Pain parfumé à la fleur d'oranger
Un de ces quatre, il va falloir que je vous sollicite ... J'ai voulu bidouiller une recette de pain pour le petit dej, c'était beau, c'était bon, mais un poil trop ... Tassé pour moi. Pas de mie super aérienne quoi. J'ai une MAP mais je n'ai jamais réussi à trouver une recette qui me convenait ... Je ferai un post spécial dessus un jour pour que vous puissiez me filer un coup de main si vous savez. En attendant, j'ai fait ça à la main mais j'ai du me planter dans un dosage. Je poste au cas où quelqu'un puisse me dire ...
Pour 2 pains :
- 250 g de farine blanche
- 200 g de farine complète
- 30 cl de lait
- 1 càc de sel
- 2 càc de bicarbonate de soude
- 1 sachet de levure Briochin
- 2 càc d'eau de fleur d'oranger
1/ Dans un saladier, j'ai mélangé les 2 types de farine et le sachet de levure Briochin, avec le bicarbonate de soude et le sel. J'ai mélangé. J'ai fait un puits dans lequel j'ai versé le lait tièdi. J'ai pétri longuement, j'ai refait un puits et j'ai mis la fleur d'oranger. J'ai repétri longuement. Ensuite j'ai amassé la pâte en boule et j'ai laissé lever dans mon four préchauffé au mini puis éteint pendant une quinzaine de minutes.
2/ Ensuite, j'ai divisé la pâte en 2 boules que j'ai un peu aplati. J'ai fait une espèce de " grillage " dessus au couteau et j'ai laisser lever 1 H dans le four repréchauffé au mini puis rééteint.
3/ J'ai fait cuire 30 minutes. Les 10 premières minutes à 240°C, les 20 dernières à 200°C.
Le goût que je cherchais est bien là, mais la mie n'est pas comme je l'aurais voulu ... Loin de là !