Ptits Mouss' Marron Glacé & Rhum
Après les Ptits Mouss' Citron & Framboises version estivale, me voilà repartie dans les Ptits Mouss' Marrons Glacés & Rhum version hivernale. Je ne me lasse pas de leur moelleux, de leur côté mousseux à l'intérieur.
Ici, cette recette toute simple fait systématiquement des heureux, d'autant que les enfants peuvent largement mettre la main à la pâte. Voilà de quoi les occuper un court moment pendant les vacances.
Bon à savoir : l'alcool est cuit, n'en subsiste qu'une légère saveur.
Pour 5 Ptits Mouss' ( 5 moules à cake individuels ) :
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 40 g de beurre fondu refroidi
- 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet )
- 30 g de rhum ambré
- 30 g de lait
- 1 petite pincée de sel
- 1 petite pincée de bicarbonate
- Environ 100 g de marrons glacés ( 3 à 4 pièces )
- Sucre glace pour saupoudrer
1/ Fondre le beurre en dés ( casserole ou micro-ondes ). Laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner les moules à mini cakes. Détailler les marrons glacés en petits dés. Mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate puis tamiser le tout.
2/ Battre les jaunes d'oeufs et le sucre longuement, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et surtout, qu'ils moussent. Ajouter alors le beurre fondu froid en fouettant, puis le mélange de rhum ambré et de lait. Ajouter progressivement le mélange poudreux tamisé en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte ( il s'agit uniquement d'incorporer la farine ).
3/ Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la maryse à la préparation précédente, longuement, en soulevant bien la masse afin de ne pas casser les blancs. Verser dans les moules préparés équitablement, en parsemer les dés de marrons glacés, sans trop les enfoncer ( ils s'enfonceront en cours de cuisson d'eux mêmes ).
4/ Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes ( ici 18 minutes ). Eteindre le four et laisser les gâteaux tiédir à l'intérieur, porte entrouverte. Démouler à froid sur le plat de service ( endroit ou envers ) et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.