Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 5 mars 2008

Flan Pâtissier Erynien

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Pareil que pour un tas de recettes ... J'ai essayé pas mal de recettes différentes ( dont une que j'avais bidouillé et posté sur le blog ), mais on revient toujours aux sources n'est-ce-pas ?

Voilà la recette préférée de tout le monde ici : ce flan pâtissier est ultra chargé en vanille, exactement comme nous l'aimons.

Pour la pâte, on peut modifier en fonction des goûts : pâte feuilletée, pâte brisée, mais quelle que soit celle employée, je la vanille toujours. Cette fois-ci, j'ai réalisé une pâte " semi-feuilletée " express un peu plus légère. Je lui ai donné quelques tours afin d'arriver à un résultat satisfaisant. Il est bien entendu possible d'utiliser une pâte toute faite.

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Moule 22-24 cm de diamètre à bords hauts ( 5 cm ) :

La pâte semi-feuilletée express allégée :

- 250 g de farine
- 240 g de petit suisse ( 4 pots. 0% possible )
- 70 g de beurre mou + 30 g en lamelles
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- Un peu d'eau froide si nécessaire

La garniture :

- 1 L de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 160 g de sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de vanille en poudre ( ou une gousse de vanille )

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La Pâte :

1/ Mélanger la farine, les petits suisses, les 70 g de beurre mou, le sel et le sucre vanillé. Ajouter un peu d'eau froide si nécessaire. Former une boule, l'envelopper dans du film étirable et réfrigérer 15 minutes.

2/ Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle. Déposer au centre les lamelles des 30 g de beurre restant. Replier le rectangle en 3 ( un côté sur le beurre, puis l'autre sur la partie qu'on vient de replier ), réétaler en rectangle puis replier en 3 ( cf la technique du feuilletage ). Filmer et réfrigérer 15 minutes.

3/ Etaler la pâte dans l'autre sens en rectangle, replier en 3 de nouveau, réétaler dans l'autre sens, replier en 3 de nouveau, filmer et réfrigérer 15 minutes.

4/ Abaisser la pâte, foncer le moule préalablement beurré et fariné, piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°C.

La garniture :

1/ Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.

2/ Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.

3/ Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une ) piquée dans le moule et enfourner pour 40 minutes à 180°C. Couvrir d'alu si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.

Posté par Jun Kee à 14:17 - Toutes recettes confondues - Commentaires [130] - Permalien [#]

Commentaires

    rhalala comme il a l'air bon!!!!!!!!!

    Posté par fofil, mercredi 5 mars 2008 à 14:33
  • Chez moi on adore le flan pâtissier... alors je garde ta recette!

    Posté par Céline, mercredi 5 mars 2008 à 14:33
  • Miam miam miam miam miam miam... J'avais dit que j'étais au régime moi? Mouarf nan nannnnn...

    Posté par Lutin, mercredi 5 mars 2008 à 14:37
  • C'est très vanillé en effet !!! ;-p
    Il est superbe en tout cas!!!
    Bisous

    Posté par Laeti, mercredi 5 mars 2008 à 14:41
  • Mmmmmm .... slurp .... miam-miam ....trop slurp!
    )

    Posté par Bebop, mercredi 5 mars 2008 à 14:41
  • Encore un régal des pupilles ma chère ! tu as raison d'essayer plusieurs recettes, moi j'ai essayé celle au petits suisses et je n'ai pas été convaincue.
    Je prends une part malgré que l'heure de mon café soit passée
    bisous

    Posté par Mamounette, mercredi 5 mars 2008 à 14:43
  • olala, ton flan est superbe, et les photos ne le sont pas moins... j'en veux bien une part, comme celle de la première photo (je suppose qu'elle a vite été engloutie celle là), et autant de vanille, ça me plaît

    Posté par Claire, mercredi 5 mars 2008 à 14:52
  • magnifique ! il est super réussi, bravo !

    Posté par Cess, mercredi 5 mars 2008 à 14:56
  • j'adore le flan pâtissier, le tien à l'air excellent
    tb journée à toi

    Posté par Mika, mercredi 5 mars 2008 à 14:56
  • Pour celui là je craquerai aussi, encore plus s'il y avait des framboises .... ;o)

    Posté par Annellénor, mercredi 5 mars 2008 à 14:57
  • ça c'est le goûter qu'achetait souvent ma Maman . La cuisine c'est pas son truc .....

    Posté par bloga2, mercredi 5 mars 2008 à 14:58
  • J'adore ça et il me donne envie mais il me faudrait la version pour une persone (hihi...)

    Posté par Eol, mercredi 5 mars 2008 à 14:59
  • Il est très réussi !

    Posté par AUDREY.KITCHEN, mercredi 5 mars 2008 à 14:59
  • Comme toi, j'adore "charger" en vanille, c'est tellement bon. Ton flan est très réussi , j'en aime l'épaisseur.
    bises
    chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 5 mars 2008 à 15:01
  • Magnifique

    Posté par Paprikas, mercredi 5 mars 2008 à 15:02
  • Voilà une recette de flan pâtissier comme j'aime !!! Et la pâte mmmmh tu sais que c'est grâce à toi que je suis devenue "petitsuissesofile" donc je dis MIAM

    Posté par Flo, mercredi 5 mars 2008 à 15:15
  • moi qui adore le faln qui se tient bien et compact le tien répond tout à fait à mes critères, mais j'avoue que je fais le même depuis toujours et qu'il le satisfait pleinement de par sa texture. mais je crois que le tien je vais l'essayer bientot quand même car les proportions sont un peu dofférentes et tu mets moins de maïzena et de sucre alors cela m'intéresse

    Posté par sab, mercredi 5 mars 2008 à 15:17
  • c'est le "gâteau" préféré de mon homme, avec le 1000 feuilles et je ne lui en ai encore jamais préparé ... je sais désormais où aller pour réparer

    Posté par nat, mercredi 5 mars 2008 à 15:18
  • Je l'essaie prochainement car mes essais n'étaient pas assez fermes donc le tien me donne envie de retenter l'expérience
    bien à toi

    Posté par chardonnay, mercredi 5 mars 2008 à 15:18
  • Qu'il est beau! J'adore sa texture si tentante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 5 mars 2008 à 15:19
  • Waouh, waouh ! Ton flan patissier est vraiment superbe, Eryn ! Bien épais, bien haut ! Magnifique !

    Posté par Celine, mercredi 5 mars 2008 à 15:24
  • Peut etre vais je enfin réussir grace à toi le gateau préféré de mes oiseaux n°2 et 4!! Si il est aussi au point que le gateau léger au citron, je vais etre la meilleure des mères !! Merci!

    Posté par the toi, mercredi 5 mars 2008 à 15:35
  • là c'est pas que je pleure mais presque

    Posté par noémie, mercredi 5 mars 2008 à 15:35
  • il a l'air parfait... ça donne envie !!!!

    Posté par Chris et Sylvia, mercredi 5 mars 2008 à 15:37
  • Moi qui rafolle de flan, le tien est magnifique !!!

    Posté par Isma, mercredi 5 mars 2008 à 15:41
  • j'adore aussi le flan patissier, j'ai deja essayé, avec une recette similaire et j'avais beaucoup aimé!

    Posté par christine, mercredi 5 mars 2008 à 15:45
  • superbe!! comme toujours!!

    Posté par labas, mercredi 5 mars 2008 à 15:45
  • moi aussi c'est l'un de mes desserts préférés : le tien a l'air extra!!

    Posté par clemence, mercredi 5 mars 2008 à 15:48
  • Il est vraiment très beau, très réussi, je suis admirative de tes dons culinaires Eryn. Tu es très très douée!

    Posté par plume_d_argent, mercredi 5 mars 2008 à 15:48
  • j'adore le flan, mais je n'en ai encore jamais fait moi même!! peut-être que ta recette fera changer ce vilain défaut!! en tout cas le tien à l'air délicieux, il est bien épais, comme j'aime!!

    Posté par lucie, mercredi 5 mars 2008 à 15:48
  • j'adore le flan, mais je n'en ai encore jamais fait moi même!! peut-être que ta recette fera changer ce vilain défaut!! en tout cas le tien à l'air délicieux, il est bien épais, comme j'aime!!

    Posté par lucie, mercredi 5 mars 2008 à 15:51
  • Il a longtps été ma patisserie préférée...

    Posté par Mélanie, mercredi 5 mars 2008 à 15:56
  • Il a une superbe tenue !

    Posté par PHILO, mercredi 5 mars 2008 à 16:00
  • Bah dis donc, il est splendide ce flan pâtissier!!!
    je suis rester scotcher sur la 3ème photon peut voir une petite lumière jaune qui nous éblouie sortant du flan!
    C'est pour dire qu'il est magnifique =D

    Posté par Lenaïg, mercredi 5 mars 2008 à 16:17
  • Je faisais beaucoup de flans quand les enfants étaient petits, pourquoi ne pas revenir délicieusement en arrière!

    Posté par Provence, mercredi 5 mars 2008 à 16:19
  • Tout comme Provence quand les enfants étaient à la maison ils adoraient!

    Posté par Choupette, mercredi 5 mars 2008 à 16:21
  • J'ai l'impression de regarder la vitrine d'une bonne patisserie !!!

    Posté par lili, mercredi 5 mars 2008 à 16:23
  • tu fais vraiment des desserts magnifiques!
    cette tarte donne envie
    (suite à ton com sur mon blog : ça m'étonne que tu n'as jamais gouté à la purée d'amandes... )

    Posté par mimi_lili, mercredi 5 mars 2008 à 16:24
  • Avec cette recette là, je serais sûre de faire plaisir à monsieur Chef. Je la mets donc de côté

    Posté par gredine, mercredi 5 mars 2008 à 16:29
  • J'ai déjà une très bonne recette de flan dans mes tiroirs, mais j'essayerai sans aucun doute la tienne car il est superbe !

    Posté par floso, mercredi 5 mars 2008 à 16:31
  • Tu me fais retomber en enfance!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 5 mars 2008 à 16:33
  • Il est tout simplement parfait ! Une belle épaisseur, une pâte un peu feuilletée, une saveur vanillée... J'en veux !

    Posté par Lilie, mercredi 5 mars 2008 à 16:50
  • Ouf!!!!

    elle est bien haute tarte!!
    Sublime et j'adore la vanille

    Posté par annabelle, mercredi 5 mars 2008 à 17:03
  • incroyable, j'etais entrain de preparer un flan patissier, je viens de le sortir du four!
    c dommage que j'ai pas vu ta recette avant )
    ton flan a l'air meilleur que celui de la boulangerie
    bises

    Posté par hanane, mercredi 5 mars 2008 à 17:06
  • Moi aussi j'adore la vanille!! Je pourrais en mettre partout! Dommage que ce sois pas le cas de mon mari, a qui ca sort deja par les oreilles!

    Posté par claire, mercredi 5 mars 2008 à 17:20
  • hummmm!!!! miammm!!!!! mon dessert de patissier péféré et quelle belle épaisseur de flan , je prends de suite un part

    Posté par mounet, mercredi 5 mars 2008 à 17:21
  • Rien de tel qu'un bon retour aux sources gourmand !

    Posté par Sylvie, mercredi 5 mars 2008 à 17:30
  • je crois que c'est la plus belle que j'ai vu jusqu'à présent. On dirait une part industrielle, la vraie que l'on trouve dans le commerce...

    Posté par helene06, mercredi 5 mars 2008 à 17:41
  • Depuis le temps que mon mari m'en réclame un ! Encore une de plus à ajouter à ma longue liste de recette à tester !

    Posté par Marie-Pierre, mercredi 5 mars 2008 à 17:44
  • Une merveille comme d'habitude

    Posté par nadine, mercredi 5 mars 2008 à 17:53
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