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Eryn et sa folle cuisine
18 juillet 2007

Tartelettes en compotée de melon et d'amandes

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Miam c'est divin ... Une compotée de melon et d'amandes sur une pâte extra sablée, un petit dessert estival !

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Pour 6-7 tartelettes :

pâte sablée :

- 50 g de beurre pommade
- 30 g de sucre glace
- 15 g de poudre d'amandes
- 1/2 jaune d'oeuf ( l'autre moitié pour dorer )
- 100 g de farine
- 1 mini pincée de sel

Compotée melon-amandes :

- 300 g de chair de melon bien mûr et sucré
- 80 g de sucre
- 100 g d'amandes en poudre ( le top : émonder des amandes et les hacher )
- Le jus d' 1 citron
- Beurre pour les moules ( même siliconés, ça vaut mieux )

Déco :

- Quelques fines lamelles de melon
- Quelques amandes effilées

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1/ Préparer la pâte sablée : dans un saladier, travailler le beurre en pommade, ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, le 1/2 jaune d'oeuf ( en gardant l'autre moitié pour dorer les bords des tartelettes ), la petite pincée de sel, puis 1 cuillère à soupe de farine. Une fois que tout est bien mélangé, ajouter le reste de la farine et malaxer la pâte à la main. Réserver au frigo 30 minutes.

2/ Pendant ce temps, préparer la compotée melon-amandes : Prélever 300 g de chair de melon environ, la couper en lamelles et mettre dans une casserole. Ajouter le sucre et le citron. Cuire à feu doux en remuant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la préparation épaississe bien. Ajouter alors les amandes en poudre ( ça a meilleur goût quand on utilise des amandes entières mondées et hachées ), bien mélanger et laisser refroidir. Préparer sur une petite assiette à côté quelques fines lamelles de melon et quelques amandes effilées pour la déco ensuite.

3/ Préchauffer le four à 150°C ( Th. 5 ). Prélever des boules de pâte et étaler directement dans les moules à tartelettes préalablement beurrés en égalisant. Il est possible d'en faire 6-7. Piquer légèrement avec une fourchette le fond et déposer une belle cuillère à soupe de compotée melon-amandes sur chaque fond de tarte. Enfourner environ 30 minutes,  en surveillant la cuisson. Ne pas hésiter à couvrir de papier alu ( ce que je n'ai pas fait ... Ca se voit je pense ).

4/ Lorsque les tartelettes sont presque cuites, les sortir du four, disposer quelques lamelles de melon dessus, quelques amandes effilées, et les passer sous le GRILL du four 5 minutes grand maximum. Laisser ensuite refroidir avant de déguster. C'est encore meilleur après un passage au frigo.

Le résultat est à la hauteur de mes espérances malgré les photos, c'est excellent.

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Commentaires
F
Quelle bonne idée que des tartelettes de melon ... Et y associer les amandes, je suis conquise !
H
Quel mélange surprenant et sûrement divin!
E
Elles sont superbes! :-)
S
Melon-amandes, très jolie association !
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