Purée de poireaux au citron et aux dés de carottes ... à l'orange
J'avais envie de légumes parfumés ... Et d'un mariage sucré salé. On a adoré, cette purée nous a servi d'entrée. Les poireaux salés et citronnés se marient merveilleusement avec les petits dés de carottes cuits à l'orange. Quelques zestes râpés finement, une touche de piment d'Espelette et le tour a été joué ... Rapide ? Oui !
Pour 4 à 6 personnes en entrée :
- 6 poireaux
- 8 carottes
- 1 citron pressé
- 1 orange ( jus + zestes râpés )
- 1 càs de gros sel
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre
1/ Nettoyer et laver les poireaux à grande eau. Les cuire à la vapeur dans la cocotte minute en les parsemant de gros sel et en les arrosant du jus de citron. Egoutter.
2/ Pendant ce temps, peler et couper les carottes en mini dés. Râper le zeste de l'orange finement à la mandoline. Réserver dans un bol.
3/ Cuire les dés de carottes en les arrosant du jus de l'orange et en saupoudrant de poivre, au micro-ondes pendant environ 8 minutes ( il faut que les carottes soient bien cuites mais pas réduites en purée ).
4/ Mixer les poireaux sans l'eau de cuisson afin d'obtenir une purée épaisse. Verser cette purée dans des petits ramequins ou des verrines, ajouter les dés de carottes parfumées par dessus, décorer des zestes d'oranges et ajouter une pincée de piment d'Espelette. Servir bien chaud.