Gâteau Allégé au Chocolat et aux Amandes
Les gâteaux au chocolat, moelleux ou fondants, pur beurre, nous en consommons tellement ... Voilà une recette un peu plus digeste, qui plaira à coup sûr pour le goûter des enfants. La texture est sympa, on peut éventuellement accompagner les parts de crème anglaise ou de sauce caramel, à vous de voir :)
- 4 oeufs
- 125 g de yahourt brassé nature ( 1 pot. 0% possible )
- 100 g de compote de pommes ( 1 pot. Sans sucres ajoutés possible )
- 50 g de fructose ( ou 100 g de sucre )
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 80 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine
- 30 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
1/ Préchauffer le four à 160°C. Fouetter le fructose ( ou le sucre ) avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter le brassé, la compote et le chocolat préalablement fondu. Incorporer la farine, la poudre d'amandes et le cacao amer progressivement, tout en continuant de fouetter.
2/ Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation précédente en deux temps. Verser dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfourner pour 25 minutes à 160°C. Démouler sur un plat.