Crèmes Chocolat blanc & Pralin sous Amandes en gelée de Chocolat noir
Choumie m'a donné l'idée de refaire des petites crèmes ( sans beurre, sans crème ). J'avais testé au chocolat, à la vanille et au rhum-raisins ... Je me suis dit qu'une crème de chocolat blanc au pralin serait pas mal. Effectivement, c'est délicieux. Sur le dessus, je voyais bien des amandes au chocolat ...
Pour les photos, je ne les retouche plus depuis que j'ai récupéré l'apn, il y a une différence de couleur, certaines ont été prises à la lumière du jour, d'autres tard le soir donc de nuit.
Ceci est un dessert rapide à faire et si facile !
Pour 2 personnes ( 2 pots ou 2 petites verrines ) :
Pour la crème chocolat blanc & pralin :
- 25 cl de lait
- 100 g de chocolat blanc
- 1.5 càs rase de maïzena
- 2 belles càs de pralin
Pour les amandes en gelée de chocolat noir :
Si vous n'utilisez pas de verrine étroite mais des pots plus large, il vaut mieux doubler afin d'en avoir sur toute la surface ...
- 10 g de chocolat noir 70 %
- 4 cl d'eau
- 1/8ème de càc d'agar-agar ( très peu quoi )
- 4 càc d'amandes effilées ( ou éclats d'amandes ... )
1/ Dans une casserole, mettre le chocolat blanc râpé, le pralin, la maïzena et le lait. Porter à ébullition, sans jamais cesser de remuer, sur feu moyen au départ puis doux en suite. Toujours sans cesser de remuer, laisser épaissir un peu. Verser dans les verrines ou les pots, refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
2/ Pendant ce temps, préparer les amandes en gelée de chocolat noir : dorer à sec les amandes effilées dans une petite poêle, en les concassant grossièrement à la cuillère en bois ( on peut utiliser des éclats d'amandes sinon ).
3/ Faire fondre le chocolat noir dans une petite casserole avec l'eau et l'agar-agar. Ajouter les amandes grillées. Porter à ébullition et laisser frémir en remuant à peine quelques secondes. Retirer du feu, laisser tiédir une minute et verser sur la crème au chocolat blanc. Décorer éventuellement d'un peu de pralin et réfrigérer 1 heure minimum.