Variation autour des choux caramélisés garnis ... A la mode de chez nous
... Sauf que ce ne sont pas des légumes, eh non ! Des " petits choux " que j'ai fait TRES gros pour nos besoins ... Certains garnis de mon fameux Toffee Curd ( en version crémeuse, non pas solide ), d'autres d'une crème chocolat allégée, d'autres d'une crème vanille allégée. J'ai fait un glaçage au caramel sur le dessus ... Un vrai régal. Vous voulez goûter ?
Recette de la pâte pour 12 gros choux ( 20 petits environ ) :
- 4 oeufs
- 60 g de beurre en morceaux
- 125 g de farine
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre ( facultatif, cela dépend de votre garniture, je n'ai pas sucré )
1/ Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel et le beurre en morceaux ( et le sucre si vous en mettez, pour faire des chouquettes par exemple ). Une fois le beurre fondu, continuer l'ébullition, mais pas trop longtemps. Hors du feu, d'un seul coup, verser la farine. Travailler fermement la pâte avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Remettre alors la casserole sur le feu et déssecher la pâte en remuant afin d'en retirer toute l'humidité. Quand une fine pellicule se forme au fond de la casserole, retirer du feu et débarasser la pâte dans un saladier. Incorporer les oeufs un par un, en travaillant longuement à la spatule en bois entre chaque. Il est important que chaque oeuf soit bien incorporé à la pâte.
2/ Préchauffer le four à 200°C. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, faire 12 gros choux ( ou une vingtaine de petits ) à l'aide d'une poche à douille, en les espaçant bien ( ça gonfle en cuisson ). Dorer au jaune d'oeuf ( si vous ne faites pas de glaçage, personnellement, je n'ai pas doré la pâte ). Si vous faites des chouquettes, saupoudrer de sucre perlé à ce stade.
3/ Enfourner 30 minutes pour des gros choux ( 20-25 minutes pour des plus petits, à surveiller ) à 200°C. Laisser refroidir sur une grille et garnir ( ou pas si ce sont des chouquettes ), soit en coupant un " chapeau " et en remplissant à la petite cuillère, soit en créant un petit trou à la base de chaque chou et en remplissant de garniture à l'aide d'une poche à douille ou d'une grosse seringue.
Recette du glaçage au caramel pour 12 gros choux ( 20 petits environ ) :
- 150 g de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 1 trait de vinaigre ( pour éviter que ça ne solidifie trop vite )
1/ Dans une casserole, verser le sucre et l'eau. Bien remuer, porter à ébullition. Il faut qu'il soit clair, donc surveiller. Quand il devient clair, ajouter une goutte de vinaigre ( cela sert à faire en sorte que le caramel solidifie moins rapidement ).
2/ Tremper immédiatement le haut de chaque chou dedans. Si le caramel solidifie, vous pouvez le réchauffer quelques secondes pour procéder au trempage des autres choux.
S'il vous reste du caramel, le verser " artistiquement " sur une feuille de papier sulfurisé. Le laisser se rigidifier. Cela servira de décoration pour vos assiettes.
Pour 6 gros choux au Toffee Curd ( ou 10 petits environ ) :
- 6 gros choux ( recette plus haut )
- 1 petit pot de Toffee Curd ( version crémeuse )
- Quelques grains de sucre perlé
Couper un chapeau à chaque gros chou, les garnir de Toffee Curd ( version crémeuse ) à l'aide d'une petite cuillère, reposer le chapeau par dessus. Décorer de quelques grains de sucre perlé et éventuellement de glaçage caramel solidifié artistiquement.
Pour 6 gros choux à la crème de vanille légère ( ou 10 petits environ ) :
- 30 cl de crème fraîche liquide légère ( 15% MG )
- 3 càc de maïzena
- 3 càc d'extrait de vanille
- 6 càc bombées de sucre
1/ Tout mettre dans une casserole. Chauffer et porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème épaissie.
2/ Garnir les choux en ôtant un " chapeau ", refermer. Décorer de sucre perlé et éventuellement d'un reste de glaçage caramel solidifié et " artistique ".
Pour 6 gros choux à la crème de chocolat légère ( ou 10 petits environ ) :
- 30 cl de crème fraîche liquide légère ( 15% MG )
- 3 càc de maïzena
- 6 càc de cacao amer en poudre ( non sucré )
- 6 càc bombées de sucre
1/ Tout mettre dans une casserole. Chauffer et porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème épaissie.
2/ Garnir les choux en ôtant un " chapeau ", refermer. Décorer de sucre perlé et éventuellement d'un reste de glaçage caramel solidifié et " artistique ".
Idée bonheur : S'il vous reste des choux ... Si vous ne les avez pas sucré au niveau de la pâte au départ ... Si vous ne les avez pas encore garni ... Sachez que vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation, dans la quantité qu'il vous plaira. Vous pourrez ainsi les décongeler par la suite et les garnir comme bon vous semblera. Version salée ou encore sucrée, la prochaine fois ? ;)