Petits Moelleux Mascarpone, Noisette, Rhum & Chocolat
Pour une pause gourmande rapide, rien de tel que des moelleux. Ici parfumés à la noisette et au rhum, avec des éclats de chocolat bien noir, il est possible d'y mettre de l'amande, des noix ... Ce qu'on a sous la main.
Bon à savoir : en fonction des moules utilisés, on adaptera le temps de cuisson : pour des mini moules à muffins, il y a 20 minutes à prévoir. Pour des moules à muffins de belle taille, on comptera 5 minutes supplémentaires. Les gâteaux doivent être bien dorés et fermes sous le doigt.
Note : Je m'excuse d'avoir du mal à me mettre à jour dans mes mails, j'essaye pourtant, j'essaye ...
Pour 6 moelleux et 8 mini-moelleux :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre ( on peut monter à 150 g si on le souhaite )
- 250 g de mascarpone
- 15 g de rhum ambré
- 75 g de farine
- 80 g de noisettes entières
- 1 càs de sucre glace
- 60 g de chocolat noir à 70%
1/ Couper le chocolat en mini dés. Mixer les noisettes en poudre fine. Réserver. Préchauffer le four à 175°C.
2/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils pâlissent, ajouter le rhum et le mascarpone tout en fouettant, jusqu'à homogénéisation. Ajouter alors la farine puis la poudre de noisettes, fouetter de nouveau.
3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, en ajoutant le sucre glace pour les resserer. Les incorporer à la préparation précédente en 2 temps : 1/3 énergiquement à la spatule pour assouplir la pâte et les 2/3 restant délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.
4/ Verser aux 2/3 voire 3/4 dans les moules bien beurrés, y enfoncer les mini dés de chocolat noir et enfourner à 175°C pendant 20 minutes pour les petits et 25 minutes pour les plus grands. Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille ou sur un plat.