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Eryn et sa folle cuisine
14 octobre 2007

Petits Gâteaux Plume de Cacao à la Nougatine ( Sans Beurre )

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Voilà des petits gâteaux extrêmement légers. Ils sont si doux, si moelleux que quand on appuie dessus, ça remonte instantanément. Chacun pèse entre 20 et 30 g  ... Vous voyez pourquoi je parle de légèreté ! Un goûter idéal pour les enfants, très digeste.

La nougatine est facultative. Je vous conseille, contrairement à moi, de la mettre sur le dessus des gâteaux, pas en dessous. Ce sera nettement plus joli et moins " casse-pieds ".

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Pour 6 gros moules à muffins :

- 2 oeufs
- 20 g de fructose ( ou 40 g de sucre )
- 25 g de farine
- 1.5 càs de maïzena
- 5 g de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6 belles càc de nougatine ( facultatif )
- 1 pincée de sel

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1/ Préchauffer le four à 160°C. Séparer  les blancs des jaunes d'oeufs. Battre longuement les jaunes avec le fructose ( ou le sucre ) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la maïzena, le cacao amer tout en continuant de battre. La pâte est plutôt épaisse : c'est normal.

2/ Monter les blancs en neige très ferme avec une petite pincée de sel. Incorporer le 1/3 des blancs à la préparation cacaotée à l'aide d'une maryse, en mélangeant bien pour assouplir légèrement la pâte. Incorporer les 2/3 restants longuement, délicatement, en soulevant bien la pâte qui, peu à peu, perdra son aspect compact.

3/ Beurrer de gros moules à muffins ( si vos moules sont petits, prévoir davantage de petits gâteaux et adapter le temps de cuisson ). Remplir aux 2/3 avec la pâte ( pas plus, ça gonfle ). Parsemer de nougatine et enfourner 15-20 minutes à 160°C, en surveillant la cuisson. Démouler, refroidir sur une grille.

Pour obtenir le tour de sucre sur les gâteaux, rien de plus simple : bien beurrer les parois des moules et y faire adhérer du sucre en poudre avant de verser la pâte.

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Commentaires
L
Je viens de faire ces petits délices de cacao et ça sent bon!!! Vivement qu'on les goûte, miam!
C
Ah oui, c'est vrai que ceux ci ont l'air bien moelleux... Et tres tentants aussi..! Merci pour l'info et à bienôt :-)
E
Merci pour ce comm' :)<br /> <br /> Oui, il y a bien 25 g de farine, ainsi qu' 1.5 càs de maïzena :)<br /> <br /> @ bientôt,
O
Félicitations pour votre blog qui donne des idées intéressantes, notammment sans beurre... !!<br /> En voyant cette recette, je me demande s'il n'y a bien que 25g de farine ?
P
nous avons adoré avec le pralin et à la noix de coco,ils sont aériens et délicieux, vite fait....
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