Lumaconi Crémeux aux Légumes & Fromages ( Pâtes )
Oh tiens des pâtes !
Ce que je vais dire va paraître un poil niais mais voilà LA recette de pâtes que faisait ma mère quand j'étais ado. Quand je rentrais de cours, je tentais de deviner rien qu'à l'odeur ce qu'on aurait dans l'assiette. Et quand je sentais cette odeur-là, j'étais toute folle parce que c'est LA recette à goûter absolument.
En général, quand je vois une recette, j'ai énormément de mal à la suivre intégralement. Ce n'est pas de la mauvaise volonté, c'est que je ne prévois jamais à l'avance ce que je vais manger. Donc quand je fais mes courses, j'entasse dans le caddie et je fais avec ce que j'ai le moment venu. Si un plat me fait envie, je le fais, avec les moyens du bord ...
Pour en revenir à nos Lumaconi, avec cette recette, tout le monde a quasi obligatoirement tout ce qu'il faut dans son frigo. Sacré avantage. C'est la raison pour laquelle je peux toujours suivre la recette de ma môman à la lettre. Faites-en autant au moins une fois, vous ravirez vos papilles, ainsi que celles de vos hommes et enfants !
Tout ce baratin pour des pâtes ? Oui ... Elle est folle Eryn :p
Pour 4 personnes :
Ne pas utiliser de petites pâtes ( et surtout pas celles qui cuisent en 3 minutes svp ). Utiliser de préférence des grosses pâtes coquillage de type Lumaconi, ou bien des Penne, ou bien des Tagliatelles.
- 250 g de pâtes ( de préférence : Lumaconi, tagliatelles ou penne )
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1 gros oignon
- 20-30 cl de crème fraîche entière épaisse ou semi-épaisse ( pas liquide )
- 70 g de gruyère râpé ( j'ai mis 100 g )
- 2 càs bombées de parmesan râpé
- Origan séché
- Huile d'olive
1/ Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Rincer à l'eau froide, laisser égoutter.
2/ Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et les courgettes en rondelles assez fines dans un peu d'huile d'olive pendant 10-15 minutes sur feu moyen. Quand les courgettes sont cuites, ajouter les tomates coupées en gros cubes, saler, poivrer et ajouter pas mal d'origan. Bien mélanger et laisser les tomates cuire.
3/ Une fois que les légumes sont cuits, ajouter les pâtes égouttées, ainsi que la crème fraîche, le gruyère râpé et le parmesan. Chauffer doucement en remuant quelques minutes, le temps de réchauffer les pâtes et de fondre les deux fromages.
Aïe, ça paraît pas mais c'est une tuerie version salée ça !