Mousse aux abricots
Un peu de douceur dans ce monde cruel ...
Pour 4 verrines :
- 10 abricots mûrs
- 2 oeufs
- 35 g de farine ( ou 1/2 càs de maïzena )
- 70 g de sucre
1/ Laver, dénoyauter et couper les abricots en petits morceaux, puis les mixer en purée fine.
2/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes, ajouter la farine ( ou la maïzena ) et la moitié du sucre ( soit 35 g ). Ajouter ensuite la purée d'abricots. Fouetter jusqu'à obtention d'une crème homogène.
3/ Tout verser dans une casserole. Chauffer tout en remuant au fouet. Lorsque cela devient crémeux, retirer du feu et laisser refroidir.
4/ Pendant ce temps-là, monter les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant progressivement les 35 g de sucre restants. Incorporer au mélange d'abricots délicatement afin de ne pas casser les blancs, à l'aide d'une spatule.
5/ Répartir dans des verrines ou des ramequins, réfrigérer pour minimum 2H.
On peut décorer de copeaux de chocolat noir ( à l'aide d'un couteau économe ) ou bien, comme moi, d'amandes effilées grillées à sec dans une poêle anti-adhésive. Cette mousse est un Pur Bonheur. Elle est légère et digeste après un repas copieux.