Pizza " grecque " express ( Pâte à Naan )
Une pizza comme les autres ? Certainement pas. Je n'en avais pas le temps. Les levées de pâte etc alors qu'il est tard, merci bien. Comment faire alors ? On se creuse la tête, on se dit ... Petits Naans, vous deviendrez Pizza ! On enrichit alors la pâte à naans de romarin et d'olives grecques en petits morceaux. Puis on se dit qu'au lieu de mettre sauce tomate et mozzarella, on peut faire une sauce blanche avec du chèvre frais, du yahourt et ... du miel. Avec encore un peu de romarin tiens pourquoi pas. Et au lieu de mettre des tomates, les tomates cerise bicolores seront bien sympas ...
Bref au final, ceci n'est pas une pizza, c'est un grand naan déplié ( 3 naans réunis ) et ... Avec une autre garniture. Et c'était d-é-l-i-c-i-e-u-x. La pâte est croustillante autour et juste comme il faut dessous. ( Je n'aime pas les pâtes à pizza épaisses et molles façon chewing gum ). Quant à la garniture, l'association du chèvre frais et doux, du miel, du romarin et des olives noires est suprenante et vraiment extra. A faire et à refaire, surtout que plus rapide comme pâte, il n'y a pas !
Pour 1 pizza moyenne ( sinon, on double pour faire une plus grande ) :
Pour la pâte à naans parfumée :
- 150 g de farine tout usage
- 1/2 yahourt nature ( gardez l'autre moitié pour la garniture )
- 1 pincée de sel
- 1/2 càs d'huile d'olive
- 1/4 de sachet de levure chimique
- Un peu d'eau tiède pour amalgamer
- 6 olives noires grecques ( facultatif )
- Feuilles de romarin séché ( facultatif )
Pour la garniture :
- 100 g de chèvre frais ( type Petit Billy )
- 1/2 yahourt nature
- 1.5 càs de miel liquide
- 8 tomates cerise ( 4 rouges + 4 jaunes )
- 4 olives noires grecques coupées en 2
- Feuilles de romarin séché
- Sel, poivre du moulin
1/ Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger farine, sel, levure chimique, huile d'olive, yahourt, romarin coupé en mini morceaux. Travailler la pâte à la main en ajoutant si besoin, une goutte d'eau TIEDE au fur et à mesure. Bien pétrir. Ramasser en boule, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10 minutes à T°C ambiante. Pendant ce temps là, dénoyauter les olives noires grecques et les couper en tous petits morceaux. Les incorporer à la pâte en étalant celle-ci et en les enfonçant. Refaire une boule puis étaler au rouleau, le plus finement possible. La déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C.
2/ Préparer la garniture : Dans un petit saladier ou un grand bol, mélanger le yahourt nature restant avec le chèvre frais, le miel. Saler et poivrer. Etaler cette crème sur la pâte en laissant un bord d' 1 cm environ. Disposer des tomates cerise coupées en deux, les olives noires dénoyautées et coupées en deux, parsemer de feuilles de romarin séchées et ciselées finement, poivrer.
3/ Enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que la sauce blanche commence à dorer sur les contours.