Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 18 mai 2009

Petits Moelleux Mascarpone, Noisette, Rhum & Chocolat

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Pour une pause gourmande rapide, rien de tel que des moelleux. Ici parfumés à la noisette et au rhum, avec des éclats de chocolat bien noir, il est possible d'y mettre de l'amande, des noix ... Ce qu'on a sous la main.

Bon à savoir : en fonction des moules utilisés, on adaptera le temps de cuisson : pour des mini moules à muffins, il y a 20 minutes à prévoir. Pour des moules à muffins de belle taille, on comptera 5 minutes supplémentaires. Les gâteaux doivent être bien dorés et fermes sous le doigt.

Note : Je m'excuse d'avoir du mal à me mettre à jour dans mes mails, j'essaye pourtant, j'essaye ...

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Pour 6 moelleux et 8 mini-moelleux :

- 3 oeufs
- 125 g de sucre ( on peut monter à 150 g si on le souhaite )
- 250 g de mascarpone
- 15 g de rhum ambré
- 75 g de farine
- 80 g de noisettes entières
- 1 càs de sucre glace
- 60 g de chocolat noir à 70%

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1/ Couper le chocolat en mini dés. Mixer les noisettes en poudre fine. Réserver. Préchauffer le four à 175°C.

2/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils pâlissent, ajouter le rhum et le mascarpone tout en fouettant, jusqu'à homogénéisation. Ajouter alors la farine puis la poudre de noisettes, fouetter de nouveau.

3/ Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme, en ajoutant le sucre glace pour les resserer. Les incorporer à la préparation précédente en 2 temps : 1/3 énergiquement à la spatule pour assouplir la pâte et les 2/3 restant délicatement, à l'aide d'une maryse, en soulevant bien la masse.

4/ Verser aux 2/3 voire 3/4 dans les moules bien beurrés, y enfoncer les mini dés de chocolat noir et enfourner à 175°C pendant 20 minutes pour les petits et 25 minutes pour les plus grands. Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille ou sur un plat.

Posté par Jun Kee à 07:22 - Toutes recettes confondues - Commentaires [54] - Permalien [#]

Commentaires

    Je t'en pique un avant de partir bosse ! miam !

    Posté par Caroline, lundi 18 mai 2009 à 07:25
  • J'ai entendu parler de mascarpone par ici ? j'suis la ! j'adore utiliser le mascarpone comme base pour petit gateau , c'est vrai que ça leur donne un moelleux incomparable !

    * * Bises

    Posté par chouya, lundi 18 mai 2009 à 07:25
  • Mais comme ils sont beaux et avec du mascarpone en plus! Tu devrais vite les cacher, il ne va plus t'en rester... Bisous.

    Posté par babouchka, lundi 18 mai 2009 à 07:28
  • Des petits moelleux comme je les aime...

    Posté par severine51, lundi 18 mai 2009 à 07:50
  • une belle forme parfaite pour ces moelleux qui devaient être extra pour le petit déjeuner.

    Posté par fatya, lundi 18 mai 2009 à 07:58
  • ça donne envie de se mettre aux fourneaux dès le chant du coq!

    Posté par safran+oct8bre, lundi 18 mai 2009 à 08:01
  • des petits biscuits à emporter partout, merci, bises

    Posté par Megg, lundi 18 mai 2009 à 08:09
  • Ils sont superbes. Ton blog me manque, je n'ai pas trop le temps d'aller te lire et à chaque fois, ça me fait un énorme retard à combler, pfffffiou. Une chose est certaine: tu es tjs aussi douée!

    Au plaisir de te relire,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, lundi 18 mai 2009 à 08:25
  • Je t'en pique un pour ma pause, dans qqs minutes et je boirai un café à ta santé...toujours dans de formidables douceurs.
    bISOUS

    Posté par Amelie, lundi 18 mai 2009 à 08:26
  • des moelleux avec du mascarpone ? faut que j'essaie ça ! En plus avec les ingrédients que tu y a rajouté, ils ont l'air terrrrrriblement bons !

    Posté par Gaëlle, lundi 18 mai 2009 à 08:27
  • Deliziose!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par Simo, lundi 18 mai 2009 à 08:49
  • ce genre de petits moelleux c'est toujours un succés !

    Posté par mari, lundi 18 mai 2009 à 08:52
  • miam, avec de bons petits parfums...

    Posté par Clémence, lundi 18 mai 2009 à 09:06
  • bella ricetta, da copiare sicuramente

    Posté par manoela, lundi 18 mai 2009 à 09:24
  • Ils sont très jolis, déclinables autant qu'on veut en plus !!

    Posté par julie, lundi 18 mai 2009 à 09:29
  • Vraiment très très gourmands

    bisous

    Posté par Céci, lundi 18 mai 2009 à 09:57
  • Miam, je n'en ferais qu'une bouchée!

    Posté par qmmf, lundi 18 mai 2009 à 10:04
  • miam ! délicieux ces petits moelleux...

    Posté par jacre, lundi 18 mai 2009 à 10:15
  • Je me laisserai bien tenter déjà de si bon matin...

    Posté par Stéphanie, lundi 18 mai 2009 à 10:28
  • voici une gourmandise qui ne me laisse pas indiférente, ils son bien beaux. Bonne journée. Bisous

    Posté par fanny, lundi 18 mai 2009 à 10:42
  • Quel délice ces petits moelleux, j'imagine bien le parfum du rhum, Mmmmmmm!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, lundi 18 mai 2009 à 10:50
  • Merci

    Je viens de "manger" ton blog tout entier (en deux jours quand même) j'y découvre des merveilles alors je ne ferais pas comme comme les commentaires concernant ton billet "Réponse aux Pourquoi ?!" qui te disent "je suis comme toi, nous partageons les mêmes idées et patati et patata"
    J'aime ce blog parce qu'il ne ressemble a aucun autre, il est frais, clair, il donne envi de goûter à tout et surtout, surtout tu n'as pas de "partenaire" et sur ce blog pas de "regardez ce que je viens de recevoir de "untel", allez faire un tour sur leur site" je trouve cela lamentable, du coup je n'ai plus l'impression d'être sur un blog culinaire du tout mais sur un site qui ce contente de faire de la pub !
    Alors bravo pour le tien qui est pour moi le meilleur, aussi bien au niveau de tes recettes, de tes photos que de ton blog en lui même.
    C'est la première fois que je poste un commentaire sur un site culinaire car je tenais vraiment à te féliciter !
    Cependant il y a un point avec lequel je ne suis pas d'accord avec toi, pour moi tu es une pro ! la pro ! la meilleur
    Bonne continuation et merci

    Posté par Frédérique, lundi 18 mai 2009 à 10:57
  • De bons petits moelleux bien parfumés ! ils sont parfaits !

    Posté par Alice, lundi 18 mai 2009 à 11:06
  • Ces petits gâteaux doivent etre délicieux et bien moelleux avec la mascarpone! Un délice pour une belle pause gourmande!

    Posté par gourmandelise, lundi 18 mai 2009 à 11:37
  • Est-ce que le rhûm est évaporé ? (ben oui d'habitude tu précises lol). C'est juste pour savoir si je vais rendre pompette mes enfants !

    Posté par Poucecaillou, lundi 18 mai 2009 à 11:43
  • Une belle recette pour le goûter ou ....pour tout de suite!bravo!bonne journée

    Posté par ana, lundi 18 mai 2009 à 13:07
  • Hum!!! je t'en aurai bien pris une paire pour accompagné mon thé! Bonne journée!

    Posté par christine, lundi 18 mai 2009 à 13:25
  • Bonjour Erin, merci pour ces magnifiques recettes ! Etant intolérante au lait sous presque toutes ses formes (lait, yahourt, fromage blanc, bref tout ce qui n'est fromage affiné depuis au moins trois mois), penses-tu que je puisse remplacer le mascarpone par du tofu soyeux ? c'est ce que je fais dans les glaces ?
    et j'ai de très bons résultats. A bientôt !

    Posté par Caroline, lundi 18 mai 2009 à 13:31
  • Bonjour
    Que cela a l'air bon! Votre blog est super agréable et je suis toujours aussi impatiente de lire vos nouvelles publications.
    Bientôt je fais un atelier cuisine chez moi; pourrais-je utiliser votre recette?

    Posté par Marie-Jeanne, lundi 18 mai 2009 à 13:57
  • parfait pour une pause gourmande comme je les aime !!!

    Posté par croquemiam, lundi 18 mai 2009 à 14:01
  • Ta recette tombe bien, j'ai un gros pot de mascarpone à écouler et ces petits moelleux auront du succès, ils sont parfaits !

    Bisous

    Posté par Alicemanci, lundi 18 mai 2009 à 14:19
  • A fond dans le rhum ces derniers temps ! Besoin d'alcool pour se réchauffer ? En tous les cas ils font envie

    Posté par PHILO, lundi 18 mai 2009 à 15:47
  • Superbe et très appétissant! On en a envie d'en croquer un sur le champ, miam! <3

    Posté par Lihan, lundi 18 mai 2009 à 16:38
  • Je veux bien faire une pause gourmande avec tes petits moelleux aux saveurs que j'adore...!!
    Bises

    Posté par cathy, lundi 18 mai 2009 à 17:27
  • ils sont beaux ...a croquer!

    Posté par lalou, lundi 18 mai 2009 à 17:59
  • Miam miam miam ! tu m'en as gardé j'espère !

    Posté par Marie Charrier, lundi 18 mai 2009 à 21:26
  • Tout petits tout beaux, on ne peut s'empêcher d'en picorer quelques uns! Il n'y a que des bonnes choses, ça doit être un vrai petit délice...

    Posté par Yum, lundi 18 mai 2009 à 22:11
  • J'en pique un et je file au boulot!
    Bises ma belle!

    Posté par Virginie, mardi 19 mai 2009 à 06:30
  • Parfait pour emporter en ballade pour les beaux jours, en plus tu donnes toujours des quantités parfaites-ni trop , ni trop peu...
    Bonne journée

    Posté par Steffie, mardi 19 mai 2009 à 10:36
  • HMMMMMM

    ça a l'air divin, j'essaie ça de suite en rentrant chez moi
    ______________________________________________________
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    Posté par dana, mardi 19 mai 2009 à 12:26
  • Tout à l'heure je suis allée faire mes courses et j'ai pris un pot de mascarpone pour faire des verrines... Puis devant la caisse j'ai eu un peu peur que ça ne suffise pas (on sera 5), j'ai hésité... et j'ai couru en chercher un deuxième! En me disant que je trouverais sûrement quelque chose à faire avec... j'ai eu bien raison on dirait

    Posté par Clem, mardi 19 mai 2009 à 13:38
  • L'idée du mascarpone dans la pâte me plait beaucoup, ça doit leur donner un bon goût et un moelleux...comme ceux-ci, bien dorés!

    Posté par Dada, mardi 19 mai 2009 à 15:58
  • Coucou,Eryn

    je ferai certainement ta superbe recette dés demain,j'ai tout les ingrédients qu'ils me faut.

    Bises

    Merci pour toutes tes recettes.

    Sandrine

    Posté par sandrine, mardi 19 mai 2009 à 21:03
  • Miam !

    Voilà qui m'a l'air bien bon, j'essaierai d'en faire ce WE

    Posté par Gaelle, mardi 19 mai 2009 à 21:40
  • Superbes!!!

    Avec un bon petit cocktail planteur...

    Juste un petit mot pour vous signaler que je viens de créer mon blog de cuisine en commençant par un hommage sincère à Eryn.

    A+
    http://macuisineoptimhmmm.blogspot.com

    Posté par Habiba, mardi 19 mai 2009 à 22:44
  • Cest moelleux ont tout pour me plaire

    Bon mercredi Eryn!! xxx

    Posté par Lexibule, mercredi 20 mai 2009 à 13:49
  • humm... ils ont l'air trés moelleux en effet !
    je n'ai encore jamais utilisé le mascarpone avec cuisson, je note, Merci !

    Posté par laure, mercredi 20 mai 2009 à 14:07
  • Rooooo la la ... une tuerie!!!
    de plus, les photos sont toujours aussi superbes
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mercredi 20 mai 2009 à 18:31
  • une petite gourmandise qui ne peux que plaire ^^

    Posté par SandyNeige, jeudi 21 mai 2009 à 07:17
  • Une nouvelle douceur à découvrir ici bien vite. Ils sont vraiment craquants tes petits moelleux.
    Merci Eryn
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 22 mai 2009 à 09:34
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