Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 3 novembre 2007

Lumaconi Crémeux aux Légumes & Fromages ( Pâtes )

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Oh tiens des pâtes !

Ce que je vais dire va paraître un poil niais mais voilà LA recette de pâtes que faisait ma mère quand j'étais ado. Quand je rentrais de cours, je tentais de deviner rien qu'à l'odeur ce qu'on aurait dans l'assiette. Et quand je sentais cette odeur-là, j'étais toute folle parce que c'est LA recette à goûter absolument.

En général, quand je vois une recette, j'ai énormément de mal à la suivre intégralement. Ce n'est pas de la mauvaise volonté, c'est que je ne prévois jamais à l'avance ce que je vais manger. Donc quand je fais mes courses, j'entasse dans le caddie et je fais avec ce que j'ai le moment venu. Si un plat me fait envie, je le fais, avec les moyens du bord ...

Pour en revenir à nos Lumaconi, avec cette recette, tout le monde a quasi obligatoirement tout ce qu'il faut dans son frigo. Sacré avantage. C'est la raison pour laquelle je peux toujours suivre la recette de ma môman à la lettre. Faites-en autant au moins une fois, vous ravirez vos papilles, ainsi que celles de vos hommes et enfants !

Tout ce baratin pour des pâtes ? Oui ... Elle est folle Eryn :p

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Pour 4 personnes :

Ne pas utiliser de petites pâtes ( et surtout pas celles qui cuisent en 3 minutes svp ). Utiliser de préférence des grosses pâtes coquillage de type Lumaconi, ou bien des Penne, ou bien des Tagliatelles.

- 250 g de pâtes ( de préférence : Lumaconi, tagliatelles ou penne )
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 1 gros oignon
- 20-30 cl de crème fraîche entière épaisse ou semi-épaisse ( pas liquide )
- 70 g de gruyère râpé ( j'ai mis 100 g )
- 2 càs bombées de parmesan râpé
- Origan séché
- Huile d'olive

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1/ Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Rincer à l'eau froide, laisser égoutter.

2/ Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et les courgettes en rondelles assez fines dans un peu d'huile d'olive pendant 10-15 minutes sur feu moyen. Quand les courgettes sont cuites, ajouter les tomates coupées en gros cubes, saler, poivrer et ajouter pas mal d'origan. Bien mélanger et laisser les tomates cuire.

3/ Une fois que les légumes sont cuits, ajouter les pâtes égouttées, ainsi que la crème fraîche, le gruyère râpé et le parmesan. Chauffer doucement en remuant quelques minutes, le temps de réchauffer les pâtes et de fondre les deux fromages.

Aïe, ça paraît pas mais c'est une tuerie version salée ça !

Posté par Jun Kee à 14:01 - Toutes recettes confondues - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne connaissais pas ces pâtes mais rien que la photo me fait vrombir. Ca a l'air trop bon! Ta recette de collégienne est plus sophistiquée que celle que ma mère me faisait, des pâtes à l'oeuf et au gruyère. Mais bon, l'essentiel est que ça soit fait avec amour (on se rattrape comme on peut lol)
    Bises

    Posté par Lisanka, samedi 3 novembre 2007 à 14:44
  • MAis non tu n'es pas folle Eryn, une bonne recette de pâtes qu'en plus tu tiens de ta maman, tu as bien le droit d''en écrire un peu!
    En tous les cas elles me plaisent carrément, car j'adore les grosses pâtes et aux légumes en plus! Moi j'aimerai bien aussi remplir mon caddie mais bon... J'arrive à être raisonnable sinon ça perds!
    Biz

    Posté par Eol, samedi 3 novembre 2007 à 14:52
  • ton plat me donne terriblement envie!! et pourtant je sort de table.

    Posté par laetitialily, samedi 3 novembre 2007 à 14:58
  • Sympa, pour ma période pâtes !!!

    Posté par lucile Poppins, samedi 3 novembre 2007 à 15:02
  • Je ne doute aucunement que ce plat soit ton favori ! Malheureusement une petite mais néanmoins présente et récente intélorance à certains aliments (dont la crème fraîche, surtout chauffée) m'interdit de faire ce fabuleux met !

    Quoiqu'en remplacement par de la crème de soja épaisse? (si rigole pas, ça existe, et ça pourrait me sauver dans ce cas !)

    Bizzzz Flo

    Posté par Flo, samedi 3 novembre 2007 à 15:15
  • J'adore les pâtes et tes photos sont terriblement tentantes!
    je fais pratiquement la même recette et c'est un régal!

    Posté par Chris, samedi 3 novembre 2007 à 15:23
  • Tu as raison on a souvent tous ces ingrédients sous la main, mais on n'y pense pas et avec ta recette c'est sûr que je vais y penser d'autant plus que j'aime beaucoup les pâtes aux légumes.

    Posté par ranjiva, samedi 3 novembre 2007 à 15:39
  • J,adore les pâte même tout simplement avec du beurre.Ta recette me plait car elle est simple et elle est fait avec des ingrédients que j,aime.La photo est impec....

    Posté par awoz, samedi 3 novembre 2007 à 16:20
  • Un plat tout simple qui a vraiment tout pour me plaire!
    Pour répondre à ta question, viens par ici:
    http://www.chefsimon.com/tablage.htm

    Posté par hilde, samedi 3 novembre 2007 à 17:01
  • quelle magnifique photo!! tu es une as!! biisies micky

    Posté par mickymath, samedi 3 novembre 2007 à 17:04
  • Je sais pas pourquoi je t'imagine rentrant du lycée en bus un samedi matin après les cours à la limite de la syncope tellement ta faim et là tu rentres chez toi et tu sens l'odeur de ton plat favori!! Miam! c'est vrai que c'est cool ça! hummm, tu mets les pieds sous la table et tu profites!

    Posté par marilyn, samedi 3 novembre 2007 à 17:31
  • C'est le genre de pâtes dont je raffolle !! Ici, on aime bien y coller des petites tomates cerises que j'ai doucement passées à la poêle auparavant !!
    Biz

    Posté par Anso, samedi 3 novembre 2007 à 18:07
  • miam ces pâtes ont l'air délicieuses!

    Posté par matylda, samedi 3 novembre 2007 à 18:08
  • Encore une fois j'adore ce genre de folie en bonne demie italienne je ne peux être que ravie ! merci Eryn.

    Posté par nat, samedi 3 novembre 2007 à 18:34
  • Encore une fois j'adore ce genre de folie en bonne demie italienne je ne peux être que ravie ! merci Eryn.

    Posté par nat, samedi 3 novembre 2007 à 18:34
  • Tss tss!! Tu n'as pas suivi à la lettre puisque tu as mis plus de gruyère!! il va falloir recommencer chère Madame!!! ))

    Posté par Choupette, samedi 3 novembre 2007 à 18:44
  • Je veux bien croire que ce plat de pâtes soit délicieux ! Que des bonnes choses (surtout les fromages !!)... Tu m'aides un peu car l'Homme aime tellement les pâtes qu'il m'en réclame souvent et des fois je suis en panne d'inspiration !

    Posté par Choumie, samedi 3 novembre 2007 à 19:21
  • Ohhh des cousines à la recette de Cléa!...
    Qu'elle est conviviale et appétissante cette recete maison et intergénérationnelle!!!

    Posté par Eliz, samedi 3 novembre 2007 à 19:38
  • une fois de plus

    les photos sont magnifiques ! ton blog est sublime !

    Posté par Audrey du 13, samedi 3 novembre 2007 à 20:18
  • J'ai acheté de ces pâtes recemment. Ta recette a l'air délicieuse.

    Posté par Jane, samedi 3 novembre 2007 à 20:38
  • Miam ... J'ai presque tous les ingrédients ... sauf les grosses pâtes ) Il va falloir que j'attende un peu avant d'essayer mais ce qui est sûr c'est que mon prochain plat de pâtes va suivre ta recette à la lettre )

    Posté par alexandra, samedi 3 novembre 2007 à 20:43
  • C'est marrant chez moi c'était les pommes de terre sautées, elles disparaissaient systématiquement pour moitié avant même de passer à table..... Elle est super la recette de ta Maman et tu as bien fait d'exprimer ton enthousiasme, rien que pour ça je promets que je vais l'essayer sans rien y changer .

    Posté par bloga2, samedi 3 novembre 2007 à 21:28
  • En tout cas moi des pâtes comme les tiennes je crois que ça pourrait devenir un classique... le tout c'est de convraincre mes nains que la courgette n'est pas un loup pour l'homme mais bien l'ami de l'homme ! enfin sinon je finirai les plats !

    Posté par Dorian, samedi 3 novembre 2007 à 22:06
  • Avec de bons produits qui sentent le sud comme ca ... de toutes facons les pates c'est la plus belle chose qu'on ait pu inventer .. avec le chocolat et le caramel bien sur !! hein Eryn !!!?? lol

    Bises
    Jess

    Posté par Jess, samedi 3 novembre 2007 à 22:55
  • On apporte toujours notre petite touche personnelle, dans une recette. Perso, je ne respecte pas souvent les proportions, sauf en pâtisserie.
    J'imagine la saveur de tes pates. Merci de partager ta recette familiale. Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 3 novembre 2007 à 23:29
  • Avec ces ingrédients pas étonnant qu'elles soient bonnes et moelleuses !

    Posté par michette, dimanche 4 novembre 2007 à 08:32
  • Laure m'a fait quasiment le même plat que toi cette semaine, à part l'origan tout y était je me suis régalée, c'est bon hen Eryn ! bon dimanche

    Posté par Marie-Thé, dimanche 4 novembre 2007 à 11:25
  • Tout à fait le genre de plat qui me régale, je te crois quand tu dis que c' est une tuerie salée!

    Posté par cuisinecrea, dimanche 4 novembre 2007 à 16:33
  • Faire cuire des pâtes, c'est à la portée de tout un chacun, mais faire un plat équilibré et qui donne faim rien qu'en le regardant, ça c'est du talent )

    Posté par cerise, dimanche 4 novembre 2007 à 17:34
  • Bien sympa tes pates !

    Posté par catoche, dimanche 4 novembre 2007 à 19:30
  • Mammamia!!! sublîme cette recette de pâtes....mais je suis au régime, snif ((
    Bisous

    Posté par Laëti, lundi 5 novembre 2007 à 09:40
  • J'adore les pâtes à toutes les sauces, ta recette est particulièrement appétissante !

    Posté par Annie, lundi 5 novembre 2007 à 20:24
  • Photogeniques en tous cas ces lumaconis!

    Posté par MicroLolotte, mardi 6 novembre 2007 à 02:54
  • Très appétissant, très facile...tout ce que j'aime!

    Posté par Carotte, mercredi 7 novembre 2007 à 01:51
  • Mmmmh, merci pour cette délicieuse recette toute simple, je me suis régalée hier soir ! )

    Posté par Irina, dimanche 27 janvier 2008 à 12:02
  • quelle merveille!

    ton blog est superbe et pein de bonnes recettes!!!

    dommage que je ne puisse tt essayer ...

    Posté par grazi, dimanche 13 avril 2008 à 18:46
  • Plus qu'approuvée !

    Recette aussitôt vue, aussitôt réalisée. Excellente alliance des pâtes et des légumes. Tout le monde a adoré.
    Un grand merci pour toutes vos recettes que je copie sans modération !

    Posté par Cousine Vo, vendredi 25 juillet 2008 à 12:56
  • Les recettes des Mamans sont les meilleures au monde. J'ai voulu essayer celle ci ce midi avec mes filles... Un régal. Pour le dessert j'avais fait les flans vanillés caramélisés Pommes et Noisettes.. Le Bonheur c'est tout simple ! Nous ne te le dirons jamais assez : "MERCI ERYNNNNNNNN"

    Posté par Bibi, mercredi 10 septembre 2008 à 14:03

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