Verrines de concombre et de cottage cheese parfumées à la menthe sur lit toasté mentholé
Une petite verrine estivale pour une entrée ... Estivale quoi !
Pour 2 belles verrines :
- 1 concombre
- 1 grande tranche de pain de mie épaisse moelleuse
- 2 càs de cottage cheese ( ou brousse, ou ricotta etc )
- 1 càs de fromage frais ( type Saint-Morêt )
- 1 petit oignon cébette
- 2 tomates cerise
- 14 feuilles de menthe fraîches
- Sel, poivre du moulin
1/ Hacher au " 3 coups " la grande tranche de pain de mie moelleuse préalablement toastée, avec 7 feuilles de menthe, du sel et du poivre. Disposer ce hachis de pain toasté mentholé au fond des 2 verrines. Tasser à l'aide d'un mortier si besoin est ( ou bien à l'aide du dos d'une cuillère à soupe par exemple ).
2/ Mixer le cottage cheese, le fromage frais, 5 feuilles de menthe, et l'oignon cébette en ayant assaisonné au préalable ( sel et poivre ). Disposer une couche de ce mélange sur le pain toasté mentholé, dans les verrines.
3/ Peler le concombre, en mixer les 3/4 en assaisonnant au goût ( sel et poivre ). Réserver le quart restant du concombre pour la décoration. Verser dans les verrines sur la couche fromagée.
4/ Décorer avec des tomates cerises et avec le restant de concombre, à votre convenance, puis avec 2 feuilles de menthe entières. Poivrer largement, réserver au frais jusqu'au moment de servir.
J'ai servi ces verrines avec une salade de tomates au vinaigre balsamique de Modène, parsemée de grandes feuilles de basilic ciselées.