Cookies Parfum Caramel aux Pépites Chocolatées
Ces cookies made in US sont ma version des MCP ( Meilleurs Cookies de la Planète ). Pourquoi ?
- Il n'y a pas de levure chimique. Donc pas d'arrière-goût bizarroïde.
- Il y a des flocons d'avoine. Ingrédient indispensable selon moi dans un cookie.
- Il y a, au lieu de la classique saveur vanillée, un léger parfum de caramel, très lointain, qui amène un goût subtil en bouche, se mariant parfaitement avec le rustique de l'avoine.
En clair, essayer ces cookies signifie les adopter aussitôt. A la maison, j'ai essayé je ne sais combien de recettes ( il faut bien varier les plaisirs ) et c'est celle-ci, ma propre bidouille, qui est dévorée à chaque fois en quelques heures et qui est réclamée.
Pour 11 énormes cookies ( ou 15-16 plus petits ) :
- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 80 g de beurre pommade
- 80 g de sucre roux
- 20 g de sucre
- 1 oeuf
- 3 càc de caramel liquide ( Type Vahiné )
- 1 pincée de sel
- 60 g de pépites de chocolat
1/ Préchauffer le four à 150°C. Le beurre doit être sorti à l'avance afin d'être très mou. Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le caramel liquide, le sucre, le sucre roux et le sel à la spatule en bois. Une fois que le mélange est homogène, incorporer l'oeuf, continuer à travailler la pâte. Incorporer ensuite la farine, puis les flocons d'avoine, puis les pépites de chocolat. Bien mélanger.
2/ Façonner des boules à la main ( une grosse cuillère à soupe par cookie ). Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien ( j'ai fait deux fournées ) car les biscuits s'étaleront à la cuisson. Cuire 15 à 20 minutes à 150°C en surveillant. Les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser refroidir sur une grille.
Ces biscuits sont croquants à l'extérieur, tendres à l'intérieur, un vrai bonheur ...