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Eryn et sa folle cuisine
19 juillet 2007

Flammenkuche rustique follement estivale

flammenkuche_estivale1

Une flammenkuche en été, faut le faire ! Oui mais celle-là, je l'ai inventée avec ce que j'avais sous la main, et j'ai fait un mélange dans la crème. Avec des légumes rouges, du jambon cru et du piment d'Espelette, ça fait tout de suite moins hivernal !

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Pour une plaque entière :

Pour la pâte rustique :

- 15 cl d'eau
- 3 cl d'huile d'olive
- 5 g de sel
- 100 g de farine blanche
- 150 g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique.

Pour la garniture :

- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 1 càc de concentré de tomates
- 2 càs de moutarde à l'ancienne ( en grains )
- 1 gros poivron rouge
- 2 tomates
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 4 tranches de jambon cru
- 2 càs de thym séché
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 belles pincées de piment d'Espelette
- 1 càs de câpres
- Sel, poivre du moulin

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1/ Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients dans l'ordre en ajoutant si nécessaire une goutte d'eau supplémentaire. Former une boule et la laisser reposer 20 minutes à T°C ambiante, couverte d'un torchon propre. La disposer ensuite sur une plaque de four badigeonnée d'huile d'olive et légèrement farinée. La laisser en boule, la recouvrir d'un torchon propre et la laisser encore une fois reposer 10 minutes.

2/ Pendant ce temps, préparer la garniture : émincer finement les oignons, couper les poivrons en fines lamelles et les faire revenir dans une sauteuse avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càs de thym séché pendant environ 10-15 minutes. Réserver. Couper ensuite les tomates en quartiers ou en rondelles, réserver. Mélanger alors la crème fraîche dans un petit bol avec le concentré de tomates en donnant deux tours de moulin à poivre.

3/ Etaler la pâte finement sur la plaque ( ça fait les bras ! ) puis la badigeonner de moutarde à l'ancienne à l'aide d'un pinceau. Verser par dessus la préparation à la crème semi-épaisse et l'étaler avec le dos d'une cuillère. Disperser par dessus les légumes cuits ( poivron-oignon ). Déposer les quartiers de tomates et enfin le jambon cru coupé en lamelles. Parsemer de thym, de poivre, de piment d'Espelette et de câpres.

4/ Enfourner à 240°C pendant 15 minutes, puis laisser tiédir.

Je sers ça avec une scarole aux oignons cébettes bien assaisonnée.

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Commentaires
L
Plutot pizza ou tarte quand meme. Mais je ne suis pas objective, c'est de chez moi...lol Elle est bien tentante sinon.
L
Une belle tarte salée!!
R
Très belle!
L
Elle est superbe!
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