Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 21 septembre 2007

Extra Coulants au Caramel et à la Fleur de Sel

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Ces photos participeront au concours d' Edith " La Plus Belle Photo ".

6 photos je vous mets ... Oui. SIX. Pour que vous compreniez bien l'ampleur du Phénomène ( ainsi que mon Amour-Passion pour le Caramel ). Ca avait encore envie de ma Sauce caramel et à la fleur de sel ( c'est la mienne de moi et je n'en changerais pour rien ni personne au monde ). Du coup pour varier les plaisirs, je me suis dis que j'allais faire des coulants.

Bon les coulants, c'est faisable ... C'est finalement moins riche aussi. Il suffit de faire la même recette que ce qui va suivre, sans ajouter les cuillères à café de sauce caramel pure au coeur des ramequins.

Non. Par gourmandise ( on est caramelo-addict ou on ne l'est pas n'est ce pas ? ), j'ai décidé de fabriquer des extra-coulants. Et euh ... Non je ne dis rien, vous allez assez vite comprendre je pense.

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Pour 4 extra-coulants au caramel et à la fleur de sel ( 4 petits ramequins passant au four ) :

Classiquement, les coulants ont une croûte tout autour et sur le dessus lorsqu'on les démoule. Vous pouvez obtenir ceci en n'ajoutant pas les 4 cuillères à café gourmandes de sauce caramel à la fleur de sel pure une fois que vous avez versé la préparation dans les ramequins. J'ai souhaité le caramel inclus dans la pâte + la sauce caramel pure ... Pour davantage de coulant et pour un mariage de couleur claire et plus foncée ... Vous n'y êtes pas du tout obligés :p

- 150 g de sauce caramel à la fleur de sel ( + 4 càc : 1 par ramequin - Facultatif )
- 50 g de beurre doux
- 40 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- 1 mini pincée de fleur de sel

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On s'organise, c'est rapide :

1/ Préparer la pâte à coulants : Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la fleur de sel ( pas trop ... ). Réserver. Couper le beurre doux en dés et réserver sur une petite assiette.

2/ Préparer la Sauce caramel à la fleur de sel ( ça prend 5 minutes ... ). On obtient, avec la recette que j'ai donné sur le lien, un pot.

3/ Préchauffer le four à 220°C. Utiliser 150 g de cette sauce caramel encore chaude ( mettre le reste en pot ) et y mélanger les 50 g de beurre doux en dés afin de le faire fondre. Ajouter ce mélange à la préparation de pâte à coulants, battre doucement afin d'obtenir une consistance bien homogène.

4/ Verser la préparation dans des petits ramequins passant au four, préalablement beurrés et farinés. Si vous souhaitez des coulants, enfourner directement. Si vous souhaitez, comme moi, des extra coulants ( avec du caramel pur en plus ), ajoutez 1 belle càc de Sauce caramel à la fleur de sel pure au centre de chaque ramequin et enfourner juste derrière.

5/ Enfourner pour de 7 à 8 minutes ( pas plus ! ) à 220°C. Il est important de laisser tiédir pratiquement 10 minutes avant de démouler. Servir tiède.

NB 1 :

Passer une lame très fine de couteau sur les contours avant de tenter un démoulage. Bien attendre un tiédissement. Poser une petite assiette sur le ramequin et retourner le tout.

NB 2 :

Ces extra-coulants peuvent éventuellement se préparer à l'avance. Il faut procéder de la même manière, les démouler sur des petites assiettes passant au micro-ondes. Au moment de servir, il suffira de les passer 20-30 secondes ( pas plus ! ) au micro-ondes, individuellement.

Posté par Jun Kee à 15:01 - Toutes recettes confondues - Commentaires [77] - Permalien [#]

Commentaires

    Emission cuisine TF1

    Bonjour,
    Je suis Eloïse, journaliste pour une émission de télévision sur le thème de la cuisine.
    En lisant votre blog je me dis que vous seriez peut-être intéressée par notre programme.
    Nous recherchons des familles qui souhaiteraient participer à un programme court, prochainement diffusé sur TF1 à l’heure du déjeuner, présenté par Julie Andrieu (connue pour ses nombreux livres de cuisine et pour ses émissions sur TF1, Cuisine TV ou Europe 1).

    Le principe : Les recettes et conseils culinaires de Julie adaptés à chaque membre de la famille.
    Une famille reçoit Julie Andrieu pour apprendre les trucs et astuces essentiels pour une cuisine raffinée, simple et équilibrée.
    Julie cuisine avec chaque membre de la famille à qui elle apprend individuellement des recettes qui correspondent à son niveau, ses habitudes ou ses contraintes (régime spécial, aliments interdits etc…),y compris avec les enfants qui sont initiés au goût et à la cuisine de façon ludique...
    Le tout se déroulant dans une atmosphère chaleureuse et conviviale!

    Pour participer à ce nouveau concept, nous recherchons des familles dynamiques et motivées avec au moins deux enfants.
    Si cela vous intéresse ou pour plus d'informations, merci de me contacter au 01 41 38 80 00 ou par mail à l'adresse suivante : candidaturecuisine@hotmail.fr

    N'hésitez pas à faire passer l'info autour de vous...
    A bientôt peut-être!

    Eloïse

    Posté par Eloïse, mercredi 17 octobre 2007 à 17:42
  • waoooouuu

    alors là, chapeau
    belles photos, recette craquante !
    toi, tu as toutes les chances d'arriver dans le peloton de tête !!
    bizoo, patoo
    ps : merci pour ton com

    Posté par patoo, dimanche 11 novembre 2007 à 16:59
  • Bonjour,

    C'est la première fois que je visite votre blog ... et je me demande comme j'ai fait pour "passer à coté" de çA !!!!

    Cette recette de coulant au caramel au beurre salé m'à l'air tout à fait incroyablement tentante... D'autant qu'elle me rappelle irrésistiblement un gateau similaire que nous avions dégusté avec ma soeur il y a presque deux ans dans un petit restaurant de la butte aux cailles à Paris ... J'avais essayer de le refaire .. mais sans gros succès ... Là, je suis certaine que cela va marcher ! Merci beaucoup et bon week-end.

    Posté par Emilie A., samedi 17 novembre 2007 à 13:03
  • bravo pour le concours, tu le merites grandement, ta photo est magnifique
    gros bisous

    Posté par christine, mercredi 28 novembre 2007 à 20:07
  • Félicitations pour ton premier prix de la meilleure photo .Tu le mérites bien !!!

    Posté par coco chantrelle, jeudi 29 novembre 2007 à 15:57
  • coulant caramel

    mes cheveux se sont dressés sur ma tête en voyant ces photos!!
    folle et archi folle de caramel , je le sui! alors là, si je vois une "chose" pareille, j'en bave d'envie!!pire, je vais tout de suite essayer de faire cette recette!!!!haaaaaaaaa merci

    Posté par france, vendredi 30 novembre 2007 à 19:30
  • et une vague de délice vient de m'emporter ...

    Posté par nat, vendredi 21 septembre 2007 à 15:17
  • Comment résister à ces photos ???

    Posté par CoinCoin, vendredi 21 septembre 2007 à 15:36
  • Ouahou dis donc je ne te savais aussi addict que ça au caramel !!! Heureusement que tu fais des plats légers, sinon... Bisous !

    Posté par Flo, vendredi 21 septembre 2007 à 15:40
  • oh là là tu me rends folle...c'est inadmissible des photos comme celles ci!!

    Posté par christine, vendredi 21 septembre 2007 à 15:50
  • Toi t'es une killeuse de première. Les photos sont à tomber par terre. Sans indiscrétion, tu cuisines pour ton passe-temps ou tu es pâtissière de formation?

    Posté par Lisanka, vendredi 21 septembre 2007 à 16:07
  • Une tuerie, je craque complètement !!!

    Posté par lili, vendredi 21 septembre 2007 à 16:21
  • mais c'est pas juste et notre bikini de l'hiver t'y penses??

    Posté par Qaly, vendredi 21 septembre 2007 à 16:34
  • C'est une vraie torture à regarder, j'en veux !!
    Veux tu jouer avec nous ? Viens faire un tour sur mon blog
    Bises

    Posté par Edith, vendredi 21 septembre 2007 à 16:34
  • wahouuuu elles sont divines ses photos.

    Posté par charoufa, vendredi 21 septembre 2007 à 16:42
  • Il semble trés difficile de résister!

    Posté par provence, vendredi 21 septembre 2007 à 16:51
  • ils ont l'air trop délicieux !!

    Posté par adecalie, vendredi 21 septembre 2007 à 16:52
  • Eryn ces six photos sont terribles!!!

    Posté par gourmande bleue, vendredi 21 septembre 2007 à 16:57
  • Tu veux ma mort ;-P? Wahou, ces coulants sont mortels! Une vraie tuerie!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 21 septembre 2007 à 17:00
  • d'où sors-tu ?

    de mon subconscient ? de mon MOI refoulé ? de mon côté pasorégime que je refoule ??? pas possible toutes ces recettes qui me plaisent !!!!

    Posté par audreydu13, vendredi 21 septembre 2007 à 17:08
  • Je commence a te reconnaitre a tes titres J'en ai vu des semblables il y a quelques jours, c'est une deferlante de caramel qui envahit la culinosphere!

    Posté par Lolotte, vendredi 21 septembre 2007 à 17:18
  • Ah ben voila, je me suis évanouie devant mon ordi!!!!!

    Posté par Laëti, vendredi 21 septembre 2007 à 17:25
  • Les tiens sont superbes, de coulants, bravo!!!

    Posté par Grenadine84, vendredi 21 septembre 2007 à 17:26
  • ils ont l'air délicieux !!

    Posté par Nestelle, vendredi 21 septembre 2007 à 17:36
  • Et moi je peux y plonger ma cuillère aussi????

    Posté par steffy, vendredi 21 septembre 2007 à 17:45
  • Les fous de caramel s'accrochent à leur chaise, crois-moi. ça doit être vraiment MORTEL !!!
    Bisous. Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 21 septembre 2007 à 17:51
  • excellentissime!

    Que du bonheur!!!
    Jolie photos...
    Sinon pour le beurre en cube , tu le mets à la première préparation, n'est ce pas?
    En tous cas, c'est à tomber
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, vendredi 21 septembre 2007 à 18:15
  • Celle-ci je la garde !

    Posté par philo, vendredi 21 septembre 2007 à 18:17
  • wouaou!!!! à mourrir de plaisir!!!

    Posté par laetitialily, vendredi 21 septembre 2007 à 18:35
  • je pense que c'est le genre de dessert que je fini avec les doigts ... voir même en lèchant mon assiette ...
    même pas honte !

    Posté par khala, vendredi 21 septembre 2007 à 18:37
  • Ces photos sont insupportables et mes yeux sont fixés à mon écran déçus Et tristes de ne pouvoir plonger une cuillère dans ces coulants extrémement tentant Et encore je pèse mes mots.... Un vrai cupplice.... Mais je garde ta recette et je ne louperai pas une occasion de la ressortir, ,elle fera sensation...

    Posté par Choumie, vendredi 21 septembre 2007 à 18:43
  • olala!!! Eryn comme oses-tu me montrer un truc pareil? c'est trop beau, trop coulant!!!

    Posté par hilde, vendredi 21 septembre 2007 à 18:59
  • Dis donc c'est toujours aussi délirant ici! Ca devrait être interdit de montrer des photos comme ça!

    Posté par Jimmy, vendredi 21 septembre 2007 à 19:16
  • waouh,
    ça c'est du coulant terrible!

    Posté par samania, vendredi 21 septembre 2007 à 19:22
  • olala tes photos sont exquises! bon j'ai plus de ta sauce caramel...c'est pas bien grave me diras-tu c'est si vite fait! tu vas faire de moi une caramelo addict si ça continue!

    Posté par mimosa, vendredi 21 septembre 2007 à 20:40
  • mais c'est une vraie tuerie ces coulants , a tester le plus rapidement possible !

    Posté par mounet47, vendredi 21 septembre 2007 à 20:54
  • quelle délire !!! j'adore les coulants au chocolat mais alors au caramel ca doit etre trop fort !!

    Posté par gaelle, vendredi 21 septembre 2007 à 21:16
  • ce coulant... quelle gourmandise

    Posté par Nathalie_B, vendredi 21 septembre 2007 à 21:24
  • A tomber!

    Posté par guili_guili, vendredi 21 septembre 2007 à 21:26
  • Magnifique !!!! Je reste sans voix.

    Posté par celyo, vendredi 21 septembre 2007 à 21:37
  • Trop tentants ces extra-coulants !!

    Posté par josephine51, vendredi 21 septembre 2007 à 22:33
  • ... je regarde ton article, et tout ce qui sort de ma bouche, c'est WOUAH !! Oh la la, tu me fais rever, c'est un vrai bonheur ces photos, il va falloir que j'essaie ta recette a tout prix!! Du caramel tout dore et tout coulant, mais je suis ou exactement, au ciel?!

    Posté par Auralyn, samedi 22 septembre 2007 à 00:41
  • Je vais garder cette recette précieusement ! Je me demande ce que cela donnerai avec un gateau au chocolat ...
    Et je vais tester ta sauce au caramel car nous adorons ça ici.
    Je te rajoute dans mes blogs favoris !
    A bientôt !

    Posté par Titinette, samedi 22 septembre 2007 à 11:17
  • C'est un truc de dingue ce que t'as fait ... ca donne tellement envie ...... j'en veux tout suite !!!
    Bises
    Jess

    Posté par Jess, samedi 22 septembre 2007 à 13:30
  • Ca devrait être interdit de publier des photos aussi alléchantes... ces coulants sont superbes, et je t'en prends un - celui avec le caramel facultatif ajouté, bien entendu!- Bises.

    Posté par sunny, samedi 22 septembre 2007 à 14:27
  • une vraie tuerie, je ferme ma page,je suis trop tentée
    les photos sont un véritable supplice pour moi qui suis au light
    je me garde la recette pour plus tard
    bon samedi

    Posté par nuage de lait, samedi 22 septembre 2007 à 15:28
  • 6 photos et pourquoi pas 10 ou 20 aussi pendant que tu y es ??? Ca va pas non de nous donner envie comme ça ?
    *boude*
    Et bah je vais m'enfourner une tartine de confiture de figue de ma grand-mère, puisque c'est comme ça. Na !

    Posté par Baluchon, samedi 22 septembre 2007 à 17:22
  • C'est vrai que c'est fabuleux comme résultat !

    Posté par Edith26, samedi 22 septembre 2007 à 21:07
  • Je crois bien que je ne vais pas pouvoir passer à côté de ceux-ci non plus ! ;o)

    Posté par Annellénor, samedi 29 septembre 2007 à 23:47
  • Merci, c'est super et bonne chance
    Bises

    Posté par Edith, jeudi 4 octobre 2007 à 16:46
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