Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 9 mars 2008

Bâtonnets Légers Soufflés Parmesan / Cayenne ( Apéro )

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Un apéro à l'improviste ? Voilà de quoi satisfaire tout le monde. Extrêmement rapides à réaliser ( 5 minutes de préparation, 10 minutes de cuisson ), ces bâtonnets sont déclinables au goût. J'y ai mis du piment de cayenne et du parmesan.

Vous pouvez bien sûr remplacer le piment de cayenne par de la ciboulette, de l'origan, ou autre ... Et pour le fromage, préférez un fromage fort et bien sec, à râper. J'aurais bien vu un Pecorino par exemple ... Avec un peu de poivre noir à la place du piment pouquoi pas.

Ils ne sont pas gras du tout, digestes à souhait.

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Pour 50 bâtonnets environ :

- 120 g de farine
- 100 g de parmesan râpé ( ou autre fromage sec )
- 60 ml d'eau froide
- 30 g de beurre mou
- 1 càc de levure chimique
- 1 belle pincée de sel
- 1/2 càc de piment de cayenne ( ou autre )

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Tamiser ensemble la farine, la lavure chimique, le sel et le piment de cayenne. Ajouter le beurre mou en dés et travailler aux doigts. Ajouter le parmesan râpé, puis l'eau progressivement. Former une boule de pâte. Celle-ci ne doit pas être mouillée mais maléable tout de même.

2/ Etaler cette boule sur un plan de travail légèrement fariné, couper de longs et fins bâtonnets ( ça gonfle donc essayez d'en faire de très fins ) au couteau ou à la roulette crantée. Vous pouvez tout aussi bien découper des formes à l'emporte-pièce. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( si vous souhaitez un effet gondolé, placez les sur une grille recouverte de papier sulfurisé ). Enfourner 10 minutes à 180°C. Les bâtonnets doivent être dorés, surtout pas bruns.

3/ Laisser tiédir quelques minutes puis les placer délicatement sur une grille afin de les faire refroidir complètement.

Ils se conservent parfaitement dans une boîte métallique.

Idée bonheur : La prochaine fois, je ferai gouda vieux à râper + cumin. Ca devrait être assez sympa :)

Posté par Jun Kee à 09:24 - Toutes recettes confondues - Commentaires [83] - Permalien [#]

Commentaires

    Difficile d'être la première à te laisser un commentaire, tu as tellement de fans! Ce n'est pas cette délicieuse idée qui va les éloigner. Bon dimanche.

    Posté par provence, dimanche 9 mars 2008 à 09:36
  • Je suis fan de parmesan, ces bâtonnets se mangent sans faim, à toute heure.J'adore!!!
    Bises et bonne journée!

    Posté par alicemanci, dimanche 9 mars 2008 à 09:42
  • Je sers souvent des gressini à l'apéritif histoire que mes invités aient encore faim en passant à table. Tes batonnets vont certainement les remplacer un de ces jours!

    Posté par Flo Bretzel, dimanche 9 mars 2008 à 09:52
  • Miammmm! Des bâtonnets maison et rapides à réaliser. je note!
    Bon dimanche!

    Posté par Virginie, dimanche 9 mars 2008 à 10:01
  • Une petite recette comme j'aime, rapide et facile! Super!! Merci!

    Posté par Lutin, dimanche 9 mars 2008 à 10:15
  • Bon, facile et rapide, ça me plait beaucoup, bon dimanche!

    Posté par christine, dimanche 9 mars 2008 à 10:25
  • Un véritable apéro, voilà qui est plaisant Pas de piment d'Espelette dans cette recette allez je t'en donne un peu du mien ! lol Bisous et bon dimanche !

    Posté par Flo, dimanche 9 mars 2008 à 10:30
  • C'est genre de petit truc qui se laisse manger, grignoter tranquillement ...
    Bon dimanche !
    Bizzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, dimanche 9 mars 2008 à 10:32
  • hhhhmmmm!!! comme le grisini, j'aime beaucoup, mais j'ai la flemme de les préparer moi-même...............................

    Bon dimanche à toi!!!

    Posté par Bolli, dimanche 9 mars 2008 à 10:45
  • On s'inviterait bien volontiers à un apéro improvisé chez toi!! (l'idée du Pecorino je suis preneuse également!)

    Bises

    Posté par Eliz, dimanche 9 mars 2008 à 10:53
  • Je fais ma crémaillère samedi, donc recette vendue mais pour 25 j'ai pas fini!Sont aussi prévues quelques autres recettes apéro trouvées sur ton blog. Merci Erin

    Posté par La Croquette, dimanche 9 mars 2008 à 10:56
  • C'est bientôt l'heure de l'apério ... j'arrive!!

    Posté par Bebop, dimanche 9 mars 2008 à 10:58
  • Quand je visite ton blog et je découvre tes chefs d'oeuvre comme celui ci je n'set dire Bravo bravo...bravo. Merci pour le partage. bon Dimanche

    Posté par noufi, dimanche 9 mars 2008 à 11:07
  • Une recette qui va plaire à mon fils, il raffole de ces bâtonnets, il pourra même faire la recette lui-même, merci et bon dimanche, bisosu !

    Posté par Guylaine, dimanche 9 mars 2008 à 11:10
  • La belle Eryn a toujours de bonnes idées. Super pour l'apèro et fait maison c'est toujours, toujours mieux...Bon dimanche

    Posté par tini, dimanche 9 mars 2008 à 11:11
  • Ouayy!
    Une nouvelle recette chez Eryn!
    Génial pour l'apéro, ça changera des gressins figues-huile d'olives que je fais tout le temps!

    Posté par Lenaïg, dimanche 9 mars 2008 à 11:16
  • J'adore ce genre de petite recette bien sympa pour l'apéro ! Tu nous régales comme toujours !
    Gros bisous,
    Alex

    Posté par Alex, dimanche 9 mars 2008 à 11:26
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm, des bâtonnets rapide et facile

    je l'adore

    merci bon dimanche

    Posté par salma82, dimanche 9 mars 2008 à 11:38
  • Excellent pour le glouglou dominical (rapide mais là c'ets quand même un peu juste...)

    Posté par Tiuscha, dimanche 9 mars 2008 à 11:52
  • Moi qui adore prendre l'apéro qui dure et qui dure...voilà que tes batonnets me permettraient de faire durer avec encore plus de plaisir!! Ils sont fins, ont l'air croustillants et bien dorés...tout ce que j'aime.
    Très bon dimanche.

    Posté par frijoles, dimanche 9 mars 2008 à 12:05
  • Ces sympas ces petits choses à l'apéro ou pour accompagner une verrine salée...

    Posté par verof31 ou vero, dimanche 9 mars 2008 à 12:06
  • il m'arrive d'en faire et c'est très gouteux , rien de mieux que le fait maison , tes batonnets me font de l'oeil aujourd'hui , dommage j'ai fini de manger

    Posté par mounet, dimanche 9 mars 2008 à 14:05
  • ça donne envie de prendre l'apéro !

    Posté par bergeou, dimanche 9 mars 2008 à 14:05
  • il m'arrive d'en faire et c'est très gouteux , rien de mieux que le fait maison , tes batonnets me font de l'oeil aujourd'hui , dommage j'ai fini de manger

    Posté par mounet, dimanche 9 mars 2008 à 14:06
  • C'est tout ce que j'aime

    Posté par lili, dimanche 9 mars 2008 à 14:32
  • Génial la recette et en plus elle est adaptable à l'infini. Bravo
    Amitiés

    Posté par Philou, dimanche 9 mars 2008 à 14:53
  • Sympa pour un apero ca !!! Je le tremperai dans quelque chose en plus moi !! Je sais je suis trop gourmande !

    Posté par Jess, dimanche 9 mars 2008 à 14:56
  • J'ai juste du peccorino qui attends son risotto ! il en restera bien un peu pour ces bâtonnets bien dans l'esprit d'Italie

    Posté par irisa, dimanche 9 mars 2008 à 15:20
  • J'ai juste du peccorino qui attends son risotto ! il en restera bien un peu pour ces bâtonnets bien dans l'esprit d'Italie

    Posté par irisa, dimanche 9 mars 2008 à 15:20
  • J'ai juste du peccorino qui attends son risotto ! il en restera bien un peu pour ces bâtonnets bien dans l'esprit d'Italie

    Posté par irisa, dimanche 9 mars 2008 à 15:21
  • Croustillants à souhait ))

    Posté par Sophie, dimanche 9 mars 2008 à 15:34
  • C'est sympa comme idée surtout si ça se conserve bien, à essayer au prochain apéro !

    Posté par lizen, dimanche 9 mars 2008 à 15:49
  • C'est noté pour mon prochain apéro, merci !

    Posté par Annie, dimanche 9 mars 2008 à 16:00
  • Moi ces biscuits, je les mange même au goûter ! Je rajouterais bien des petites graines (sésame, lin) pour un effet croustillant !!

    Posté par Lilie, dimanche 9 mars 2008 à 16:24
  • J'ai fait deux versions: en batons et en palets, je trouve les batons meilleurs. Pour ma part en revanche j'ai du ajouter 5 mn de cuisson mais bon c'est juste une question de four selon moi.

    J'essaierai sans doute en rajoutant des tous petits bouts de chorizo dans une prochaine fournée

    Posté par La Croquette, dimanche 9 mars 2008 à 16:39
  • j'adore ce genre de batonnet qui se mange tout seul.....et c'est drôle car ce matin j'ai fait des batonnets aussi mais sucrés!!!!des gressins!!! par contre je n'ai pas réussi à les faire aussi fins que le souhaitais!!!
    je garde ta recetet pour l'essyer des que j'ai des invités inattendus ce qui ne devrait pas tarder!!

    Posté par sab, dimanche 9 mars 2008 à 16:54
  • Mmh super ça a l'air délicieux!

    Posté par alexandra, dimanche 9 mars 2008 à 18:42
  • A essayer très rapidement pour un apéro bien sympa!!

    Posté par steffy, dimanche 9 mars 2008 à 19:21
  • La lumière au travers des bâtonnets c'est géant tout comme ces délicieuses gourmandises apéritives ! bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, dimanche 9 mars 2008 à 19:40
  • Je me .....

    demande si je ne vais pas reprendre l'apéro ce soir!
    merci!
    Bizzzzzzzz

    Posté par annabelle, dimanche 9 mars 2008 à 19:58
  • Très bonne idée de faire soi-même ces bâtonnets, ceux de commerce sont trop salés. Et ça a l'air pas trop compliqué à faire. Très réussi tes bâtonnets. Bonne soirée

    Posté par ranjiva, dimanche 9 mars 2008 à 19:59
  • Je me .....

    demande si je ne vais pas reprendre l'apéro ce soir!
    merci!
    Bizzzzzzzz

    Posté par annabelle, dimanche 9 mars 2008 à 19:59
  • C'est juste l'heure del'apéro... Ravie de trouver aussi du salé chez toi! Oui oui tu me l'avais dit !!

    Posté par mercotte, dimanche 9 mars 2008 à 20:07
  • pas mal du tout comme idée, je testerai sûrement quand j'inviterai des amis à manger mais pour l'instant je t'en pique un au passage

    Posté par L-Fy, dimanche 9 mars 2008 à 20:34
  • pas mal du tout comme idée, je testerai sûrement quand j'inviterai des amis à manger mais pour l'instant je t'en pique un au passage

    Posté par L-Fy, dimanche 9 mars 2008 à 20:41
  • je prends, je prends, c'est terrible de venir sur ton blog, je repars toujours avec une bonne recette.
    je pense et je redis.......tu as des doigts d'or culinaire. MERCI, MERCI et bravo de nous faire partager, c'est bien sympa.
    pour ta recette de fondant au nougat, ça y est j'ai tout ce qu'il me faut.
    BIZZZ, bonne soirée, JO

    Posté par Jo, dimanche 9 mars 2008 à 20:54
  • Je prendrais bien l'apéro chez toi pour y goûter, allez, j'm'invite et je t'en pique un!!!

    Posté par cuisinecrea, dimanche 9 mars 2008 à 21:03
  • voilà une recette que je ne tarderai pas d'essayer une fois que j'aurais des invités!!!!

    Posté par labas, dimanche 9 mars 2008 à 21:39
  • Tiens, ca c'est top et cela fait son effet à l' apéro. J'imprime. merci à toi et bonne semaine

    Posté par Cocopassions, dimanche 9 mars 2008 à 22:26
  • Le ciel

    Des petits pics de bonheur...c'est beau.

    Posté par eleonora, dimanche 9 mars 2008 à 22:57
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