Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 19 octobre 2007

Crêpes de sarrasin légères ... A la brousse et aux légumes

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Crêpes ( galettes ? ) ultra légères, mais enfin je n'ai rien inventé : on met une quantité d'oeufs moindre et on remplace le lait par de l'eau. Je m'attendais à un goût un peu ... Fort de la farine de sarrasin du coup, et pas du tout : mon fils n'a même pas vu la différence avec les crêpes au lait !

La garniture, c'est comme on veut, ici, j'ai décidé de mettre de la brousse, des tomates séchées, des légumes et de parfumer à la ciboulette.

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Pour 10 crêpes :

Pour la pâte :

- 250 g de farine de sarrasin
- 600 ml d'eau ( 500 ml + 100 ml )
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 400 g de brousse
- 5-6 tomates séchées
- 2 tomates
- 2 belles courgettes
- 2 oignons
- 10 brins de ciboulette
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre

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1/ Préparer la pâte : mélanger la farine, la pincée de sel. Creuser un puit et y mettre l'oeuf, remuer au fouet main en incorporant petit à petit 500 ml d'eau. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. Au bout de ce temps, ajouter encore 100 ml d'eau pour donner une bonne consistance à la pâte et cuire dans une poêle à crêpes en graissant la poêle à l'aide d'un papier absorbant huilé. Couvrir de papier alu les crêpes.

2/ Eplucher les courgettes une lanière sur deux, couper en fines rondelles à la mandoline. Peler l'oignon et le détailler en fines rondelles également. Les mettre dans un plat allant au micro-ondes et les faire cuire " vapeur ". Couper les tomates et les tomates séchées en petits dés.

3/ Dans un bol, mélanger la brousse, les tomates séchées, la ciboulette, saler, poivrer et ajouter un peu de piment d'Espelette.

4/ Servir les crêpes avec le mélange de brousse, quelques rondelles de courgettes et d'oignons cuits, quelques petits dés de tomates crues. Assaisonner et parsemer d'un peu d'Espelette. Décorer de ciboulette.

On fait bien ce qu'on veut ... Ceci dit, ça change du jambon / gruyère ! :)

Posté par Jun Kee à 07:14 - Toutes recettes confondues - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    Super la présentation ! J'essaierai bien avec de la ricotta , j'en ai justement dans le frigo.
    Bises

    Posté par alexandra, vendredi 19 octobre 2007 à 07:48
  • en effet ça présente super bien comme ça et avec cette pointe de piment d'espelette je ne peux qu'aimer
    je prends aussi un biscuit à la clémentine au passage et merci pour ta recette de chouquette...
    bizzz

    Posté par Domi, vendredi 19 octobre 2007 à 07:51
  • Séduite par cette recette fraiche et légère, je n'aurais jamais pensé à pareille garniture!

    Posté par Eliz, vendredi 19 octobre 2007 à 08:01
  • Décidemment, ton blog est une petite merveille !!!

    Posté par charl, vendredi 19 octobre 2007 à 08:08
  • Oui ça change des crèpes dDégoulinantes de fromage fondu (que j'adore !), je ne pense jamais à en faire mais pourtant la farine de sarrazin fait partie des nombreuses farines de mon placard. Tu as ravivé la flamme avec tes crèpes aux légumes. Biz. bonne jounrée à toi.

    Posté par Choumie, vendredi 19 octobre 2007 à 08:54
  • Elle me plaît bien cette galette.....avec cette petite touche de piment d'espelette, j'adore

    Posté par Laëti, vendredi 19 octobre 2007 à 09:07
  • Avec de la brousse je retiens l'idée!

    Posté par Choupette, vendredi 19 octobre 2007 à 09:22
  • J'en ferai bien mon repas à midi!

    Posté par laetitialily, vendredi 19 octobre 2007 à 10:10
  • Mmmhhh, savoureux! Une assiette légère et si appétissante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 19 octobre 2007 à 10:10
  • une soirée crèpes, je suis partante !!!

    Posté par Mitch, vendredi 19 octobre 2007 à 10:25
  • Trés belle assiette! Et avec une pâte légère, on va manger des crêpes plus souvent!

    Posté par Kate34, vendredi 19 octobre 2007 à 10:30
  • Ces crèpes ont l'air trop trop bonnes!

    Posté par Sophie, vendredi 19 octobre 2007 à 10:34
  • miam!

    J'adore les crêpes au sarrasin, je n'ai fait hier, mais au pois chiches...avec 1 courgette et 1 carotte!On a vraiment des gouts similaire en cuisine..le biscuits ici bas,..miamh....quel délice doivent être!!

    Posté par lory, vendredi 19 octobre 2007 à 10:47
  • oulalahhhhhhh il y a longtemps que je n'ai pas fait de galettes au sarrazin tu me donnes envie d'en refaire en plus tu les as joliement présenté

    Posté par mounet47, vendredi 19 octobre 2007 à 10:50
  • Tu sais que je suis une fervante des crêpes bretonnes au sarrasin et ton assiette est vraiment appétissante, un régal des pupilles et j'imagine fort bien le goût avec ces petits légumes et le fromage onctueux ! bon week-end

    Posté par Mamounette, vendredi 19 octobre 2007 à 11:15
  • miam, j'adore les crepes et la brousse, mais j'ai jamais fait l'association des deux...

    Posté par christine, vendredi 19 octobre 2007 à 11:28
  • Voici un repas plein de légèreté, d'ailleurs ça me fait penser qu'il y a bien longtemps que je n'ai pas fait des crêpes au sarasin !!

    Posté par lili, vendredi 19 octobre 2007 à 12:05
  • je viens de manger des pates a la brousse; ca doit tres bien s'accorder avec le sararrazin; tres bonne idee
    stephanie

    Posté par la croquette, vendredi 19 octobre 2007 à 12:19
  • Salut Eryn, tes crêpes sont très réussies et très appétissantes. Je parle en connaissance de cause, car j'ai essayé les galettes de sarrazin et c'est difficile d'obtenir des crêpes fines. Ma pâte se figeait dès que j'essayais de l'étaler. Il fallait faire très vite. peut-être parce que j'avais rajouté beaucoup d'eau pour la diluer juste avant la cuisson. Tes conseils sont les bienvenus. Merci.
    Leila.

    Posté par leilagourmande, vendredi 19 octobre 2007 à 12:59
  • En Bretagne, je crois que les galettes sont sans oeufs... juste eau et sarrazin.
    Et quand c'est salé, ce sont les galettes, les crèpes, c'est sucré... enfin, je crois.

    Posté par mamina, vendredi 19 octobre 2007 à 13:05
  • Alors là un grand OUI

    Posté par Paprikas, vendredi 19 octobre 2007 à 13:16
  • Tu as conquis mon coeur de bretonne pur beurre !!
    Mais j'ai beau être bretonne, y'a bien que les finistériens du bout, du bout qui appellent ça des crêpes ... nous on dit des galettes de blé noir et puis c'est bon pareil ;o))
    Biz divine Eryn

    Posté par Anso, vendredi 19 octobre 2007 à 14:23
  • j'ai justement de la brousse au frigo, qui attend son tour.......

    Posté par aurely, vendredi 19 octobre 2007 à 14:41
  • Tes photos sont très appétissantes ! J'aime beaucoup cette garniture surtout avec la brousse que j'adore !

    Posté par Annie, vendredi 19 octobre 2007 à 14:41
  • Tout ce que j'aime

    Posté par suiksuik, vendredi 19 octobre 2007 à 15:13
  • hummm! j'adore les galettes, c'est toujours tellement bon, les tiennes me font tout particulierement envie!

    Posté par lou, vendredi 19 octobre 2007 à 15:37
  • ouh j'ai vraiment envie de la manger elle me fait des appels de phare!!!!

    Posté par *manue, vendredi 19 octobre 2007 à 16:27
  • Géniale, ta recette!! ça a l'air vraiment délicieux!!
    Au fait, merci de m'avoir élue parmis tes 5 blogs préférés, je suis vraiment très très très très très touchée...c'est très motivant, merci beaucoup!!
    Je posterai à mon tour mes 5 favoris quand j'aurais plus de temps, que je serais revenue des USA!!
    bisous, et merci encore!!

    Posté par Grenadine84, vendredi 19 octobre 2007 à 17:38
  • La Brousse, les crêpes, quel voyage...je suis incapable de faire des crêpes, alors j'admire.

    Posté par tifenn, vendredi 19 octobre 2007 à 17:48
  • Ah les galettes ici on adore!!! Mon homme les fait à merveille avec la galétière!
    Les tiennes sont originales et ne me déplaisent pas!

    Posté par Eol, vendredi 19 octobre 2007 à 18:22
  • La garniture me plaît ! ça change un peu ...
    Bonne soirée
    hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), vendredi 19 octobre 2007 à 18:35
  • Perso, je suis toujours partante pour manger des galettes. Ben oui !!
    chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 19 octobre 2007 à 18:55
  • Je reviens saliver sur mon écran lollll trop bon, trop beau BRAVO Eryn
    bisous, bon we
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, vendredi 19 octobre 2007 à 19:16
  • mmmmm cette recette a l'air super fraîche, j'en mangerais bien une là tout de suite! Je sais je suis dinguotte de fromage...mais c'est trop bon!

    Posté par yaya, vendredi 19 octobre 2007 à 20:00
  • Tes photos et tes présentations sont toujours très belles. Bravo et bonne idée pour tes crêpes.

    Posté par celyo, vendredi 19 octobre 2007 à 20:17
  • pour changer un peu...j'adooooooooore les galettes de sarrasin! ça me rappelle les vacances chez ma marraine en Bretagne!

    Posté par Pralinettes, vendredi 19 octobre 2007 à 20:34
  • Un peu epaisse pour moi (mais ce sont mes origines bretonnes qui penchent vers la crepe dentelle), sinon c'est tout simplement fabuleux! Bises.

    Posté par Lolotte, vendredi 19 octobre 2007 à 21:11
  • La présentation est très réussie et la photo met en appétit !

    Posté par Séverine, vendredi 19 octobre 2007 à 21:48
  • J'aime beaucoup les crêpes au sarrasin et les courgettes aussi. Ta recette est vraiment originale et la photo très appétissante.

    Posté par ranjiva, vendredi 19 octobre 2007 à 21:59
  • rahmamamïa les crepes au sarrazin à accomoder à son choix ! trop bon ! jolis clichés .

    Posté par Staffie, samedi 20 octobre 2007 à 00:06
  • Superbe !!! Et quelle explosion de saveurs cela doit être !

    Posté par inoule, samedi 20 octobre 2007 à 01:01
  • hehe je vais tenter de faire ça pour la premiere fois. jamais fais des crepes salées.

    Posté par Staffie, samedi 20 octobre 2007 à 12:02
  • Tu me donnes envie d'en faire tiens .. miammm, avec la brousse ca change c'est une bonne idee

    Posté par Jess, samedi 20 octobre 2007 à 17:00
  • je fais très rarement des galettes... Très jolie présentation. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 20 octobre 2007 à 18:16
  • Miammmm! Encore une recette que j'ai très envie d'essayer!

    Posté par Virginie, samedi 20 octobre 2007 à 20:33
  • j'utilise souvent la crêpe de sarrasin en version burrito light, un peu comme cette recette, j'aime beaucoup! enfin ui je suis fan du sarrasin!

    Posté par mimosa, dimanche 21 octobre 2007 à 02:04
  • aah ui et toujours sans lait sans oeufs par contre je rajoute des herbes ou du curry dans la pâte...

    Posté par mimosa, dimanche 21 octobre 2007 à 02:05
  • la recette est notée. merci eryn pour cette bonne idée de recette pour la bretonne que je suis !

    Posté par Nichka, dimanche 21 octobre 2007 à 09:43
  • Que de belles couleurs, j' adore tes recettes qui en plus sont vraiment très appétissantes!

    Posté par cuisinecrea, dimanche 21 octobre 2007 à 11:05
  • Décidement, entre ta recette et celle de Cléa, je sens monter une irresistible envie de crêpes...!

    Posté par Clémentine, dimanche 21 octobre 2007 à 13:32
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