Boeuf bourguignon
4 pers.
Préparation : 30 min
Cuisson : 2H45
- 1.2 kg de boeuf à braiser ( jumeau ou macreuse )
- 150 g de poitrine fumée
- 3 carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de petits oignons blancs
- 1/2 bouteille de vin rouge
- 2 càs d'huile
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 3 brins de persil
- Sel, poivre
1/ Dégraisser la viande et la couper en cubes. Peler et émincer l'ail et le gros oignon. Eplucher les petits oignons. Couper la poitrine fumée en lardons. Eplucher les carottes, les laver, les couper en rondelles pas trop fines.
2/ Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Mettre les lardons à revenir pendant 10 min, en ajoutant les oignons, les carottes et l'ail. Egoutter le tout. Remplacer ensuite par les cubes de viande : les faire dorer sur toutes les faces.
3/ Remettre les lardons et les légumes dans la cocotte ( sauf les petits oignons blancs ). Mouiller avec le vin et un bouillon préparé avec le cube dilué dans 30 cl d'eau chaude. Saler, poivrer, ajouter les brins de persil préalablement lavés, couvrir et faire cuire 2H30 à feu moyen.
4/ 15 min avant la fin de la cuisson, ajouter les 200 g de petits oignons blancs dans la cocotte. Servir très chaud.
S'accompagne de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur