Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 21 mai 2009

Tortilla Española au Chorizo

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La tortilla de base est truffée de très fines lamelles de pommes de terre et d'oignons. Elle est excellente telle quelle mais on peut réaliser des variantes, la plus connue étant celle au chorizo.

J'aime la tortilla très pâle quand je la mange en " bocadillo " ( sandwich de tortilla ). Je l'aime par contre " tostadita " ( = légèrement grillée ) quand je la mange avec une salade.

Important : la tortilla española cuit longtemps et à feu très doux. Il faut compter, entre l'épluchage des légumes et la cuisson, environ 45 minutes à 1 heure de temps.

Bon à savoir : pour cuire la tortilla, il y a deux solutions :

1 - Cuisson à la poêle, puis on la retourne grâce à un vuelca tortilla.

2 - Cuisson dans une poêle bi-face, qui se referme. Il n'y a plus qu'à retourner la poêle sur l'autre face, en la tenant par le manche.

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Pour une tortilla de 24 cm de diamètre :

- De 6 à 7 oeufs ( en fonction de la taille )
- 6 belles pommes de terre ( à frites )
- 4 oignons moyens
- De 120 à 150 g de chorizo doux ( ou piquant )
- Sel, poivre
- Huile d'olive

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1/ Peler les pommes de terre et les oignons. Les trancher finement à la mandoline. Retirer la peau du chorizo, puis le débiter en rondelles de 3 mm d'épaisseur environ.

2/ Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle de 24 cm de diamètre ( j'ai utilisé une poêle biface ). Faire revenir les oignons et les pommes de terre dans la poêle à feu très doux. Les légumes arrivent à ras bord de la poêle. Mettre le couvercle mais remuer très souvent, en évitant de réduire les pommes de terre en purée. Ajouter un filet d'huile si les légumes attachent.

3/ Lorsque les légumes commencent à bien cuire ( environ 15 minutes de temps ), ajouter les rondelles de chorizo, mélanger et couvrir, tout en mélangeant très régulièrement. Poursuivre la cuisson sur feu doux. Une fois les pommes de terre tendres, retirer du feu.

4/ Parallèlement dans un saladier, fouetter les oeufs au fouet main, saler, poivrer. Y verser le contenu de la poêle, mélanger. Chauffer la poêle ; une fois qu'elle est bien chaude, verser le contenu du saladier dedans et laisser la tortilla prendre sur feu doux, tout en décollant les contours à la spatule en bois très régulièrement, en ramenant la spatule vers l'intérieur de la poêle ( c'est ce qui permettra à la tortilla d'avoir un joli arrondi sur les bords ). Une fois que la tortilla a pris ( le dessus est encore humide ), refermer le couverle, retourner la tortilla et laisser cuire une ou deux minutes en décollant les bords en arrondi, à la spatule en bois. Procéder de cette manière deux ou trois fois d'affilée, de chaque côté, jusqu'à ce qu'elle soit cuite à votre goût.

5/ Glisser la tortilla sur un plat et servir tiède, ou froid.

Posté par Jun Kee à 08:21 - Toutes recettes confondues - Commentaires [65] - Permalien [#]

Commentaires

    tu me fais souvent saliver avec tes tortillas, cette fois -ci va peut-être être la bonne... je vais essayer !!
    continue à nous faire rêver

    Posté par Marie, jeudi 21 mai 2009 à 08:31
  • Oh miam!!!! Elle a l'air bien bonne cette tortilla!
    J'ai testé ta dynamite et quelle merveille! A refaire et même rerefaire!

    Posté par Pralinettes, jeudi 21 mai 2009 à 08:45
  • C´est une super tortilla!!!
    Je fais souvent la tortilla avec chorizo, elle est aussi delicieuse avec sobrasada.

    Posté par Mercè, jeudi 21 mai 2009 à 08:53
  • pile et face !

    elle fait vraiment envie cette recette ! je vais essayer mais j'ai quelques craintes pour le "retournement", je ne possède qu'une poêle classique......... au fait je fais et refais les petits flans corsés, servis très froid c'est un régal, bon week end

    Posté par fan de montagnes, jeudi 21 mai 2009 à 08:55
  • Bon, c'est décidé je me lance dans ta tortilla dès demain...

    Posté par severine51, jeudi 21 mai 2009 à 09:02
  • hummmm, trop belle ta tortilla, je n'en ai jamais fait mais la tienne me donne un déclic...! NB: les photos de toutes tes recettes sont absolument magnifiques !

    Posté par gaelle, jeudi 21 mai 2009 à 09:03
  • Huuumm .. ta tortilla est bien appetisante ... !
    moi le fait souvent chorizo et il m'es aussi arrivé d'ajouter des poivrons ..!
    le retournement ici ça va je maitrise , c'est mon papa qui ma appris .. !
    Merci pour toutes ces recettes ...!

    Posté par Lili, jeudi 21 mai 2009 à 09:42
  • Elle me fait très envie ta tortilla bien épaisse, miam!!! j'ai testé tes flans corsés de chocolat, spéculoos au caramel de cannelle, une tuerie! je n'avais pas de chocolat à 70°, j'ai mis du 55° mais la prochaine fois, car il y aura une prochaine, je les testes avec le 70°. Merci Eryn, et bonne journée!!!

    Posté par christine, jeudi 21 mai 2009 à 09:43
  • Sardines

    et bien oui je la fais aussi aux sardines et elle est excellente , en général j'en fais plusieurs et on peut la couper et la manger à l'apéro.
    c'est assez rigolo car je dois en faire une aujourd'hui, transmission méditerranéenne????

    Posté par sandy, jeudi 21 mai 2009 à 09:56
  • Ta tortilla est magnifique et bien épaisse comme j'aime avec du chorizo bien piquant pour moi, c'est le régal assuré..!
    Bises

    Posté par cathy, jeudi 21 mai 2009 à 10:03
  • Pour moi, les tortillas, ça évoque vacances, cuisiner à plusieurs, des rires, des saveurs multiples... ah la la... chaque recette est la meilleure, et la tienne devrait être en très bonne position!

    Posté par Pascale (ivS), jeudi 21 mai 2009 à 10:20
  • eh, super tu nous fais changer de pays!

    Posté par sandrine, jeudi 21 mai 2009 à 10:36
  • Elle est terrible cette tortilla !

    Posté par MaryAthenes, jeudi 21 mai 2009 à 11:18
  • Parfait : je ne suis jamais satisfaite de mes tortillas. Je suis sûre qu'avec cette recette, ce sera terminé
    Bises

    Posté par Gredine, jeudi 21 mai 2009 à 11:25
  • Cette tortilla doit etre vraiment délicieuse avec une bonne salade!

    Posté par gourmandelise, jeudi 21 mai 2009 à 11:50
  • Simple et appétissant!

    Une belle recette simple mais combien appétissante!

    Merci pour cette belle recette!

    Posté par Frances, jeudi 21 mai 2009 à 13:02
  • En Espagne je ne mange presque jamais de tortillas je les trouve trop grasses, il faut dire que les espagnols ne lésinent pas sur l'huile et la garniture! Je suis sûre que la tienne est plus à mon goût

    Posté par Clem, jeudi 21 mai 2009 à 15:08
  • J'ai vécu un peu en Mallorque, et j'en ai beaucoup mangé des tortillas espagnoles. Par contre, j'ai toujours eu peur d'en réaliser moi-même... les retourner me semble être trop dûr! Félicitations à toi de les avoir réalisées, et belles en plus!

    Posté par emiglia, jeudi 21 mai 2009 à 16:06
  • Avec une bonne salade croquante je veux bien...Miam,Miam.

    Posté par Valou, jeudi 21 mai 2009 à 16:20
  • Ooooh... N'importe quoi au chorizo, c'est bon... mais ta tortilla, elle a l'air bonne comme ça s'dit pas! Miam!

    Posté par Banlieusardises, jeudi 21 mai 2009 à 16:46
  • non seulement je n'ai jamais fait de tortilla mais même jamais goûté...les pommes de terre+ oeuf...un peu trop lourd pour moi.
    Ok je devrais tout de même tenter...je vais y songer

    Posté par mari, jeudi 21 mai 2009 à 17:10
  • comme toujours, tu fais des choses sublimes.
    bravo.

    Posté par amour de cuisine, jeudi 21 mai 2009 à 17:29
  • C'est malin, je salive sur mon clavier !
    ^^

    Moi qui adore la simple omelette pommes de terre/oignon je viens de trouver une super inspiration.

    Posté par Aurélia, jeudi 21 mai 2009 à 18:01
  • Pourriez-vous m'indiquer où trouver une poele biface qui me semble bien pratique pour réaliser ce gence de plat ?

    Posté par july, jeudi 21 mai 2009 à 18:44
  • puis-je me permetre...

    les espagnols cuisent les très fines lamelles de PDT à la friteuse (moins longtemps que pour des vraies frites, les PDT doivent être précuites) et les blancs et les jaunes sont battus séparément et mélangés ensuite.J'ai vécu en Andalousie...et j'ai appris là-bas...
    voilà!

    Posté par clem, jeudi 21 mai 2009 à 19:19
  • Chaque fois que je passe ici, je succombe à la recette bien évidemment mais aussi aux superbes photos
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 21 mai 2009 à 19:20
  • Chaque fois que je passe ici, je succombe à la recette bien évidemment mais aussi aux superbes photos
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, jeudi 21 mai 2009 à 19:21
  • Ah tu reveilles en moi des vieux souvenirs heureux en Espagne!!!

    Posté par gourmande bleue, jeudi 21 mai 2009 à 21:37
  • Infinitas opciones

    En España hay tantas variantes de tortilla como de pates en Francia.
    En cada region se elabora de formas distintas, pero la tradicional, la de toda la vida es la Tortilla de Patata, despues se le puede añadir lo que se quiera, segun los gustos de cada uno.
    La unica variante que se utiliza de forma habitual en todo el pais es añadir cebolla o no. La cebolla aporta jugosidad, Sin cebolla queda un poquito mas seca.
    La patata se ha de cortar en finas laminas, tal y como indica Erin, si estan prefritas, quedaran con una textura crujiente al comer, si solo estan fritas muy lentamente, estaran mas jugosas.
    Por ultimo, el problema de dar la vuelta a la tortilla se puede resolver con un plato llano o con el tape de una cacerola, paciencia y algo de practica.
    Erin, enhorabuena por tu blog

    A bientot

    Posté par Carlos, jeudi 21 mai 2009 à 21:38
  • Merci ERYN c'est la recette de mes parents,et je confirme que c'est un régal....
    Amitié juan

    Posté par juanito, jeudi 21 mai 2009 à 22:21
  • Très appétissante....

    Posté par Chris, vendredi 22 mai 2009 à 09:47
  • Je raffole de la tortilla, mais je la fais toujours de la même manière: oignons et pommes de terre. La tienne au chorizo doit prendre un caratère relevé bien plaisant, à tester!
    Je ne savais pas qu'il existait une poêle double face pour la faire cuire, il faut que je m'en trouve une, je manque souvent de me brûler au moment de retourner ma tortilla.

    Posté par Lolo Abracadabra, vendredi 22 mai 2009 à 10:29
  • Tiens, mon chéri me parlait avec des trémolos dans la voix il y a une dizaine de minutes de la tortilla de son père, au chorizo bien entendu !! Voilà de quoi lui faire rapidement plaisir...

    Posté par aurelvelvet, vendredi 22 mai 2009 à 11:19
  • le chorizo pour relever le tout, j'aime !

    Posté par clemence, vendredi 22 mai 2009 à 11:46
  • je connaissais la tortilla simple car ma belle sœur les faits vraiment très bien mais la tienne au chorizo me parait encore meilleure, à tenter!!

    Posté par yasminou, vendredi 22 mai 2009 à 14:35
  • tes tortillas ont lair excellente, moi je les rate souvent

    Posté par mouni, vendredi 22 mai 2009 à 15:47
  • Très belle tortilla je n'en ai jamais réussi une parfaitement la tienne l'est bravo.

    Posté par amelie, vendredi 22 mai 2009 à 18:10
  • les enfants adorent... indispensable lors de pique-nique...

    Posté par Liz, vendredi 22 mai 2009 à 19:54
  • coucou
    mon cake carottes, mimolette etcetc est en ligne...enfin juste les photos et un clin d'oeil.
    bises

    Posté par *manue, vendredi 22 mai 2009 à 21:13
  • Les souvenirs de ces casse-croutes que je peux à peine faire rentrer dans ma bouche à cause de la taille de tortilla me font toujours des frissons dans le dos... Il faut dire qu'ils sont directement attachés à l'Espagne et à bien d'autres souvenirs...

    Posté par Dorian, vendredi 22 mai 2009 à 21:26
  • je n'ai jamais mangé de vrai tortilla, mais etant une fan d'omelette en tout genre, je me dis que je ne peux qu'aimer ca !
    celle que tu nous presente la a l'air delicieuse ^^

    Posté par SandyNeige, vendredi 22 mai 2009 à 23:22
  • He vive a Espagna!!!!!!!!!

    Posté par Thierry, samedi 23 mai 2009 à 07:45
  • Pour une tortilla, tes photos la mettent superbement en valeur et elle pourrait bien me faire aimer le chorizo. C'est une belle recette salée et ça faisait longtemps lol

    Posté par Eol, samedi 23 mai 2009 à 12:27
  • Qu'est-ce qu'elle a l'air bonne!

    Bises

    Posté par Melle Marion, samedi 23 mai 2009 à 18:13
  • superbe!!! elle devait faire effet sur ta table!!!!

    ça serait super un jour de voir une de tes recette en photos étapes par étapes, meme si tu fait deja un travail incroyable sur ton site,c'ets juste de la curiosité..

    A bientot,
    nadia.

    Posté par nadia, samedi 23 mai 2009 à 18:38
  • C'est génial cette poêle bi faces! Faut il aller en Espagne pour se la procurer? Merci pour cette savoureuse recette.

    Posté par safran+oct8bre, samedi 23 mai 2009 à 20:34
  • je n'étais pas venue depuis un certain temps tant pis pour moi j'ai raté de magnifiques recettes.
    bonsoir

    Posté par anna, samedi 23 mai 2009 à 23:10
  • ça sent bon le soleil!ta tortilla est réussie!!je ne suis pas sur d'en faire autant au moment de retourner le tout!!mais je vais tenter tout ça avec tes conseils!merci pour ta recette, bonne journée

    Posté par ana, dimanche 24 mai 2009 à 09:41
  • Sans chorizo pr moi mais sinon c'est une belle recette!

    Posté par Lisanka, dimanche 24 mai 2009 à 11:52
  • Aaaah mes souvenirs d'Espagne ! Elle est très réussi en effet !

    Posté par Prisca, dimanche 24 mai 2009 à 22:44
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