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Eryn et sa folle cuisine
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26 février 2009

Petits Pots de Poires Caramélisées en Nid de Flan Pâtissier, Crumble Praliné

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Encore un dessert qui se prépare très vite, bien plus qu'on ne pourrait le penser, et qui ma foi, vaut un milliard de fois mieux que tous les petits pots qu'on pourrait acheter dans le commerce. Si certains hésitaient encore à se lancer dans le bidouillage maison, j'espère que cette recette saura vous plonger dans les casseroles et surtout ... Dans l'incomparable odeur qui émane du four !

De quoi s'agit-il ici ?

- Des petits dés de poire parfumée, bien caramélisés
- Une couche de flan pâtissier
- Un crumble praliné, imbibé de caramel ...

Bon à savoir : Les fruits & crumble peuvent être modifiés au gré de ses envies : les poires peuvent être troquées par des pommes, des fruits jaunes ou des fruits rouges ; le pralin par de la coco, de l'amande ou des noisettes ( ajouter alors un peu de sucre dans le crumble, le pralin étant déjà bien sucré ) ... La poire se mariant divinement avec le pralin, j'ai tenté la chose de cette manière-là.

Important : Lors de la cuisson, mettez du papier aluminium sur la grille, sous vos ramequins. En cas de caramel fou ( j'entends par là débordements éventuels ), vous serez parés ... Autant être prudents.

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Pour 5 petits pots :

Les poires caramélisées :

- 200 g de chair de poire ( environ 1 grosse poire ; ici Comice )
- 40 g de sucre
- 30 g de beurre

Le flan pâtissier :

- 300 g de lait
- 3 jaunes d'oeuf moyens ( pas besoin des blancs )
- 60 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 5 g de beurre en dés
- 1/4 càc de poudre de vanille ( ici Vahiné )
- 1/4 càc d'arôme vanille

Le crumble praliné :

- 30 g de beurre froid en dés
- 20 g de sucre
- 30 g de pralin en poudre ( ici Vahiné )
- 30 g de farine

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Préparer les poires caramélisées :

1/ Dans une petite poêle, mettre le beurre et le sucre à cuire. Remuer à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une caramel blond foncé ( attention de ne pas le brunir, il continuera de cuire au four ! ). Répartir le caramel dans les ramequins / pots. Peler et épépiner la poire. La couper en petits dés, répartir ces dés sur le caramel, dans les ramequins. Réserver le temps de préparer la crème pâtissière.

Préparer la crème pâtissière :

2/ Préchauffer le four à 180°C, en préparant une feuille de papier aluminium sur la grille de cuisson. Verser le lait dans une casserole, ajouter la poudre de vanille, porter à ébullition, retirer du feu, ajouter l'arôme vanille, mélanger et réserver.

3/ Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter progressivement la maïzena tout en fouettant. Verser alors la moitié du lait vanillé en fouettant doucement. Tout reverser dans la casserole, et porter sur feu doux en mélangeant sans cesse à la spatule en bois jusqu'à épaississement. Retirer immédiatement du feu, ajouter le beurre en dés, bien mélanger et répartir de suite sur les dés de poire, dans les ramequins. Ne pas cesser de remuer la crème afin qu'elle n'épaississe pas trop. Lisser à l'aide du dos d'une cuillère et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Le caramel remonte sur les bords, le flan est entouré. Retirer du four le temps de préparer le crumble praliné.

Préparer le crumble praliné :

4/ Dans un saladier, mettre les dés de beurre froid, le sucre, le pralin en poudre et la farine. Sabler du bouts des doigts plusieurs minutes, jusqu'à obtention de grosses miettes humides. Répartir le crumble sur les flans caramélisés, réenfourner pour 20 minutes à 180°C. Retirer du four et laisser totalement refroidir avant de déguster.

Personnellement, je ne les réfrigère pas, je les laisse à température ambiante, inclus jusqu'au lendemain :)

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Commentaires
E
Bonjour et merci de ce message :)<br /> <br /> Pour le pralin, ce que vous pouvez éventuellement faire, c'est de torréfier le même poids de poudre d'amandes quelques secondes à la poêle ( ça va vite, attention de ne pas la brûler ) et ajouter 10 à 15 g de sucre dans la recette.<br /> <br /> Bonne soirée,
Z
bonjour! j'aimerai testé votre recette...petit hic je nai pas de praline et rien pour en faire... peut on la remplacer par de la noix de coco rapé? ou de la poudre d'amande? ou la remplacer par de la farine simple?ou un ingrédient original? merci pour votre réponse<br /> votre blog est ma référence lorsque je veux cuisiner un dessert alors un grand merci! mes amies vous connaissent toutes indirectement (faut bien citer lauteur des plats sinon cest de la triche ^^)
L
encore un délice à tomber par terre! promis, je repasserai plus souvent dorénavant!
L
Ce mélange de saveurs, et surtout de textures, me plait énormément ! Ces petits pots ont l'air à tomber, rien à voir avec ceux du commerce, ça c'est sûr ..!
L
quelle folie ce dessert !!! ce fondant - croquant est un vrai délice ! bravo et merci
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