Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 20 octobre 2007

Carrés Sablés & Fondants à la Crème de Marrons Vanillée ( Sans Beurre )

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Je sais je sais : au niveau des photos, ce truc là paraît immonde. ET POURTANT !

Sachant que je n'ai pas le bec sucré du tout à la base, vous allez vite comprendre pourquoi c'est délicieux : non seulement je me suis resservie, mais en plus, devant la télé le soir, je me suis relevée pour en reprendre un bout ! Il est parti en un repas et un goûter. Les photos ont été prises " à l'arrache  ", dans la pénombre.

Pour en revenir à la recette : invention totale avec ce que j'avais sous la main. Il y avait une chance sur deux que ce soit bon ... Et bien croyez moi, c'est une TUERIE. Ca éclipse totalement les fondants au chocolat et autres douceurs. Et de très très loin !

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Pour un moule carré en pyrex 20 * 20 cm :

On peut certainement prendre un peu plus grand mais je voulais de la hauteur avant tout.

1ère couche :

- 200 g de crème de marrons vanillée ( 2 pots individuels )
- 60 g de farine
- 60 g de flocons d'avoine
- 1 càs de lait

2ème couche :

- 400 g de crème de marrons vanillée ( 4 pots individuels )
- 4 oeufs
- 20 cl de lait concentré non-sucré demi-écrémé ( 1 briquette Gloria )
- 1.5 càs de farine
- 1 càs de fructose ( ou 2 càs de sucre )
- 1 càs de Rhum ambré
- Sucre glace pour saupoudrer

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un plat carré en pyrex de papier sulfurisé en faisant dépasser sur les bords ( on peut légèrement le graisser au pinceau afin de faciliter le démoulage ). Mélanger tous les ingrédients de la première couche, bien malaxer avec les mains. Etaler la pâte sur le papier sulfurisé dans le plat de manière à bien tapisser tout le fond. Enfourner à 180°C pendant environ 25 minutes, en surveillant. Il faut que la pâte soit ferme sous le doigt et très légèrement dorée.

2/ Battre les oeufs, le lait concentré non sucré. Ajouter la farine, le fructose ( ou le sucre ), le rhum. Puis incorporer la crème de marrons vanillée, bien mélanger afin que la préparation soit homogène. Verser cette préparation sur la pâte encore chaude. Enfourner à 180°C pendant 30 voire 35 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir légèrement humide, mais pas mouillée. Couvrir d'alu en cours de cuisson si nécessaire ( j'ai du le faire ).

3/ Retirer le gâteau du plat en tirant sur le papier sulfurisé, décoller les bords et le fond à l'aide d'un couteau ou d'une spatule. Poser sur un plat, laisser refroidir. Une fois refroidi, couper en carrés et saupoudrer largement de sucre glace.

Nous l'avons mangé refroidi à température ambiante, puis réfrigéré. Un R E G A L.

Posté par Jun Kee à 08:36 - Toutes recettes confondues - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    Alors encore évidement encore aujourd'hui tu m'épates ! Bah oui ma crème de marron se marfond au fond du placard et toi tu me laches une Recette géniale et en plus "light".... Tu es trop forte pour moi....

    Posté par Choumie, samedi 20 octobre 2007 à 08:59
  • immonde ???!!!!

    Nan mais ça va pas toi ???

    Posté par Audrey du 13, samedi 20 octobre 2007 à 09:10
  • oh là là... j'adore la crème de marrons en ce moment, c'est une très belle invention!

    Posté par christine, samedi 20 octobre 2007 à 09:20
  • tu es une vraie tentatrice!!!!

    Posté par laetitialily, samedi 20 octobre 2007 à 09:45
  • Immonde, c'est ça J'ai compris que tu as tout mangé, alors il n'en reste même pas une miette pour que je goûte ?

    Posté par Sophie, samedi 20 octobre 2007 à 10:15
  • Et dire que de la crème de marron dort dans mon placard. Mon problème, c'est que je suis la seule à suffisament aimer çà pour faire ces fondants. çà veut dire que je devrais TOUT manger, c'est pas possible ! Je m'en vais !

    Posté par Mamzelle Gwen, samedi 20 octobre 2007 à 10:25
  • Quoi? Tu trouves que ça a l'air immonde? Je ne suis pas d'accord du tout, ça a vraiment l'air très, très slurp, au contraire.

    Posté par mamina, samedi 20 octobre 2007 à 10:37
  • huuuuuuuuuum!!! il est superbe!! biiisies micky

    Posté par mickymath, samedi 20 octobre 2007 à 10:45
  • Ca ne paraît pas immonde mais plutôt à tomber par terre. je suis fan de l'aspect de tes carrés. De toute façon, tu viens de prononcer le mot magique, "crème de marrons", mmmmhhhhh!

    Posté par Lisanka, samedi 20 octobre 2007 à 11:21
  • je n'aime pas la crème de marrons.
    Mais je suis en admiration devant de si jolies photos

    Posté par Mitch, samedi 20 octobre 2007 à 11:58
  • je dois aller chez mes parents, et je sens que cette merveilleuse invention va être testée dès mon arrivée là bas! tu m'as convaincue

    Posté par alhya, samedi 20 octobre 2007 à 12:24
  • Je suis fan de crème de marron. Je la mange à la petite cuillère ... Donc je sens que je vais tester ta recette "immonde" ...

    Bises

    Posté par Titinette, samedi 20 octobre 2007 à 12:47
  • Tu es dur avec toi, c'est loin d'être immonde. Ils sont absolument délicieux et tes photos mettent bien en valeur tes carrés.
    Bon week-end, Doria

    Posté par Doria, samedi 20 octobre 2007 à 13:09
  • décidément j'adore tes créations! toujours original et si possible pas trop lourd...extra! j'ai seulement testé des croquant apéritifs italiens pour l'instant, mais vu comme on s'est régalés je crois que d'autres essais vont suivre! encore bravo!

    Posté par miss_bonbon, samedi 20 octobre 2007 à 13:18
  • J'en aurai bien pris pour mon dessert ce midi !!

    Posté par lili, samedi 20 octobre 2007 à 13:19
  • Ça y est!

    Me voilà accro à ton blog lol!
    Comment tu as de belles recettes et photos à nous proposer.

    Posté par cammu, samedi 20 octobre 2007 à 13:29
  • Whaou, je crois qu'on n'a pas la même définition du mot "immonde"! Je te pique la recette!

    Posté par Kate34, samedi 20 octobre 2007 à 13:33
  • Encore une idée de génie. Mais tu es un ou plutot une génie en herbe au niveau culinaire

    Posté par sev, samedi 20 octobre 2007 à 14:06
  • Je ne sais quel est le pire, ma maxi tablette ou cette tuerie de carrés là ?!
    Ton imagination est décidément très fertile et je fais bien de passer par ici ! ;o)

    Posté par Annellénor, samedi 20 octobre 2007 à 14:17
  • Boum !
    Rien que les photos tiennent chaud ...
    (je crois qu'il est inutile de mentionner "sans beurre")

    Posté par LeCookieMasqué, samedi 20 octobre 2007 à 14:18
  • tes photos ne sont pas imondes du tout, ça me fait envie ...

    Posté par PHILO, samedi 20 octobre 2007 à 15:18
  • Waouh!!!! Alors là, tu nous gâte!!
    Quelle recette fabuleuse.. et dire que je devrai attendre au moins deux semaine avant de tester..n'empêche! vu le nombre de délices que tu publies à la semaine, je vais me régaler (au moins les yeux!) au retour!!!
    Bises

    Posté par Grenadine84, samedi 20 octobre 2007 à 15:48
  • Ta photo me alisse sans voix! Cette petite chose à l'air divine! je fonds...

    Posté par Pralinettes, samedi 20 octobre 2007 à 16:14
  • Toi tu aimes la crème de marrons non ??? Hihihi justement hier j'ai fais deux de tes recette : les coulants à la crème de marrons et les biscuits croquants à la crème de marrons = une tuerie les deux !!! Heureusement que tu aimes ça car moi j'ai toujours du mal à accomoder cette crème mais j'ai une idée ...

    Bien contente de te retrouver aussi, tu m'en veux pas de ne pas laisser un comm sur tes ... 22 billets pendants mes vacances (quelle productivité !!!), mais j'ai tout lu, et bavé partout comme d'hab

    Gros poutoux
    Flo

    Posté par Flo, samedi 20 octobre 2007 à 16:50
  • encore une gourmandise à fondre de plaisir!!!!

    Merci de tes visites sur mon blog, mais depuis plusieurs jours des pbs sur ma messagerie m'empêchent de pouvoir répondre personnellement à tes messages!

    Biz

    Posté par Eliz, samedi 20 octobre 2007 à 16:56
  • Mais où vas tu chercher toutes ces idées ?

    Posté par Ana Paula, samedi 20 octobre 2007 à 17:00
  • Alors ça je te le pique! On vient de faire de la créme de marron maison et il en reste plein...ça va être trop bon

    Posté par Jimmy, samedi 20 octobre 2007 à 17:33
  • Eryn, je ne sais pas comment tu fais ... tu es magicienne sans doute ? et moi il faudrait que j'ai une "double" vie pour tester toutes tes recettes ! J'ai donc décidé de commencer par le sucré pour lequel je suis le moins inspirée ... et ce sablé fondant, il sera rien que pour moi !

    Posté par nat, samedi 20 octobre 2007 à 17:36
  • Géométrie sucré !

    Posté par Tietie007, samedi 20 octobre 2007 à 17:40
  • Je te trouve très critique, quand tu parles de tes photos !! Elles sont superbes, et je t'avoue que moi, cela me donne très envie de tester !
    Un rien calorique, mais ce n'est pas ce qui va m'arrêter ! Je note.
    Par contre je remplacerais les flocons d'avoine... je ne sais pas encore par quoi, mais je trouverais.
    Bon week-end, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 20 octobre 2007 à 18:09
  • Ils sont trop beaux tes carrés et je ne doute pas qu'ils soient excellents !

    Posté par Annie, samedi 20 octobre 2007 à 18:54
  • La crème de marron, dans la famille on adore ça...Impossible d'échapper à ce dessert...
    Bises et bon week end
    paola

    Posté par paola, samedi 20 octobre 2007 à 19:58
  • hé toi aussi niveau gourmandise tu te défends aussi

    Posté par L-Fy, samedi 20 octobre 2007 à 20:27
  • J'aime bcp tes inventions, si seulement tout ce que j'inventais était aussi bon que chez toi ! Tes carrés sont à tomber, je mets ta recette sous le coude!

    Posté par Imen, samedi 20 octobre 2007 à 22:59
  • Je trouve pas du tout que ça paraît immonde, bien au contraire! Yummy, ces carrés doivent être succulents!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, samedi 20 octobre 2007 à 23:14
  • Superbes carrés particulièrement tentants! Chez nous, la crème de marrons,...on adore!

    Posté par Chris, samedi 20 octobre 2007 à 23:18
  • Je sens l'odeur à travers mon écran !!!!

    Posté par michette, dimanche 21 octobre 2007 à 08:25
  • Vu le froid qu'il fait ce matin, je peux sans problème l'affronter après avoir dégusté une portion de ton fondant...Une véritable "tuerie" comme tu dis...
    Bon dimanche

    Posté par Olivier, dimanche 21 octobre 2007 à 11:51
  • ualala!

    ..mais pourquoi je suis aussi gourmande..je fonds qu'à les voir en photos...

    Posté par lory, dimanche 21 octobre 2007 à 12:18
  • Oh la la, encore une recette avec d ela crème de marrons !!!!

    Posté par melissa, dimanche 21 octobre 2007 à 12:44
  • ouh la la, cette vue en coupe est démente !
    et puis la présentation en petits carrés je trouve ça très classe.
    Bises !

    Posté par Vivie, dimanche 21 octobre 2007 à 16:11
  • Un beau succès que ces carrés sablés fondants et il est mérité. Imposible de ne pas y succomber !

    Posté par domie, dimanche 21 octobre 2007 à 17:19
  • J'ai enfin acheté de la crème de marrons, je sens que je vais essayer deux-trois recettes de ton blog la semaine prochaine Je me régale déjà avec tes jolies photos !

    Posté par alexandra, dimanche 21 octobre 2007 à 20:50
  • Pour Alexandra

    N'hésite pas les coulants à la crème de marrons vanillée, si tu aimes ça, tu vas te régaler

    Bises,

    Posté par Eryn, dimanche 21 octobre 2007 à 20:57
  • Eh bien non pas du tout ce TRUC ne semble pas immonde du tout.....Chez nous c'est fille ainée qui craque pour la crème de marron alors plein d'idées à retenir chez toi.

    Posté par bloga2, dimanche 21 octobre 2007 à 21:57
  • LOL oui ils ont l'air terribles ! Cette recette là était en tête de ma liste "recetteS d'Eryn à essayer" ), je sens que je vais adorer ! Dans tous les cas, je te dis quoi la semaine prochaine ..si j'arrive à tenir jusque là ....

    Posté par alexandra, dimanche 21 octobre 2007 à 22:13
  • Je vais essayer cette petite tuerie rapidement!!!!!
    Bises et bon début de semaine!

    Posté par Laëti, lundi 22 octobre 2007 à 08:46
  • ça y est!! je l'ai fait mais pas de photos ( mon appareil est cassé! il n'empeche, j'ai beaucoup aimé, surtout la couche du desssus... irrésistible! je vais être obligée d'en refaire pour le photographier )

    Posté par alhya, lundi 22 octobre 2007 à 12:59
  • Terrible ces carrés. Nom d'un chien, comment y résister !
    bisous
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 22 octobre 2007 à 19:55
  • Ca a l'air extra bon!!

    Posté par sarita, lundi 22 octobre 2007 à 20:06
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