Tartelettes abricots & amandes effilées
Hop hop hop, on ne se relâche pas parce qu'il paraît que c'est l'heure du Dessert ( avec un grand D :p ). Et comme vu sur mes tartelettes à la tomates, ben ya des jours, on n'a pas le temps. Ni mousse, ni agar-agarisation, ni crème, nan, rien. Alors on fait quoi ? On a un reste de pâte brisée, feuilletée ou sablée ? Quelques amandes effilées qui traînent ? Un peu de sucre en poudre ? Une noisette de beurre ? Deux ou trois abricots qui sont en train de commencer à friper ? Pas de panique.
Pour 12 tartelettes ou 1 grande tarte :
- 1 pâte ( brisée pour moi mais n'importe laquelle fait l'affaire )
- Du sucre en poudre ( au goût )
- Du beurre ( au goût )
- Des abricots bien mûrs
- Des amandes effilées
1/ Laver, dénoyauter et couper en fins quartiers les abricots. Etaler ( ou dérouler ) la pâte à tarte, chemiser les moules de papier sulfurisé ( ou beurrer ) s'ils sont en métal, ne pas le faire s'ils sont en silicone. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
2/ Verser sur le fond de pâte un peu de sucre en poudre, disperser au hasard quelques mini morceaux de beurre, disposer les quartiers d'abicots par dessus et parsemer d'amandes effilées.
3/ Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour environ 30 minutes. Et on ne perd pas les bonnes habitudes, on reste dans les parages pour surveiller la cuisson ! Faudrait quand même pas que ça brûle !