'oranger...

    Posté par verof31 ou vero, lundi 10 mars 2008 à 15:23
  • Ben voilà, tu m'as très bien remplacé aujourd'hui côté viennoiserie miam miam

    Posté par Paprikas, lundi 10 mars 2008 à 15:38
  • Elles sont vraiment mignonnes. J'ai laissé la MAP dans ma cuisine cete semaine, en espérant m'améliorer en boulange...j'essaierai peut être ...

    Posté par Nine, lundi 10 mars 2008 à 15:51
  • Coquine qui met "recette légère" pour me déculpabiliser!
    j'adore la fleur d'oranger
    bises
    valka

    Posté par valka, lundi 10 mars 2008 à 16:15
  • tes briochettes sont à croquer, trés belle mie, jolie couleur,bravo!!

    Posté par ch'hiwate diali, lundi 10 mars 2008 à 16:20
  • ce qu'elle devaient être bonnes!

    Posté par labas, lundi 10 mars 2008 à 16:31
  • on aime beaucoup la fleur d'oranger, et j'en mets dans les desserts, mais là un brioche aussi légère ça me bluffe, il faut que j'essaye!!

    Posté par merluche, lundi 10 mars 2008 à 16:39
  • dodues à souhait ces briochettes

    Posté par cuisineplurielle, lundi 10 mars 2008 à 17:09
  • Pour bien commencer la journée, il n'y a pas mieux

    Posté par Lilie, lundi 10 mars 2008 à 17:41
  • No comment! Miam!

    Posté par Marie, lundi 10 mars 2008 à 18:40
  • A la fleur d'oranger... j'adoooooore!

    Posté par hilde, lundi 10 mars 2008 à 18:56
  • Elles sont trop mignonnes ces briochettes, elles me donnent envie!

    Posté par plume_d_argent, lundi 10 mars 2008 à 19:01
  • Magnifiques ces petites briochettes...Que ce soit en MAP ou à la main, je n'ai pas osé me lancer. Mes dernières tentatives se sont soldées par un échec...
    On format mini, elles sont vraiment jolies !

    Posté par Nat, lundi 10 mars 2008 à 20:23
  • comme toujours, j'adore ouvrir ton blog parce qu'il y a tout le temps une nouvelle petite recette qui nous attend, c'est génial

    Posté par ceci, lundi 10 mars 2008 à 20:28
  • comme toujours, j'adore ouvrir ton blog parce qu'il y a tout le temps une nouvelle petite recette qui nous attend, c'est génial

    Posté par ceci, lundi 10 mars 2008 à 20:32
  • Elles sont très jolies et la mie est bien moelleuse comme j'aime !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, lundi 10 mars 2008 à 20:35
  • Ma MAP a fonctionné hier également et pour une fois j'ai oublié mon beurre allégé et je me suis un peu lâchée...
    Heureusement que tu es raisonnable et que tu me remets dans le droit chemin. Tes briochettes plaisent beaucoup à ma balance qui ne m'adresse plus la parole
    La mie a l'air très aérée... Miammm!

    Posté par Virginie, lundi 10 mars 2008 à 20:52
  • Huummm ! parfumées à la fleur d'oranger, j'adore !!

    Posté par josephine51, lundi 10 mars 2008 à 21:01
  • toujour des bonne recettes

    bravoooooooooooooooooooooo

    Posté par salma82, lundi 10 mars 2008 à 21:10
  • Alléchante ces briochettes, j'adore en faire pour mon épousail.
    ----------------------------------------------------
    J'ai fait tes coulants au nougat, je peux te dire que ta recette a eu un vif succès pour mon épousail et moi. Ta recette est à TOMBER.....
    BIZZZ, très bonne soirée, MILLE MERCI, JO

    Posté par JO, lundi 10 mars 2008 à 21:11
  • de la page 1 à la page 49 je viens de tout "dévorer" heureusement que cette nourriture ne donne pas d'indigestion sans quoi je serais bien mal en point.
    Ce blog que je viens de découvrir est superbe de très jolies photes, des recettes agréables et qui paraissent simples, je vais tester ce soir les petits gâteaux que tu as fait dans moule à kouglhopf avec pavot et citron, chez moi ce ne sera que citron n'ayant pas de pavot sous la main, ils me tentent trop et de plus j'ai également de mini moules kouglhof
    merci et continue à nous faire saliver et partager ton talent
    bonne soirée
    colette

    Posté par colette, lundi 10 mars 2008 à 21:12
1  2    Dernier »

Poster un commentaire








Haut de Page