Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 9 octobre 2007

Petits gâteaux Rhum-Raisin légers ... Façon brioches

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Alors là ... Si je m'étais attendue, en bidouillant dans ma cuisine, à réaliser une texture pareille ... Je ne l'aurais pas cru ! Sans faire exprès le pire ! Ces petits gâteaux, je ne sais pas trop comment les appeler du coup, ont la texture d'une brioche à l'intérieure ... Ils ne contiennent pas de matière grasse donc sont très digestes.

On a été ravis ! On en a dégusté des natures, puis pour le soir, j'ai ajouté un glaçage parfumé au rhum. Pour ceux qui souhaitent une version non alcoolisée, vous pouvez remplacer le rhum par de la fleur d'oranger par exemple :)

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Pour 12 petits gâteaux environ :

- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 50 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 240 g de petit suisse ( 4 pots. 0% possible )
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 40 g de raisins secs
- 3 càs de rhum ambré ( + 2 càs pour tremper les raisins )
- Glaçage : sucre glace et rhum

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1/ Tremper les raisins secs dans un bol, avec 2 càs de rhum ambré. Préchauffer le four à 180°C.

2/ Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter, sans cesser de fouetter, 3 càs de rhum, le bicarbonate, la farine, la maïzena, la levure et enfin les petits suisses.

3/ Verser dans des moules beurrés aux 2/3 ( pas plus !! Ca gonfle ! ) puis y répartir les raisins secs égouttés, les enfoncer légèrement. Enfourner 20 minutes à 180°C. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

4/ Napper d'un glaçage, réalisé avec pas mal de sucre glace et un peu de rhum ( il faut que le mélange ne soit pas liquide, mais pas trop épais non plus, afin de pouvoir l'étaler ). Laisser prendre le glaçage et ... Se régaler.

Posté par Jun Kee à 17:59 - Toutes recettes confondues - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonsoir,
    Juste un petit coucou pour te dire que nous venons de nous régaler de ces superbes petits gâteaux! Moi, j'adore l'association rhum-raisins alors!.......
    Demain j'irai acheter des moules à muffins grande taille car, là, je les ai mis dans des mini moules à muffins et je pense que ce sera mieux!
    Bisous!
    ps:samedi j'avais refait des carrés allégés framboises/amandes et mes invités s'en sont régalés et l'on m'a même demandé la recette!!!!!!

    Posté par manik, mardi 22 avril 2008 à 21:44
  • Encore une recette sympa et testée!!
    Très rapide à faire (en moins d'une heure), super aérés et moelleux... et dévorés en quelques minutes!!

    Posté par Miss crumbble, dimanche 25 mai 2008 à 19:43
  • oh!! je t'en piquerais bien un!! Ils sont très appétissants!!

    Posté par steffy, mardi 9 octobre 2007 à 18:24
  • Ils ont l'air délicieux, j'adore ton glaçage!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, mardi 9 octobre 2007 à 18:30
  • Hihi je cherchais quelque chose à faire ce soir, c'est tout trouvé, ils sont déjà dans le four!!

    Posté par Victoria, mardi 9 octobre 2007 à 19:01
  • Ils sont super tes petits gâteaux et light en plus )

    Posté par Alex, mardi 9 octobre 2007 à 19:31
  • Tu fais décidément très fort, tu es une gourmande de compet! Je ne suis plus

    Posté par Lisanka, mardi 9 octobre 2007 à 19:46
  • j'en veux !

    ils sont superbes, une fois de plus !
    tu es un extra terrestre c'est pas possible !

    Posté par audreydu13, mardi 9 octobre 2007 à 19:54
  • Aïe, aïe, aïe, c'est parfois dur de naviguer sur les blogs culinaires quand on tombe sur des tentations comme celles-ci!!

    Posté par Clipoye, mardi 9 octobre 2007 à 20:08
  • Je savais bien que j'aurais dû arrêter de surfer depuis un petit moment. Mais non......... encore une minute, puis une autre et une recette par ci , une recette par là, fatalement je devais tomber sur cette "tuerie" !
    Et voilà........ elle imprimée et je ne vais pas vraiment trainer pour la tester.
    Mes hanches ne te remercient pas !
    Michèle

    Posté par Miechambo, mardi 9 octobre 2007 à 20:19
  • Ooooooooooh ils ont l'air si moelleux!!! quelle merveille pour le p'tit dèj!

    Posté par Pralinettes, mardi 9 octobre 2007 à 20:23
  • Pas de raison de s'en priver alors !

    Posté par Edith26, mardi 9 octobre 2007 à 20:26
  • Hihi je cherchais quelque chose à faire ce soir, c'est tout trouvé, ils sont déjà dans le four!!

    Posté par Victoria, mardi 9 octobre 2007 à 20:40
  • La texture interne a l'air fameuse... Et le gout rhum-raisin : excellente idée !

    Posté par clairel, mardi 9 octobre 2007 à 20:45
  • Aie aie aie comme c'est joli ! Z'ont l'air super moelleux et super parfumés avec ce bon rhum... au pif qu'elle dit Eryn !! Non mais si c'est pas injuste de voir qqun qui arrive à façonner d'aussi beaux moelleux les yeux fermés

    Posté par ~marion~, mardi 9 octobre 2007 à 20:52
  • une bonne surprise alors ,je note ta recette !

    Posté par frederique, mardi 9 octobre 2007 à 21:17
  • Des petits gâteaux bien appétissants ! Le glaçage plait beaucoup. Ils donnent envie d'en faire de suite. En plus, ils sont lights, pourquoi s'en privé ? Bonne soirée.

    Posté par Carine, mardi 9 octobre 2007 à 21:45
  • Super idée rhum-raisin !! cela doit être très bon

    Posté par pom d'api', mardi 9 octobre 2007 à 22:20
  • Ca me plait bien! Mais ou est-ce que vous mettez toutes ces douceurs sucrees??

    Posté par Lolotte, mardi 9 octobre 2007 à 22:53
  • Quelle texture moelleuse et légère! Wouuua en plus sans matière grasse! Elles sont parfaites tes Brioch'Gâteaux!

    Posté par Amisalsa, mardi 9 octobre 2007 à 22:56
  • J'ai essayé de t'envoyer un mail mais il m'est revenu, bizarre.
    Je voulais te remercier de m'avoir souhaité mon anniversaire.

    Posté par Nadia, mardi 9 octobre 2007 à 23:09
  • Super forte dis-donc !!! Ils ont l'air excellents !

    Posté par inoule, mardi 9 octobre 2007 à 23:58
  • ils sont superbes!! biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 10 octobre 2007 à 00:45
  • ptit suisse ?

    Toutes tes recettes à base de petit suisse me rendent folles de jalousie.... Si une bloggeuse de Montréal savait où trouver des petit-suisses, ce serait bien apprécié. Sinon par quoi pourrais-je remplacer ? de la crème sure (aigre) à 14 %? du yogourt égoutté ? Allez, j'essaierai l'un ou l'autre même si ça n'a rien à voir avec le dit ptit-suisse dont j'ai un souvenir délectable.

    Posté par vero, mercredi 10 octobre 2007 à 04:52
  • Slurpppppppppppppp ! si la photo disparraît ne cherche pa sle (la) coupable

    Posté par Minouchka, mercredi 10 octobre 2007 à 07:50
  • Oh la la ! Mais quelle recette ! C'est vrai qu'en plus ils ont l'air tout légers ... Et ce glaçage qui les sublime ...

    Posté par Tara, mercredi 10 octobre 2007 à 07:56
  • Ca doit être sympa pour le ptit déj...enfin sans le glaçage au rhum
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, mercredi 10 octobre 2007 à 08:52
  • Ils sont à croquer ces petits gâteaux !

    Posté par Annie, mercredi 10 octobre 2007 à 08:59
  • Comme ils sont beaux ces petits gâteaux ...
    si il y en avais un à portée de ma main,
    je le croquerais illico!
    (raisins et rhum, c'est trop bon!)
    Bises!

    Posté par Bebop, mercredi 10 octobre 2007 à 09:53
  • Aériens à souhait .Comme ils sont beaux et en plus sans matière grasse!Pas question de remplacer le rhum par de la fleur d'oranger .Le mélange rhum raisin est trop bon !!

    Posté par coco chantrelle, mercredi 10 octobre 2007 à 10:05
  • Superbes ces petits gâteaux et à cette heure-ci, ces photos sont cruelles!! J'en veux!!

    Posté par Chris, mercredi 10 octobre 2007 à 11:15
  • Tes p'tits gâteaux sont à croquer avec le nappage !

    Posté par Sylvie, mercredi 10 octobre 2007 à 11:31
  • C'est vrai qu'ils sont comment dire ... singuliers .. donc uniques donc forcement tres tentant ... meme si je n'aime pas le rhum raisin ca reste une belle trouvaille
    BISOUS
    Jess

    Posté par Jess, mercredi 10 octobre 2007 à 13:15
  • La mie est juste aérée comme il faut, que c'est tentant pour mon dessert!

    Posté par mamina, mercredi 10 octobre 2007 à 13:19
  • Leur texture aérée rappelle celle des cannelés!
    C'est superbe!
    La version fleur d'oranger pourrait me séduire!

    Posté par Eliz, mercredi 10 octobre 2007 à 13:23
  • Je rejoins eliz, c'est vrai que cela m'a fait penser à des cannelés!
    Avec ce petit glacage ,ils sont vraiment à tomber!

    Posté par lydian, mercredi 10 octobre 2007 à 15:11
  • Rhum raisin, voilà de l'association que j'adore!
    Dans des petits gateaux, c'est forcément délicieux!

    Posté par dgidgi, mercredi 10 octobre 2007 à 17:21
  • Ces petits gâteaux me donnent trop envie, ils ont l'air terriblement moelleux !!

    Posté par lili, jeudi 11 octobre 2007 à 14:55
  • C'est vrai que ça a l'air super moelleux à l'intérieur! et avec le glaçage!!! là tu m'as conquise!

    Posté par Nad0511, vendredi 12 octobre 2007 à 10:48
  • jolis jolis!!

    Posté par Qaly, vendredi 12 octobre 2007 à 16:23
  • Mais ou trouves-tu toutes ces géniales idées là ???

    Posté par Annellénor, vendredi 12 octobre 2007 à 22:44
  • sont drolement beaux ces petits gateaux ouh làlà

    Posté par *manue, dimanche 14 octobre 2007 à 20:53

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