Petits Gâteaux Plume de Cacao à la Nougatine ( Sans Beurre )
Voilà des petits gâteaux extrêmement légers. Ils sont si doux, si moelleux que quand on appuie dessus, ça remonte instantanément. Chacun pèse entre 20 et 30 g ... Vous voyez pourquoi je parle de légèreté ! Un goûter idéal pour les enfants, très digeste.
La nougatine est facultative. Je vous conseille, contrairement à moi, de la mettre sur le dessus des gâteaux, pas en dessous. Ce sera nettement plus joli et moins " casse-pieds ".
Pour 6 gros moules à muffins :
- 2 oeufs
- 20 g de fructose ( ou 40 g de sucre )
- 25 g de farine
- 1.5 càs de maïzena
- 5 g de cacao amer
- 1/2 sachet de levure chimique
- 6 belles càc de nougatine ( facultatif )
- 1 pincée de sel
1/ Préchauffer le four à 160°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre longuement les jaunes avec le fructose ( ou le sucre ) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure, la maïzena, le cacao amer tout en continuant de battre. La pâte est plutôt épaisse : c'est normal.
2/ Monter les blancs en neige très ferme avec une petite pincée de sel. Incorporer le 1/3 des blancs à la préparation cacaotée à l'aide d'une maryse, en mélangeant bien pour assouplir légèrement la pâte. Incorporer les 2/3 restants longuement, délicatement, en soulevant bien la pâte qui, peu à peu, perdra son aspect compact.
3/ Beurrer de gros moules à muffins ( si vos moules sont petits, prévoir davantage de petits gâteaux et adapter le temps de cuisson ). Remplir aux 2/3 avec la pâte ( pas plus, ça gonfle ). Parsemer de nougatine et enfourner 15-20 minutes à 160°C, en surveillant la cuisson. Démouler, refroidir sur une grille.
Pour obtenir le tour de sucre sur les gâteaux, rien de plus simple : bien beurrer les parois des moules et y faire adhérer du sucre en poudre avant de verser la pâte.