Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 11 octobre 2007

Crèmes Chocolat blanc & Pralin sous Amandes en gelée de Chocolat noir

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Choumie m'a donné l'idée de refaire des petites crèmes ( sans beurre, sans crème ). J'avais testé au chocolat, à la vanille et au rhum-raisins ... Je me suis dit qu'une crème de chocolat blanc au pralin serait pas mal. Effectivement, c'est délicieux. Sur le dessus, je voyais bien des amandes au chocolat ...

Pour les photos, je ne les retouche plus depuis que j'ai récupéré l'apn, il y a une différence de couleur, certaines ont été prises à la lumière du jour, d'autres tard le soir donc de nuit.

Ceci est un dessert rapide à faire et si facile !

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Pour 2 personnes ( 2 pots ou 2 petites verrines ) :

Pour la crème chocolat blanc & pralin :

- 25 cl de lait
- 100 g de chocolat blanc
- 1.5 càs rase de maïzena
- 2 belles càs de pralin

Pour les amandes en gelée de chocolat noir :

Si vous n'utilisez pas de verrine étroite mais des pots plus large, il vaut mieux doubler afin d'en avoir sur toute la surface ...

- 10 g de chocolat noir 70 %
- 4 cl d'eau
- 1/8ème de càc d'agar-agar ( très peu quoi )
- 4 càc d'amandes effilées ( ou éclats d'amandes ... )

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1/ Dans une casserole, mettre le chocolat blanc râpé, le pralin, la maïzena et le lait. Porter à ébullition, sans jamais cesser de remuer, sur feu moyen au départ puis doux en suite. Toujours sans cesser de remuer, laisser épaissir un peu. Verser dans les verrines ou les pots, refroidir à température ambiante puis réfrigérer.

2/ Pendant ce temps, préparer les amandes en gelée de chocolat noir : dorer à sec les amandes effilées dans une petite poêle, en les concassant grossièrement à la cuillère en bois ( on peut utiliser des éclats d'amandes sinon ).

3/ Faire fondre le chocolat noir dans une petite casserole avec l'eau et l'agar-agar. Ajouter les amandes grillées. Porter à ébullition et laisser frémir en remuant à peine quelques secondes. Retirer du feu, laisser tiédir une minute et verser sur la crème au chocolat blanc. Décorer éventuellement d'un peu de pralin et réfrigérer 1 heure minimum.

Posté par Jun Kee à 07:28 - Toutes recettes confondues - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • Merci !

    Bonjour !
    Pillant régulièrement vos recettes pour apprendre à cuisiner, je me suis dit que cette fois-ci, j'allais remercier tout de même ! J'ai un peu râté la gelée d'amandes sur celle-ci (1ere fois avec de l'agar agar alors voilà...), mais la crème pralinée était tellement délicieuse...! Merci beaucoup donc, pour toutes les recettes !

    Posté par CCB, jeudi 15 avril 2010 à 08:54
  • Je voulais être la première à voir ça !! Quelle idée géniale, en plus l'Homme et moi adorons le chocolat blanc ; mais pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt !!!??? . Et ces amandes en gelée de chocolat...hum......
    Bonne journée à toi...

    Posté par Choumie, jeudi 11 octobre 2007 à 07:45
  • J'adore les verrines!

    Posté par charl, jeudi 11 octobre 2007 à 08:04
  • Voilà un dessert sacrément beau!!!

    Bon réveil!

    Elo

    Posté par Joy, jeudi 11 octobre 2007 à 08:17
  • J'ai une folle envie de plonger ma petite cuillère dedans !

    Posté par eglantine, jeudi 11 octobre 2007 à 08:23
  • Jolie déclinaison en noir et blanc.

    Posté par Choupette, jeudi 11 octobre 2007 à 08:45
  • Alors là je ne peux pas résister!!!!

    Posté par laetitialily, jeudi 11 octobre 2007 à 08:51
  • magnifique!! j'y plongerais bien ma petite cuillère!!

    Posté par fofil, jeudi 11 octobre 2007 à 09:11
  • Comme ca a l'air cro cro bon cte verrine dis donc!

    Posté par Sophie, jeudi 11 octobre 2007 à 09:13
  • Mmmhhhhh, délicieuses! De petites merveilles!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 11 octobre 2007 à 10:06
  • Ca c'est vraiment une super idée, ça a l'air tout simple à faire, pour une petit dessert improvisé... C'est vrai que la maizena (j'utilise de l'arrow-root) et l'agar-agar sont tres utiles pour faire des crèmes sans beurre et sans... crème!! Passe une bonne journée

    Posté par Clémentine, jeudi 11 octobre 2007 à 10:14
  • Tres gourmand, et esthetique !
    Par contre pour moi ce sera chocolat noir, ou au lait, le blanc ce n'est pas mon truc

    Posté par clairel, jeudi 11 octobre 2007 à 10:16
  • snifff !!! je suis passée devant le rayon des chocolats blancs et j'ai hésité a en prendre : grrrrr!!! si j'avais vu cette recette avant !!!
    ta crème me fait troooop envie

    Posté par mounet47, jeudi 11 octobre 2007 à 10:38
  • Ooohh! Je prends la recette, ça a l'air divin!

    Posté par Christine, jeudi 11 octobre 2007 à 11:04
  • Terribles verrines

    J'en prendrai 2, Merci !

    Une pour chaque fesse !!!

    En tout cas, je garde la recette sous le coude.

    Ce week-end je me lance dans une terrine chocolat spéculoos...

    MAis rien de prévu pour le week-end prochain...
    Il faut que je dégotte pralin et agar-agar !

    Alors affaire à suivre....

    Posté par Emmanuèle, jeudi 11 octobre 2007 à 11:26
  • On a envie de goûter cette jolie verrine! Très gourmande...

    Posté par Chris, jeudi 11 octobre 2007 à 11:33
  • Bon, eh bien, je vais me contenter de ma salade à midi. C'est pas juste!

    Posté par mamina, jeudi 11 octobre 2007 à 12:06
  • Super ton dessert, ça donne vraiment très envie ... Bises

    Posté par PHILO, jeudi 11 octobre 2007 à 12:39
  • Je craque pour la crème au choco blanc & pralin!

    Posté par $ha, jeudi 11 octobre 2007 à 13:30
  • Divinement gourmand!!!
    Aurais-tu une recette de pralin "maison"?

    Posté par Eliz, jeudi 11 octobre 2007 à 13:37
  • Tiens moi aussi hier, j'ai eu une envie de de chocolat blanc. J'ai essayé en mousse, mais ça s'est plutôt transformé en crème! Ta version me plait beaucoup plus!

    Posté par dgidgi, jeudi 11 octobre 2007 à 19:05
  • Irrésistible!!!!

    Posté par Misscricri, jeudi 11 octobre 2007 à 19:27
  • Oh la la !! ça doit être excellent !!!

    Posté par Marielle, jeudi 11 octobre 2007 à 20:05
  • Quel plaisir que tu nous donnes, des délices de jour en jour, quelle énergie et quelle imagination, Bravo puissance 10- 20- 30 non encore plus, bisous,Marie-Thé

    Posté par Marie-Thé, jeudi 11 octobre 2007 à 21:24
  • Superbe idée, vraiment très tentant!

    Posté par Victoria, jeudi 11 octobre 2007 à 22:44
  • C'est beau, c'est bon et une recette de plus à faire très vite.
    Merci pour ces belles photos.
    Michèle

    Posté par Miechambo, samedi 13 octobre 2007 à 06:39

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