Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Gratin de légumes du soleil

Pour 4 pers. Préparation : 35 min Cuisson : 30 min - 500 g de tomates - 1 aubergine - 2 courgettes - 1 poivron rouge - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 gousse d'ail - Huile d'olive - Thym + romarin - 100 g de beurre - 150 g de chapelure - 60 g de parmesan râpé - 40 g de pignons de pin 1/ Emincer l'oignon et hacher très finement l'ail. Faites les revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive. Mettre l'aubergine en petits cubes dans la cocotte. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter les poivrons coupés en lanières. Assaisonner de sel,... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Laitue farcie crudités et ricotta

- Une laitue - 4 carottes - 200 g de champignons blancs - 2 branches de céleri - 300 g de Ricotta - 2 branches de menthe fraîche - 5 brins de persil frais - 1/2 citron - Sel, poivre 1/ Eplucher les carottes. Laver et couper le céleri et les champignons. Citronner les champignons. Hâcher la menthe + le persil. 2/ Passer tous les ingrédients ( sauf la laitue évidemment ) au mixer. Cela donnera notre farce. Saler et poivrer. 3/ Laver la salade et remplir les feuilles de la farce. Enrouler les feuilles sur elles-mêmes et disposer... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Rôti de porc au Xérès

- 1 rôti de porc dans le filet - Huile d'olive - 1 gros oignon ( ou 2 petits ) - Carottes - Navets ( ronds ou longs ) - Ail - 1 cube de bouillon style Maggi - Haricots verts ( surgelés si pas frais ) - 1 gros verre de cuisine de Xérès - Eau 1/ Dans une cocotte ( en fonte pour que ça aille sur le feu + au four ), mettre le rôti + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Préchauffer le four à 180°C. 2/ En attendant, faire dorer le rôti sur le feu des deux côtés ( 5 min ) ; ajouter l'oignon émincé puis mouiller d'eau jusqu'à sa moitié.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Mes tomates farcies

Je ne peux pas donner de quantités exactes ... Je fais ça à vue d'oeil là encore. Cuisson : 1 H - Grosses tomates à farcir - Viande hachée de boeuf - Pain de mie - Un peu de lait - 1 oeuf - Herbes de provence + Origan - Ail - Sel, poivre 1/ Vider les tomates et mettre la pulpe dans une casserole en y ajoutant les herbes de provence et le sel. Cuire à feu doux pendant environ 15 min. 2/ Disposer les tomates vidées dans un plat à gratin. 3/ Mettre de la mie de pain dans du lait, l'imbiber et presser pour enlever l'excédent de... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Risotto rouge

4 pers Préparation : 20 min Cuisson : 30 min - 300 g de riz arborio  - 1 pot de pâte de tomates séchées - 1 pot de tomates séchées - 80 cl de bouillon de volaille - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 60 g de parmesan râpé - 2 càs d'huile d'olive - 40 g de beurre - Copeaux de parmesan - 1 bouquet de basilic frais - Poivre du moulin 1/ Mixer le contentu du pot de pâte de tomates séchées avec le bouillon de volaille bien chaud. Eplucher et hacher finement l'oignon. 2/ Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faire... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Petits chaussons à la ratatouille et à la feta

4 pers ( environ 20 petits chaussons ou un grand ) Préparation : 40 min ( en comptant 20 min d'égouttage ) Cuisson : 14 min - Un bocal de ratatouille de 600 g  ( on peut bien sûr utiliser de la ratatouille maison ... )- 2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée - 100 g de feta - 1 jaune d'oeuf 1/ Egoutter la ratatouille soigneusement dans une passoire pendant 20 min. Préchauffer le four à 220°C ( th. 8 ). 2/ Dans un saladier, mélanger la ratatouille avec la feta émiettée. 3/ Etaler les rouleaux de pâte sur leur feuille de... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Mon gratin dauphinois

Je ne peux pas chiffrer les proportions, je fais à chaque fois cette recette totalement à vue d'oeil ... - Pommes de terre - 1 gousse d'ail - Lait - Crème fraîche - Noix de muscade râpée - Gruyère râpé - Sel, poivre 1/ Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail. Couper en tranches extrêmement fines les pommes de terre ( vive les robots ou les mandolines ). Les essuyer avec un torchon pour enlever l'amidon. Ajouter du sel et du poivre puis les mélanger. 2/ Etaler les tranches de pommes de terre dans le plat à gratin. Mouiller... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Oeufs cressonière en cocotte

Pour 6 pers. ( 1 oeuf par personne ) : - 6 gros oeufs coque - 1 barquette de cresson - 6 càs de crème fraîche ( semi-épaisse ) - Parmesan râpé - Sel, poivre 1/ Enlever les tiges du cresson, le laver avec du vinaigre. Le mettre dans une casserole d'eau salée bouillante quelques minutes. Mixer ou hâcher au couteau jusqu'à rendre une purée de cresson. Mettre 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche dans le cresson et mélanger et saler. 2/ Partager le cresson en 6 ( environ une grosse cuillère ) et placer au fond de chaque ramequin.... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Mousse de courgettes

- 7 ou 8 courgettes - 2 càs de riz ( blanc ou rond ) - Sel - Poivre - Crème fraîche ( facultatif ) 1/ Laver les courgettes, et les plonger entières dans une grande marmite d'eau ( ne pas enlever les extrêmités surtout ) en ajoutant tel quel le riz. 2/ Laisser bouillir l'eau et cuire les courgettes et le riz. Une fois que les courgettes sont ramollies et que le riz est archi cuit, égoutter le tout en même temps dans une passoire. Retirer les extrêmités des courgettes. 3/ Mettre les courgettes et le riz dans un saladier. Mixer,... [Lire la suite]
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samedi 16 juin 2007

Gazpacho andaloux

Pour 5 pers. - 1 poivron vert - 1 concombre - 1 Kg de tomates - 1 gousse d'ail - 1 oeuf  - 400 g de mie de pain - Vinaigre - Huile d'olive - Sel 1/ Laver et couper en morceaux les tomates et le poivron, le concombre et la gousse d'ail épluchés. Ajouter une petite cuillérée de sel, un oeuf, la mie de pain, l'huile et un peu de vinaigre. 2/ Passer au mixeur le tout dans un grand récipient. Après avoir obtenu une crème fine, verser le tout dans un saladier et y ajouter un demi litre d'eau. Bien mélanger et vérifier... [Lire la suite]
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