Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 24 septembre 2007

Roulé de saumon fumé léger au four ... Parfumé à l'aneth

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Une pure merveille. J'ai effectué cette recette en plusieurs étapes ( c'est vraiment rapide en fait ... ) pour que tout se passe bien. Ca change du contraire, c'est à dire de mon Roulé de courgettes au saumon fumé, en sauce blanche parfumée à l'aneth ... Vous pouvez y aller les yeux fermés, c'est un délice, c'est très fin et c'est très joli dans l'assiette. Les photos euh ... Ne sont pas représentatives on va dire. Il s'agissait de la première tranche donc on voyait moins bien le roulé. Plusieurs heures après au frigo, c'est plus que délicieux, c'est divin.

Bon à savoir : j'ai servi ce roulé avec des lamelles de courgettes ébouillantées et du saumon fumé façon fleur. Niveau légumes, j'avais 5 courgettes en fines lamelles, que j'ai de nouveau ébouillantées, que j'ai mis dans un plat à gratin en couches successivement horizontales et verticales. J'ai salé et poivré à chaque fois et ... J'ai arrosé de jus de citron et j'ai enfourné 40 minutes environ. Un pur régal pour accompagner ce plat :)

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Pour 4 à 6 personnes ( en fonction de si entrée ou plat ) :

- 400 g de saumon fumé ( 8 tranches )
- 2 oeufs
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 6 lamelles de courgettes
- 4 belles pincées d'aneth
- Poivre

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1/ A l'aide d'une mandoline, couper 6 lamelles de courgettes ( la courgette faisait obligatoirement, pour mes besoins, 25 cm de longueur environ, tout dépend du nombre de convives ). Les plonger dans une eau bouillante salée juste 1 minute, le temps de les attendrir tout en les laissant " fermes " ( il ne faut pas en faire de la purée quoi ). Egoutter.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat carré ou rectangulaire passant au four, déposer un grand morceau de papier aluminium ( il faut que ça dépasse largement sur les bords ). Disposer dessus les tranches de saumon fumé en un carré ( pour moi ) de 25 * 25 cm. Il faut que les tranches se chevauchent afin de ne pas laisser passer la garniture au travers. Replier le papier alu en " caissette " sur les 4 côtés en hauteur, juste au bord des tranches de saumon fumé.

3/ Parallèlement, battre les oeufs avec le fromage blanc, le poivre et l'aneth ( ne salez pas surtout ... Le saumon fumé l'est déjà largement assez ! ). Verser dans la caissette carrée sur le saumon fumé, bien répartir le tout uniformément. Enfourner 20 minutes à 180°C.

4/ Démouler à l'envers sur un plat, retirer l'aluminium délicatement. Vous vous retrouvez donc avec les tranches de saumon sur le dessus. Disposer les lamelles de courgettes côte à côte, en les faisant se chevaucher un peu si nécessaire. Il faut recouvrir toute la surface du saumon. Déposer par dessus un grand film transparent, lisser avec la main. Retourner de nouveau sur un plat afin de retrouver le film étirable sur le dessous et " l'omelette légère à l'aneth " sur le dessus. Rouler délicatement, enfermer dans le papier étirable en serrant bien et réfrigérer jusqu'au moment de servir. Plus le roulé passe de temps au frigo, plus il est tassé et découpable correctement.

Sur les photos, le roulé n'était au frigo que depuis 1H ... Il a très bien tenu. Le lendemain, c'était un pur bonheur !

Posté par Jun Kee à 13:01 - Toutes recettes confondues - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime beaucoup cette idée de roulé!

    Posté par Natacha, dimanche 9 décembre 2007 à 12:55
  • Je ne suis pas certaine d'avoir compris la dernière étape, j'aurais bien aimé une photo du démoulage et l'étape suivante. Je vais quand même tenter sans.
    Merci

    Cécile

    Posté par La Croquette, mardi 5 février 2008 à 19:56
  • waouh!

    waouh! cette recette est superbe!
    je vais l'essayer mais je ne suis pas experte alors je vous dirai si je l'ai réussi ou pas
    merci en tous cas pour ces belles photos, çà donne envie!

    Posté par Alexandra, mercredi 18 juin 2008 à 09:26
  • bonjour,
    j'ai fait hier le roulé mais avec de latruite fumée: le mien n'était pas aussi beau (pas de mandoline donc l'épluche légumes fait des lamelles plus petites): je vais le goûter ce soir, on verra bien...
    mais sinon, je persévérerai une prochaine fois!
    merci pour l'idée en tous cas! c'est très original tes créations!

    Posté par alexandra, vendredi 20 juin 2008 à 13:19
  • Taguée !

    Salut Eryn

    Il y a un petit tag en ce moment sur la blogosphère et j'ai taggué ta recette...si ça t'interesse, viens voir sur mon blog !!

    Merci

    Posté par Mina, dimanche 16 novembre 2008 à 15:37
  • mmmmmm!!!

    saumon fumé, courgette, deux ingredients que j'aime enomrmément!!

    que demande le peuple??!!!

    toujours aussi réussi tes plats ma chere Eryn

    Posté par baboucha, dimanche 16 novembre 2008 à 16:00
  • Merveilleux!

    Bonjour,
    je suis une nouvelle admiratrice de ton généreux et extraordinaire blog.....Je désire faire cette recette de saumon en entrée pour la St valentin, mais après je ne sais pas, le choix étant vaste et les plats tous plus alléchants les uns que les autres....Pourrais-tu me donner une idée de menu après le saumon, élégant et romantique pour ce jour dédié à l'Amour??
    Merci.

    Posté par marido, dimanche 1 février 2009 à 20:33
  • st valentin

    entrée prévue pour la St valentin...Comme le "plat du milieu" (paupiettes de veau) à suivre le 15!!!!!

    Posté par marido, samedi 7 février 2009 à 13:04
  • st valentin suite

    j'ai eu beaucoup de mal à rouler l'appareil...j'avais sans doute coupé les lamelles de corgeyyes trop épaisses!
    Mais, malgré une difficulté de coupe et un résultat moins nickel que toi question présentation, c'était bel et bon.....Merci!

    Posté par marido, lundi 16 février 2009 à 08:04
  • lorsque j'ai vu la photographie de ce plat il m'a fait envie; J'ai donc regardé la composition j'ai hâte de le faire miam miam!!!mille merci pour t recettes

    Posté par delph, samedi 7 mars 2009 à 19:09
  • simple, rapide et surtout succulent !

    Une super entrée très facile à préparer à l'avance. Dans l'assiette le succés est garantit, je l'ai servi avec un nid de "courgette tagliatelle" relevée un petit pesto maison et d'une salade jeune pousse. Nous étions 4 et tout le monde a adoré. Surtout ne pas saler! Merci Eryn

    Posté par eugénie, lundi 23 mars 2009 à 20:46
  • Recette réalisée pour un repas de famille où elle a été très appréciée et pourtant... j'ai eu quelques frayeurs car le saumon a rendu beaucoup d'eau grasse : je pense que cela vient de la qualité du saumon d'élevage dont la croissance a du être boostée. Qui dit perte d'eau, dit concentration en sel plus importante, heureusement je n'avais pas salé. J'ai été bluffée par les lamelles de courgettes. Je referai cette recette mais je ferai attention à la qualité du saumon.
    Merci Eryn

    Posté par r_mione, mardi 15 décembre 2009 à 09:09
  • C'est magnifique! Une très belle présentation et la recette est tentante =)

    Posté par Cyrielle, jeudi 18 mars 2010 à 15:14
  • Que du bonheur : simple et rapide à réaliser, avec peu d'ingrédients et qui en plus fait son effet!

    Recette à faire et à refaire. Je l'ai faite le midi pour le soir et c'était parfait! J'ai eu un peu peur au moment de rouler mais en fait c'est super facile (+ la galère pour couper les tranches de courgettes avec un économe large car je n'ai pas de mendoline digne de ce nom lol). J'avais un moule de 20 par 20 cm et seulement 200g (6 tranches) de saumon ont suffi pour bien recouvrir le plat. Nous l'avons mangé à deux en plat principal mais nous en avons convenu avec mon cher et tendre que ça fera une super entrée de fête peu onéreuse.
    Merci eryn pour ces belles recettes!
    Aurore

    Posté par Maraya, vendredi 7 mai 2010 à 13:03
  • Superbe ! Il est superbe ce roulé.
    Moi qui adore les courgettes et le saumon : à faire !

    Tes photos sont magnifiques : elles donnent vraiement envie.

    Bravo !

    Posté par Titinette, lundi 24 septembre 2007 à 13:14
  • ton roulé est magnifique , et je trouve qu'il présente très bien : bravo !

    Posté par mounet47, lundi 24 septembre 2007 à 13:20
  • Qu'il est beau ton roulé, cette association me plaît beaucoup !

    Posté par Annie, lundi 24 septembre 2007 à 13:23
  • hum encore une recette originale avec des ingrédients que j'adore plus que tout!

    Posté par christine, lundi 24 septembre 2007 à 13:31
  • ouah ce roulé me fait tourner la tête!!

    Posté par Qaly, lundi 24 septembre 2007 à 13:44
  • Il est vraiment splendide! Une recette merveilleuse...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 24 septembre 2007 à 13:48
  • C'est superbe !
    J'aime beaucoup l'avant-dernière photo )

    Posté par Sylvie, lundi 24 septembre 2007 à 14:49
  • C'est superbe, je suis bouche bée!!
    Bravo, je ne sais pas si j'aurais la patience de tester...

    Posté par Sarah, lundi 24 septembre 2007 à 14:59
  • Vraiment extra ce roulé de saumon. J'ai fait quelque chose d'approchant il y a peu de temps. J'avais mi de l'ail et fines herbes.
    Bisous. Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 24 septembre 2007 à 15:01
  • Magnifique!!!! J'adore!

    Posté par missval, lundi 24 septembre 2007 à 15:05
  • Quelle belle présentation, ça doit être trop bon en plus !!

    Posté par lili, lundi 24 septembre 2007 à 15:06
  • C'est vraiment une réussite! Bravo!

    Posté par Choupette, lundi 24 septembre 2007 à 15:42
  • Magnifique

    Bravo quel art ! c'est bien réussi et ça jette comme on dit !

    Posté par Mamounette, lundi 24 septembre 2007 à 15:49
  • Magnifique!!!!!!!! Vraiment Wahou!

    Posté par $ha, lundi 24 septembre 2007 à 15:51
  • Une vraie merveille pour les yeux et certainement pour les palais. J'adore encore une fois ce que tu nous présentes. Bises

    Posté par PHILO, lundi 24 septembre 2007 à 15:59
  • Mmmmmh dommage que mon chéri n'aime pas le saumon cuit ! Bisous

    Posté par Flo, lundi 24 septembre 2007 à 16:01
  • Ton roulé de courgettes m'avait déjà tapé dans l'oeil, maintenant tu rajoutes celui-ci... Ca fait vraiment trop de recettes à tester!!!

    Posté par dgidgi, lundi 24 septembre 2007 à 16:11
  • pour dire comme tout le monde, il est vraiment treès beau ce roulé, très tentant et plein de bonne chose! Mais quelle inspiration Eryn!!!
    Tu fais des merveilles!

    Posté par hilde, lundi 24 septembre 2007 à 16:14
  • très sympa, et avec des aliments que j'affectionne ! miam !!!

    Posté par claire, lundi 24 septembre 2007 à 17:36
  • Oooh, yummmm!! Combien de recettes tu vas faire comme ca qui me laissent comme deux ronds de flan?! Y'a tout ce que j'aime ici, et ta presentation est magnifique!

    Posté par Auralyn, lundi 24 septembre 2007 à 18:06
  • Très chouette ce roulé. Comme les autres lectrices, je suis bluffée et admirative!

    Posté par Lisanka, lundi 24 septembre 2007 à 18:13
  • Je les trouve très bien moi ces photos, même que mon estomac en gargouille...alors

    Posté par Jimmy, lundi 24 septembre 2007 à 18:27
  • Que c'est joli!!!!!
    J'adore tes idées légères, gourmandes et esthétiques à la fois: je vais prendre un abonnement!

    Posté par Virginie, lundi 24 septembre 2007 à 18:45
  • Comme c'est joli, appétissant, léger...extra comme d'habitude Eryn
    Bises et bonne soirée

    Posté par Laëti, lundi 24 septembre 2007 à 20:42
  • En tous cas c'est trés beau à voir et je ne doute pas une seconde que ce soit trés bon.

    Posté par celyo, lundi 24 septembre 2007 à 20:47
  • Mais tu arrêtes de te dévaloriser! C'est magnifique tu veux dire! Moi en coupant ma terrine j'aurai fait un gros pâté...
    Sincèrement c'est extra et ça doit être délicieux mais malgré ce que tu dis je crois que je n'aurai pas assez de patience pour le faire.
    Biz

    Posté par Eol, lundi 24 septembre 2007 à 21:03
  • en plus d'être beau ça doit être délicieux! peu d'ingrédients, juste ce qu'il faut pour mettre à l'honneur le poisson, bravo!

    Posté par mimosa, lundi 24 septembre 2007 à 21:24
  • ben ça aussi, même à cette heure, ça me fait frémir les papilles !

    Posté par Coldanie, mardi 25 septembre 2007 à 08:24
  • Tu es une vraie artiste, toi, dis donc ! )
    Tes roulés sont magnifiques !

    Posté par Karine, mardi 25 septembre 2007 à 09:33
  • que c'est bôoooooooooo ! J'ai trop envie de manger te photo

    Posté par lamia, mardi 25 septembre 2007 à 17:30
  • Je ne vais pas être très originale, mais qu'est-ce que c'est joli!!!! et ça doit être délicieux! Je suis admirative devant l'imagination dont tu fais preuve pour élaborer des recettes qui semblent simples et sont si subtiles!

    Posté par Pascale (ivs), mardi 25 septembre 2007 à 23:05
  • Quelques jours que je ne suis pas passée, et je ne sais déjà plus ou donner de la tête !!
    Simple, rapide et du plus bel effet dans l'assiette. De plus courgette et saumon font toujours un excellent mariage.
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 26 septembre 2007 à 10:28
  • c'est bô !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par trinidad, jeudi 4 octobre 2007 à 16:00

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