Muffins Vanille, Framboises & Pavot
De la douceur, du moelleux et de la gourmandise, rien de tel pour un bon goûter.
Je reste dans ma recette fétiche de muffins puisque son côté pratique m'a toujours convenu : 10 cl de crème liquide pour 6 muffins, 20 cl pour 12 ( autrement dit la briquette ).
Le goûter pourrait se prolonger des heures ...
EDIT : pour répondre à certaines personnes, j'ai eu les caissettes par un fournisseur de boulangeries/pâtisseries sur Montpellier. On peut en trouver chez n'importe quel fournisseur, et il y en a certainement sur les sites web de vente de matériel culinaire.
Pour 6 muffins :
- 120 g de farine
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 25 ml d'huile neutre ( tournesol ... )
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 10 g de graines de pavot
- 70 g de framboises ( fraîches ou surgelées )
- 1/2 sachet de levure chimique ( 5.5 g )
- 1 pincée de bicarbonate
1/ Couper les framboises en 2 ou en 4 ( en fonction de leur taille ), réserver.
2/ Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sucre et les graines de pavot. Dans un autre saladier, mélanger la crème liquide, l'huile neutre, l'oeuf et l'extrait de vanille liquide à la fourchette.
3/ Verser la préparation liquide dans la préparation poudreuse, mélanger rapidement à la fourchette sans travailler la pâte. Remplir les caissettes ( ou moules beurrés si pas en silicone ) aux 3/4, y enfoncer les morceaux de framboises en enfonçant au fur et à mesure à l'aide de la pointe d'un couteau.
4/ Enfourner à 200°C de 15 à 20 minutes jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Attention de ne pas trop les cuire. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.