Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 14 mai 2009

Le Gâteau Biscuité Ti-Punch ( Citron Vert, Rhum Blanc & Sirop de Canne )

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Petit gâteau sans prétention, avec une texture sympa biscuitée, souple, qui sent bon les vacances au soleil. Il est plutôt léger, et très moelleux.

J'ai pensé mélanger du citron vert, du sirop de canne et du rhum blanc histoire de faire venir l'été un peu plus vite :)

Bon à savoir :

1 - Il est possible d'utiliser un moule à manqué ( comme sur les photos ), un moule à cake, des moules individuels ... Ce qu'on a sous la main. On adaptera le temps de cuisson en fonction bien-sûr, en gardant un oeil sur le four.

2 - Le rhum blanc est cuit à chaque fois, l'alcool est donc évaporé ( même les enfants en mangent ici ). Si on ne souhaite pas mettre de rhum du tout, on remplace les quantités par du jus de citron vert filtré.

Important : Il faut piquer le gâteau et l'imbiber du sirop à chaud.

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Pour un moule à manquer de 20 à 22 cm ( ici 22 cm ) :

Le gâteau :

- 3 gros oeufs
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 80 g de sirop de canne
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 90 g d'huile neutre ( tournesol ... )
- 11 g de levure chimique ( 1 sachet )
- 50 g de jus de citron vert filtré ( environ 1.5 citron vert )
- 50 g de rhum blanc
- Le zeste finement râpé de 3 citrons verts

Le sirop d'imbibage :

- 50 g de sirop de canne
- 60 g de jus de citron vert filtré ( environ 1.5 citron vert )
- 10 g de rhum blanc

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Préparer le gâteau :

1/ Beurrer, fariner puis sucrer le moule. Mélanger le sucre et le zeste finement râpé du citron vert du bout des doigts dans un grand bol. Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre parfumé longuement ( 5 minutes au fouet éléctrique ), jusqu'à ce qu'il soit bien pâle, volumineux et mousseux. Ajouter alors, tout en fouettant, le sirop de canne, puis la crème liquide, puis l'huile neutre, puis le jus de citron vert filtré, puis le rhum blanc. Ajouter ensuite le mélange de farine et de levure chimique. Battre jusqu'à homogénéisation.

2/ Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner à 175°C pendant environ 45 minutes ( en fonction du moule utilisé bien sûr ). Démouler immédiatement, piquer le gâteau sur toute sa surface à l'aide d'un cure-dent.

Préparer le sirop d'imbibage :

3/ Dans une casserole, mélanger le sirop de canne, le jus de citron vert filtré et le rhum blanc. Porter à ébullition et laisser bouillir environ 2 minutes, en remuant de temps en temps.

4/ Verser cuillérée par cuillérée sur le gâteau piqué encore chaud, laisser imbiber et refroidir à température ambiante avant de déguster.

Posté par Jun Kee à 07:12 - Toutes recettes confondues - Commentaires [76] - Permalien [#]

Commentaires

    humm les iles à portée de saveur! merci, bises

    Posté par Megg, jeudi 14 mai 2009 à 07:26
  • merci pour cette belle recette ensoleillée, ce gâteau m'a l'air vraiment succulent! C'est vrai qu'en ce moment, le soleil doit être parti dans les Iles seulement, il y est si bien qu'il a du nous oublier !!! bonne journée

    Posté par Gaëlle, jeudi 14 mai 2009 à 07:47
  • qu'est ce qu'il a l'air bon (même si j'aime pas le citron vert )

    merci eryn pour ces belles recettes

    Posté par Missli, jeudi 14 mai 2009 à 07:59
  • C'est vrai que ce gâteau sent bon l'été!! Rien que la vue de la texture ça me donne envie d'y gouter!

    Posté par dey, jeudi 14 mai 2009 à 08:05
  • Quelle jolie recette. Un gateau qui, en effet, sent bon l'été...

    Posté par Anaïs, jeudi 14 mai 2009 à 08:32
  • Il a l'air délicieux et finement parfumé

    Posté par Justine, jeudi 14 mai 2009 à 08:40
  • on en a bien besoin de ce petit goût d'été par ici !

    Posté par mari, jeudi 14 mai 2009 à 08:47
  • Il a une texture qui me plait bien et le citron vert est très parfumé, j'adore! Bonne journée!

    Posté par christine, jeudi 14 mai 2009 à 08:53
  • un bon gâteau très moelleux avec une joli croûte dorée et du citron miam mais sans rhum pour moi hihi!!

    Posté par fatya, jeudi 14 mai 2009 à 08:57
  • C'est un gâteau tout simple dont la saveur me séduit beaucoup.
    Bonne journée, peut-être ensoleillée...

    Posté par La Curieuse, jeudi 14 mai 2009 à 09:01
  • Sa texture ressemble à celui au fromage blanc.
    Par contre, son parfum doit être bien meilleur

    Posté par Poucecaillou, jeudi 14 mai 2009 à 09:03
  • Ce gâteau doit etre exquis et délicieusement parfumé! Il a l'air moelleux...hum...!

    Posté par gourmandelise, jeudi 14 mai 2009 à 09:09
  • Il a l'air vraiment bon, moelleux et pas sec du tout ! Miam miam

    Posté par Philo, jeudi 14 mai 2009 à 09:18
  • Coucou, superbe recette ! A faire pour mon chéri
    Bisous, bonne journée !

    Posté par Eva, jeudi 14 mai 2009 à 09:22
  • Joli, joli....

    Posté par valou, jeudi 14 mai 2009 à 09:23
  • oh il a l'air delicieux, moelleux. je pensais qu'il y avait du fromage blanc car il a l'aspect d'un gateau au fromage blanc.

    Posté par angegaby, jeudi 14 mai 2009 à 09:38
  • Ce gâteau a vraiment l'air excellent, j'espère aussi qu'il amènera le soleil ! Bonne journée

    Posté par Mélodie, jeudi 14 mai 2009 à 09:51
  • les accords sont parfait... mais il est où le soleil avec tout ça?!

    Posté par qmmf, jeudi 14 mai 2009 à 09:55
  • un cocktail que j'adore donc un gâteau à faire !

    Posté par Clémence, jeudi 14 mai 2009 à 09:59
  • Un gateau aux saveurs du soleil, on en a besoin ici!!!
    Je vais l'essayer très rapidement...Un gateau simple et rapide à faire...Reste à trouver le citron vert bio pour moi...

    Posté par severine51, jeudi 14 mai 2009 à 11:15
  • il a l'air super moelleux ce gâteau !!!!!

    Posté par virginie, jeudi 14 mai 2009 à 11:38
  • Oh mais j'ai tous les ingrédients!!!!!! super, merci Eryn!!!!
    Bon ben je vais de ce pas cueillir mes citrons verts et hop en cuisine!!! mes affamés vont être ravis.
    A bientôt

    Posté par nathalia, jeudi 14 mai 2009 à 13:23
  • Hummmm, d'ici je peux sentir la bonne odeur de gâteau )
    P'tite question : tu utilises la chaleur tournante ou non ?
    Bonne journée.

    Posté par Karine, jeudi 14 mai 2009 à 13:40
  • Rien que le nom me fait rêver et je me vois sous un cocotier devant la mer des Caraïbes... Merci Eryn.

    Posté par babouchka, jeudi 14 mai 2009 à 14:25
  • L'intérieur est superbe! Encore une belle recette de goûter à essayer!

    Posté par Biscottine, jeudi 14 mai 2009 à 14:33
  • mmh qu'il est moelleux!

    Posté par Pupuce, jeudi 14 mai 2009 à 14:52
  • un gateaux bien parfumer que je vais tester. bisous

    Posté par fanny, jeudi 14 mai 2009 à 15:58
  • Miam

    Eh, beh... c'est magnifique tout ça! ça donne envie! et puis tu as des photos à tomber par terre! BRAVO!

    Posté par marsmarie, jeudi 14 mai 2009 à 18:21
  • merci pour ce joli gâteau aux saveurs ensoleillés.

    Posté par orty, jeudi 14 mai 2009 à 18:56
  • visite

    visite my blog. thank you. Francesca http://solelunaestelle.blogspot.com/

    Posté par francesca, jeudi 14 mai 2009 à 18:58
  • Quelle texture, ça doit être délicieux! C'est une bonne idée pour ensoleiller le dessert!

    Posté par Yum, jeudi 14 mai 2009 à 19:07
  • Quelle bonne idée, je n'aurais jamais osé, je vais tester rapidement.

    Posté par didier, jeudi 14 mai 2009 à 19:20
  • encore un que je mets sur ma liste ! je l'essaierai c'est sûr !

    Posté par nat@cha, jeudi 14 mai 2009 à 19:59
  • Il me plaît ton gâteau. Je vais le faire avec de la crème de soja ou d'amandes ce week-end (on évite la crème "de vache", une partie de la famille semble ne pas tolérer les produits laitiers). Merci

    Posté par Flo Makanai, jeudi 14 mai 2009 à 21:32
  • Je viens de découvrir ce blog et c'est une vraie merveille!Félicitations! Je vais souvent venir faire une petite visite et bien entendu tester les recettes...

    Posté par patricia, jeudi 14 mai 2009 à 21:57
  • huuuummmm!

    Bonsoir Eryn,
    J'ai découvert ton blog grâce à des amies bloggeuses, et je suis subjuguée par tes recettes!!!
    A bientôt!
    Cat's

    Posté par Cat's, vendredi 15 mai 2009 à 00:36
  • Il a l'air succulent ce gâteau ensoleillé!

    Posté par Blanc-manger, vendredi 15 mai 2009 à 04:54
  • Perso je remplacerais les agrumes par des oranges de Séville qui augmente la thermogenèse ou quelque chose du genre, en tout cas c'est très bon pour brûler les graisses, en tout cas il y a plus d'infos sur cet article: http://tinyurl.com/q64m9d

    Posté par Héhé, vendredi 15 mai 2009 à 09:56
  • uuuum super léger et parfumé!

    Posté par marie, vendredi 15 mai 2009 à 11:14
  • hum ça donne envie

    Posté par Cricri, vendredi 15 mai 2009 à 11:16
  • Il me plait bien avec ces saveurs !

    Posté par Chris, vendredi 15 mai 2009 à 11:37
  • Faut pas nous prendre par les sentiments comme ça...comment résister ! Un de mes coktails préferé je le confesse alors ta version sucrée et aérienne ne peux que me faire fondre !

    Posté par ptite_loutre, vendredi 15 mai 2009 à 12:11
  • Il est trop beau ton gâteau. j'imprime. merci

    Posté par Nélé, vendredi 15 mai 2009 à 13:38
  • Mmmmh, alors celui-là, tout à fait mon style! J'aurais l'impression de me trouver à nouveau à la Réunion avec ces senteurs exotiques! Merci

    Posté par Botacook, vendredi 15 mai 2009 à 15:23
  • Cette recette me fait beaucoup penser à mon voyage en Martinique =) Mmh, ça à l'air vraiment bon!

    Posté par Lisou, vendredi 15 mai 2009 à 17:57
  • Je connais quelqu'un qui va adorer!Bises

    Posté par provence, vendredi 15 mai 2009 à 21:41
  • J'en prendrais bien une part dès mon petit déjeuner demain matin....

    Posté par 56oceane, vendredi 15 mai 2009 à 22:26
  • HUmm, un ti punch en gâteau en quelque sorte, je ne peux que apprécier
    bises
    jojo

    Posté par nuage de lait, vendredi 15 mai 2009 à 23:12
  • Bravo

    bravo pour le blog, il est génial, ça me fait plaisir de le visiter de temps en temps, (ça fait aussi plaisir à mon dentiste IOI...)

    Posté par kim, samedi 16 mai 2009 à 06:37
  • Encore un superbe gateau qui donne envie de se jeter sur ses casseroles et de le faire ! Ou va- tu chercher ces recettes ?

    Posté par eusebine, samedi 16 mai 2009 à 10:43
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