Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 21 août 2007

Toffee Curd ... Toujours sans beurre

toffee_curd4

Mea culpa, j'ai " recurdisé ". Après le Lemon Curd, le Raspberry Curd, le Apple & Cinnamon Curd et récemment le Melon Curd, j'ai encore bidouillé une recette en 2 fois : une fois plus crémeuse ( pour une recette en particulier que je posterai bientôt, donc vous comprendrez ) et une autre fois plus solide, pour une autre recette que vous verrez également bientôt. En fonction de la texture du Curd que vous souhaitez obtenir, il faut doser la quantité de sucre et d'oeuf. Plus vous augmentez en oeuf et diminuez en sucre et en maïzena, plus la texture est crémeuse. Plus vous diminuez l'oeuf et augmentez le sucre, plus la texture est " solide ".

toffee_curd3

Pour 1 petit pot rempli  ( je pars de la texture plus solide ) :

- 150 g de sucre roux
- 3 càs d'eau
- 10 cl de crème liquide à 15%
- 1/2 oeuf battu
- 1 petite càs de maïzena
- 1/2 càs de jus de citron

Dans une casserole, mettre le sucre, les 3 càs d'eau, le jus de citron. Faire fondre le sucre en amenant la casserole à ébullition et laisser cuire. Quand le caramel devient ambré, retirer du feu. Ajouter la maïzena ( une toute petite càs ), bien mélanger, puis ajouter immédiatement la crème liquide préalablement tiédie au micro-ondes. Bien mélanger. Ajouter le 1/2 oeuf battu ( pour cela, battre un oeuf dans un bol et en verser uniquement la moitié dans la casserole ) et remettre sur un feu vif, sans cesser de remuer. Il faut attendre quelques minutes pour que ça commence à épaissir. Mettre alors en pot, laisser refroidir à température ambiante et utiliser dans les recettes ... Ou consommer sur du pain.

Se conserve au frais pendant une semaine.

Une fois réfrigéré, le Toffee Curd épaissit sur ces doses. Pour l'autre recette ( plus crémeuse ), j'avais utilisé un oeuf entier au lieu d' 1/2 oeuf et j'avais mis un tout petit peu moins de maïzena. Il faut doser en fonction des besoins qu'on a, tout dépend de ce qu'on veut en faire ...

Posté par Jun Kee à 08:38 - Toutes recettes confondues - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Il faut, en effet, adapter aux besoins. Je testerai avec un oeuf entier.
    Bonne journée et merci de ton passage sur "ma-toscane".
    A bientôt

    Posté par PAOLA, mardi 21 août 2007 à 09:01
  • plus rien ne t'arrête dis donc!

    Posté par leonine19, mardi 21 août 2007 à 09:21
  • miam comme ça a l'air bon!!

    Posté par Qaly, mardi 21 août 2007 à 09:23
  • huuuuuuuuum!! ce que ça doit être boooooon!! biises micky

    Posté par mickymath, mardi 21 août 2007 à 10:15
  • Ce doit être délicieux, je suis curieuse d'y goûter!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, mardi 21 août 2007 à 11:02
  • Je découvre avec plaisir tes déclinaisons autour du curd ! et comme j'aime le lemon pas de raison de ne pas découvrir tes autres versions ! en version la plus crémeuse sans doute pour moi...

    Posté par Dorian, mardi 21 août 2007 à 12:22
  • Je suis une vraie fan de tes "curd". Le melon-curd nous a beaucoup plu. Celle-ci me semble également extra.
    Bonne journée. Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 21 août 2007 à 12:27
  • Je te remercie pour ton comm', je crois bien que tu es la seule à m'en laisser, enfin bref, pour le toffee curd,j'en ai garni des macarons au chocolat mais je ne sais pas si je vais mettre la recette parce que les macarons ben c'était pas vraiment ça. je verrais bien. Encore merci. Bises Amélie.

    Posté par Amélie, samedi 15 septembre 2007 à 10:54

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