Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 4 mars 2008

Cake Amandes, Ricotta & Framboises

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Pour ceux qui se régalent d'amandes et de framboises, ce cake est délicieux. Ce n'est pas réellement un cake, c'est plutôt un gâteau. Il n'est pas aérien dans le sens où je l'ai, comme à mon habitude, blindé en amandes. Il est doux en bouche, il a énormément plu.

Je comparerais l'intérieur à un style de frangipane à base de ricotta. Vraiment un délice, avec le petit goût acidulé de la framboise ...

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Pour un moule à cake :

- 3 oeufs
- 250 g de ricotta
- 120 g de sucre
- 200 g d'amandes entières pelées ( ou de poudre d'amandes )
- 30 g de maïzena
- 100 g de framboises ( surgelées )
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de jus de citron
- 2 càs bombées d'amandes effilées

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule à cake.

2/ Battre longuement les oeufs et le sucre ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne bien mousseux. Y ajouter les amandes entières pelées finement hachées ( ou bien la poudre d'amandes pour qui veut ). Battre de nouveau. Ajouter la ricotta, l'huile d'olive, la maïzena, le jus de citron. Fouetter de nouveau jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

3/ Verser dans le moule, parsemer de la moitié des amandes effilées, enfoncer légèrement les framboises surgelées, terminer par le restant d'amandes effilées. Enfourner pour 55 minutes à 180°C, en couvrant d'alu au bout de 45-50 minutes de cuisson. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Ce gâteau-cake se déguste froid. Il est bien entendu meilleur le lendemain, conservé au réfrigérateur.

Posté par Jun Kee à 09:05 - Toutes recettes confondues - Commentaires [122] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est de la torture de bon matin ce cake!!!!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laeti, mardi 4 mars 2008 à 09:18
  • Ah je t'y prends à mettre des recettes de si bon matin. Ca fait plaisir aux yeux avant le travail!! Il est magnifique ce cake et la ricotta est un de mes fromage préféré en cuisine pour son effet onctueux. J'en prendrais bien une part pour accompagner le café.
    Très bonne journée et bonne dégustation s'il n'est pas déjà fini ce cake!
    Biz

    Posté par Frijoles, mardi 4 mars 2008 à 09:18
  • mmmh ca doit sentir bon dans ta cuisine!!

    Posté par labas, mardi 4 mars 2008 à 09:44
  • Ah, pour une fois je n'arrive pas en 78ème position! Et quel plaisir de se précipiter sur une belle recette de plus! Tes associations sont toujours idéales! Je crois que ce cake-là va se retrouver sur ma table pas plus tard que ce soir!

    Posté par Pascale (ivS), mardi 4 mars 2008 à 09:45
  • Il a l'air d'avoir une texture parfaite, il me plait bien celui-ci !

    Posté par PHILO, mardi 4 mars 2008 à 09:51
  • Je suis conquise !

    Posté par Mo, mardi 4 mars 2008 à 09:51
  • J'ai fini mon régime mais tu vas me faire reprendre tous mes kilos!!!!
    je t'en prends quand même une part pour mon petit dej!
    Elodie

    Posté par elodie, mardi 4 mars 2008 à 09:53
  • J'ai fini mon régime mais tu vas me faire reprendre tous mes kilos!!!!
    je t'en prends quand même une part pour mon petit dej!
    Elodie

    Posté par elodie, mardi 4 mars 2008 à 09:53
  • Un vrai bonheur ce cake, quel régal !

    Posté par Flo, mardi 4 mars 2008 à 09:59
  • Qu'est-ce qu'il me fait envie ton gâteau-cake!!
    Ton mari et ton fils ont vraiment beaucoup de chance ... ils peuvent goûter à toutes ces bonnes choses que tu prépares!
    Bises et très bonne journée Eryn

    Posté par Bebop, mardi 4 mars 2008 à 09:59
  • Alors là, une texture comme je les aime et des ingrédients que j'adore. Une fois de plus tu as tapé juste

    Posté par nadine, mardi 4 mars 2008 à 10:05
  • Oh un superbe gâteau dont les framboises ne se sont pas enfoncées jusqu'au fond ! Superbe et certainement aussi fondant qu'un cheese cake.

    Posté par bloga2, mardi 4 mars 2008 à 10:07
  • Sublime ton cake à la ricotta ! vu la dose de poudre d'amande + la ricotta, il doit absolument moelleux !

    Posté par Tiuscha, mardi 4 mars 2008 à 10:09
  • je dis oui aussi sans aucune hésitation !!! Faudra que tu explique à blogA2 comment faire tenir les framboises au dessus lollll
    bizzzz

    Posté par Domi, mardi 4 mars 2008 à 10:22
  • Tu aimes l'amande et la framboise gourmande, tout comme moi, ça tombe bien !

    Posté par Sha, mardi 4 mars 2008 à 10:35
  • Il y a tout ce que j'aime dans cette recette

    Posté par Paprikas, mardi 4 mars 2008 à 11:01
  • effectivement, tu as l'air folle d'amandes...
    et moi j'adore les framboises, donc ce cake est aussi pour moi!
    bise

    Posté par mimi_lili, mardi 4 mars 2008 à 11:08
  • Hummm amandes/framboises.....si beau! et si bon!

    Posté par tellou, mardi 4 mars 2008 à 11:36
  • mmh! comme à ton habitude tu me met l'eau à la bouche, j'en prendrai bien une part en dessert!!

    Posté par lucie, mardi 4 mars 2008 à 11:42
  • effectivement tu aime bcp les amandes...
    moi j'adore les framboises donc ce cake est aussi pour moi

    Posté par mimi_lili, mardi 4 mars 2008 à 11:53
  • J'aime beaucoup le goût de l'amande effilée sur les gâteaux et la framboise je la mets partout lolll bisous plein de vent aujourd'hui !

    Posté par Mamounette, mardi 4 mars 2008 à 11:56
  • C'est beau avec toutes ces framboises !! Humm

    Posté par Jess, mardi 4 mars 2008 à 12:10
  • Ca tombe bien je ne savais pas quoi manger comme dessert, j'en prend une petite part, merci!j'adore les framboises!

    Posté par christine, mardi 4 mars 2008 à 12:39
  • Quelle texture!
    Superbes associations!

    Posté par Eliz, mardi 4 mars 2008 à 13:02
  • C'est une torture de plus que de voir ce gâteau, en bonne accro aux framboises. Zou, aux favoris !pour la saison des framboises du jardin ... si j'en ai.

    Posté par gredine, mardi 4 mars 2008 à 13:08
  • Ce gâteau a l'air délicieux comme tout ce qui se trouve sur ton blog, d'ailleurs !!!

    Posté par chardonnay, mardi 4 mars 2008 à 13:13
  • Ces tranches de cake sont magnifiques, et la ricotta dedans, c'est une idée qui me plait beaucoup.

    Posté par nat, mardi 4 mars 2008 à 13:18
  • Encore des amandes ! Bien vu la ricotta pour la texture et le goût.

    Posté par Sophie, mardi 4 mars 2008 à 13:39
  • Eryn, tu me tortures avec d'aussi bonnes recettes, non seulement il est beau ce cake mais en plus il a l'air trop bon!
    Et je suis comme toi pour les nems, j'adore ça :-")

    Posté par plume_d_argent, mardi 4 mars 2008 à 13:53
  • Il semble délicieux !

    Et sans gluten en plus !

    Posté par Alienor, mardi 4 mars 2008 à 13:55
  • Un cake qui me plairait bien à moi aussi. Il est magnifique ton cake...

    Posté par verof31 ou vero, mardi 4 mars 2008 à 14:12
  • Ton cake est follement beau : avec ricotta, framboises et un bon paquet d'amandes, il me convient parfaitement. J'en prendrais volontiers une tranchette tout de suite.
    bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 4 mars 2008 à 14:14
  • Su-bli-me. Et comme dit Aliénor, C'est sans gluten en plus !!

    Posté par Perrine9, mardi 4 mars 2008 à 14:54
  • J'adore les pâtisseries à base de ricotta!

    Posté par Flo Bretzel, mardi 4 mars 2008 à 15:01
  • si tu continues comme ça, je porte plainte pour concurrence déloyale doublée d'un harcèlement inhumain !

    Posté par noémie, mardi 4 mars 2008 à 15:14
  • Trés appétissant ce cake-gâteau, la texture m'attire comme un aimant!

    Posté par Lydian, mardi 4 mars 2008 à 15:22
  • Tu as tout l'art de me faire saliver devant tes recettes et ce même si je n'en aime pas le contenu car pour moi la ricotta c'est pas trop mon truc est pourtant...
    Pourtant je salive devant les photos de ton cake!!!
    dingue,non????
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, mardi 4 mars 2008 à 15:23
  • J'ai ce qu'il faut !!!
    Et puis j'ai le gâteau invisible aussi à réaliser ....
    J'ai du pain sur la planche !!!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, mardi 4 mars 2008 à 15:31
  • J'adore tous tes desserts ! ce cake a l'air si bon !

    Posté par Gourmandises&gf, mardi 4 mars 2008 à 15:42
  • ton cake, est vraiment

    a tenter, moi qui ne l'a pas fait depuis bien longtemps, je me laisse tenter la.
    et ton tiramissu, oh lala, oui je dois le refaire aussi.
    ya des trucs, que j'ai pas fait depuis bien logntemps, ton blog, me remet leur bont gout a la bouche.

    Posté par Amour de cuisine, mardi 4 mars 2008 à 15:49
  • c est là que je ne regrette pas la culinosphere, ça aurait été dommage de ne pas conaître ton blog!!!bravo encore pour ce chef d oeuvre!

    Posté par maia, mardi 4 mars 2008 à 16:27
  • dommage j'ai employé mon pot de ricotta pour faire des nuggets au thon , ce cake me plait tres fort , il n'a pas l'air trop sec et il devrait plaire a mes filles

    Posté par mounet, mardi 4 mars 2008 à 16:45
  • dommage j'ai employé mon pot de ricotta pour faire des nuggets au thon , ce cake me plait tres fort , il n'a pas l'air trop sec et il devrait plaire a mes filles

    Posté par mounet, mardi 4 mars 2008 à 16:45
  • Des framboises, du moelleux, il a tout pour plaire ce cake!

    Posté par mayacook, mardi 4 mars 2008 à 17:20
  • testé et approuvé !
    Un délice !
    Bravo pour le blog très agréable à lire avec des
    recettes et des photos superbes !

    Posté par fabienne, mardi 4 mars 2008 à 17:31
  • Tu as toujours l'art de nous faire succomber à la tentation ! Tes photos en disent long...
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 4 mars 2008 à 17:34
  • Trop de bonnes choses depuis mon absence!!! Je te remercie d'avoir penser à moi mais je suis contente de t'avoir devancer...En fait , j'étais 1 semaine au ski et le dernier jour je me suis cassé le plateau tibial et le tibia, donc 10 jours d'hopital aprés opération...Je vais un mettre un petit post sur mon blog pour prévenir de la raison de mon absence et j'espère pouvoir reprendre rapidement. Mon 1er post sera en ton honneur , j'avais fait les pim's, super...bisous

    Posté par tini, mardi 4 mars 2008 à 17:36
  • ooh les belles photos comment ne pas succomber à la tentation ?!

    Posté par Elsa, mardi 4 mars 2008 à 17:42
  • Une recette avec des framboises!!!mon péché mignon
    j'en ai l'eau à la bouche
    Bravo pour ton blog toujours trés attrayant

    Posté par merluche82, mardi 4 mars 2008 à 17:49
  • Il m'a l'air vraiment bien ce gâteau...

    Posté par letice74, mardi 4 mars 2008 à 17:55
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