Tarte aux prunes jaunes sur crème d'amandes et pignons ... Sans beurre
Une tarte excellente, vraiment excellente. La pâte contient des amandes et ne contient pas de beurre. La garniture ? Une crème aux amandes, aux pignons et au miel, avec une lichette de Muscat. Le tout recouvert de prunes jaunes en lamelles et de quelques pignons. Le soleil dans la petite assiette !
Tarte de 25 cm de diamètre environ :
Pour la pâte :
- 190 g de farine
- 10 càs de poudre d'amandes
- 125 g de yahourt nature brassé ( 1 pot. 0% possible )
- 1 oeuf
- 20 g de sucre glace
Pour la garniture :
- 60 g de petit suisse ( 1 pot. 0% possible )
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 50 g de pignons
- 1 oeuf
- 1 belle càs de miel
- 1 càs de Muscat ( facultatif )
- 4-5 prunes jaunes
1/ Préparer la pâte : mélanger la farine avec les amandes en poudre et le sucre glace, creuser un puits au centre. Y ajouter l'oeuf et le yahourt brassé, tout mélanger jusqu'à ce que la consistance soit homogène. Former une boule ( la pâte est un peu collante mais c'est normal ) et réfrigérer une petite heure.
2/ Préparer la garniture : battre le petit suisse avec le sucre. Y ajouter les amandes en poudre et l'oeuf, rebattre. Incoporer ensuite le miel, le Muscat ( si vous en mettez ) ainsi que la moitié des pignons ( 25 g ), bien mélanger.
3/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte à la main dans le moule à tarte. Piquer légèrement le fond avec une fourchette. Verser la crème d'amandes et de pignons dessus, en étalant bien. Répartir dessus des lamelles de prunes jaunes préalablement lavées et dénoyautées puis parsemer des 25 g restants de pignons. Enfourner à 180°C pendant 40 minutes. Laisser tiédir et démouler.